Telegram Web Link
Forwarded from Роберт Ян
#деньтаксиста
Случилось то, что должно было случиться. Пересказывать не буду.

Конец "подключашкам" наступит быстрее, чем на это кто-то надеялся.

ФНС, похоже, окончательно определилось, что никаких агентов у агрегаторов нет, а есть перевозчики, которые заключают договоры подряда с самозанятыми водителями, которым передают часть своих заказов. А это значит, что никаких агентских платежей нет, и налог надо платить со всей поступающей суммы.

Я об этом предупреждал. Позиция ФНС сформирована чотко по логике оферты «Яндекс.Такси». О том, что «Яндекс.Такси» подключашек с «настоящими агентскими» услугами обманул, даже видео записывал (поищите в моих каналах). Предлагал ликбез по этой теме проводить. Но все верили в «великий пофигизм» или хотели бесплатный схематоз.

Кушайте с маслом
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_479481/81bcbc5d60525e39f36b2137379de4838694ed72/

«Лечение» видится в переходе на УСН 15% или ОСН с бухучетом. Но что-то мне подсказывает, что «ежики будут колоться, но есть кактус 🌵». Многие подключашки даже 6% не могут правильно рассчитать с одной суммы. А тут расходы надо подтверждать. Короче, смерть полключашкам или падение их прибыли.
Forwarded from Газета.Ru
Следком предложил ввести «весомый налог» для компаний, которые используют труд мигрантов.

А вот тех предпринимателей, кто берет на работу россиян, нужно «экономически мотивировать», считает глава СК Александр Бастрыкин.

Что еще предлагается:


▪️ Выдавать иностранцам российский паспорт вместе с одновременной постановкой их на воинский учет.

▪️ Сформировать дорожную карту по замещению в России трудовых мигрантов отечественными специалистами.

▪️ Обязать работодателей обеспечивать трудовых мигрантов жильем.

▪️ Считать отягчающим обстоятельством, если мигрант совершил преступление, находясь в России нелегально.

▪️ При въезде в РФ мигранты обязаны будут получать российские сим-карты.

Подписывайтесь на «Газету.Ru»
Forwarded from Роберт Ян
#деньтаксиста
Мысли вслух про самозанятых в такси

Прислали пресс-релиз спонсируемого сервисом «Максим» Общества самозанятых России, где утверждается, что 72% самозанятых водителей готовы работать нелегально, если не смогут выполнить требования закона о такси. Отправители пресс-релиза позиционируют эти данные как негативные для рынка.

Но я бы не был так пессимистичным.

Сам сервис «Максим» утверждал всегда, что к ним подключено около 95% физлиц без статуса ИП. А учредитель и генеральный директор московского франчайзи «Максим» Игорь Жмакин, который по совместительству является председателем того самого ОСР, честно заявлял, что водители работают в «Максим» нелегально. То есть для «Максим» работа с принципиальными нарушителями транспортных законов.

И смещение доли нарушителей с 95% до 72% всего за год после вступления в силу нового закона о такси я лично считаю положительной динамикой. Это значит, что пропорции будут стремиться к обелению рынка, как это и было запланировано принятием федзакона №580-ФЗ. Но лоббисты агрегаторов обязательно вывернут эту динамику в обратную сторону.
Forwarded from Роберт Ян
Совершенно не понятно, зачем отрицать очевидное: нюансы соблюдения норм транспортного законодательства в Москве давно имеют своеобразный оттенок. Уполномоченные органы свободно трактуют нормы, которыми должны руководствоваться, опираясь на принцип «Только бизнес, ничего личного!». И управы на них нет. Столица же!

И мигрантов в Москву завозят без оглядки на нулевую толерантность к ним по всей стране, и злоупотребления МАДИ легализованы столичными судами. Москва это не просто государство в государстве. Это город с индульгенцией на нарушения прав россиян.

Все реконструкции в столице и большая часть городских программ развития не имеет под собой в основаниях запросы москвичей. Никто из жителей домов не просит, но почему именно якобы по их просьбам вокруг появляются платные парковки. Жители просят не строить церкви в каждом сквере, но вдруг оказывается, что и строительство церквей заложено в градостроительный план, то есть утверждено вообще без всякого общественного обсуждения. Ответственность за исполнение этих планов возложена на районные власти. А это прямое нарушение порядка строительства религиозных объектов.

Откуда у Дептранса Москвы на этом фоне чиновничьего беспредела может неожиданно появиться желание соблюдать федеральное законодательство? Не откуда...

Вот сейчас готовится очередная профанация: собираются проводить аттестацию водителей такси. Конечно же, для «обеспечения безопасности» и «легализации рынка». По мнению Дептранса водитель становится сразу профессиональным, если сможет ответить всего на 12 (Двенадцать) вопросов. В эти 12 вопросов должны войти знания об особенностях дорожной сети столицы. Кажется, мигранты больше должны знать для въезда в страну, чем Дептранс планирует спрашивать у таксистов.

Обещали масштабное обучение, открытую программу подготовки проф водителей такси. Деньги на это выделяли. Вы же не удивитесь, если узнаете, что деньги освоил Яндекс.Такси? И аттестацию тоже будет проводить Яндекс.Такси. Разумеется, по поручению Дептранса, а не сам по себе.

ФАС нервно курит в сторонке. Что нельзя было делать с монополистом, Москва сделала. Сдала ему город и встала ему на услужении.

С гарантией отсутствия любого общественного осуждения и внимания контролирующих органов. И, правда, кто может осудить мэра Москвы, кроме президента? А у того есть дела и поважнее.

Так и живём
Теперь уже полностью российский «Яндекс» все равно против службы в российской армии и поддержки СВО

В сети появились скрины общения с поддержкой интернет-сервиса, через личный кабинет которого фонд по привлечению добровольцев на службу в армию не смог на протяжении двух недель запустить рекламную кампанию для сайта «герой.рус». Первое сообщение в «Я.Директ» было написано 3 июля.

В это же время компания «Яндекс» проходила процедуру продажи бизнеса голландскими владельцами. 15 июля фирма «окончательно перебралась в Россию», но исключительно юридически. Ведь IT-гигант, на деле, на протяжении двух недель под разными предлогами отклонял запуск социальной рекламы для привлечения добровольцев на службу по контракту в российскую армию.

Первоначальную модерацию сайт «герой.рус» не прошел по внутренним правилам «Яндекса». Якобы был нарушен 15 пункт правил, в котором нет четких требований, а только ссылка на общий свод правил к рекламным материалам от 7 июля 2022 года. Но сотрудники фонда решили снова перезапустить рекламу для сайта, создав новый кабинет и представившись некоммерческим фондом. Тут и вовсе началась странная история. Поддержка запросила документы, доказывающие существование фонда. Когда бумаги были отправлены, стали требовать доказательства, что фонд является благотворительным, хотя такого изначально никто не заявлял. В итоге ответ модератора повторился — «рекламная кампания нарушает снова 15 пункт правил» и без объяснения причин кабинет был заблокирован, что всех повергло в шок. Получается, что российская компания принципиально не поддерживает армию, намеренно препятствует запуску и продвижению социальной рекламы и сайтов по привлечению добровольцов на службу по контракту, что прямо нарушает рекламное законодательство РФ.

Сейчас представители фонда пытаются ещё раз убедить «Яндекс» запустить рекламу сайта и очень надеются, что получится, ведь компания же теперь на 100% стала российской и так откровенно саботировать продвижение подобных рекламных материалов в сегодняшне время — это проявление полной враждебности по отношению к собственной стране и помощь западным оппонентам России.
Яндекс.Такси создает виртуальное общество потребителей

Крупный бизнес такси лоббируется ассоциацией «Национальным советом по такси». Продвижением интересов Яндекс.Такси осуществлял ни много, ни мало, депутат ГД РФ с кучей регалий и по совместительству тогда председатель правления НСТ Вячеслав Лысаков. Лоббирование было столь успешным заметным, что Лысаков депутатства из-за этого лишился. Впрочем за это время успел протащить НСТ в комиссию по регуляторной гильотине. И теперь там исп.директор НСТ представляет весь таксомоторный рынок России. Можно сказать, госрегулирование Яндекс под себя подмял.

Вторым заходом пошел фейковый (то есть не существующее в реальности, а только в публикациях СМИ) «Общественный совет по развитию такси» с фейковым же председателем. За ОСРТ скрывается обычное АНО, не имеющего членства. Но это совсем не мешает представителям ОСРТ говорить о тысячах членов. За вымышленной должностью председателя "совета" значится гражданка, которая даже не является его сотрудницей, но подписывает документы от его имени. ОСРТ шумит в СМИ, засыпает кабинеты официальными письмами, отметилось в призыве ввезти в Россию полмиллиона мигрантов. При этом ОСРТ наигранно выступает с критикой агрегатора по согласованным с ними же сценарию: так, чтобы критика была, а провала бизнеса у спонсора при этом не случилось.

И вот новый заход.

В преддверии принятия закона о платформенной занятости по кальке ОСРТ создана АНО «Союз пользователей цифровых платформ Цифровой Мир». Появился новый лоббист только 5 августа 2024 года. Все упоминания об организации до этого времени, равно и некие исследования, которые это АНО проводило, следует считать фейком.

Я провел сегодня опрос среди своих знакомых, кто активно пользуется цифровыми средствами. И никто про этот «Цифровой Мир» не знает. Выборка не большая — всего чуть более 20 человек. Но что-то мне подсказывает, что история с ОСРТ повторится. На сайте этого «Цифрового Мира» бодро заявляется о каких-то десятках тысяч членов. Но АНО никакое членство не предполагает.

Сайт до умопомрачения напоминает объединение самозанятых России, финансируемое службой заказа такси «Максим». При том, что пользователей маркетплейсов и сайтов объявлений чуть ли не в разы больше пассажиров такси, на сайте АНО СЦМ все публикации только про такси. Уши торчат слишком очевидно.

Вишенка на торте №1
Организатором мероприятий для нового лоббиста агрегаторов занимается пресс-секретарь депутата Госдумы Дмитрий Гусева — Наталия Жужжалова. А о том, что Дмитрий Гусев давно и упорно дружит и с АНО ОСРТ, и с Яндекс.Такси (даже приглашал их на встречу с депутатами), напоминать не приходится.

Вишенка №2
Канал АНО СЦМ нашпигован ботам под 50К. Скорее всего, его просто купили с таким набором. Потому что каналу более 2 лет, а АНО СЦМ существует пару дней
Forwarded from Роберт Ян
Юристы от такси, ау! Давайте снесем нафиг эти бренды «Везёт», «Сатурн», «RedTaxi» и прочие от Яндекс.

Это больше не отдельные компании с разными условиями ведения бизнеса. Это просто форма манипуляции рынком одной компании, использующей одну инфраструктуру для всех брендов.

Для справки, кто не понял.

Смысл товарного знака — индивидуализация товара или услуги. У Яндекс.Такси всего одна услуга — предоставление доступа к сервису размещения заказов. Компании достаточно 1 товарного знака для её представления.

Да и ФАС тут есть над чем поработать. Но ФАС на это плевать
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Везут на рынок России, где явно в такси дефицит иномарок, а пассажиры не хотят ездить в отечественном автопроме.
(шутка: без понятия, куда везут)
2024/11/15 08:01:49
Back to Top
HTML Embed Code: