Telegram Web Link
Forwarded from Enter
Вместе с краеведом, экскурсоводом и нашим постоянным экспертом Марком Шишкиным рассказываем, как любили и страдали великие влюбленные Казани. Читайте о трагичной истории любви супругов Тинчуриных и о том, какой рассказ Льва Толстого основан на истории, произошедшей в Казани ❤️‍🔥
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Вместе с краеведом, экскурсоводом и нашим постоянным экспертом Марком Шишкиным рассказываем, как любили и страдали великие влюбленные Казани. Читайте о трагичной истории любви супругов Тинчуриных и о том, какой рассказ Льва Толстого основан на истории, произошедшей…
За портрет Леонтия Крупеникова на стене избы влюблённых бедняков — спасибо иллюстраторам @enter_media. Хорошая пасхалка для краеведческих гиков. Но мой любимый сюжет в этой подборке про развод Абдулхамида и Шамсикамар Апанаевых. И вот почему.

Безусловно, в Казани есть как отдельные феномены и русское, и татарское краеведение. Можно написать статью про казанский 19 век без упоминания какой-либо татарской или русской фамилии, смотря какая тема. Но полной изоляции двух нарративов никак не получается.

Сидел я, идентифицировал домовладения на 1-й Академической улице, и вот вижу что Леонид Иванович Писарев (профессор Казанской духовной академии, переводчик Оригена, издатель «Церковно-общественной жизни» и ещё много кто) берёт и продаёт свой дом некоему представителю одной из самых влиятельных татарских семей Казани. Переезжает он в свежеотстроенные хоромы на живописном склоне Третьей Горы, для которых казанские патриоты добились статуса объекта культурного наследия. Но что за Абдулхамид Апанаев?

И обнаруживаю я публикацию Лилии Рамилевны Габдрафиковой @tatar_gabdrafikova про расторжение брака в дореволюционном татарском обществе, а через неё выхожу на всю эту грустную притчу о представителе «золотой молодёжи» Абдулхамиде, которого родители решили остепенить через женитьбу на интеллигентной Шамсикамар Кулахметовой (сестре писателя, в честь коего есть улица в Кирмосе). Потом во время развода интересы Шамси будет представлять Саид-Гирей Алкин — дядюшка Захиды Тинчуриной из этой же подборки на Enter, и тоже частый фигурант моих штудий.

Этническая траектория многих казанских краеведческих тем — вещь непредсказуемая.
Когда приезжаешь в Ярославскую область из Казани, ощущаешь себя дома, глядя на заправки «Татнефти» и «Бугульму» в магазинах. Но за тем, что лежит на поверхности, есть ещё более глубокие связи, о которых и я пишу периодически, и вот уважаемый @theodoretheblack напомнил.

Тут вам и Казанская церковь под Рыбинском (а в самом Ярославле так-то второй по хронологии центр почитания явленного образа ещё до Смуты), и Ярославские чудотворцы, как у нас на Арском кладбище. И это не касаясь тюрко-татарских слоёв истории с потомством Юсуф-бия в Романове и царевичем Петром в Ростове.

https://www.tg-me.com/theodoretheblack/1517
Листаю в @millikitaphane буклет давно закрытого Бугульминского ликёро-водочного завода, по которому именуется тот самый бальзам «Бугульма». И вижу фотографию объекта монументального искусства со сбором винограда, где-то в помещениях этого завода.

На заметку @kazankraeved и иже с ним составителям реестра монументального искусства.

Вообще корпоративные буклеты уже постсоветской, но ещё до-интернетной эпохи — это целая Атлантида.
Сколько ни возмущайся, а День влюблённых давно уже стал уже народным, отмечаемым без директивы сверху. И это хороший инфоповод, чтобы вспомнить красивые любовные истории из прошлого своего города. У нас с @tatarstan_da сегодня история Карла Людвиговича Мюфке и Натальи Ерминингельдовны Арбузовой.

А если кто этот день не отмечает, потому что это не наш советский праздник, то в финале ролика у нас Ленин выходит. Досмотрите уж 🙂

https://www.tg-me.com/tatarstan_da/3557
Депортация жителей архипелага Чагос и предшествовавший этому англо-американский сговор — это позорное деяние, и вообще: свободу Чагосу! Но у нас в анамнезе тоже две истории, когда росчерком пера решалась судьба малых островных этнических групп. В 50-х переселение ненцев с Новой Земли перед созданием там ядерного полигона (от этой группы ненцев осталось наследие в виде картин Тыко Вылки). В 70-х переселение алеутов с острова Медный в рамках общероссийской ликвидации неперспективных населённых пунктов, а у них ведь даже свой особый алеутско-медновский язык был.

Помнить это надо, и связанный с этими актами негатив прорабатывать тоже надо, пока кто-нибудь не начнёт напоминать со стороны.

https://www.tg-me.com/zangaro/1519
Дружеская рекомендация. Психолог Анна Платонова работает в Москве, очно (м. Курская, Чистые пруды, Китай-город) и онлайн. На своём канале она делает разные хорошие наблюдения, и пишет о своём пути в эту профессию. Как она сама говорит: «Я решила переучиться на психолога, чтобы разобраться в своей собственной ситуации. Чтобы мой терапевт — сочувствующий и мудрый взрослый — был всегда со мной».

У неё магистратура Шанинки + сертификат гештальттерапевта + 2 ступени в подходе EMDR. Сотрудничала с психологической службой РАНХИГС, где получила хороший опыт работы со студентами, помогая им пройти через кризисы и выйти во взрослую жизнь.

Сам знаком с Анной уже 20 лет как. Более этичного, ответственного и деликатного человека долго искать надо. Все вопросы к ней по контактам в её канале.

https://www.tg-me.com/platonic_platonova
На месте региональных политконсультантов («акции губернатора вверх»), я бы сейчас поднимал если не бабло, то репутацию на международке. Больно уж эпопея Трампа напоминает назначение губернатора варяга-технократа в субъект РФ, где долго руководили «рука руку моет» местные элиты.

И вот начинается весь этот хаос. Одно за другим идут громкие увольнения. Вдруг появляются какие-то странные люди со стороны, которые забирают под себя целые отрасли, и непонятно, как вообще с ними говорить. Крепкие хозяйственники, привыкшие решать дела на охоте, осваивают триатлон. Но потом как-то все привыкают, что все соседние и следующие губернаторы тоже — варяги-технократы, и как-то живут с этим.

Возможно, что тайный мировой Кириенко решит, что так должно быть и в глобальном масштабе. Короче, уникальная и нужная экспертиза у наших знатоков региональных дел.
Каких только аналогий ни подыскивают казанской Татарской слободе в мировой истории, вплоть до сравнения с еврейским гетто. И никому не приходит в голову самое очевидное сравнение со стамбульским Фанаром. Пока население слободы относилось к служилому сословию, выполняя военные и посреднические функции — это сравнение отнюдь не публицистическое.
От фильмов чадского Махамата Салеха Харуна такое впечатление, что сейчас 1989 год, и по телевизору идёт что-то производства «Узбекфильма» или «Туркменфильма». Шекспировские страдания на фоне большого города в пустыне, или самой пустыни.

https://www.tg-me.com/afric_ylbIbka/8925
Профессору Тобиасу Тышбиру там досталось место в Бундестаге от AfD или нет? 😆
Forwarded from Enter
Кружечный, Ведерный и Надолбинский. Гид по питейным домам старой Казани

У казанских питейных заведений длинная и очень интересная история. Краевед и постоянный эксперт Enter Марк Шишкин решил обратить внимание на кабаки — какие-то из них пережили столетия перемен и перестроек и смогли сохраниться до наших дней.

В новой исторической колонке читайте, как были устроены питейные дома и во что они превратились, что называли водками и где именно Пушкин искал следы самого масштабного крестьянского восстания под предводительством Пугачева.

https://entermedia.io/city/kruzhechnyj-vedernyj-i-nadolbinskij-gid-po-pitejnym-domam-staroj-kazani/
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Кружечный, Ведерный и Надолбинский. Гид по питейным домам старой Казани У казанских питейных заведений длинная и очень интересная история. Краевед и постоянный эксперт Enter Марк Шишкин решил обратить внимание на кабаки — какие-то из них пережили столетия…
Это лучшее, что я написал за время сотрудничества с уважаемым изданием @enter_media. Текст родился из моего искреннего удивления. Когда после длительного перерыва я вернулся в архив, то выписал дело, где мне попались странные названия казанских зданий: «Чарочный дом», «Кружечный дом», «Вёдерный дом» и прочее. Из всего там перечисленного, я слышал только про Верхнесеребряный питейный дом, и то на его счёт все расхожие сведения не вызывали ни малейшего доверия.

На эту тему вообще нигде не пишут. Ничего не оставалось, как самому разобраться со всеми казанскими питейными домами 18-19 веков, а также с не менее интересной историей их перепрофилирования под социальные и просветительные пространства уже в склонную к морализации пореформенную эпоху.

Про Пушкина и «Горлов кабак» там тоже написал в свете новых архивных данных. Короче, самая тема к Масленице.

Редакции и художнице — большая моя благодарность.
Нет ничего скучнее шаблонной городской Масленицы с музыкой орущей из колонок. Спасение от этого в аутентичных обычаях и локациях. В сюжете для @tatarstan_da мы проехались по историческим местам празднования в Казани и разобрали самую заметную особенность — катание на татарских санях.

А я там в финале качусь с горки в Адмиралтейской слободе. Дамба, с которой съехал поздняя, но возродить эту стародавнюю забаву в организованном формате в безопасных местах под силу Кирмосу, уверен. Да и пустить пару-тройку саней с извозчиками в татарском костюме где-нибудь в Горкинско-Ометьевском лесу. Иначе зачем всё это краеведение?

https://www.tg-me.com/tatarstan_da/3583
Дом Михляева — старейшая гражданская постройка Казани. Старше него только часть стен Кремля и пара церквей. Но история его известна фрагментарно. Кроме того, что дом в 1722 году посетил Петр I, сходу мало кто что скажет.

Между тем, сотню лет своей истории это здание под названием Дрябловского дома было частью казанского Гостиного двора, а в 1915 году получило новое социальное назначение: в нём действовала первая в городе Биржа труда, муниципальная хлебопекарня и даже кинематограф. Здесь же разместились тогдашние казанские «гуманитарщики», помогавшие беженцам, прибывающим в Казань после германского наступления.

А из дискуссии по прошлому и будущему этого здания, которая прошла в 1890-е годы, удалось узнать, что в середине XIX века у казанских служащих считалось традицией: есть блины на Масленицу именно в Дрябловском доме.

Обо всём этом читайте в моём свежем лонгриде на портале @kazanfirst.

https://kazanfirst.ru/articles/v-starejshem-dome-kazani-na-profsoyuznoj-razmestili-pekarnyu-i-birzhu-truda
Самое важное, что было сказано вчера в Овальном кабинете это риторический вопрос президента США:  «Я должен наговорить ужасных вещей о Путине и потом прийти к нему и сказать "эй, Владимир, как там наша сделка"?» 

Вопрос-то справедливый, но у нас тут вся культура диалога в русскоязычном интернете на этом основана. Наговорить с порога своих особо ценных мыслей, не считаясь с тем как это отзовётся. И это воспринимается как невероятно красивое проявление искренности: «Аффтар, пейши исчо!».

Споривший с Трампом ведущий этих ужасных шоу, которые показывали по российскому ТВ, принадлежит к одной культуре с Олегом Кашиным (признали иноагентом, ок), Артемием Лебедевым и прочими балагурами из ЖЖ. А вот Трамп, в данном случае, транслирует ту самую политкорректность.
2025/04/10 09:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: