Выпала на неделю из информационного поля. Телефоном почти не пользовалась. Даже в свой канал толком не заходила. Всё потому что уезжала на малую родину, в Калугу. Решила устроить себе такой диджитал-детокс. Немного выдохнуть и заземлиться. А для этой цели нет более подходящего места, чем дача бабушки. Просто рай на земле. Достаёшь томик Тургенева с пыльной полки, завариваешь в старом фарфоровом чайничке листья мяты и смородины, выходишь в огород и лениво загораешь. Только бабушкин петух по утрам назойливо пытался разрушить идиллию моего отпуска, но и с этим я смирилась.

Свою шкоду я оставила в Москве. Решила, что если и отдыхать, то с полной отдачей. Один раз пришлось вызывать местное такси. Диалог с водителем до сих пор всплывает в моей голове и заставляет то ли злиться, то ли сильно негодовать. Думаю, вы меня поймёте.

Сажусь в машину. Пристёгиваюсь.

— Эй, красавица, ты что, не доверяешь мне? Не нужен этот ремень, я тридцать лет за рулём.

Начинаю прокручивать в голове лекцию о правилах безопасности, предвкушая долгий спор и ошеломительную победу. Но кратко отвечаю:

— Давайте поедем, я тороплюсь.

— Нет, ну я же по-братски прошу, дорогая, ты чего меня позоришь с этими ремнями.

— Мы едем или я вызываю другую машину?

— Ладно-ладно, чего сразу другую машину? Не уважаешь меня. Я понял.

И что это было? Оставлю за кадром десяток неприличных слов, которые вызвали его манера вождения и этот разговор. Будто ругаться на своих коллег по цеху — моветон, не стоит бросать тень на профессию. Но с каких пор заботой о своей безопасности стали так бессовестно манипулировать?
Капитан доволен 😇
Недавно отвозила пассажира в Лианозово. В небольшой дачный посёлок. Поездка прошла совершенно обычно — ни кричащих детей, ни животных в трёхлитровых банках, ни странных вопросов и просьб покурить в салоне. Пассажир вышел у большого частного дома. Попрощались.

Стою, размышляю о жизни. Увлечённо ловлю удачную радиоволну, чтобы хоть как-то разбавить тоску в ожидании нового заказа. Вдруг — стук в окно с водительской стороны. Осторожно опускаю стекло. За ним наклонившись стоит высоченный мужчина в кепке «ЦСКА», под глазом — большой фиолетовый фингал. Мужчину этот явный изъян его внешности совершенно не смущает. Он искренне улыбается, а затем подмигивает. Тем самым глазом. Тут я обращаю внимание на его руки. В них мужчина держит два шампура с шашлыком.

— Добрейшего вечерочка, прекраснейшая мадмуазель! Я ведь вас заприметил ещё пять минуточек назад. И вот решил, так сказать, угостить, этим вкуснейшим шашлычком. Мы его вместе с женой приготовили!

Если бы челюсть действительно могла выпадать от удивления, то после его речи, моя должна была упасть куда-то в ноги. Его угрожающий образ футбольного фаната ну никак не вязался с этим очаровательным предложением. От шашлыка я не отказалась. Привыкла доверять людям. Да и живот предательски урчал и всё сказал за меня. А ещё через пять минут подошла его жена. Принесла домашних помидоров и пакет с яблоками.

Что хотела сказать — всё-таки внешность может быть обманчивой. Доверяйте людям. Даже если перед вами побитый бугай в кепке «ЦСКА».
Рубрика #мнеприслали

Всё-таки — чудесная у нас работа. Коллеги иногда присылают истории, после которых я думаю, как же нам повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Немного отредактировала авторский текст, но суть оставила прежней.

Это произошло летом 2020-го. Я таксовал ночью и поймал заказ в центре Москвы. В машину сели парень и девушка. С самого начала стали о чём-то спорить, ругаться, обвинять друг друга. На Большом Каменном мосту парень попросил остановиться. Я сначала не хотел, остановка и высадка в таких местах запрещена. Но парень был так напряжён и настойчив, что всё-таки пришлось.

Он вышел на улицу. Девушка за ним. Стали разговаривать уже спокойнее. Вдруг парень встал на колени и сделал предложение. Такого я совсем не ожидал. В тот момент рядом шла компания молодых ребят с шариками, увидели моих пассажиров, подошли, подарили шарики девушке. Я вспомнил, что у меня в багажнике ещё с Нового года остались фейерверки. Наконец пригодились, не мог не воспользоваться случаем и запустил мини-салют. После этого девушка расплакалась, призналась парню в любви. Со стороны, наверное, казалось, что всё это было спланировано, но нет, это была чистая случайность. На предложение пассажирка ответила «да». Парень выглядел безумно счастливым. Я и сам чуть не прослезился. В ту ночь я больше не таксовал. Эмоции переполняли. Просто как в кино побывал.
Вы не поверите, но вчера впервые посмотрела «Матрицу». Да, случаются у меня такие непростительные запаздывания от повестки массовой культуры. А впереди ещё «Аватар» и «Форрест Гамп». Да-да, мне немножечко стыдно! Но я обязательно исправлюсь и буду как все.

Так вот, «Матрица». После просмотра всерьёз задумалась, а вдруг мои мозги сейчас не в черепной коробке? И совсем не принадлежат моему телу? Плавают в формалине в какой-то колбе, в то время как человечество давно порабощено, а миром управляют бездушные машины. Кругом — симуляция, картонный театр и машинерия. Да и этот текст набирает марионетка, а не осознанная человеческая единица. Бр-р-р. От одной только мысли пробежал холодок по спине.

А ведь эти размышления завладели мной на весь рабочий день. В один момент вдруг поняла, что с подозрением осматриваю пассажиров в поисках «агентов». Особенно — молодых людей в солнечных очках. Я бы тоже хотела быть одной из тех, кто выбрался из симуляции. Если что, скидывайте контакты, кому писать в поисках заветной красной капсулы. Кстати, а вы бы какую выбрали?
По привычке забываю вовремя опубликовать, а потом уже проходит столько времени и как-то неудобно перед вами... Но я поразмыслила, а разве учиться бывает поздно? Нет, никогда. Поэтому поздравляю с днём знаний, дорогие! Пусть каждый день будет открытием, и не бойтесь пробовать новое.

Обычно 1 сентября я люблю работать с самого утра. Нравится наблюдать, как город наполняется первоклашками с букетами и уже почти повзрослевшими школьниками. В этот раз специально взяла детский. На первом заказе подъезжаю к точке А — там мама с дочкой. У второй огромные белые банты, букет гладиолусов и испуг в глазах. Но чем ближе мы подъезжали к школе, тем заметнее испуг в глазах девочки менялся на любопытство.

— Мам, а «линейку» почему так назвали?

— Эмм-мг, ну, смотри, помнишь, мы для садика бумажные поделки делали? Брали линейку, проводили линии на бумаге. Вот на школьной линейке все стоят прямо, как по линии. Поэтому так и называется.

— А если я не хочу стоять как все? Хочу в стороне? Можно называть это «сторонкой»?

Тут мы с мамой переглянулись и будто прочитали мысли друг друга. А что? Звучит логично. Мама хитро улыбнулась и ответила:

— Машуль, конечно можно, и как ты догадалась до такого названия?

И вот как не любить 1 сентября? Столько нового узнаю.
Интересно, покажется ли вам, что я снобка, но пассажиры с вокзала и из аэропорта сильно различаются. Это доказывают мои наблюдения последних шести лет.

Вчера взяла заказ с Ярославского вокзала. Два пассажира на вид лет шестидесяти. Было заметно, что оба изрядно устали после долгой дороги. Но ещё больше устала я к концу этой поездки. С Ярославского мы ехали до Тёплого Стана. За это время я услышала все виды брани, которую только знала, но ещё больше той, о которой и не подозревала. На такую лексику моих пассажиров натолкнула животрепещущая тема — ох, как же поплохела Москва! Правда я так и не поняла, с каким периодом они сравнивали эту «плохость». И плитка не та, и бордюры какие-то кривые — успевали заметить они из окна. Потом мужчины резко почти до шёпота снизили голоса, но что-то я всё-таки расслышала:

— Нет, ну ещё и баба за рулём, это у них в Москве норма?

Сначала я вообще не поверила своим ушам. Я думала, что в 22-ом такое может только послышаться. В ответ я грозно посмотрела в зеркало заднего вида. Мужчины засмущались и замолчали. Остаток поездки мы ехали в тишине. Если не считать их глубокомысленные вздохи с интервалом каждые тридцать секунд.

До сих пор думаю, интересно, а откуда этих пассажиров привёз поезд?
Когда я работаю на детском, в каждой второй поездке что-то происходит. Радужное или печальное, удивительное или раздражающее. Дети такие разные и истории случаются совершенно непохожие.

Недавно везла бабушку с внуком. Бабушка оказалась совсем молодого возраста, лет 50-ти. Честно признаться, я бы и не подумала, что это бабушка, пока не услышала «бабуль!» от второго пассажира — голубоглазого мальчишки лет пяти. Маленький взъерошенный пассажир всю дорогу любопытно озирался по сторонам, вытягивал шею, чтобы рассмотреть приборную панель моей шкоды, так и норовил выбраться из своего кресла. Но в итоге смирился с положением дел и гордо заявил:

— Бабушка, а ведь опять я еду на троне! А у тебя такого нет!

Пассажирка на каждую фразу внука реагировала живо и с любовью. Вот и на этот раз ласково посмотрев внука произнесла:

— Да, ты и прям как принц. А может после бассейна в бургер кинг зайдём? Там тебя корона ждёт!

После этого предложения парень засиял ещё ярче. Ещё бы, а вы видели бабушек, которые предлагают бургер, а не пирожок с картошкой? Тут и я бы засветилась. Хотя я не против ни того, ни другого. Теперь тоже хочу стать клёвой бабушкой. Буду возить внуков на троне, а потом вместе есть бургеры.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. А вы согласны со Львом Николаевичем?

Везла как-то молодую семейную пару. О недавнем знаменательном событии в их жизни я догадалась сначала по сверкающим кольцам на безымянных пальцах, а потом и по разговору, который скорее напоминал монолог.

— Ну, а вот у Лобановых на свадьбе самый дорогой фотограф Москвы был, ты видел фотки в инстаграме?
— Мгм. Видел.
— А у нас что? Даже в сторис стрёмно выложить.
— А ты не выкладывай.
— Нет, ну ты опять начинаешь. У меня вообще-то десять тысяч подписчиков. Ладно хоть на платье денег не пожалел.

Здесь парень многозначительно промолчал, а его пассия закатила глаза и с непринужденным видом продолжила.

— А вот кольца ты у них видел? От картье, прикинь, а я как колхозница буду с этим ходить.

После этого девушка театрально ткнула пальцем с кольцом прямо перед его носом. Мы переглянулись. В глазах пассажира читалась то ли безысходность, то ли осознание роковой ошибки. И вот обидно — и за ситуацию, и за парня. Хочется ведь, что люди были счастливы. Или совсем я в этом счастье на разбираюсь. А оно и таким бывает. Угловатое и с упрёками. Эх, как же иногда не просто понять людей.
На днях опять везла коллегу. Правда, уже бывшего. Сказал, что «наездился». И опять, опять меня начинают учить жизни. И что превышать — нормально, мол, иногда можно и нарушить. И подмигивает ещё так, красноречиво. С ухмылкой. И детям, оказывается, можно ездить без кресел. Я, если честно, не удивилась даже, что он из бывших. И как поверить в это «наездился»? Подозреваю, дело нечисто.

А у меня здесь позиция однозначная: ездишь — езди по правилам. Не люблю я все эти «правила созданы, чтобы их нарушать». По мне, наоборот, «правила созданы, чтобы жить в комфортном и предсказуемом мире». И это я про правила «для людей», а не «против» говорю. Может, мои размышления — оторванная от реальности утопия, но хочу и буду верить в доброе, светлое, вечное. Сейчас особенно.
Исторически сложилось, что такси на Пятницкую вызывают весёлые и зачастую пьяные пассажиры. В этот раз в комментариях так и предупредили: «Будем очень пьяными простите но зато мы добрые и весёлые. Вы не пожалуйста!». Подозреваю, последнее слово из «пожалеете» как-то трансформировалось в «пожалуйста». Т9 на хмельную голову играет с человеком злую шутку.

На месте оказалось, что автор сообщения ничуть не обманул. Пьяные, зато добрые и весёлые. Компания пассажиров состояла из трёх парней. Они резво запрыгнули в такси и сразу же стали предлагать: бутерброды с колбасой, мармеладных червячков, яблоки из маминого сада. А я от всего отказывалась, несмотря на большую любовь и к бутербродам, и к кислым мармеладным червячкам. Представляете меня жующей бутерброд прямо за рулём?

Пока мы ехали до точки назначения пассажиры устроили целый концерт. Пели Стинга, Джексона и Аббу. Я удивлялась, что это был не Моргенштерн, но пассажиры сказали, что предпочитают добрую классику. После песен почему-то начались скороговорки. Затем — афоризмы великих и небезызвестных.

— Дорогу осилит идущий!
— Но в нашем случае всё-таки едущий!

Я тихо посмеивалась, но молчала. Уже на месте прибытия эти весельчаки долго не хотели покидать салон. Но я удачно поймала новый заказ и вынудила их продолжить концерт в другом месте. И вот да, весело-то оно весело, но запах перегара пришлось выветривать ещё десять минут.

Впервые такое! Редактировать текст совсем не хочется. Полностью оставляю за автором его подачу и стиль. И напоминаю — всегда очень-очень радуюсь вашим историям ❤️

Работаю я в одном провинциальном городе. За время работы столько всего повидал, аж волосы дыбом встают. А эта история случилась со мной летом.

Ночная смена. Ловлю заказ, смотрю — точка назначения где-то на окраине, в полях. Ладно, думаю, мало ли какая ситуация у человека. Приезжаю к точке на карте — вот прям посреди поля. Первая мысль: «Господи прости, надо валить, пока не поздно». Стоит передо мной мужик, в руках — огроменная такая лопата и не менее огромный чёрный мешок. Картошечку решил ночью покопать? Но отъехать я не успел. Мужик подошёл ко мне, у самого в глазах испуг и растерянность. Закинул мешок в багажник, сел в тачку.

Первое, на что я обратил внимание — голос. Помните волка из советского мультфильма «Жил-был пёс»? Вот, у него был точно такой же. Как сел, тут же про мешок стал рассказывать. Оказалось, что неделю назад жена улетела в командировку и попросила цветы пересадить, а он так обрадовался своей свободе, что впал в синюю горячку. Очнулся спустя неделю, вспомнил поздно вечером. Жена утром прилетает, а цветы-то цветы… Магазины уже закрыты. Расстраивать жёнушку не хотелось. Вот и пришло в голову накопать чернозём где-то в поле. Ну, он и накопал.

Бережно отредактировала текст. Но стиль автора сохранила в первозданном виде. И ведь тоже интересно, что это была за история у пассажира?

Давно вас читаю. И вот ещё ни разу не видел историй от глухонемых таксистов. А ведь нас таких много. Решил как-то исправить это недоразумение! Этот случай произошёл довольно давно, но очень уж его люблю.

Дальний заказ где-то на окраине Москвы. На переднее сиденье садится пожилой мужчина. Очень интеллигентный. В костюме, с галстуком. В руках небольшой букет гвоздик, а ещё два огромных пакета с продуктами. По запаху понимаю, что он слегка подвыпил, что видимо и сказалось на его разговорчивости. С первых минут начинает болтает не умолкая. Постоянно ко мне оборачивается, приближается всё ближе к моему правому уху. Я пытаюсь как-то жестами ему показать, мол, я ничего не слышу. Не-слы-шу. А ему хоть бы хны. На такой случай у меня раньше лежали карточки с указанием, что водитель глухонемой. Показываю. Ноль реакций. Продолжает что-то увлечённо рассказывать, машет руками, в какой-то момент всё содержимое пакетов вываливается. Помидоры, сыр, бутылка молока.

Я смотрю на него безумными глазами. Пытаюсь понять, что там за история такая? Мужчина смотрит на меня в ответ, не выдерживает. Начинает орать, размахивает руками ещё сильнее. Закрадывается мысль, может, это со мной что-то не так? Не пристегнулся? Скорость превысил? Забыл стереть с усов сметану после обеда? Да нет, всё нормально.

Мужчина так и не прекратил свой монолог до конца поездки. Говорил, размахивал руками. Та дорога показалась мне бесконечной. Выходя из машины, он захлопнул дверь с такой силой, что не удержался на ногах и упал прямо с пакетами. Видимо, расстроился, что я плохой слушатель.
2024/09/21 14:20:04