Telegram Web Link
「世界上沒有壞人,只有做錯事的人。」上人的這一句話,翻轉了許多更生人迷茫的人生,慈濟志工用慈悲智慧,喚醒浪子回頭,一路陪伴走過那黑暗無助的過往,轉黑歸白。

證嚴上人開示:
凡夫在人間總是難免都會有煩惱,這個煩惱若沒有好的因緣,緣牽我們一下,引一下就去了,一失足就造成了人間那種不得平安的日子。而我們人間必定要相信「人人本具佛性」,我們生生世世不知道積多少福,所以我們能夠得到好因緣,彼此愛的方向做力量。在慈濟中,那就是要跟著已發心的菩薩,向前跟著他們走,一起走這條人間的共善道,往善的業力去推動。只要有這分好緣,能夠把握因緣,這樣借力使力,這就是叫做福。

#善業凝聚 #一善破千災 #母雞帶小雞 #福氣 #回頭是岸

敬請收看今日2024.3.5(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
退休後,您計劃做些什麼呢?學太極、跳廣場舞?過著半農半X的生活?環遊世界?含飴弄孫?
有一個很棒的生活方式,與您分享!

證嚴上人開示:
我們生活在人間,雖然六七十歲、七八十歲,但是我健康,有這樣的年齡比我們還小,我們可以去關懷他,這叫做「被長照」的年齡可以去「長照」比較弱勢的人。這我們也是要發這樣的願,我們顧好我們的身心健康能做很多好事。

我都常常說:「不要想我們老了,我們就要休息。」休息不得,不要想要休息,我們就要想:我們要時時把握因緣、把握機會,讓我們身心健康去做事,這才是我們的福。造福人群,還可以增長見聞,那就是智慧。

#發揮生命的價值 #我願意 #不老志工 #長照 #我的精彩人生 #慈濟環保輔具平台

敬請收看今日2024.3.6(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
曾經有人問 上人:慈濟團體如此龐大,如何避免自我膨脹與造成個人崇拜? 上人這麼回答:我做慈濟數十年,我的體重一直如此,從來沒有「膨脹」 上人的幽默也讓在場眾人哄堂大笑。

上人總是以身作則,作弟子們的表率,不叫別人做自己做不到的事,多年來都是這樣教導弟子們,要將自己照顧好,守好規矩。即使感慨歲月如梭,體力大不如前,但是更要在分秒中累積生命的價值,用心當下,踏好每一個腳步。

#師父的承擔 #把握當下 #生命的真諦 #慈濟人的表率 #第一代弟子要徹底犧牲 #徹底犧牲的精神 #以身作則 #師父的身教 #慈濟
敬請點擊收看:
https://youtu.be/IvPBeBsgYm4?feature=shared

今天的人間菩提中,有許多來自各地的新發意菩薩,回花蓮尋根、精進、皈依上人,慈濟大家庭添丁興旺, 上人歡喜為家人們祝福外,也有一些叮嚀與期許對他們說。

證嚴上人開示:
感恩大家,「以師志為己志,以佛心為己心」,力行菩薩道,修福、修慧。師父也年紀大了,再延續下去的第二代,你們還要再延續下去,菩薩法要代代相傳。所以你們今天開始,要承擔起了人間菩薩弘法與招生的責任,要身體力行,「為佛教,為眾生」,這是我們慈濟的使命。
#擔起天下米籮 #佛心師志 #為佛教 #為眾生 #皈依三寶 #學佛的精神 #佛教儀軌 #菩薩戒行
敬請收看今日2024.3.8(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
曾經有人問 上人:慈濟團體如此龐大,如何避免自我膨脹與造成個人崇拜? 上人這麼回答:我做慈濟數十年,我的體重一直如此,從來沒有「膨脹」過。 上人的幽默也讓在場眾人哄堂大笑。

上人總是以身作則,作弟子們的表率,不叫別人做自己做不到的事,多年來都是這樣教導弟子們,要將自己照顧好,守好規矩。即使感慨歲月如梭,體力大不如前,但是更要在分秒中累積生命的價值,用心當下,踏好每一個腳步。

#師父的承擔 #把握當下 #生命的真諦 #慈濟人的表率 #第一代弟子要徹底犧牲 #徹底犧牲的精神 #以身作則 #師父的身教 #慈濟
生是自己哭,死是家人哭。我們早早就忘記生的痛,甚至不曾記得,但一生中努力過活,終要面對自然法則的死亡,該如何修滿往生的學分,而能順利圓滿畢業呢?

證嚴上人開示:
往生就如我們在睡覺一樣,只是醒不過來,就是由後面的人處理,這就是人生自然法則,所以「感恩 尊重 愛」這五個字,就是平時要做的,等到自然法則已來了也是要尊重,不要再勉強了,所以我們為他們祝福,心無顛倒、意沒有貪戀,這就是修行最愛的目標,來時 我們已經忘記來時的痛了,要走的時候能夠心無貪戀、意無顛倒,那種輕安自在,飄渺地去,這實在是最有福的。

證嚴上人 #衲履足跡

大愛一臺播出時間
3/09(六) 18:30
3/10(日) 05:30 /09:15
「過去千里求師、萬里求藝,現在手指輕輕一「點」,師父隨時侍候大家」😄,(小編心想母湯哦)不過因為師父掛心著每一位弟子慧命是否成長,也掛心年長的弟子,居家是否安全⋯⋯

證嚴上人開示:
我們自己盤點一下,我們什麼時候進來慈濟?不論是在多久的時間,進來之後,我們的心是不是一心向前?雖然有的人向前前進的腳步沒有很大步,不過絕對沒有後退過,這樣直線的路在走,向菩薩道。
 
所以我很感恩,只要一路向前,不怕慢,但是自己要把握時間。進,是自己在進;得,也是自己在得。師父的責任就是有這個因緣,我來說菩薩法;那菩薩精進自己自啟發心、自己向前前進,一切都要依從自己的責任。所以師父對大家,師父也很負責任。
 
#不怕路遙遠只怕不起步 #法親關懷 #安美計畫 #彰化慈濟人溫馨座談 #布善種子正當時

敬請收看今日2024.3.9(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
休假不耍廢,還去往診關懷個案?
醫療耗材包裝拆開,塑膠和紙類還要分開回收?
醫院只提供素食,患者還不會逃院?
許多初來到慈濟醫院的醫師,分享著令人印象深刻的文化衝擊......

證嚴上人開示:
職業,我都說志業,不只是職業,是志業。職業是上班下班,總是上下班盡責任,這叫做職業;志業要發心立願,醫師是自己選擇,立志當醫師,那就是「守志奉道」。這種志要守好,醫師這一條道路,醫道,真正的要在自己的生命中,把醫道好好的開闊、再開闊。

醫師就是一念的善心,這叫做「慈善」,天天都可以救人,天天都可以拔除人的身心之苦。

醫師醫病、醫人,還要醫心,最重要的就是醫心。我們有一所很好的醫院,不是只有看病人而已,我們還有善與愛的方向。當醫者都是要有使命感,這才是真正的守護生命、守護健康、守護愛的醫療使命的志願。
 
#花蓮慈濟醫院醫師合心共識營 #不只是職業 #醫療教育 #人才培育 #愛的影響力 #成功的價值

敬請收看今日2024.3.10(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
真正聰明的人,既有包容他人的慈悲,又有適時低頭的忍讓。 生活中,有太多不盡如人意的事情,但要求無愧於心。

證嚴上人開示:
看看人生,許許多多無常,我們要把握生命的價值,再辛苦我們還是要造福人間。錯的觀念一點點都不能有,錯的腳步一點點都不能差,我們要歸正的腳步,我們的觀念要常常與好人一起。菩薩道,常常聽人分享,我們心就沒有埋怨,我們會很知足,我們會發心再造福,這就是菩薩道。

「甘願做,歡喜受,這個緣就是這樣,好,我忍一下,我低頭一下。」這樣平安,皆大歡喜。回過頭來,他也會覺得:我們對人家這樣,我們為何會這樣?他就會自己,過去的冤、有結,他也會自己解開。這真正的道理。各位,愛的力量是在我們的身邊,我們要充滿愛心,才有辦法得到愛心人陪伴我們。慈濟人都是好人,彼此陪伴、互相勉勵。

#因緣果報 #慈濟菩薩道 #修行的智慧 #善緣惡業 #冤家路窄 #狹路相逢 #藥療不如食療 #食療不如心療

敬請收看今日2024.3.11(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
佛陀啟開我們慧命的延續,為人們帶來希望的光明。慈濟人都是佛教徒,我們的慧命從這裡起步,現在大家會合愛心,回饋佛陀的故鄉…

證嚴上人開示:
我們念佛,不是求佛來保佑,是求佛來教育,教育我們,讓我們在迷糊的人生,可以得到了教育的機會。菩薩,我非常的感恩,你們可以身體力行,行菩薩道在佛國裡,期待我們在當地,可以把希望工程或者是生活方向,我們如何給予他們一個正確的方向,讓他們面向著希望、願力。所以這就是慈濟人的願力。

#回饋佛陀的故鄉 #尼泊爾 #藍毘尼 #佛弟子的使命 #馬來西亞慈濟人 #新加坡慈濟人 #菩薩道 #皈依

敬請收看今日2024.3.12(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
上人教我們的種種法門,最終的目的要去哪裡呢? 上人說過:我的每一個弟子,都要成佛!拉到與佛平齊。心、佛、眾生,三無差別。人生如夢,但我們可以選擇自己的路,虔誠祝福我們都是要成就眾生的人間菩薩。

證嚴上人開示:
佛陀本身與我們都一樣,佛有少年的時代、壯年的時代,也是走入中年、老年,最後也是八十歲,一樣就是要入滅。有時候我會自己感覺到,我在這個時代,為何超過佛陀的年齡了?會感覺到因緣,我多活一天,我就是要說話,我也認為這是我的責任。

各位菩薩感恩你們,幾十年來你們這樣一直愛護師父,而且跟著師父的方向,寸步不偏,所以為你們祝福,也向你們感恩。身體大家要照顧好。雖然是,師父也是一天到晚,也是大病沒有、小病不斷,隨著年齡身體會衰弱,這都自然。但是我覺得我永遠心、腦都健康;心腦健康最重要,思想不要偏,我們還有辦法做事情,我們要說感恩。

#人間菩薩道 #把握時間 #把握因緣 #精進的未來佛 #佛陀與凡夫的差別 #人人都能成佛

敬請收看今日2024.3.13(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
慈濟即將迎接58週年慶,邁入第59年, 上人投注將近一甲子的歲月,帶領人人知天下事行菩薩法。世界五大洲都有慈濟海外據點,弟子們堅守 上人的叮嚀,頭頂人家的天,腳踏人家的土地,就要在當地自力更生,回饋造福當地居民。

證嚴上人開示:
各位菩薩,看到大家回來很歡喜,我們大家都是很精、很勤,沒有想說要將過去的這樣放下。這我是永遠放不下,不只是今生,還有來世,也一直在準備著來世如何承擔。我們真正的都是把緣會聚在一處,它叫做「慈濟」,大家都也是做慈濟。我也是在做慈濟,我不做慈濟,今天無法跟大家聚會在一起,因為各位也是為了慈濟而回來。

所以說這樣的動,能是那樣的簡單,但是它的緣是很深;一定有過去,才有現在,我們現在是為未來。大家都跟師父說「我是做到最後一口氣」,也期待慈濟人都是同樣的心願。我們大家、慈濟菩薩有傳承,但是沒有放下,還是要一路陪伴。這是一路一直陪伴,一代一代一直傳承。

#美國北加州 #做到最後一口氣 #慈濟58周年慶 #耕耘人間大福田 #弘揚善法 #人間的希望 #傳承 #接引

敬請收看今日2024.3.14(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/03 06:19:42
Back to Top
HTML Embed Code: