Telegram Web Link
А вот и моя рецензия в журнале, о котором только что писал. Админ канала перенёс её в Телеграф, чтобы было удобнее читать в Телеграме, за что ему спасибо.
"До февраля"
Шамиль Идиатуллин
Автор рецензии⤵️
Оттиск на тисе

Душа средней полосы России.

Роман "До февраля" Шамиля Идиатуллина вызвал у меня много возмущений, что бывает часто, и размышлений, что случается реже, на темы, в том числе, не связанные напрямую с книгой. Однако, так как они все имеют своей причиной именно этот текст, и описывают моё отношение к нему, то скажу и о них тоже. Пройдёмся по основным темам примерно в том порядке, что они возникали у меня в голове при прочтении.

Сразу предупрежу, что совсем без спойлеров в этот раз не обойдётся, но, мне кажется, допущенные объяснения и пересказы не повредят, если вы ещё не прочитали книгу, она хороша не тем, что не знаешь будущих событий. Если хорошо — это уже решать вам.

Отзыв, или рецензия, получилась скорее ругательная, как часто у меня бывает. У этого есть минимум две причины: роман действительно мне многим не понравился; говорить о недостатках проще...

Читать продолжение.
А как пилите зубы вы?
Давно не публиковал красивостей с работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вы думаете, кто написал, с хорошим юмором и иронией, сборник рассказов про героические подвиги французского офицера, гасконского гусара, наполеоновской армии?
Как вы называете шахматную фигуру, стоящую рядом с королём?
Anonymous Poll
65%
Ферзь
35%
Королева
0%
Свой ответ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Женщина или советник?

Как мне напомнили, за называние ферзя королевой могут и побить, но правилен ли такой подход? Абсолютное большинство подписчиков считает, что должен быть ферзь.

С этой шахматной фигурой случилась увлекательная история. Изначально, в Индии, это был ферзь, советник короля, слабая фигура — тогда правила игры были другие, фигуры иначе ходили. В целом не удивительно, что это был именно мужчина: вспомните хотя бы арабские сказки, визирь там при правителе есть почти всегда, а женщины настолько в тени, что можно сказать, что их и нет.

Постепенно, ещё на востоке, фигуры стали терять конкретику, превратились в более абстрактные изображения силы и слабости. Так ферзь потерял вторичные половые признаки, хотя тогда ещё все понимали, что ферзь — это не только шахматная фигура, но и персидское слово, переводящееся как визирь или советник, коими могли быть только мужчины.

Придя в Европу ферзь превратился в королеву, так как рядом с королём не может быть какого-то непонятного слабого мужика (напомню: ферзь — слабая фигура), а вот защищать слабую женщину правитель может (и должен, особенно, если это королева). Есть древние находки из разных концов Европы, где ферзь однозначного женского пола. Шахматы адаптировались к среде, чтобы оставаться популярными.

Затем правила изменились и ферзь стал самым сильным. И королева тоже —
например, Екатерина Арагонская, которую связывают с образом ферзя-королевы. Хотя, как я понимаю, правила изменились не из-за появления женщин на престоле, а потому, что появилась потребность в более динамичной и быстрой игре.

Если мы посмотрим западноевропейские языки, то у них эта фигура называется королевой — queen, reine, Königin — всё женские существительные. Мы же в русский язык заимствовали непосредственно от соседей, от персов, а потому у нас сохранился мужской род — ферзь, хотя сейчас вряд ли кто из шахматистов знает перевод этого слова (или я ошибаюсь?). И потому могут и побить за "королеву".

Интересно, что у нас получается восточное отношение к женщине, которая не может быть равной мужчине, не может стоять с ним на одной доске.

P.S. Изменилось ли ваше отношение к шахматной фигуре под названием королева?
#культурное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Взялся за Дойля основательно, но начал с простого, с перечитывания "Затерянного мира", который открывает серию книг про профессора Челленджера. Вот в таком интересном издании, конечно, оцифрованном, где на обложке автор почему-то написан с дефисом. Судя по описанию, вторая книга должна быть весьма познавательной, с разных сторон, но об этом по прочтению. Там, где автор увлёкся спиритизмом, читать не буду, слишком это печально.
Ленд-лиз

Тема мало популярная в нашем обществе, которое хочет считать, что в одиночку победило во Второй мировой войне (ну или в Великой Отечественной). Или, хотя бы, что победило самостоятельно. При этом в теме ленд-лиза есть много интересных деталей, про которые я раньше не знал.

Ленд-лиз — США (также Канада и Великобритания) предоставляли в аренду союзникам товары при интересном условии: бесплатно, но нужно будет вернуть всё, кроме того, что будет уничтожено во время военных действий. Еду, видимо, тоже считали уничтоженной. Можно было не возвращать уцелевшее, а заплатить — почти так и сделал СССР, много лет после войны использовавший технику, например, американские грузовики в мирных целях.

Кто получал помощь?

Великобритания, страны Британского содружества наций. В самой стране были проблемы с продуктами, которые до войны закупали на континенте. Поставки американского вооружение помогли англичанам отстоять Суэцкий канал. Британская империя в целом получила в три раза больше ленд-лиза, чем СССР.

Помощь получила Франция, понятное дело, что не очень много, и Китай — для борьбы с японскими захватчиками. Интересно, что пытались поддержать Грецию, но не успели. Бельгию и Нидерланды — безуспешно.

И конечно Советский Союз. Все знают знаменитые Катюши, но редко говорят о том, что эти системы реактивной артиллерии крепились на Студебеккерах — грузовиках, полученных по ленд-лизу. Всего этих автомобилей было поставлено 187900 штук. А ещё были грузовики Шевроле, Форд, Додж и другие. На джипах Виллис (52 тысячи) ездило огромное количество военного начальства, таскали пушки и многое другое. На американских кораблях грузы по ленд-лизу поставлялись через Тихий океан, на лендлизовских паровозах (1860шт.) везлись через всю Россию на запад.

Тихоокеанский путь был самый безопасный, но и самый долгий до фронта, потому использовались и другие. У нас любят говорить про героические Арктические конвои. Где-то пишут, что ими было доставлено чуть ли не половина ленд-лиза, но, похоже, это не так. Это был важный путь, но и самый опасный, самый героический, там отличились и наши моряки, лётчики, потому о нём можно открыто говорить.

Путь через Иран, судя по всему, был вторым по объёму после Тихоокеанского, что несколько удивительно. Или делил второе место с Арктическим путём. В Иране не было даже приличных дорог, их пришлось строить для ленд-лиза, зато получался выход на южные границы СССР: в кавказских армия американских танков было больше половины от общей численности. В Иране даже открыли несколько автомобильных заводов, чтобы собирать машины, которые будут везти ленд-лиз — и сами являлись частью его.

Кроме оружия и техники США поставляли одежду и еду для армии и гражданского населения. Мой дедушка рассказывал про лендлизовскую еду и лакомства, которые он ел в детстве. Два миллиарда мясных консервов, более 600 тыс тон сахара и многое другое. Интересно, что специально для ленд-лиза американцы научились делать тушенку. Американская тушенка очень ценилась солдатами на фронте.

Огромное количество того, что спасало жизни напрямую, включая редкие тогда антибиотики, и косвенно. Россия расплатилась за ленд-лиз, и то в усечённом размере, только в 2006 году. Великобритания — в том же 2006 году.

Можно обсуждать кому больше был выгоден ленд-лиз, СССР или США, которые таким образом откупались от участия в войне и развивали экономику, но нельзя отрицать спасённые жизни.
#культурное
Первый раз вижу такую красоту: весь газон зарос дубами. Глобальное изменение климата?
#дорогадомработа
2024/09/28 16:55:12
Back to Top
HTML Embed Code: