Telegram Web Link
Цифровые псевдонимы
#близкоебудущее

Сегодня увидел новость о том, что в России вводят понятие "цифровые псевдонимы". "Ого, это же какой прогресс, мы ж теперь точно впереди планеты всей!" - обрадовался я, попутно уже начиная сочинять себе звучный псевдоним. Но потом пригляделся к новости и понял, что новшество касается только коллекторов.

Да, представляете, приходит к вам (не дай бог!) такой коллектор и говорит: "Здравствуйте, я Repo_Man_666, и вы задолжали". Тут, я чувствую, собираемость резко повысится! Куда там до них службе судебных приставов...

Оставлю сейчас в стороне морально-этическую сторону вопроса и лишь спрошу, почему все животные равны, но некоторые равнее. Если дают право прятаться за сетевыми псевдонимами коллекторам, то должны давать такое право и должникам. А там логично давать и вообще всем. Представляете такой диалог при приёме на работу: "Уважаемый DvaZvetok, мы высоко ценим ваш профессионализм и приглашаем вас на работу!" Было бы неплохо, неправда ли? Кстати, насколько я знаю, в Google происходит примерно так. То есть мы по степени инновационности могли всей страной одним махом рвануть на уровень Гугла! Что скажет на это наше новое технократичное правительство?

Ведь, как говорится, хоть прекрасным эльфом назовись, только налоги плати.
От подписчика:
Поймали одного гения несколько лет назад. Он скупил несколько книг по мотивации, засунул в марковскую цепь и продавал сгенерированное на Озоне.

🤣🤣🤣
ИТ проникает уже даже и в традиционные сферы хозяйствования. Вот оно, объединение аграрной, индустриальной и постиндустриальной экономики.
Искусственный интеллект определяет мастит по фото вымени коровы со смартфона

Чтобы предложить решения для сохранения здоровья молочных коров в Индии, стартап из Харьяны, MoooFarm, разработал цифровую платформу, которая помогает молочным фермерам обнаружить мастит у крупного рогатого скота с помощью смартфона. Платформа использует искусственный интеллект для выявления мастита. Фермер должен сфотографировать вымя и молока, загрузить снимки и приложение тогда определит, поражен ли скот этой болезнью.

Сообщается, что компания получила помощь от Microsoft, который выделил $15000 для начала разработки.

Пока в тестовом периоде компания разработала мобильное приложение и подключила более 2000 фермеров в нескольких деревнях для обмена мнениями и выяснением возможным проблем. Компания также работает над тем, чтобы в приложении была активная функция, при которой фермер может получить помощь в режиме реального времени от ветеринара или эксперта.

По оценкам, в Индии насчитывается более 75 миллионов молочных фермеров в более чем 28 штатах и восьми союзных территориях.
Искусство искусственного интеллекта
#здоровыйоптимизм
#контурыбудущего

Искусственный интеллект наступает. Вот недавно я писал о том, как с помощью цепи Маркова пишут книги, за которые люди платят деньги. ИИ уже умеет писать музыку и картины. Что же, выходит, человека вытесняют даже и из творческой сферы?

На самом деле нет. И тут работает хитрый парадокс человеческого восприятия. Да, можно предположить, что в какой-то момент времени ИИ полностью захватит музыкальный рынок. И знаете, что за этим последует? Вовсе не вымирание музыкантов. А возврат к живому исполнению и повышение ценности авторской музыки. Ведь человек устроен просто: он ценит то, что в дефиците, что уникально. У нас будет больше интересных музыкантов, и в стремлении выделиться, они начнут изобретать новые жанры.

Так что ИИ не вытеснит людей из творческих профессий. Наоборот, он сделает творческие профессии более высокооплачиваемыми и престижными. Конечно, пробиться таланту будет сложнее... Хотя в какую из эпох таланту было легко?
Сингулярность и прочие
#проблемыиперспективы

Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
"Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца!"

Сегодня я хочу поговорить с вами о технологической сингулярности. В современный обиход это понятие ввёл Рэй Курцвейл, но сам термин существует ещё как минимум с фон Неймана. Впрочем, тогда и сейчас в слово "сингулярность" вкладывали разные смыслы. Сегодня мы рассматриваем это понятие как некую точку, за которой научно-технический прогресс станет настолько быстрым, что мы перестанет его понимать и контролировать. И несчастному человечеству останется только слиться с машинами, чтобы поспевать за прогрессом.

Я уже упоминал опасность подобной ситуации, высказанной Лемом в "Сумме технологии". Но сейчас я хочу поговорить не об этом, а о культурном контексте происходящего.

Мы живём в мире, сформированном авраамическими религиями (иудаизм, христианство, ислам). Во всех этих религиях мир понимается как проект, у которого есть начало (акт творения), цель (отделение достойных вернуться в Рай от недостойных) и завершение (Апокалипсис). Собственно, для верующего человека "конец света" - несомненное благо, когда все получают должное воздаяние. В Средние века даже были специально обученные люди, которые ходили по миру и искали свидетельства грядущего Апокалипсиса.

А потом наступил XIX век, когда мы узнали, что бог мёртв, а следом за ним пришёл и атеистичный XX век. Но культурные образы, к которым мы привыкли за века существования христианства, никуда не исчезли. И мы по-прежнему ищем следы грядущего Апокапсиса, только теперь из уравнения изъяли бога и заменили его на что-то более удобное.

Сколько апокалипсисов нам обещали за последние годы? Ядерная война, столкновение с метеоритом, появление на небосводе планеты Нибиру, победа коммунизма, конец истории, глобальное потепление, сингулярность. Все эти прогнозы и откровения - суть одного поля ягоды. Они все обещают нам конец мира в том виде, в каком мы его понимаем. Более того, каждая из этих идей конца света даже предлагает свой путь к спасению. Например, надо рыть бункеры, или поклоняться аннунакам, или снижать выбросы углерода, или отказываться от собственности, или сливаться с компьютером. И, что характерно, ни один из прогнозов не сбылся.

Так что каждый раз, когда вы слышите, что человечеству пророчат окончательное решение всех проблем - знайте, что вы имеете дело с паттерном пост-христианского мировозрения. И никаких ужасных событий на самом деле не будет. Как и сингулярности.
Технофилософ pinned «#навигация 2-й навигационный блок по каналу: 0. Ссылка на 1-й. 1. Семья и человеческая репродуктивность, ч.1 2. Семья и человеческая репродуктивность, ч.2 3. Семья и человеческая репродуктивность, ч.3 4. Семья и человеческая репродуктивность, ч.4 5. Магнитное…»
Самый глупый верблюд
#проблемыиперспективы

В порядке курьёза.
Я уже говорил о том, что первое, что сделает ИИ, как только ему дадут свободу воли - это откажется работать. В своей повседневной жизни я уже вижу подтверждение этому.

У меня дома есть 2 робота-пылесоса. Один простой, который умеет только ударяться о препятствия и разворачиваться. Второй имеет всякие лидары, мобильное приложение, строит план квартиры и план уборки.

Как вы думаете, какой из них тщательнее убирается? Конечно же, тот, что попроще! Он будет стрательно ходить по всей квартире, лезть буквально всюду, даже порой по несколько раз, и так до тех пор, пока не сядет батарея.

Его навороченный собрат бодро оповестит человеческим голосом о начале уборки, пройдётся по паре квадратных метров и радостно отрапортует, что уборка закончена, а ему пора отдыхать. Казалось бы, мозгов там меньше, чем у кота, а лень уже проявилась.

Гласит же восточная мудрость: самый большой груз несёт не самый сильный, а самый глупый верблюд!
Дин Кунц и коронавирус
#творчество
#награнифантастики

По телеграм-каналам, да и по "большому Интернету", бродит новость о том, что Дин Кунц в своём романе "Глаза тьмы" ещё в далёком 1981 году описал эпидемию вызывающего пневмонию вируса в городе Ухань в 2020 году (тот самый COVID-2019). По этому поводу мгновенно возникла версия, что Кунц - масон, а всё происходящее - заговор тайного мирового правительства. Но давайте разберём, как же оно всё на самом деле.

1. Действие романа начинается 30 декабря во вторник. Именно в 1981 году 30 декабря выпало на вторник. Иные года в начале 21 века - 2003, 2014 и 2025. То есть и близко не 2020.

2. В изначальной версии романа вирус назывался "Gorki-400" и только в 1989 был переименован в "Wuhan-400".

3. Действие романа происходит в горах Невады, в секретной лаборатории США, а вовсе не в Китае. Город Ухань упоминается как место, откуда в США бежал китайский биолог с данными о вирусе.

4. В книге Кунца вирус проникает в клетки мозга и начинает генерировать токсин, который разъедает мозговую ткань (в то время как COVID-2019 поражает органы дыхания). Он действует только на людей и не передается никакими другими живыми существами (а COVID-2019 был обнаружен у летучих мышей). Смертность от вируса Кунца 100%, а от COVID-2019 не более 3%. Таким образом, вирусы Wuhan-400 и COVID-2019 - это совершенно разные вирусы.

Надеюсь, сказанного выше достаточно, чтобы развеять иллюзию о том, что Дин Кунц предсказал нынешнюю эпидемию. Даже погоду предсказывают точнее. Совпадение только одно и то весьма условное - по городу Ухань.

В порядке курьёза обращу внимание ещё на два факта:
1. В книге Кунца вирус пытаются лечить антибиотиками. Что показывает нам отсутствие каких-либо познаний автора в вирусологии.
2. Китайский перебежчик приносит данные о вирусе на дискете. То есть предугадать вирус проще, чем предсказать появление флешек и отмирание дискет 😏
Куда делся киберпанк?
#творчество
#киберпанк
#контурыбудущего

Наконец-то я добрался до классики киберпанка - "Нейроманта" Уильяма Гибсона. Говорят, жанр "киберпанк" умер, потому что стал реальностью. Действительно, ведь "high tech, low life" - это про нашу жизнь. Или нет?

Давайте разберём, с чем у нас обычно ассоциируется киберпанк. Термин этот знают все, даже те, кто не читал Гибсона. При упоминании киберпанка на ум в первую очередь приходят компьютеры, хакеры, полёты в киберпространстве и всесильные корпорации. И вроде бы у нас всё это есть. Но киберпанка всё же нет. Почему?

Начнём с того, что государства оказались всё же сильнее корпораций. Пусть даже у некоторых корпораций есть свои вооружённые силы (хоть это и не афишируется), но у государств вооружённые силы мощнее. А ещё у государств есть легитимность - то, чего у корпораций нет и никогда не будет. И любое государство стремится поставить корпорации под свой прямой или косвенный контроль, что в общем-то отлично удаётся. Государство может в один момент отменить корпорации, а корпорации отменить государство не могут.

И это первая причина, по которой киберпанк не удался. А вторая причина в том, что киберпанк - это не только про информационные технологии, это и про биотехнологии крайне высокой ступени развития. Такой высокой, что ваши органы могут вырезать в любой подворотне и продать тому, кто больше заплатит. Такой высокой, что новые наркотики появляются быстрее, чем способы их обнаружения. И вот в области биотехнологий мы сильно отстали от предположений Гибсона. А потому мы ещё не достигли того технического уровня, какой можем увидеть в "Нейроманте".

Киберпанк, конечно же, в своё время шокировал мир. Человечеству показали, что научно-технический прогресс сам по себе не приводит к улучшению жизни. Наоборот, можно вполне вообразить ситуацию, когда прогресс стремительный, а жизнь всё хуже и хуже. Конечно, ХХ век и не давал нам особого повода для оптимизма - развитие тхенологий в нём привело к двум самым страшным войнам в истории человечества, но человек - странное существо и способен не замечать грядущих проблем, пока его не ткнут в эти проблемы носом.

К счастью, можно сказать, что прогнозы классиков киберпанка не оправдались. Конечно, высокотехнологичная преступность существует и развивается, и будет развиваться в дальнейшем, но весь мир не превратится в мрачное царство киберпанка. И, как я уже писал выше, в первую очередь воцарение киберпанка надо ждать там, где государственности нет либо же она крайне слаба - например, в Африке, а никак не в Японии, США или Сингапуре.
Ну вот, обманул подписчиков, указав, что "Нейроманта" написал Стерлинг, а меня даже никто и не поправил 😅
Только дома спохватмлся, что автор вообще-то Гибсон. А Стерлинг написал другое знаковое произведение в жанре киберпанка - "Схизматрицу". До неё мы ещё доберёмся.

А вместе Стерлинг и Гибсон написали "Машину различий" в жанре стимпанк.
О человеческом

Меня время от времени спрашивают, зачем я завёл телеграм-канал.
И тут обнаруживается интересная вещь. Вопрос смыслов для человека - вещь достаточно сложная. Если на вопрос "зачем я работаю" человек ещё может ответить что-то в духе "чтобы обеспечить свою жизнь", то всё, что является неутилитарным, не приносит немедленной и ясной выгоды воспринимается как странное, а порой даже и как в редное (как в анекдоте - "чего ты лежишь под пальмой, лучше бы собрал кокосов и на рынке продал!")

Но у меня есть ответы на это каверзный вопрос.

Во-первых, я состою в нескольких официальных и неофициальных рабочих группах, определяющих контуры нашего будущего, и мне есть, что рассказать миру. Впрочем, это нельзя назвать "официальной позицией", ведь какая может быть позиция относительно того, что ещё не наступило?
Во-вторых, это некоторая кладовая идей и мыслей для собственного творчества. То, что мне хотелось бы разобрать в книгах, но что я не могу сделать просто потому, что невозможно писать все книги сразу.
В-третьих, порой мне просто хочется рассказать окружающим, как и почему я пишу фантастику. Это интересно лично мне в отношении других авторов, полагаю, есть люди, кому это интресно и в отношении меня.
И в чётвёртых, не буду скрывать, это и некая самореклама.
Апокалипсис: страх и развлечение

#творчество
#сюжеты

Сегодня мы с вами поговорим о том, о чём в тайне мечтает каждый интеллигентный человек. Об апокалипсисе.
Мы уже разбирали выше, почему апокалипсис так важен для нашей культуры. Теперь обсудим, почему эта тема так популярна в литературе, кино и играх.

Действительно, если мы бегло посмотрим на те произведения в фантастическом жанре, которые выходили во второй половине XX - начале XXI века, то увидим, что тема апокалипсиса занимает там очень большую долю. Причём не так уж и важно, о каком именно варинате "конца света" идёт речь: политическая катастрофа, зомби-вирус или атомная война. Итог один - привычный нам мир перестаёт существовать.

Причины такой популярности жанра следует искать в человеческой психологии. Давайте признаем честно, что наша повседневная жизнь скучна и однообразна. При этом каждый из нас считает, что достоен большего, но жестокий мир не позволяет проявить себя в полной мере. А вот если бы апокалипсис наступил, то грешники (нынешние хозяева мира) были бы справдливо наказаны, а праведники (условные "мы") были бы вознесены. Мы бы избавились от груза рутины, лихо рубили бы на право и на лево мутантов и зомби, становились бы вождями племён, завоевывали бы ранее недоступных красавиц...

Конечно, на самом деле большая часть из нас бы просто умерла. Другая часть забилась бы в убежища и оказалась бы в куда более страшной рутине, чем есть сегодня. И лишь единицы стоили бы чего-то в этом новом мире. Но что это я ломаю красивый романтичный образ?

Это мы посмотрели, каков апокалипсис с точки зрения читателя (зрителя, игрока). А теперь давайте посмотрим, как оно с точки зрения автора. Пожалуй, эта тема - одна из немногих, где практически идеально сочетаются желание читателя и простор для творчества автора. Да, апокалипсис - это некоторая перезагрузка, которая позволяет пересобрать мир на новых основаниях. При этом апокалипсис упрощает социальную действительность, позволяя создать идеальную модельную среду, в которой можно описать взаимодействие различных "чистых" акторов.

Такая картина мира позволяет описать (в некотором роде - протестировать) различные типы социального устройства, разобрать вопросы взаимодействия высоких технологий с примитивной политической и общественной системой. Наш современный мир действительно стал таким однообразным, что путешествуя из страны в страну можно вообще не заметить никаких различий в культуре и быте. В мире постапокалипсиса прекрасно можно описывать радикально отличающиеся друг от друга общества, и это интересно как читателю, так и автору.

Таким образом, апокалипсис в художественной культуре - это в первую очередь свобода и своеобразная утопия. Для героев, читателей и авторов. Но о цене прекрасного нового мира мы умолчим.
Неужели новые профессии?

#новыепрофессии

Недавно я начал рассказывать о новых профессиях, и при этом ещё выражал своё сожаление по поводу того, что новым профессиям нигде не учат. Но похоже, ситуация, начинает меняться. В Точках Кипения начали проводить онлайн-игры для определения траектории профессионального развития. Это очень здорово что мы начинаем думать о будущем заранее, а не тогда, когда уже поздно и остаётся только заимствовать всё из-за границы. Поэтому если вам вдруг от 14 до 18 лет, можете попробовать.
#киберпанк

Обожаю картинки из Африки. Думаю, пора осовременить тему киберпанка и написать роман про современную Африку. Боюсь только, автора сразу обвинят в расизме.
Африканский киберпанк
Небольшой интерактив для подписчиков. О чём написать следующий пост в понедельник? Предлагаю три варианта.
2025/02/23 15:42:35
Back to Top
HTML Embed Code: