Telegram Web Link
Somatic Discourse in Contemporary Dance: Embodiment, Criticism and Political Aspirations

Abstract

Эта работа посвящена «соматике» в контексте современного танца и ее критическому исследованию как эпистемологического и идеологического проекта. «Соматика» — обобщающий термин, обозначающий область альтернативных телесно-психических терапевтических и творческих практик, которые развивались на Западе с конца XIX века. В то же время это концептуальный подход к работе с телом, который ставит в приоритет опыт восприятия собственного тела изнутри перед внешним наблюдением. С момента своего появления соматика часто пересекалась с искусством современного танца через образование, исследование движения, творчество и письмо, разделяя с ним такие установки, как вера в свободу тела, важность кинетического опыта и поиск самовыражения через помещение внимания внутрь телесного процесса.

Хотя соматика в первую очередь играет практическую роль в танцевальном образовании, являясь частью танцевального тренинга и средством предотвращения и восстановления после травм, в данном исследовании она рассматривается как специфический тип дискурса, несущий определенные идеи, ценности и этические установки. Работа концентрируется на трех типах письменных источников: текстах «основателей» наиболее известных соматических методов, современной периодической литературе по соматике и критически ориентированных текстах исследователей танца. В равной степени она основана на собственном исследовательском и соматическом опыте автора и ее наблюдениях с уроков танцев и репетиций, а также на художественных примерах и комментариях современных хореографов, которые используют соматические методы для создания своих работ.

Цель этого подхода — сбалансировать недостаток теоретизации соматики в танцевальных исследованиях и выявить догматические и идеологические предпосылки, которые играют доминирующую роль в этой области. Критика разворачивается вокруг трех основных нарративов, которые автор называет «обещаниями» соматики: 1) автономия субъекта; 2) «освобождение от…»; 3) коммуникация за пределами языка. Каждый из нарративов анализируется как проблемный и в то же время несущий в себе потенциал политизации. Работа показывает, как практики, обещающие инклюзивность и эмансипацию, склонны замыкаться в создании нормативного тела и эксклюзивных пространств, но в то же время намечает возможные пути их продвижения к расположенному политическому выбору и полилогу. Работа предполагает, что современный танец вместе с другими смежными художественными практиками может быть областью материально-дискурсивных переговоров и полем более творческого и политизированного применения соматики, которая может выходить за рамки идеологии персональной эффективности и продвижения бесконечных «лучших версий себя».
Много кому обещала, так что вот: выкладываю свой магистерский тезис про соматический дискурс в современном танце.

Дисклеймеры:

- Текст писался в глубоком кризисе всего: проф. идентичности, личной жизни, миграционного статуса, недостатка времени, так что не судите очень строго.

- Сроки были такие сжатые, что я не успела отдать текст на пруфридинг: там много опечаток, но организовывать вычитку и редактуру я в ближайшей жизни не сяду, так что читайте, пожалуйста, как есть.

- На самом деле, я так увлеклась критикой, что до политических надежд даже особо не дошла, они там появляются намеками, но разбор потребует отдельной диссертации с работой в студии. Не думайте, что я не люблю соматику, я ее обожаю. Но чтобы понять, в чем ее потенциал для искусства, образования и повседневности, надо сначала избавиться от иллюзий.

- Тем не менее, я не считаю этот текст плохим: рассматривать соматику как проблематичный дискурс нужно и полезно (правда, в параллельной вселенной). На английском эта песенка еле слышна, на русском много разговоров о подобном в кулуарах, но текстов тоже особо не сыщешь.

- У меня был поддерживающий, но бестолковый супервайзер, но блестящая внешняя комментаторка текста — Мария Вилла Ларгача, философ и активистка, которая стала моей доброй подругой и помогла прояснить много терминов и поворотов мысли — уже постфактум. Я воспринимаю этот текст и вообще тему как work-in-progress, а вовсе не как заявление (statement). Как будто это кусочек большого пазла, над которым, возможно, я продолжу работать в будущем.

Скоро напишу про диссертацию Марии, потому что это произведение искусства и тьюториал по тому, как делать гениальные теоретико-телесные воркшопы — политизированные и инклюзивные.

Выше я выложила перевод аннотации на русский. А сам текст на английском в пдф-ке. Содержание кликабельно.

#статьи #книги #somatics
И вот еще обложка и содержание, для наглядности.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Американский художник и по совместительству доктор наук Калифорнийского технологического Тревор Паглен уже много лет работает с технологиями машинного зрения. Его крупноформатные работы из серии “Облако” – прекрасная иллюстрация того, как алгоритмы компьютерного зрения “видят” и ориентируются в пространстве. То, что предназначено для распознавания лиц, поиска ключевых точек, линий, кругов, областей – в буквальном смысле слепо по отношению к нюансированной сложности и стремится её упростить за счет плоского разделения на “да / нет”, “1 / 0”, “чёрное / белое”. Этот же происходит и с нами – зрение и мышление непрерывно уничтожаются и пересобираются в угоду упрощению и операциональному контролю.

Тревор Паглен. “Облако #865”, 2019 г. Работа механизмов машинного зрения, печать на холсте.
Опять про хореографию!

#topdancer
С небес на землю, в тело. Спокойной ночи!

#topdancer
Впереди самый насыщенный второй уикенд программы фестиваля — мы уместили на двух площадках четыре показа и пять танцевальных работ. Чувствуем, как сильно вы хотите увидеть все работы, и выпускаем абонемент* на все события этого уикенда.

Уикенд откроется 4 августа на сцене киностудии Лендок работой «От двух до пяти» — ироничным перформансом Дарьи Плоховой и «Мастерской современного танца и перформанса» о телесности словотворчества.

Днем 5 августа, там же, можно увидеть работу хореографа Евгении Сизминой «Тонкие линии», в которой четыре танцовщицы исследуют образность женского тела на каблуках, мерцая между агрессивностью и ранимостью.

Вечером 5 августа фестиваль переместится в студию Сдвиг и продолжится показами камерных и, пожалуй, самых рискованных работ. 5 августа танц-художницы Маша Шешукова и Юля Авраменко покажут танцевальный хоррор «ЮША».

Вечер 6 августа займут два соло: «Лебединая песня» Ольги Цветковой — мистический диалог танцовщицы с Сергеем Курёхиным, при участии его музыки, живого черного кота и видео проекции медиа-художницы Илоны Бородиной; и Horse maintenance Вероники Тихоновой — трансгуманистический перформанс, основанный на расширении возможностей тела.

4 августа, пятница / От двух до пяти / 20:00, Лендок
5 августа, суббота / Тонкие линии / 13:00, Лендок
5 августа, суббота / Юша / 20:00, Студия Сдвиг
6 августа, воскресенье / Horse Maintenance + Лебединая песня / 20:00, Студия Сдвиг

*абонемент экономит вам 20%.
Друзья, вдруг кто не знает, что в Петербурге прямо сейчас идет фестиваль команды Сдвига «Танец без ума от себя и от любви»?

Это первый полномасштабный фестиваль команды, и этим постом я призываю вас обратить на него внимание и сообщаю, что есть скидка 10% на билеты по промокоду DANCECOMMUNITY.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Команда Meta по искусственному интеллекту анонсировала программное обеспечение, помогающее моделировать сложные движения скелета. На сегодняшний день это самый реалистичный симулятор скелетно-мускульного аппарата на машинном обучении. В нём можно тренировать модель прямо в браузере. Безжалостно поуправлять 3D-скелетом в выходной день можно здесь. Обнимаю вас этим трупом!
Друзья, а есть у меня тут переводчики с английского, которые могли бы перевести 4 статьи для сборника по теории танца? За деньги и с договором.

Напишите, пожалуйста, в ЛС, если интересно. Общий объем примерно 130К знаков.

@annakozonina
Upd: всем спасибо, переводчика нашли!
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Инсталляция Клауса Шписса, Уллы Раутер, Эмануэля Голлоба, Ротрауд Керн "Эколалия" (2022) – это устройство, оснащенное алгоритмами ИИ, которое устанавливает связь между характером исполнения поэтического текста и составом микрофлоры в ротовой полости поэта.

Работа основана на оценке присутствия в слюне поэта метаболитов ротовой микрофлоры – короткоцепоччных жирных кислот – и позволяет оценить нарушения микрофлоры полости рта в режиме реального времени. Программа анализирует фонетическую структуру текста и соотносит её с изменением числа бактерий в полости рта (тональные вибрации голоса поэта стимулируют рост микробов, шум и шепот – уменьшают его).

В работе над проектом художники отталкивались от идей классической литературы о необходимости претворения произнесенных слов в жизнь. Авторы, именующие себя "литераторами постантропоцена", следуют этим заветам и в буквальном смысле отслеживают уровень микрофлоры – жизнь или смерть микробов во рту поэта – как показатель качества поэзии.
2024/06/26 00:38:13
Back to Top
HTML Embed Code: