Я решила праздновать Новый год с друзьями. Мы с ними играем в тайного санту, мне достался парень подруги, который написал в списке желаний, что хочет «счастья»…в пятерке не продается.

Недавно еду на заказ, везу гирлянду, ничего особенного, только точка прибытия стоит в странном месте — на какой-то парковке как будто, а не на доме. Подъезжаю и вижу, как мне машет мужчина около большой маршрутки, чего-то вроде автодома. Выхожу, отдаю ему гирлянду, он благодарит и спрашивает, как мне работается курьером. В общем, слово за слово мы с ним разговорились, и оказалось, что он живет в этом самом автодоме. И приехал на нем в Москву специально на Новый год из Екатеринбурга. А в прошлом году был в Питере, в следующем думает куда-то на юг, в Сочи, например.

Он угостил меня чаем со сбитнем, познакомил со своей собакой и заявил, что сам он не работает, живет на ренту, поэтому решил, что надо посмотреть на разные города. Мы так минут 20 поболтали, уж очень было необычно и интересно. Никогда таких людей раньше не видела. Когда я уходила, он достал небольшую елочку из коробки и стал ее собирать, пока собака бегала вокруг. С одной стороны, он живет мечтой многих людей — не работает, путешествует, делает, что захочет. А с другой, мне показалось, что он как-то дико одинок и что в Москве никто не будет ждать его в гости на Новый год. Но при этом, он совсем не выглядел несчастным. Видимо, что-то есть в этой свободе, похожее на медитацию.

Когда я поехала домой после этого заказа, с двойной силой захотелось обнять своих друзей, так что включила Синатру и села за упаковку подарков. Кстати, с наступающим всех!
Как праздники? Быстро пролетели, да?

На январских я дала себе пару дней отдыха — и снова в бой. Тем более, что заказов благодаря погоде было много, а настроение у людей было очень расслабленное и хорошее.

Я подъехала к точке А, ко мне из подъезда выбежали трое маленьких девочек примерно одного возраста, за ними вышла женщина. Девочки бегали вокруг машины и кричали «это она!». Я вышла, и мы с женщиной положили две коробки в багажник. На одной было написано «вещи для девочек 4-6 лет», на другой «игрушки и обувь». Девочки бегали вокруг, пытались помогать и просили меня ехать очень осторожно, а еще передать всем привет.

Я догадывалась, что второй точкой будет детский дом. Так и оказалось, видимо в этот день там был сбор пожертвований, потому что кроме меня приехали и другие люди с коробками и сумками. Хотя, наверное привезти вещи можно в любой день. Я отдала коробки, их все проверили по большой табличке вещей, которые не принимаются: рваные, грязные, изношенные и так далее. Оказалось, в моих коробках лежали только новые вещи, все они были с ценниками.

Задумалась о том, что у моих родителей где-то валяются горы моих детских игрушек, которые мне уже давно не нужны. Почему-то у меня никогда не возникало мысли отдать их тому, кому они могут пригодиться. А ведь последняя часть «Истории игрушек» в том числе об этом.

Вы когда-нибудь отдавали свои вещи кому-то?
Приезжаю к точке А, поднимаюсь на 34 этаж новостройки, мне открывает дверь молодая девушка. Говорит, что нужно отвезти елку на пункт переработки. Хорошо, елочка была небольшая, где-то полтора метра длиной, и она качественно упаковала ее, даже сделала импровизированную ручку из скотча. Приятно, когда клиент думает о курьере.

Я не слышала раньше, что есть какие-то пункты переработки елок. Так что увидеть вживую было очень интересно. Я примчалась в центр, подъехала к точке и действительно увидела палатку с табличкой, что здесь можно оставить елку на переработку. Единственной проблемой стала теперь та самая удобная упаковка, с которой мужчина отказался принимать елку. Минут 10 ушло на то, чтобы достать бедную потрепанную елочку из слоев скотча и упаковочной ленты.

Но вообще, классная инициатива. А вы сдаете живые елки на переработку или с глаз долой из сердца вон на свалку?
Недавно общалась с одним коллегой-курьером достаточно пожилого возраста, и он сказал, что те, кто говорят, что знают Москву, на самом деле скорее всего даже не в курсе, как называется улица в километре от их дома. Он однажды даже поспорил об этом с коренным москвичом и выиграл 5к. А я вот недавно сама убедилась в его словах.

Я очень долго кружила в центре в поисках точки назначения — gps просто отказывался работать, карта скакала туда-сюда, уверенная в том, что я изволила срезать прямо по Москве-реке. И никак не спасает то, что я примерно знаю этот район, много раз доставляла что-то сюда, а до этого несколько лет возила людей в центр и из центра. В общем, я уже почти отчаялась, как вдруг увидела нужный номер дома.

Выхожу из машины, подхожу к подъезду, дверь открыта — думаю, ну ладно, позвоню сразу в дверь. Меня только удивило, что нужная квартира оказалась на 5, а не на 6 этаже, как было указано. Наверное, ошиблись. Мне открывает дверь девушка, смотрит на меня так удивленно и говорит:

— вот это у вас скорость! Я только что заказ сделала, и пяти минут не прошло, а вы уже приехали…

Она закрыла дверь, я спустилась, иду к машине и тут вижу, эта девушка выбежала за мной. Говорит, что это не ее заказ. Сверили адреса — оказалось, что это не тот корпус, хотя номер дома тот же, квартира та же, только этаж отличается. Прямо ирония судьбы…Я схватила заказ, позвонила клиенту, объяснила ситуацию с навигатором, хорошо женщина оказалась понимающей. В общем, с помощью той девушки я нашла нужный дом. Но ситуация, конечно, интересная — в какую квартиру не позвонишь — все ждут курьера.

А вы знаете Москву? Можете ориентироваться без карты?
Сегодня у меня лирическое настроение, а все из-за утренней доставки. Ко мне вышел парень и отдал коробку, со всех сторон обклеенную бумажками со стихотворениями про любовь. А сверху к коробке была приклеена лилия. Я даже не смогла скрыть свое удивление от такого оформления.

Приезжаю на вторую точку, это бизнес-центр. Выходит девушка в строгом костюме, и при виде коробки удивляется еще больше меня. Пытаясь скрыть свои эмоции, она с серьезным лицом благодарит и убегает обратно в бизнес-центр. Но около входа она остановилась, не зная, видимо, как вернуться к коллегам с такой интересной посылкой и избежать расспросов о личной жизни. Когда я уже приняла новый заказ и уехала, она все еще стояла рядом со входом, будто загипнотизированная этой коробкой.

В общем, на мой взгляд, романтика — это здорово, но свои неудобства в этом тоже есть. Не все мечтают выкладывать перед коллегами в офисе свои чувства, а тут — хочешь не хочешь, все всё увидят. А вам делали подобные сюрпризы в неподходящий момент?
Приезжаю на точку А — это маленький магазинчик со всякими зарубежными товарами в районе Менделеевской. Там и шоколадки с васаби, и конфеты Гарри Поттера (такое, я помню, было популярно лет 10 назад), и необычные вкусы принглс, и еще куча японских упаковок непонятно с чем.

Захожу — на кассе женщина складывает японские продукты в коробки, просит минутку подождать. Я пока выбрала конфетку и для себя — попросила самую кислую, которая только есть в магазине. В дороге я про нее забыла, вспомнив только на второй точке, пока ждала клиента у подъезда. Я открыла упаковку, положила конфету на язык и…умерла от кислоты тысячи лимонов. Это действительно очень-очень кислая конфета. Как назло именно в момент, когда мое лицо перекосило от перегруза кислоты, к машине подошел клиент. Я открыла дверь с выражением лица жертвы тигровой змеи, быстро поздоровалась и пошла открывать багажник. Тут меня наконец отпустило — конфета стала сладкой, и какое же это было наслаждение.

По пути назад, несмотря на предупреждение на упаковке про одну конфету в день, я съела абсолютно все. Для любителей кислого — настоящий кайф. А как вы относитесь к кислому/острому? Есть любимые продукты?
Заметили в воздухе запах весны? Наверное холода еще успеют вернуться, но все-таки так приятнее, чем минус тридцать.

Стемнело, посыпал снег, я забрала какие-то документы у женщины в спальном районе, еду на вторую точку. В какой-то момент понимаю, что и слева, и справа от меня лес. Машин довольно мало, атмосфера загадочная. Слева начался высокий бетонный забор, вдалеке виднелись ворота. Это было кладбище. И именно там и стояла точка. Причем не в начале кладбища, у ворот, а где-то вдалеке. Я уже начала представлять, как выглядит тот скелет, которому я везу доставку и какие документы требуют такой срочности, что даже смерть не отговорка, чтобы их не подписать.

Но у ворот меня остановили, дальше на машине ехать было нельзя. Я поспрашивала насчет адреса доставки, мне сказали, что заказчик ошибся корпусом — здание, куда стояла доставка — крематорий. В конце концов, они нашли женщину, которая ожидала меня, я отдала ей документы и поспешила уехать. Ничего не имею против кладбищ, но доставка в крематорий — это что-то новенькое…
Забрала заказ из зоомагазина — огромная коробка, что внутри — не знаю. Настроение отличное, все светофоры зеленые, адреса быстро находятся, слушаю интересный подкаст про финансы и даже gps не глючит, что еще нужно для счастья?

Приезжаю на вторую точку, выхожу из машины, вижу у подъезда стоит парень. У меня доставка до двери. Но он уверенно подходит, благодарит за доставку и хочет забрать коробку. Мне это показалось странным, я спрашиваю его фамилию, он называет фамилию заказчицы. Я вежливо уточняю адрес, он и его называет верно. Я не успела произнести следующее слово, а парень уже перехватил коробку и направился в сторону от подъезда. Это мне совсем не понравилось, я его догнала, решив уточнить номер заказа. Тут парень немного растерялся, полез в телефон, не сбавляя шага и осматриваясь по сторонам. У меня были сомнения — стоит ли так напирать, но ситуация казалась подозрительной, ведь заказ до двери.

В этот момент из окна первого этажа высунулась женщина, она крикнула, что это ее заказ и что она сейчас спустится. Парень видимо смекнул, что дальше ничего не получится, сунул мне в руки коробку и быстро ушел. От такой наглости я еще не скоро отошла. Ко мне подбежала та женщина из окна, сказала, что это ее заказ, а это был ее бывший, который постоянно за ней следит, а однажды уже забрал пиццу, которую она себе заказала. Как именно он вычислил, что это ее пицца, я так и не поняла, но случай страшный. Она не обращается в полицию, жалеет его, думает, что он скоро отстанет. Но как по мне это вообще не норма. Ведь в случае чего курьера выставят виноватым.

У вас было что-то похожее? Соседи забирали вашу пиццу или наоборот, вы нечаянно брали чужой пакет у дверей?
Точка А — аптека. Захожу, на меня веет запахом лекарств и болезни. Так обычно пахнет в старых квартирах у бабушек. Почему-то в аптеках всегда очередь, все вокруг болеют. Передо мной девушка очень смущенно проговорила почти шепотом название какого-то лекарства, как будто она просила мышьяк или что-то сугубо запрещенное. Подошла моя очередь, мне выдали довольно большой пакетик лекарств. Прямо внушительный набор.

Еду на вторую точку, в район на окраине. Внезапно начинается ужасная метель, снег летит с невероятной силой, за пару минут образуются сугробы вдоль дороги. Из-за этого найти нужный дом сложнее, ничего не стоит пропустить нужный поворот во двор. До конца маршрута остается сто метров, и я наконец вижу сквозь снег то самое здание — точка стояла на каком-то полусгоревшем полуразрушенном частном доме. Сначала я подумала — зачем призракам лекарства, им и так должно быть нормально. Потом, когда подъехала, и увидела большой заросший забор вокруг дома, решила, что клиент поставил точку не туда.

Но стоило мне выйти из машины, из-за забора появился мужик, вполне живой, немного потрепанный, как будто весь день рубил дрова. Он поблагодарил за доставку, забрал лекарства и ушел в ту же дырку в заборе.

Весь вечер я ломала голову, неужели он там живет. Как думаете? Или все-таки призракам тоже нужна аскорбинка для иммунитета?
Приезжаю на точку А, поднимаюсь на шестой этаж жилого дома, мне открывает мужчина, спрашивает, что нужно, я говорю про заказ. Он удивленно зовет женщину, она подходит, извиняется и отдает мне пакетик с какими-то документами. Заметила, что квартира у них прямо дизайнерская, приятно видеть, когда люди ухаживают за местом, где они живут. Когда я уходила, мужчина начал допрашивать женщину, для кого эта доставка. Мне самой сразу стало интереснее, кому же этот секретный заказ.

Приезжаю к БЦ, захожу на проходную, дальше только по пропуску, так что жду. Ко мне подходит очень встревоженный и уставший мужчина, забирает документы. Я собираюсь уходить, как вдруг он меня останавливает и очень смущенно спрашивает, в каком настроении была заказчица. Я удивленно отвечаю, что с ней вроде все нормально. Он нервно смеется, начинает говорить: «А она…в квартире…ну..», но потом извиняется, благодарит за доставку и быстро уходит. Есть у меня подозрение, что именно он хотел спросить. Печально, если так.

Потом уже я подумала, что, возможно, увидела больше, чем оба этих мужчины. А вот если бы второй все-таки спросил — был ли кто-то еще дома с этой женщиной, что я должна была ответить? Правду? Или это не мое дело и не нужно ничего говорить?
Недавно ехала на заказ и болтала с подругой. Она рассказывала, как отдохнула в Тайланде, сколько храмов увидела, сколько пауков в джунглях победила и как круто не надевать пять слоев одежды перед выходом на улицу. В конце беседы она спросила, куда я собираюсь в отпуск, на что я ответила «отпуск?».

Я очень редко задумываюсь о том, что мне срочно нужно все бросить и куда-то рвануть. Возможно, из-за того, что я постоянно в пути, мысль, что надо опять куда-то ехать, меня не вдохновляет. Сейчас большинство моих знакомых путешествуют на машине по городам России, рассказывают про Суздаль и Нижний Новгород. Как вы понимаете, мне сложно назвать такое путешествие отдыхом. Всю дорогу до клиента я думала о том, куда бы мне поехать, ведь я и правда давненько не была за пределами Москвы. И как бы сделать это максимально не похожим на работу.

Я доехала до точки Б, поднялась на этаж, мне открыл мужчина с двумя парами солнцезащитных очков на голове, на фоне в квартире были разбросаны разные вещи вроде сноуборда и зимней одежды. Мужчина забрал заказ и крикнул: «зай, иди забирай и не жалуйся, что я тебе ничего не подарил на 14 февраля!».

А где вы были в предыдущем отпуске? Или куда собираетесь? Тайланд, это, конечно, интересно, были? Советуете?
Забрала клетку для собаки и еду на точку Б. Обожаю наблюдать за автомобилистами, вспоминающими детскую мечту стать гонщиками формулы один, когда они выезжают на соседнюю дорогу с трамвайными путями. Только трамвай выпустил пассажиров и тронулся дальше, бабушка еще не успела дойти до тротуара — у них уже фальстарт, они уже начали гонку с несчастным машинистом. Все понимаю, тащиться рядом и каждый раз тормозить на остановках не в кайф, но все-таки за бабушку я волнуюсь больше.

В этот раз мне предстоял долгий путь по трамвайному маршруту, так что я приготовилась к созерцанию мира с постоянными остановками, учитывая количество машин впереди. Думала о том, зачем нужна клетка для собаки. Она же вроде умное существо. Судя по размеру клетки — не щенок. У моей тети собака вообще живет то дома, то на улице, как и кошка, которая умудряется возвращаться домой через маленькую форточку на первом этаже.

Когда я приехала на точку, мне даже повезло увидеть будущего квартиранта той самой клетки — небольшую милую лохматую собачку в ярко-розовом костюмчике, розовых ботиночках и разноцветной шлейке. Такой модной собаки я еще не видела. Сразу представила своего лабрадора мечты…Но вопрос о необходимости клетки для собаки остается для меня открытым. Собачка-то совсем не щенок. Приду домой — сяду читать зачем это нужно.

А у вас как живут домашние питомцы? В кофточке и клетке или в режиме самообслуживания? Допускаю, что оба варианта вполне приемлемы для разных хозяев.
Приезжаю на вторую точку с небольшой аккуратно упакованной коробочкой по ощущению абсолютно невесомой. Доставка до двери, подъезд распахнут. Лифта нет, пятиэтажка.

Поднимаюсь на четвертый, нахожу нужную дверь и обнаруживаю, что она приоткрыта. За ней темно. И лампочка в подъезде еще как назло тусклая и мерцающая. Вспоминаю все сюжеты из ужастиков, надеюсь, что я не второстепенный комический персонаж, которого съедят в первую очередь. Но я и не глупый главный герой, который пойдет в темный подвал на пугающий звук. Звоню в звонок, понимаю, что он служит скорее украшением и не работает. Пишу клиенту. Тишина.

Дверь от сквозняка открывается все больше, из квартиры слышится отчетливый запах сгоревшей гречки. Брр…ужасно неприятно. Получаю сообщение от клиента: «ой!! поднимаюсь!». Интересно, давно ли в хрущевках двухэтажные квартиры…или это одна из тех клиенток, которые любят сбегать в магазин во время доставки.

Через минуту женщина в халате и галошах прибежала ко мне из квартиры уровнем ниже. Только она начала извиняться, как почувствовала запах гари и побежала в квартиру — там уже невозможно было дышать, женщина охала и ахала. Оказалось, что она оставила гречку, убежала к соседке снизу за солью, заболталась и забыла и про меня, и про кастрюлю. Так наверное квартиры и сгорают.

У вас было такое? Сжигали кашу или у соседей что-то горело?
Приезжаю на склад в ближайшем подмск. Склад нереально огромный, я таких еще никогда не видела, мне сразу вспомнилась концовка Индианы Джонса, когда работник увез ковчег в хранилище секретных объектов. На этом складе вполне мог стоять боинг, и не один.

И здесь мне выдают ни во что не упакованную, вырезанную из дерева ветку метр на метр. Сложно описать, но как будто это некое украшение или будущая основа для люстры в бальный зал — такая закрученная, резная, с множеством деталей, лакированная ветка.

Еду с ней в центр (хорошо, влезла в багажник). Подъезжаю к высокому зданию со светящейся надписью названия компании у входа. Захожу в бизнес-центр, точнее хочу зайти, но крутящаяся дверь протестует — я попросту не влезла в нее с этой махиной. Слава богам охранник заметил мои страдания, подошел и уточнил, что я делаю. Однако мое объяснение его не устроило, и он пошел к менеджеру, пока мы с веткой ждали на улице. Менеджер прибежала и спасла ситуацию, объяснив охраннику, что это не просто мусор — это главное весеннее украшение для кабинета директора.

А какая необычная деталь интерьера есть у вас дома или в офисе?
В последнее время замечаю награду для ранних пташек — чистое солнечное небо с семи до девяти утра. Потом опять все затягивают облака и серость, но весна уже вот-вот.

Приезжаю в музыкальный магазин. Внутри — лабиринты ящиков со старыми пластинками, шкафы с книгами, по стенам висят музыкальные инструменты, по всему видно, что владелец любит ретро и коллекционирует разные предметы. Тут был и старый автомат с жвачками, и коллекция карточек человека-паука, и фигурки покемонов и другие приколы из девяностых-двухтысячных.

Подхожу на кассу, говорю про заказ. Там стоит парень лет 27, невероятно заторможенный, с лицом абсолютного пофигизма. Через несколько минут осознания, что мне от него нужно, он видимо пошел собирать заказ. Почему нельзя было сделать это заранее, я не понимаю. Следующие 10-15 минут я провела за разглядыванием коллекции хозяина магазина и желанием отменить заказ, потому что этот парень видимо совсем не понимал, что он продает. Он ходил туда-сюда, в поисках какой-то пластинки. В конце концов с большим трудом он собрал большой пакет всякой всячины и отдал мне.

Я прилетела ко второй точке, мне открыл взрослый мужчина в толстовке. Уже из коридора было понятно, что магазин видимо его. Там было все то же самое, почти один в один, как в магазине — по стенам пластинки и фигурки, несколько гитар на подставках, плакаты рок-групп. Он взял пакет, поблагодарил и уточнил, почему так долго. Я объяснила ситуацию. Оказалось, что сотрудник — это его какой-то двоюродный племянник, попросили его трудоустроить, но он совсем не разбирается в теме. Так что видимо, кого-то ждет увольнение.

Что думаете? Лучше научить своего или найти другого, кому интересно? Собираете пластинки?
Каждый год восьмого марта мы с друзьями идем в…цветочный магазин, судя по всему. Все по-разному относятся к цветам, я лично к ним стала равнодушна. Потому что все восьмое число я разъезжаю по Москве с самыми разными букетами на заднем сидении. Уже по одному букету я могу определить, кто будет получательница — молодая или пожилая, обеспеченная или среднего класса и так далее. Но только не в этот раз.

Я приехала к точке А — цветочный магазин, все как обычно, уже третий за день. Подхожу к кассе, вижу работницу, она видит меня. Подбегает, хватает под руку и отводит в сторону. Там в дальней витрине стоит большой букет из мелких ромашек, какой-то зелени и фиолетовых цветочков, безумно красивый. Она берет его, заворачивает в пергамент, отдает мне. И все время так хитро улыбается, как братья Уизли, когда говорят «шалость удалась».

В общем, я уезжаю к точке Б, пытаясь, как обычно, представить получательницу. Судя по всему, это либо ее подруга, либо мама, либо сестра. Букет очень стильный и дорогой, так что скорее всего мама. Эх, плачет по мне Шерлок Холмс.

Подъезжаю к жилому дому, звоню в дверь на 10 этаже. Мне открывает сонный молодой человек, удивленно смотрит на меня, потом на букет. Потом на меня. Потом на букет. Я смотрю на него примерно так же, ожидая, что вот-вот подойдет мама или бабушка. Парень берет букет, читает записку внутри и начинает дико смеяться. Он закрыл дверь, но его смех я слышала даже из лифта.

Тут мои детективные способности меня подвели. Как думаете, что было в записке? Поделитесь своим букетиком с 8 марта, фотки же еще не завяли, да?
Приезжаю на точку Б. С заднего сидения на меня смотрит огромный плюшевый гусь в большом целлофановом пакете. Открываю дверь машины, достаю гуся и вижу у подъезда девушку лет семнадцати, еще школьницу, которая снимает меня на камеру, что-то быстро говоря.

Она быстро подошла ко мне, параллельно разговаривая с камерой: «Даже не верится, это и правда гусь! Макс, реванш будет скоро, кстати, вы можете повлиять на мой ответ, голосуйте в канале…». Последнее она говорила уже стоя рядом со мной, так что я собиралась отдать ей этого гуся, но она не взяла:
— доставка же до двери, я просто засниму, как вы вносите гуся в квартиру!
— а меня можно не снимать?

Девушка очень удивилась моей просьбе. И пока я говорила ей о том, что не хочу появиться в ее блоге, она пыталась заснять этот разговор. В конце концов я просто пошла к подъезду, она побежала за мной, комментируя все происходящее во всех подробностях. Я почувствовала себя в каком-то тв-шоу типа «Дома 2». Дошло даже до того, что в лифте она начала буквально комментировать, как я одета или какая у меня машина. У человека как будто отсутствуют тормоза или банальная вежливость.

Я еле-еле донесла ее гуся до квартиры, отдала и быстро ушла. Вас когда-то снимали на камеру без вашего ведома? Или может, вы сами ведете похожий блог? Объясните прикол?
Приезжаю на первую точку — это маленькое подвальное помещение какой-то мастерской. Открываю дверь и замираю. По стенам висит множество чучел животных. Птицы, хомяки, коты, собаки, оленьи рога. Никого нет, только звуки инструментов из-за высокой деревянной стойки.

Подхожу, нажимаю на звонок. Тут же появляется пожилой мужчина с каким-то инструментом и шкурой в руке. Он кладет их на стол. Я говорю про заказ, он чешет лоб, копается в ящиках. Находит чучело небольшого белого зайца на подставке. Отдает мне. Я спрашиваю про упаковку. Он кладет чучело в коробочку, но заяц не помещается туда полностью, так что приходится везти его так, без крышки, с торчащими ушами.

Вообще мне чучела навевают детские воспоминания о походах в Дарвиновский музей. Но вот осознание, что кто-то хочет сделать чучело из своей умершей собачки приводит меня в ужас.

Получатель забрал зайца из машины, никак особенно не отреагировав, только расстроился, что коробку нормальную не дали. Как вы относитесь к чучелам? Может, у вас даже есть такие дома или на даче?
2024/06/26 02:45:41