Telegram Web Link
Проект станции метрополитена «Фрунзенская», 1959 год. Проектное название «Обводный канал». Архитекторы Гецкин А. С., Шувалова В. П. Бумага, акварель.
📷На архивной фотографии — Рыбацкий мост в 1989 году.

В конце октября 2023 была завершена реконструкция моста: он был открыт и для автомобильного движения, и для пешеходов.

Поделитесь с нами вашими впечатлениями. Стало ли вам удобнее или, наоборот, хуже или, может быть, для вас ничего не изменилось?

#фотоархив
В 1980 году Ленинград принимал Олимпиаду. На стадионе имени Кирова должны были пройти 7 матчей. Первый состоялся 20 июля. В схватке Кубы и Замбии со счётом 1:0 победила Куба, гол забил Андрес Ролдэн.
Forwarded from АНТРОПОИДНИК
Попалась мне тут схема маршрутов городского транспорта Ленинграда 1973 года. В списке на обороте я обратил внимание на раздел «Маршрутные такси». Помимо направлений, связывающих городские районы с парками и микроавтобуса до Северного кладбища в списке есть ряд маршрутов, которые сегодня назвали бы «трансферными»: «шаттлы» курсировали между крупными универмагами.

На маршрутном такси №2 можно было доехать от Гостиного двора до Фрунзенского универмага, на №3 — от универмага «Синтетика» на Новоизмайловском проспекте до Московского универмага, маршрут №4 соединял Кировский и Фрунзенский универмаги. Остановки на пути следования были по требованию. В ЦГАКФФД сохранились фотографии маршрутных РАФов-977 «Латвия» на улицах Ленинграда.
«Назначен начальником строительства Ленинградского метрополитена, в этой должности состою и в настоящее время» — это строчки из автобиографии Ивана Георгиевича Зубкова.

На днях в вестибюле станции метро «Автово» открылась небольшая временная планшетная выставка, посвящённая жизненному пути Зубкова — руководителя Строительства № 5, строителя «Дороги жизни» и «Дороги Победы». Вместе с Центральным музеем железнодорожного транспорта, «Метростроем Северной Столицы», «Мосметростроем», Архивным комитетом Санкт-Петербурга в подготовке этой выставки принял участие и коллектив «Советского Ленинграда».

Большая выставка в ЦМЖТ откроется этой осенью. Мы расскажем о ней подробнее позднее, а пока приглашаем на станцию метро «Автово».

Предлагаем посмотреть сюжет Пятого канала о Зубкове или прочитать текстовую расшифровку.
79 лет назад в послевоенном Ленинграде возобновилось автобусное движение. 1 августа 1945 года после четырехлетнего перерыва автомобильный пассажирский транспорт снова приступил к обслуживанию горожан. 20 автобусов вышли на маршрут № 1 сообщением «пл. Растрелли – ЦПКиО им. С. М. Кирова». Две недели спустя был открыт второй маршрут от Финляндского вокзала до Кировского завода. Уже 1 сентября автобусы начали перевозить пассажиров от площади Искусств до завода «Электросила».

Фото из архива Н. Грозмани: 1946 год, автобус ЗИС-16 маршрута № 1 на Крестовском острове
В фильме «АССА» обнаружен очередной ленинградский след. Даже не след, а так, легкое касание. В эпизоде в квартире мелькает мальчишка. Вот он, с трудом различим на втором скрине - у окна. Мальчика зовут Миша Сливников, ему на момент съемок около пяти лет (как-то так). Миша - сын Анатолия Сливникова, тоже игравшего в «АССЕ» (один из амбалов, зажавших Банана в «Волге»).
Анатолий Сливников - прекрасный ленинградский актер, который снялся, наверное, в каждом втором ленфильмовском кино, будь то «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние» или «Блондинка за углом».

Сливникова-старшего не стало в 2005-м. Сливников-младший (на последнем фото) - тоже актер, играет в театре, снимается в сериалах. «АССА» была его дебютом.

PS. Первая картинка в посте - один из вариантов афиши «АССЫ», работа Тимура Петровича. Новикова, конечно.
Станция первой очереди ленинградского метрополитена «Нарвская» открылась в ноябре 1955 года. Её центральный зал украшен скульптурными изображениями «людей труда» — учителей, селекционеров, врачей, кораблестроителей и представителей других профессий. Это самая «населённая» станция нашего города. Мы собрали разрозненную информацию об этих композициях, изучили архивные документы и даже нашли людей, которых увековечили скульпторы.

Кто авторы и как называются скульптурные группы? Сколько их могло быть? Из какого материала собирались их сделать и из какого сделали в действительности? Зачем нужна «троянка»? Правда ли, что прототипами были реальные люди? Что общего между «Колхозниками» и Пушкиным?

Фотография: вид на центральный подземный зал станции «Нарвская» с эскалаторного наклонного хода. 1955 г. Из фондов ЦГАКФФД СПб, автор съёмки не установлен

Мраморные люди. История горельефов станции «Нарвская»

https://neleningrad.ru/project/metro/narvskayasculptures/
АЗС № 10 на набережной реки Фонтанки, 156 изображена на картине «У Калинкина моста в Ленинграде» художником Владимиром Ивановичем Овчинниковым в 1977 году. Холст, масло, размер картины 80×120 см.

Не знаю, зачем вам эта информация, но в справочнике «Список абонентов ЛГТС» 1987 года указан телефон этой автозаправочной станции — 251-38-71.
В субботу 24 августа 2024 в 15:00 прочитаю в библиотеке «Книга плюс» на проспекте Ветеранов, 155 лекцию «Метро, которого нет».

Когда, по каким проектам, почему и зачем начали строить метро в Ленинграде?

Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам архитектурных конкурсов? Стеклянные колонны, стеклянные стены, стеклянные полы, мраморные люди и потолки с подсветкой — что сбылось, а что нет? Почему первая линия красная, а буква «М» — синяя? И почему не надо путать три разных «М»?

Что такое «горизонтальный лифт», когда его придумали, где и когда он мог появиться? А чем одни «горизонтальные лифты» отличаются от других? И каким бы мог быть метролифт вертикальный?

Тот ли Ломоносов на «Ломоносовской», тот ли Пушкин на «Пушкинской» и сколько в нашем метро лошадей? Где можно было увидеть станцию «Взморье» и куда делись «Площадь Нахимсона» и «Сад 9 января», а что такое «М.П.К. и О»?

Ответы на вопросы, загадки с разгадками, развенчивания мифов и домашние задания тоже будут. И призы, куда же без них. И будет много новых картинок. Кстати, а какая станция на афише?

Смотрим, слушаем, задаём вопросы 24 августа 2024 года в 15:00 на проспекте Ветеранов, 155 в зале «Премьера» библиотеки. Это всё бесплатно, а регистрация в этот раз не нужна.
34 года.

——-

Ты не знал что в это время года
Это может случиться с тобой

——

Вместе мы все всегда будем вместе
Мы механизм к которому запчастей нет
Вместе мы всегда будем вместе
И встретимся здесь у Невы через тысячу лет

——

Календарный лист оборван - день долой.
Я усну, проснусь и буду в новом дне.
День прошедший остаётся за спиной.
Пробиваю бреши в новых дней стене.

——-

Из черновиков и ранних песен.
2024/09/28 13:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: