Telegram Web Link
Спам

Слово спам мы встречаем каждый день, оно нам привычно как мясные консервы солдатам Второй мировой. И эти консервы зачастую назывались так же — SPAM.

Эта марка раскрутилась именно на солдатах, как американских, так и британских и советских. Утверждается, что Маргарет Тэтчер позже назвала его «деликатесом военного времени», а Хрущёв в мемуарах говорил, что без Спама мы не смогли бы накормить нашу армию.

Я не нашёл точной даты, когда была выпущена та самая реклама, которая со временем сделала название нарицательным, видимо, таких было несколько, начиная с 1937 года, но, можно предположить, что в 45-м, после окончания военных поставок, образовались большие избытки продукции, которые нужно было сбывать.

Продукция этой марки производится и продаётся до сих пор. В Техасе с 1978 года проходит ежегодный фестиваль Spamarama. На Гавайях ежегодно с 2021 состоится праздник в честь Спама. А ещё там есть SPAM Jam, какой-то другой фестиваль.

Надо будет при случае купить баночку спама :)
#культурное
Затерянный мир сокровищ

Читая "Затерянный мир" Конан Дойля важно помнить, что он был написан задолго до знаменитого "Парка Юрского периода", милой "Мастодонии" Саймака, рассказа Брэдбери "И грянул гром", задолго до многих книг про динозавров и путешествия во времени.

Вспоминается, разве что, "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна, которую, уверен, Дойл читал. В целом их идеи похожи, хотя мне в процессе чтения подумалось, что у этой книге больше общего с "Островом сокровищ" Стивенсона. Обратил на это внимание после того, как рассказчик совершил поступок, достойный Джима Хокинса, даже я бы сказал аналогичный поступок: уйти из лагеря ночью, чтобы сделать важное открытие, но вернуться в опустевший лагерь. На мой взгляд, положительное сравнение.

Перечитывать роман легко, но не слишком увлекательно, хотя приятнее многих современных книг. Он писался, как уже было сказано, до необходимости выстраивать хитрые сюжетные линии, запутывать или шокировать читателя. Фантастическая литература в 10-х годах двадцатого века только формировалась, читатель ещё не был испорчен разнообразием и изысками.

Кстати! Сказав про десятые годы, вспомнил, что в эти же годы была написана другая не менее увлекательная и милая книга — "Принцесса Марса" Берроуза, где Барсум был не более фантастичен, чем затерянный мир Конан Дойля. Тоже сюжетно простая книга — что не делает её хуже.

Конечно, в роману можно придираться во многих местах. Биология ушла далеко за сто лет и сейчас прекрасно понятно, что такого природного зоопарка Юрского периода не может существовать, в том числе, слишком маленькие популяции, они не смогли бы поддерживаться в течении стольких миллионов лет. Однако, даже я готов закрыть на это глаза — ведь книга не про это. Ну частично не про это: для тех времён, думаю, такой рассказ про давно вымерших существ был познавателен.

Отдельной строкой нужно отметить одну из моих любимых тем: отражение культуры в художественной литературе. И изменение этой культуры. Так у Конан Дойля нет проблем с расизмом, национализмом, бесправием женщин и прочим — всё это представлено в должном виде, в должном виде для эпохи, видимо. У Жюля Верна неравенство рас и народов было ещё более выражено, что я не раз отмечал, комментируя его романы. У Дойля это уже немного слабее, но индейцы и негры всё ещё не ровня белым европейцам. Их жизни стоят меньше.

О животных вообще не стоит говорить: их жизни ничего не стоят, защитники животных появятся ещё очень не скоро — пока свои жизни ещё нужно отстаивать с оружием в руках, а потому головы редких животных на стене положительно говорят о персонаже.

Так что книгу интересно читать и с литературной точки зрения, и с культурологической, этнографической или культурноантропологической.
#книжное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будущее на пороге умного дома.
Энтузиаст подключил ИИ к камерам умного дома, чтобы управлять жилищем в ChatGPT — нейросети смогут найти даже потерянные в квартире носки.

Уже несколько лет программист-любитель из Канады пытается расширить возможности умного дома с помощью кода. После релиза новой модели ChatGPT-4o, которая стала лучше распознавать видео, канадец попробовал интегрировать нейросети прямо в обслуживание квартиры. ИИ сообщает ему о состоянии всех устройств дома, количестве еды у животных, передаёт данные с датчиков окружающей среды и может сам выключать свет.

Сейчас программист тестирует поиск вещей с помощью домашних камер. На скриншотах он спрашивает ChatGPT, где находятся угги или распылитель, а нейросеть анализирует обстановку в квартире. Пока что возможность сильно ограничена качеством изображения с камеры, но в теории нейросеть сможет находить даже потерянные ключи или носки. В планах канадца — установить камеры в холодильник, чтобы ИИ, сравнивая картинку изнутри, вёл список необходимых для покупки продуктов.

О своей разработке программист рассказал на Reddit. Пользователи шутят: «Представляете, как это будет круто? Эй, дом, где я оставил ключи? Вы оставили их на комоде, но кот швырнул их в ящик вчера, когда ваша жена убирала одежду, это произошло сразу после того, как она положила туда красную рубашку. В этот момент она также пробормотала: “Почему этот ленивый ублюдок не может убрать свою одежду?” Я взял на себя смелость заказать цветы, которые будут доставлены ей на работу сегодня днём».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⛈️Грозовой пейзаж над Финским заливом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Упырь Лихой

Представьте себе, вы читаете Ветхий завет и видите, что его перевод сделал монах, новгородский священник 11 века Упырь Лихой (попъ ѹпирь лихыи). Да, да, имя у него такое — Упырь Лихой. Ваша реакция?

Оказывается, увлекательная история. Судя по всему, это швед, который пришёл (или его наняли как викинга) на Русь после свадьбы княгини Ингегерды с великим князем Киевский Ярославом Мудрого. В те времена Новгород был среди первых городов, строили Софийский собор, культура развивалась, так что не удивительно, что там работал учёный швед.

Однако, он работал там недолго, вернулся в Швецию, как пишут, из-за церковных разногласий — или из-за того, что положение шведов в Новгороде пошатнулось после смерти Владимира Ярославича, сына Ингегерды.

И в Швеции он знаменит, возможно, даже больше, чем в Новгороде, так как был рунорезцем, тем, кто вырезал руны на камнях. Звали его, на самом деле, Эпир Неробкий (Смелый, Нетрусливый) — «Upir Оfeigr». Какой забавный перевод на русский получился! Звучный для монаха.
#культурное
Вот пример работы уже не Упыря, а Эпира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/24 05:05:39
Back to Top
HTML Embed Code: