Telegram Web Link
Музыка Кино 2

Как-то раз я рассказывал про лекцию Анны Виленской про группу "Кино"? Про неё говорят, что она лучше всех в интернете рассказывает про музыку. Как это может быть, теперь спрошу я.

Как это может быть, если есть Александр Пушной. Пушной и его ролик про Кино. В нём Пушной не пытался раскрыть всё про музыку группы, но зато очень интересно рассказывает, играет и поёт. И раскрывает несколько восхитительных моментов киношной музыки, показывает почему она нам так нравится. Говорит про музыкантов и инструменты, особенности записи. Короче, так, как мне кажется, и нужно рассказывать.

Ещё он говорит про своё отношение к группе, про свой опыт игры их музыки и подобное. Это не про саму группу, но важно для понимания роли этой группы в культуре в целом.

Да, хотелось бы побольше именно про особенности музыки, но и то, что есть увлекательнее, чем то, что у Виленской. Так что я подписался.
#культурное #музыка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from NN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скрыть открывая

Я не только мужчина, но и немного культурный антрополог. Антрополог-любитель, как и положено быть писателю.

Писателю, который пишет о людях, а почти все пишут про людей, даже если на первом плане у них что угодно другое, необходимо набирать материал из окружающего мира, наблюдать и фиксировать поведение людей, поступки и мелкие детали быта. Это зафиксированная наблюдательность восхищает меня у Кортасара, великолепна у Стругацких, Конан Дойля, это психологизм хоть Достоевского, хоть Орсона Скотта Карда, про которого я столько говорю последнее время.

Чтобы писать не о чём-то далёком, фэнтезийном, полностью оторванном от нашего мира (хотя так не бывает, все инопланетяне и эльфы всегда несут в себе существенный кусочек человека), нужно знать этот мир, наблюдать его, делать выводы, замечать тенденции. Даже если не писать про это, то что может быть интереснее человека! Чем нахождение закономерностей в жизни социума, чем слежка за скрытыми и не очень тенденциями, за неосознанными изменениями.

Почему же я начал так провокационно? Потому меня радует и расстраивает зарождающая у нас мода девушек ходить без лифчика так, что это откровенно видно. Сразу надо уточнить, что эта тенденция не то чтобы нова, в, скажем пафосно, пока не придумал как говорить коротко иначе, европейской цивилизации уже давно есть движение за равноправие в области хождения топлес: женщины добираются того, чтобы не только мужчины могли бы ходить и загорать с голым торсом. С другой стороны, интересно отметить, что мода на открытое хождение без лифчика появилась уже после того как ночные рубашки стали считаться вечерними платьями. Думаю, мода связана и с появлением новых тонких, мягких тканей, которые ничего не скрывают.

Как же разворачивалась мода? Сначала открыто без лифчика ходили только мужчины. Потом к ним присоединились молодые девушки, а сейчас и все остальные женщины, даже в серьёзном возрасте. Мужской глаз радует такая мода, хотя с её разворачиванием всё чаще это становится не только некрасиво, но и не сексуально (в моей системе координат красиво бывает сильно реже, чем сексуально).

Сначала, до того, как появилась эта мода, заметная грудь без лифчика была, наверное, как обнажённые щиколотки где-нибудь в 18-м веке, а сейчас уже приближается к голым коленкам в эпоху мини-юбок. Сначала так ходить рисковали лишь немногие, а сейчас это норма, встречается на каждом шагу. И вот тут мы переходим к главному — почему эта мода меня расстраивает.

Сейчас, если видишь девушку или женщину без лифчика, это значит лишь то, что она следует моде. Раньше это был вызов, нарушение норм – и на это могли, готовы были пойти лишь немногие. На мой взгляд раньше подобный внешний вид говорил об уверенности в себе, в своей красоте, более того — говорил о внутренней свободе девушки. Внутренняя свобода – сложная, но важная концепция. Свобода от стереотипов, он ненужных, устаревших, глупых и вредный общественных норм. Внутренняя свобода требует осознанного, разумного анализа себя, своего и чужого поведения.

Внутренняя свобода — это то, чего не хватает очень многим. Это то, с чем общество борется весьма активно (в зависимости от того, какое именно общество), так как внутренне свободным человеком очень сложно управлять.

Внешних проявлений внутренней свободы, таких, которые можно заметить на улице, без плотного общения с человеком, мне кажется, очень мало. Что-то можно понять по причёске, цвету волос, но раньше был хороший показатель у девушек — если она могла позволить себе ходить открыто без лифчика. Для меня это было даже не сексуально, а любопытно — что представляет из себя эта девушка, что у неё в голове, прав ли я в том, что у неё есть внутренняя свобода? Ряд знакомств с теми, кто так ходил, до развития моды, подтверждает моё предположение. Сейчас это перестало был внешним признаком внутренней свободы, это лишь мода. И это печально.

А какие легко считываемые признаки внутренней свободы знаете и замечаете вы?
#культурное
Почти идеальная иллюстрация темы у меня на канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Волшебство задержки дыхания

Вот уж точно волшебство. Есть где-нибудь видео как люди подпрыгивают во время практики? Ведь имеется в виду рефлекторное подпрыгивание, а то я прыгать могу при любом дыхании. А есть свидетельства того, что люди молодеют от такой практики? Теломеры удлиняются или что? Ну вишенка, конечно, с левитированием (на картинке, кстати, неправильно написано) — дайте посмотреть, лучше вживую! Можно даже не рефлекторно, никакой левитации не видел. Про высший уровень уже и не говорю
Кумиры кумиров

Даже странно это эта тема так мало раскрыта. Ведь действительно интересно, кто является кумиром для твоих кумиров. В области литературы это, кстати, часто упоминается, а вот в музыке кто?

Оказывается, на это отвечает Александр Пушной — вместе с теми самыми кумирами. Очень интересно!

Вот, например, выпуск с Сергеем Мазаевым, тем, что Моральный кодекс. Я не фанат Морального кодекса, но голос Мазаевы и некоторые их песни мне очень нравятся. А там ещё обсуждают и ставят отличные песни других групп, которых я тоже люблю. И вообще много интересных деталей. Как музыканты знакомились с музыкой, как начинали играть — это какая-то особая история, учитывая, что все кумиры Пушного росли в СССР, где было проблемно достать музыку, особенно зарубежную.

Я даже не догадывался, что Мазаев играет на большом количестве инструментов! Выступает с оркестром и многое-многое другое. Он стал ещё больше кумиром после этого ролика. В отличии от некоторых других, не буду показывать пальцем.

Вообще у Пушного очень интересные ролики, не только про кумиров кумиров, но и про самих кумиров, например, про Queen. Единственный минус этих выпусков в том, что музыкальные произведение в исполнении Пушного звучат интереснее, чем в оригинале — для меня так. Думаю потому, что он показывает основные детали композиций, рифы и прочие композиционные решения, без всего лишнего.

Для меня Пушной оказался отличным источником знаний о музыке, хотя довольно поверхностных, постоянно хочется, чтобы он углублялся в те темы, про которые он говорит.
#культурное #музыка
Кажется, у меня будет много постов на эту тему. Ожидаемое, и описанное фантастами вроде меня, будущее уже на пороге.
Forwarded from NN
(!) ChatGPT написала первой — пользователь рассказал, что нейронка поинтересовалась, как прошла его первая учебная неделя.

В ходе диалога ИИ сообщил, что это часть обновления — оно позволяет модели самостоятельно начинать общение. До этого они как раз разговаривали об учёбе, поэтому ChatGPT запомнил тему диалога.

Вероятнее всего автору повезло стать участником A/B-теста ещё не анонсированной фичи. Некоторые расстроились, что первой им пишет только нейронка.

Оригинальный диалог здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искин торговли

Уже давным-давно на биржах появились боты для торговли — знаю их по криптобиржам, но они есть на всех. И давно они побеждают человека: во всех случаях, когда нужна скорость, такое бывает регулярно, человек не может с ними сравниться. Ну и это просто удобно.

А тут недавно я прочёл, что есть боты, которые читают твиты важных людей вроде Илона Маска и, вроде бы, глубоко не копал, уже делают выводы, предсказания о влиянии твита на курсы. Это настоящее.

Теперь представьте чуть-чуть более развитого бота — искина, работающего самостоятельно. Почти каждый раз говоря об искинах я возвращаюсь мыслью к Колдушу, где всё это описал или, как минимум, обдумывал придумывая.

Представьте бота, который читает всё инфополе — Твиттер, Телеграм, Инстаграм и прочие соцсети значимых людей, СМИ и так далее. Анализирует, делает выводы и на основе этих выводов торгует на бирже. Такой бот быстро вытеснит серьёзных игроков с биржи, она станет не для людей. Конечно, там останутся те, кто играет на бирже по мелочи, развлекается, но серьёзным игрокам делать будет нечего. Человек не сможет 24 на 7 отслеживать новости и моментально, в течении секунды, реагировать на важные новости, заявления.

Если бы такой бот работал в момент ареста Дурова (а может они же есть и отработали как полагается?), он бы смог слить все TON-коины быстрее, чем любой человек, прочитавший те же новости. А потом откупился бы на 20-30% дешевле ( условно продать по 6,5, купить по 4,8). Причём если бы у него были бы большие фонды, большие объёмы, но никто бы не смог так же заработать: бот бы обрушил курс самостоятельно, в той мере в какой рекомендовали бы его предсказательные цепи, без влияния эмоций, с тем объёмом информации, которую человек не может удержать в голове. Он легко сможет переиграть любого человека, которых пытается заработать на скачках курса.

Конечно, никакой бот не может конкурировать с инсайдерской информацией, но зачем человеку с инсайдом торговать самому? Он может залить эту информацию своему боту, и тот сам всё сделает и, вполне возможно, лучше, чем даже опытный брокер или криптобарыга.

Самое тонкое и сложное место — это выводы из анализа, предсказания. Для этого искин должен знать основы психологии толпы, должен "понимать" как поведут себя хомяки на бирже, как ведут себя опытные прибыльные торговцы. Мне кажется, это всё реально достижимо при наличии большого объёма данных торгов и реакций на события. Думаю, это самое ближайшее будущее. Если ещё не настоящее: кто будет рассказывать толпе, что у него есть такой инструмент.

Фантасты думали, что роботы с искусственным интеллектом заменят человека там, где физически сложнее всего (каменоломни на астероидах и всё такое прочее), а оказывается, искины заменяют человека там, где больше всего лёгких денег. Ну, если подумать, ничего удивительного.
#культурное
Не очень хорошие друзья

Что ж, опишу свои ощущения от сказки, которую недавно приводил. Волосы дыбом стоят, если честно.

Сначала мама держала ребёнка дома, а потом такая: иди отсюда нафиг, делай что хочешь, но хорошо бы тебе найти друзей. При этом не объяснила, где их искать, вообще ребёнок слабо представлял себе кто такие друзья, у него нет своего мнения о том, что они ему действительно нужны. Если ребёнок думал, что друзей нужно искать как грибы, то явно он не понимал, что кроется в этом слове, каков его смысл. Мама бы ещё сказала: "И обязательно найди себе прозрачного розового единорога с двумя рогами."

При этом ребёнок уже знал, что такое магазин, и что там можно купить всё. То есть мама всё же выводила ребёнка из дома? Чтобы сходить в магазин и только, видимо. Ну и совет продавщицу не лучше маминого: друзей надо не искать, а заводить — как собаку или вшей.

Ну и вершина всего, конечно, вот эта фраза: " Каких хочешь себе друзей, таким и будь сам!" То есть ты сам никому нафиг не нужен, учись подстраиваться под других, чтобы им нравится. Отличная рекомендация! Хочешь друзей алкоголиков — начни пить сам и они подтянутся! Жесть такое рекомендовать ребёнку.

С другой стороны, вот я каких друзей хочу? Спокойных, тихих интровертов — я сам такой (с одной стороны), но они не появятся просто так, как мы все тихонько сидим по своим углам и интровертим. И с этой стороны дурацкий совет. Он годится только для того, чтобы становиться таким как все, перестать быть личностью в угоду моде — стать частью толпы.

Вернёмся к сказке. Если бы услышал, что человек стоит и на весь лес смеётся без видимой причины — я бы к нему близко не подошёл. И ребёнка бы не подпустил — ну его нафиг, кто знает, что у него там в голове. Не подошёл бы, тем более зная анамнез с мамой, которая выкинула его из дома ничему не научив, в нём не помогая, учитывая подленький совет продавщицы скрывать свою суть и выглядеть так, как хотят, чтобы ты выглядел, другие. И вообще дети — злые по природе, если они смеются, тем более в компании других детей, до добра это редко доводит...

Сказка, если слегка копнуть, какая-то ну очень странная, но и откровенно говорящая об авторе, как по мне, об его понимании детства и детей. И если бы только одна сказка, там их целый сборник, а если верить интернету — автор очень плодовитая. Эх...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сир Луи де Конт

Чтобы не отвлекаться, сразу расскажу о следующей книге, что начал читать. Правда до самого текста не доберусь сегодня.

Наконец-то дошёл до второго автора, с творчеством которого я хотел расширить знакомство. Полное название книги «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря», и уже тут можно догадаться, что автор сир Луи де Конт — это псевдоним. На самом деле автора зовут Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, но мы его знаем под именем... Двойная метка. То есть "mark twain" — Марк Твен.

Выбрал книгу в первую очередь потому, что люблю фильм Люка Бессона "Жанна д’Арк" с Милой Йовович. Но сейчас не об этом.

У меня оказалась оцифровка старого советского издания Твена с довольно обширным вступительным текстом кого-то там. И, читая его, я достиг просветления ума. Впервые понял, зачем нужно это вступительное слово от составителя или переводчика о тексте, который читатель ещё не читал — оно же идёт перед ним в книге. Мне всегда, за редким исключением, чаще авторским исключением, оно казалось крайне скучным и непонятным. А тут всё встало на свои места.

Тут оно не то чтобы интересное, но понятно зачем: чистой воды пропаганда, установка читателя на определённый взгляд на книгу: критика капитализма или буржуазии, или того и другого вместе взятого, объяснение почему автор выбрал именно эту тему, что он хотел сказать тем или иным моментов, что вот тут надо вот так, а не вот так его понимать и прочее. Задаются строгие рамки того, о чём книга, чтобы, не дай Ленин, читатель не подумал, что Твен мог говорить о чём-то ином, что там есть что-то кроме победы простого народа над королями, кроме чистоты и непорочности крестьян.

Такие указивки у меня вызывают, с одной стороны, смех, а, с другой, желание найти, а что же автор вкладывал в текст кроме того, на что мне указывают во вступлении. Оказывается, там этого много, вообще не ясно как относиться к тексту и его содержанию, историчности повествования — юмор вытекает из ушей. Однако, это уже совсем другая история.

Хорошо, что сейчас не пишут подобных вступительных статей, хотя...
#книжное
2024/09/21 10:54:19
Back to Top
HTML Embed Code: