Telegram Web Link
「家家有本難念的經」, 上人說慈濟人就要成為那個"改經"的菩薩,走入每個困難家庭,改寫一部部「苦經」,翻轉苦難人的命運。這是慈濟人要讀的經,你讀懂了嗎?

證嚴上人開示:
家家都有一本難念的經。師父的家,是天下為家,所以我要知道天下家家都有一本難念的經,我就要將這些難念的經來集合起來,期待這麼多經來將它改寫,改寫出了清淨無染,有煩惱、有無明,聽佛法一掃而空。

大家都是與師父有緣,我們聽到佛法,我們自己要提升,堅定我們的志氣,不要被心的欲念牽引出去,隨著人間這樣去轉,提升起來我的心對佛的心,這分的愛要來疼惜天下的眾生。所以我自己覺得,我的心與佛的心是平齊的,而你們也是一樣提升起來與師父同時一起,我們發揮佛陀的慈、悲、喜、捨。每一人發這樣的願:大慈悲、大喜捨,為天下眾生願意付出。

#天下為家 #家家有本難念的經 #把難念的經變成快樂的經 #滋養心靈的支持力量 #家庭重生 #慈濟菩薩走入人群 #苦經 #遊戲人間 #改寫苦經

敬請收看今日2024.3.15(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
明日是農曆二月初八,是釋迦牟尼佛的出家紀念日,佛陀是思想家、教育家、宗教家、也是哲學家,因此不論您是否信仰佛教,都期望與您分享這位覺者的故事。

證嚴上人開示:
人生就這樣短暫地就結束了嗎?結束了人生又是往哪裡去呢?所以生從何來?死從哪裡去?這種重重疊疊一直在思考著,真的是難以理解,天天都是為了生、老、病、死,百思不解,一直想著唯有解脫,這樣重重的名利、富貴、貧賤,佛陀一切都要擺脫掉,所以唯有一條路就是修行,好好地靜下心來思考天地宇宙,天地之間,萬物到底有多少多少的生機,多少類別。佛陀在菩提樹下夜睹明星,看到那顆星,忽然間眼光與星光這樣接觸到,忽然間,他的心 腦 這樣大悟了,與天地宇宙總是合為一體。所以天地宇宙間所有的物質,是物理、生理、心理,叫做「三理」,「四相」是人有生、有老、有病、有死,大地有成、有住、有壞、 有空,我們的身心有生、住、異、滅。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
3/16(六) 18:30
3/17(日) 05:30 /09:15
上人曾說:前腳走、後腳放,不要執著。但為何又要我們盤點生命、回憶過去呢?原來如此......

證嚴上人開示:
要不斷動動腦力,好好回憶過去。回憶過去,那一分的感恩心,真正的不斷湧升上來。一直在說,人人要好好把自己的身體照顧好。最最重要的,我都會呼籲:「來,靜靜回憶一下,把自己的生命盤點一下。」我們的時代、我們的人生的背景,曾經與人之間有什麼樣的恩?有恩的、有情的好好整理一下。但是有了怨的,彼此之間有瓜葛過的,我都會說「淨化、淨化」,把不愉快的、煩惱的、無明的,這樣的記掛好好把它刪除,重建起了人與人之間那一分的有情、有愛。

#年輕不要留白 #不要輕視微量 #快點吃飯就有錢捐給師公 #把自己活成一道光 #合抱之木始於毫芒 #臺南慈濟 #黃勝璧 #過去是妄想未來是雜念 #有錯要懺悔知恩要圖報

敬請收看今日2024.3.16(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
師父的心願是什麼?弟子能真正聽到師父的心音嗎?今年2月25日在佛陀成道地菩提迦耶的慈濟大愛屋動土了,這將是完成師父回饋佛國的見證之一。

證嚴上人開示:
我這樣的一個心願,想要回饋佛陀故鄉,我了解佛陀故鄉需要正法,要教菩薩入人間,你們做到了。師父的心,國際間慈濟人的願力,所以我們大家借心、借力,共同去完成。這就是我們這一代的慈濟人,可以去完成佛陀二千多年前的心志。感恩各位菩薩,你我同心、同願,我們大家不同國度、不同語言,可是共同有這樣的「我願意」的動作,我們要篤定正方向。現在雖然才蓋了三十六戶,這表示慈濟下定決心,安他們的心,還要安他們的生活。他們只要有求,我們能做到,也期待這整個村,這就是很完整。這是我們的真、誠的心,也是真實的法。

#二月初八佛陀出家紀念日 #回饋佛國 #法華經第十一品見寶塔品 #印度菩提迦耶思龍加村大愛屋2024年2月25日動土 #師父的心靈心音 #一大事因緣 #弘法利生 #慈濟不是詐騙集團

敬請收看今日2024.3.17(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
誰有被 上人「點名」的經驗呢?幾次隨師發現,上人不時會問:某某在哪?某某怎麼沒來?其實是惜情的 上人,要牽緊著每位弟子,結生生世世的緣。

證嚴上人開示:
我只僅僅發一個願、盡一分心,真正在動作、進行就是各位,現在坐在師父的面前,這些資深菩薩。看到大家年紀大了,心中還是念著師父。我們佛法要入世間,真的要身體力行,跨步往前走,要度眾生不怕苦,彎下腰來牽,來與老人說話,將孩子帶出來,一代一代,一直這樣靠近來。各位,我們現在都年紀較大了,這個心願更要懇切,現在師父都在點名,「你幾年了?」「師父,我跟您三十多年了。」「你度多少人?」「師父,我帶小雞。」你看,小雞一窩、一窩一直孵出來了,這就是佛法要如何延長下去。所以說,大家發願做到最後一口氣,是啊,師父也要一直說到最後一口氣。所以菩薩,師父這一次來,就是在點名,不要睡著了,站起來,做,我們未來的眾生,未來的緣我們還要再廣結下去。

#老的要顧年輕的要箍 #師徒之間臺南溫馨座談 #師父說到最後一口氣 #弟子做到最後一口氣 #母雞帶小雞 #資深菩薩粽串 #站起來動一動 #張文郎

敬請收看今日2024.3.18(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
有位兒子要說服爸爸去住養老院,說這樣可以結交更多朋友;爸爸說早知道小時候就把你送去孤兒院,讓你從小就可以認識很多朋友。雖然是詼諧的一段網路笑話,卻也值得我們重新省思面對老人的照顧 。

證嚴上人開示:
人生的方向,都是叫做一段一段,這是自然也是必然。我們有朝一日也七、八十歲,八、九十歲,所以我們現在就是在作身教。我們身體力行為社區去付出,其實這就是在教我們的孩子,出來投入,這叫做身教。這種的富有的愛,那就是教育最大的動力。所以我們最重要的就是讓我們的孩子,「積善之家有餘慶」。說,要如何讓孩子有福?去拜拜,求、求說「讓我的孩子、讓我的孫子有福、會聰明」,其實去祈求、拜拜,這求不到。你不做只想要求,我們這樣在做,和孫子、孩子,讓他看,牽出來,讓他做,他才會知道歡喜,幫助人是那麼快樂。所以,這也是在教育我們的子孫,造福我們的下一代。

#慈濟靜思堂長照 #師徒之間高雄溫馨座談 #嬰兒鞋 #積善之家必有餘慶 #針線情串連愛 #安美計畫裝扶手 #呂美雲 #楊碧蓮 #陳敬輝 #陳美緣

敬請收看今日2024.3.19(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/03 04:33:18
Back to Top
HTML Embed Code: