Telegram Web Link
Как вы думаете, сколько в Москве машин такси? В процентном соотношении по отношению ко всем автомобилям. Половина? 20%? В моём вчерашнем опросе аж 47% читателей назвали примерно такие цифры. Ведь если встать на тротуаре где-нибудь в центре и посмотреть на проезжающие машины, кажется, что среди них каждая вторая — жёлтая и с шашечками.

На самом деле, в Москве от общего автомобильного потока машин такси — 2,5%. Это официальная статистика по городу. Такие данные называются контринтуитивными. Такси заметнее среди других автомобилей, они почти не простаивают и постоянно на дороге, поэтому интуитивно кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Но большие данные не воспринимаются правильно через личный опыт.

Зная эту цифру, вы сможете немного иначе взглянуть на рассуждения о такси, которые пачками появляются в телеграм-каналах и пабликах ВК. Там вы много чего найдёте — что таксисты главные виновники ДТП в городе, что платные парковки дорожают из-за такси и прочую муть, не хочу распространять безосновательные теории. Реальность такова, что такси — это важный элемент экосистемы современного города, оно разгружает дороги и парковки от частных автомобилей, и при этом количество машин такси находится на уровне статпогрешности. Они заметнее, потому что постоянно куда-то едут, и этим они эффективнее личных авто, которые большую часть дня стоят на парковке и занимают место. Читайте, в общем, достоверную статистику, она интереснее чьих-то субъективных выводов.
Мужчина лет сорока. Садится и начинает с любопытством меня разглядывать. Потом, видимо, осознав, что надо объяснить своё поведение, изрекает:

— Каждый день езжу, а женщину за рулём такси в первый раз вижу.

Мне такое привычно, поэтому просто пожимаю плечами и отвечаю, что это не редкость, что я сама знаю несколько женщин. Больше, конечно, из тех, кто присылает истории для моего блога. Но последнее предложение я не озвучила. Мужчина понимающе кивает и задумчиво произносит:

— Ну, да. Вы, наверно, как амурские тигры.

Достаёт телефон и углубляется в чтение соцсетей. Я тоже замолкаю, но никак не могу выбросить из головы эту фразу. Почему, «как амурские тигры»? Борюсь со своей любознательностью (так я про себя называю любопытство), но в конце концов не выдерживаю:

— Почему как амурские тигры?

Мужчина отвлекается, силится понять, о чём его спрашивают. Я объясняю:

— Ну, вы сказали, что женщины в такси — как амурские тигры.
— А-а-а, — улыбается он, — ну вас, как этих тигров, штук тридцать, наверное.

Я улыбнулась, и разговор на этом закончился. После поездки за обедом я взялась искать статистику по соотношению женщин и мужчин, занятых в такси в России, но так ничего толкового и не нашла, кроме странички Яндекса на эту тему — там утверждается, что за 2018 год таксисток у них стало в два раза больше. Так что нас, может, и правда пока как амурских тигров, но те-то вымирают, а нас только больше становится!
О беспилотном транспорте мечтают все, кроме, наверное, водителей такси. Мечтают, правда, уже очень давно, с 20-х годов прошлого века, то есть уже сотню лет. В 1926 в Америке предприняли первую попытку запустить «автомобиль-призрак» — так с тех пор беспилотники и не вышли из стадии бета-теста. Однако в эпоху цифровизации и нейросетей шансов войти в нашу жизнь у них, полагаю, прибавилось.

Как и в случае любого изобретения, которое потенциально способно заменить человека в какой-то задаче, есть группа тех, кто боится после этого остаться на обочине жизни. В данном случае, речь о таксистах. Когда речь заходит о том, что «эти ваши беспилотники никогда не заменят человека», мне всегда вспоминается байка про Сократа, которую любила в школе моя учительница истории. Якобы Сократ, увидев, что его ученики записывают то, что он говорит, разразился гневной тирадой о том, что письменность никогда не заменит человеку память, и пользы о неё больше, чем вреда, лучше бы её и не изобретали вовсе. Перестали ли мы пользоваться памятью несколько тысяч лет спустя? Не особо. Похожая история и с беспилотным такси — профессиональные водители не вымрут и после его внедрения.

Я не буду браться даже предполагать, когда беспилотники войдут в нашу жизнь. Но одно понятно совершенно точно — никто лучше таксистов не годится на роль «учителя» нейросети. На старте ей будет необходим большой массив данных о том, как водят машину люди, и собирать эти данные удобнее всего именно с помощью таксистов. Кроме того, машины нужно будет обслуживать — а это новые рабочие места. Так что не боитесь, коллеги, скорее всего, наши услуги будут иметь спрос ещё очень и очень долго. Это ведь только один пример, куда можно будет приложить свои навыки.
Все уже посмотрели свой рейтинг в Яндексе? Если кто не понимает, о чём речь — почитайте новости!

На самом деле, водители давно ставят оценки пассажирам, это не секрет. По моим наблюдениям — очень лояльно (не устаю повторять, что таксисты — люди в большинстве своём хорошие и добрые). Сама я в своей жизни ставила пару раз тройки и один раз — двойку, но там было за что, честно (нет, рассказывать не буду, это мерзко).

Предполагаю, что в будущем эти оценки будут как-то влиять на заказы (скорость подачи, рейтинг водителя, класс машины или что-то ещё). Сейчас они высчитывают среднюю температуру по больнице и решают, какой рейтинг считать плохим. Для сравнения: таксиста отключают от заказов, если его рейтинг падает ниже 4.5 баллов.

Я считаю, что это правильный шаг в сторону равноправия участников процесса. Демократизация отношений между клиентом и исполнителем услуг — тренд XXI века. Капризные дяди в малиновых пиджаках и лебезящая обслуга сейчас смотрятся дико: общество пришло к тому, что у человека должно быть достоинство и уважение к себе, независимо от того, кем он работает.

Получить очень низкий рейтинг в любом случае будет крайне непросто, так что нормальным адекватным людям бояться нечего (а я думаю, что меня читают именно такие люди). А у неадекватного поведения появится хоть какой-то стоп-кран, возможно, кого-то низкий рейтинг заставит задуматься. На всякий — парочка моих личных советов: здоровайтесь, прощайтесь, отряхивайте ноги от снега, не слишком хлопайте дверью, просто будьте вежливы, и вам ответят взаимностью.
Не могу не высказаться по поводу скандала между Голуновым и Яндекс.Такси. Для тех, кто не слышал — сначала очень кратко суть вопроса.

Кто такой Иван Голунов вы точно помните. Наверное, слышали и то, что арестовали сотрудников — исполнителей заказа на него. Среди прочего, один из них на допросе рассказал, как он «вёл» журналиста. Выяснилось, что с помощью Яндекс.Такси. Отправил им запрос — в ответ получил историю его поездок.

За этой новостью последовала неоднозначная реакция — некоторые (в том числе и сам Иван) объявили Яндекс нерукопожатным, другие (ничуть не менее оппозиционно настроенные) наоборот высказались в защиту компании.

Претензии к Яндексу строятся на слабом знании российского законодательства. Российские компании обязаны реагировать на официальный запрос из МВД на выдачу тех или иных данных по 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Ваши данные выдаст ваш банк, ваш мобильный оператор, вас отследят по «Тройке» или по медкарте в платной поликлинике. И так будет не только в России, так будет в любой стране — нормально и логично, что у правоохранительных органов есть право требовать такую информацию, они же, по идее, ловят преступников. Проблема не в самих полномочиях МВД и не в российских компаниях, а в том, что МВД свои полномочия превышает и ловит вместо преступников журналистов.

Кам он, давайте без обвинений жертвы — Яндекс вынужден соблюдать закон так же, как любой из нас. Почитайте 144-ФЗ, часть про ответственность за неисполнение законных требований.
Вы меня приятно удивили результатами недавнего опроса про опцию «заказать другому человеку»! Почти половина моих читателей её использует. Видимо, дело ещё в том, что приложение Яндекса автоматически предлагает эту фишку, если ставить точку далеко от своей геопозиции — никогда не обращала на это внимания.

Но я всё же обращусь к тем 17% (немало, кстати), кто эту функцию игнорирует. Друзья, испорченный телефон — это очень неудобная система. Вот приезжаешь ты на адрес. Стоишь, ждёшь. Звонишь через приложение — узнаёшь, что заказывали не себе и «сейчас спрошу, что там, и перезвоню». Просить телефон таксист по правилам не может — так что вариантов не много. Ждёшь. Ну а лучшая часть начинается, когда вам нужно с пассажиром друг друга найти 😏

В общем, призываю вас — пользуйтесь опцией «заказ другому человеку». Всем станет легче жить 🙂
Рубрика #мнеприслали

(Я немного отредактировала эту историю)

Вечер поздний, очередной заказ, выходит парень лет двадцати пяти на костылях. Я стоял у подъезда, но рванулся ему дверь открыть, а он меня тормозит фразой:

— Я сам.

Я максимально сдвинул сидушку назад, парень уселся, мы тронулись, и тут я обалдел — у пацана куча позитива в жизни, да, у него ДЦП, да, он не такой как все, но он насыщен жизнью.

Довёз до адреса, он ушёл, а я вышел на улицу, закурил и задумался: вот блин, у меня руки-ноги рабочие, работа-семья, вроде всё есть, а я не умею радоваться жизни как он. В Вашем, Екатерина, канале читал когда-то давно про слабослышащих водителей — вот и вспомнилось мне. Ребята выбрали профессию не из лёгких — таксисты — хотя могли ведь дома сидеть да пенсию по инвалидности получать. Вот такие именно люди как этот парень и те таксисты и заставляют иначе взглянуть на все свои проблемы и дают силы аж горы свернуть!
Все уже написали про коронавирус, одна я осталась.

Как человек, который в день контактирует с несколькими десятками пассажиров, в том числе едущими из аэропорта, могу сказать, что я коронавируса боюсь не очень. Потому что такси, хоть и является в некотором смысле общественным транспортом, не идёт здесь ни в какое сравнение с автобусом и тем более с метро. Я точно услышу, кашлянёт ли один из моих пассажиров — а попробуйте разберите, кто чихнул в вагоне метро и в какую сторону отсаживаться. Мне даже Яндекс специальные пуши присылает раз в пару часов о том, что пора проветрить машину.

В целом, судя по всему, нам предстоит что-то, похожее на карантин. Сейчас потихоньку переходят на работу из дома частные компании, власти выпускают запреты на массовые мероприятия (сначала больше 5 000, а теперь уже больше 50 человек), госучреждения выпускают рекомендации в духе «лучше сидите дома». Однако даже в Италии сейчас кто-то продолжает печь хлеб, следить за отоплением в домах и разносить бесконтактным образом посылки. А кто-то продолжает возить людей. Такси в условиях карантина станет едва ли не единственным способом передвижения по городу для тех, у кого нет своей машины.

Так что чистота и гигиена в салоне нынче становится социально важной миссией ☝️
Вот так начнёшь писать про коронавирус — и не можешь остановиться, потому что каждый день какие-то новости по этой теме. Пока все обсуждают, как правительство будет поддерживать малый и средний бизнес, который неминуемо понесёт большие убытки во время карантина, большие компании размышляют, как сохранить в целости и сохранности побольше своих сотрудников и партнёров.

Вообще, стоит чуть понаблюдать, как ведёт себя мир во время пандемии, чтобы понять, что у человечества есть шанс на светлое будущее. Можно было бы ожидать хроник массовой истерии, разбитых витрин и зомби-апокалипсиса, но вместо этого мы видим добровольную самоизоляцию, чтобы не перегружать систему здравоохранения; бесконечные промокоды на все виды домашних развлечений (совсем все 😳); и заявления больших компаний о программах поддержки для своих сотрудников. Google и Microsoft сделали бесплатным доступ к своим b2b-службам, чтобы компаниям было проще перейти на удалёнку. Uber и Lyft, а у нас — Яндекс объявили, что организуют выплаты сотрудничающим с ним таксистам и курьерам, которые заболеют коронавирусом. Короче, пока что все ведут себя максимально достойно.

А массовая скупка туалетной бумаги — мелочь на этом фоне.
Вирус вирусом, а праздник по расписанию! Самое время обратить внимание на то, кто вас, самоизолировавшихся, развозит и не жадничать сегодня с чаевыми (нам их удвоят)

P.S. От поздравлений, кстати, тоже ещё никто не отказывался 😊
Продолжаем рассуждения про коронавирус (говорю же — не остановиться, вы мне на почту напишите стоп-слово «трансцендентальный», если больше не можете). Наблюдать, как функционирует город, балансирующий на грани карантина по-моему дико интересно. И вообще смотреть, как переплетаются разные тенденции современности и что с ними происходит в стрессовой ситуации. Ну, пока не стало страшно, в любом случае.

Я писала как-то о том, что самые популярные цифровые сервисы сегодня (такси, в частности) — многофункциональны и от этого более эффективны. Вот мой тезис и подтверждается: все подсели на доставку посылок с помощью такси. Казалось бы — специфическая услуга, главное ведь в такси это пассажиров возить. Но когда все сидят по домам (и правильно делают), доставка посылок с помощью такси приобретает не меньшую популярность, чем собственно перевозка в такси людей. Мне за примерами далеко ходить не нужно — мои истории всегда были связаны с пассажирами, а нынче я всё чаще вожу на заднем сидении небольшие пакеты вместо людей. С ними, знаете, не заведёшь интересного разговора, зато отлично думается о том, как коронавирус влияет на нашу жизнь.

Все рассуждают о том, каким выйдет мир из пандемии. Экология улучшится, удалённая работа станет популярнее, маленькие продуктовые и кафе разорятся, и поляну окончательно поделят сетевые монополисты — и другие далеко идущие прогнозы. Мой таков: доставка мелких посылок с помощью такси прочно войдёт в повседневную жизнь. Потому что сейчас на онлайн-доставку переходят все рестораны и магазины, а в условиях, когда использование курьерами общественного транспорта становится под вопросом — остаётся одна налаженная система развоза посылок. Такси.
​​#полезнаяреклама

Кажется, это будет мой первый опыт рекламного поста. Знаю, что это всегда тонкий лёд, поэтому вот, что вам нужно знать:

1. Рекламу я всегда буду помечать (если она ещё будет)
2. Тексты пишу только я, но согласую их с заказчиком
3. Рекламировать буду только реально хорошее, никаких БАДов и онлайн-казино

С этим разобрались — теперь к делу. По итогам вчерашнего опроса (который случайно оказался очень кстати) выяснилось, что среди моих читателей те, у кого права есть и те, у кого их нет, разделились ровно 50/50. А значит, как минимум половина из вас знает, что такое Яндекс.Навигатор.

При этом в нём есть фишечка, которую знают не все, а меж тем это офигеть, как удобно — заправка не выходя из машины. В наши коронавирусные дни это ещё и поможет вам снизить количество контактов — не нужно общаться с заправщиком и кассиром и вообще выходить из продезинфицированной машины. Итак, короткая инструкция:

1. В Навигаторе выбираете ближайшую заправку с оплатой
2. На заправке нажимаете «Заправиться»
3. Подъезжаете на АЗС, выбираете колонку, тип топлива, выбираете литраж/или сумму, оплачиваете
4. Если на АЗС есть заправщик, то он может начинать заправлять, если нет, то можно выйти из машины и заправить самому
5. Уезжаете довольные собой

Надо сказать, что я сама пользуюсь этой возможностью постоянно — у таксистов она связана с нашим рабочим приложением — Таксометром, где я могу оплачивать бензин со своего рабочего баланса. Ребята пишут, что подключено уже больше 4 000 заправок, и по крайней мере для Москвы это значит, что они действительно на каждом углу. В общем, пользуйтесь и радуйтесь 😊

А тут вот купон на 10% скидку на первую заправку: https://ya.cc/t/LrH6Gh2mASxSD
У такси есть одно очень важное отличие от личного авто — количество сценариев использования. Навскидку я могу представить себе только одну ситуацию, в которой свой автомобиль однозначно удобнее такси — междугородние поездки (хотя и здесь есть тот же Блаблакар). Иначе говоря, представьте, что к нам прилетел Танос и щёлкнул пальцами, уничтожив половину автомобилей на Земле. Если всё это были обычные личные авто — в системе городского транспорта особенно ничего не сломается. Дороги станут сильно свободнее, парковки — вообще пустыми, а владельцам рассыпавшихся в пыль автомобилей всё ещё будет, на чём передвигаться в любой ситуации — такси, метро, автобусы, каршеринг и т.д. А вот уберите из города все такси — и люди, у которых нет либо прав, либо своей машины (мой опрос показывает, что таких 72%) останутся перед выбором: общественный транспорт или собачья упряжка.

С общественным транспортом история та же — он, конечно, эффективнее личного авто в плане разгрузки дорог от пробок, но есть куча ситуаций, когда поехать на трамвае не вариант. Ночь, тяжёлые сумки, маленький ребёнок, старая бабушка, перебрал в баре, болеешь, сломана нога и прочее. Короче, общественный транспорт на то и общественный, что он не учитывает (и не должен) особые обстоятельства, которые в жизни отдельно взятого человека регулярно случаются. Такси неотделимо от всей системы городского транспорта, его социальная функция — закрывать потребность людей в нестандартных поездках.

Всё, что я выше написала, подтверждается и моим опросом — только 7% ответили, что вообще не пользуются такси, хотя у 49% есть автомобильные права. Значит, прав этих недостаточно, чтобы закрыть все нужды.

А теперь снова о пандемии. На наших глазах — самый яркий пример ситуации, когда все поездки вдруг стали нестандартными. По статистике Дептранса Москвы, сейчас упали вообще все поездки по городу (и слава богу), но если на метро/трамвае/автобусе они упали на 35-45%, то на такси — всего на 23%. Судя по последним новостям, это соотношение скоро должно ещё сильнее измениться в пользу такси — Яндекс выделил 500 млн «на поддержание спроса» (чтобы привлечь пассажиров, особенно чувствительных к цене, но чтобы и водители смогли продолжить зарабатывать), а ежедневный рост числа заболевших должен убедить последних скептиков отказаться от поездок на метро и автобусе.

Параллельно появляются и новые сценарии использования, актуальные для нынешней ситуации — я уже писала про рост спроса на доставку посылок/заказов с помощью такси, теперь появился ещё один — такси будут сотрудничать с медицинскими учреждениями, помогать развозить врачей и тесты.

В общем, такси — одна из тех областей, которые вроде стары как мир, а в наш век бурного развития цифровых технологий и неоднозначных внешних обстоятельств внезапно обнаруживают в себе новые потенциалы один за другим. Это как телефон — вроде он всегда был, а потом Стив Джобс взмахнул волшебной палочкой, и телефоны превратились в смартфоны с тысячей функций и сценариев использования, изменив нашу жизнь до полной неузнаваемости.
2024/09/22 23:31:55
Back to Top
HTML Embed Code: