Telegram Web Link
19 августа 1988 года открылись последние и в Ленинграде, и при СССР станции метро. На фотографии Сергея Мурашова станция метро «Озерки» за шесть дней до открытия. Декоративная синяя буква М прекрасна.
Forwarded from АНТРОПОИДНИК
Нашлось ещё несколько фотографий из семейного архива, на которых видно, каким был Московский район в 1960-е годы. Давайте разберём каждую из них по отдельности:

😊 Ориентировочно 1962 год, мои мама и бабушка стоят недалего от пересечения Демонстрационного проезда и Авиационной улицы. Слева — недавно созданный сквер Северная роща. На заднем плане едет трамвай ЛМ-49 «Слон» 29 маршрута, либо 3 или 16, которые в те годы тоже ходили по Авиационной. А 45 трамвай запустили только в 1967 году.

😊 1965 год, следующий день после свадьбы тёти. Все стоят около дома 12 по улице Орджоникидзе, где тогда жила мама с родителями. Внимание привлекает телефонная будка у первой парадной — прямо во дворе. Поскольку домашние телефоны тогда были ещё далеко не во всех квартирах, автоматов в Ленинграде было много.

😁 Тот же день, что и на предыдущем снимке. Теперь все стоят на улице Орджоникидзе, позади — дом номер 20. Примерно в этом месте тогда была остановка автобусов 11 и 16, а 16 как раз шёл до улицы Фрунзе, где тетя поселилась у мужа. В сторону Ленсовета едет автобус, конфигурацией задних окон напоминающий ЗИЛ-158. Грузовик с краном похож на ЗИЛ-164.

🙈 Ближе к концу 1960-х, всё та же улица Орджоникидзе. Бабушка с её тётей стоят во внутрикватральном проезде на фоне школы-интерната в доме 18 — теперь там «Морская школа». А на детской площадке, что осталась за кадром слева, доводилось поиграть в детстве и автору канала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from FrequentFlyers
В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга обнаружилось письмо руководства Северного территориального управления Гражданского воздушного флота первому секретарю Ленинградского промышленного обкома КПСС В. С. Толстикову с просьбой о поощрении членов команды проходившего в том районе парового буксира БП-10 1895 (1898?) года постройки за спасение пассажиров и экипажа Ту-124 (SU366), севшего на Неву. Капитан буксира Ю. В. Поршин, механик Н. И. Гучев, кочегар А. А. Тихомиров, матрос О. В. Подчекаев были награждены почетными грамотами и премированы деньгами.

Члены экипажа самолета Ту-124 во главе с командиром В. Я. Мостовым были представлены к правительственным наградам, однако ходатайство об их награждении, как свидетельствует представленный документ, не получило поддержку в ЦК КПСС. @frequentflyers
В субботу 24 августа 2024 в 15:00 прочитаю в библиотеке «Книга плюс» на проспекте Ветеранов, 155 лекцию «Метро, которого нет».

Когда, по каким проектам, почему и зачем начали строить метро в Ленинграде?

Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам архитектурных конкурсов? Стеклянные колонны, стеклянные стены, стеклянные полы, мраморные люди и потолки с подсветкой — что сбылось, а что нет? Почему первая линия красная, а буква «М» — синяя? И почему не надо путать три разных «М»?

Что такое «горизонтальный лифт», когда его придумали, где и когда он мог появиться? А чем одни «горизонтальные лифты» отличаются от других? И каким бы мог быть метролифт вертикальный?

Тот ли Ломоносов на «Ломоносовской», тот ли Пушкин на «Пушкинской» и сколько в нашем метро лошадей? Где можно было увидеть станцию «Взморье» и куда делись «Площадь Нахимсона» и «Сад 9 января», а что такое «М.П.К. и О»?

Ответы на вопросы, загадки с разгадками, развенчивания мифов и домашние задания тоже будут. И призы, куда же без них. И будет много новых картинок. Кстати, а какая станция на афише?

Смотрим, слушаем, задаём вопросы 24 августа 2024 года в 15:00 на проспекте Ветеранов, 155 в зале «Премьера» библиотеки. Это всё бесплатно, а регистрация в этот раз не нужна.
Власть Империи.
Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля 1918 года. В первую очередь в Москву были перенесены Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства. Главным организатором переезда был управделами Совнаркома Бонч-Бруевич, который в своих мемуарах писал о том, что полностью утаить факт переезда было невозможно, и его главная задача состояла в отвлечении внимания от состава с Лениным. Для этих целей с Николаевского (сейчас Московского) вокзала были отправлены несколько поездов с делегатами, ехавшими в Москву на Съезд Советов. В один из них демонстративно зашёл с платформы председатель ВЦИК Свердлов, но затем незаметно вышел из вагона. Поезд с правительством, отправился 10 марта 1918 года не с Николаевского вокзала, а с остановочного пункта ”Цветочный пост” (сейчас станция “Цветочная”). Из соображений безопасности свет не зажигался, а окна пассажирских вагонов были плотно зашторены. 11 марта правительственный поезд прибыл в Москву. 16 марта на IV Съездом Советов перенос столицы в Москву был окончательно узаконен.
#Власть_Империи
На улицах Ленинграда появился автобус нового типа – с прицепкой («Вечерняя Красная газета», 5 мая 1936 года)
👷🏻‍♂️ Предлагаю вашему вниманию интереснейший материал проекта «Несбывшийся Ленинград» про самую «населённую» станцию Петербургского метрополитена - «Нарвскую».
Команда проекта собрала разрозненную информацию, изучила архивные документы и даже нашла людей, которых увековечили скульпторы.

Приятного чтения:

https://neleningrad.ru/project/metro/narvskayasculptures/

#подземник
Дочь попросила фильмов ей накидать на вечер, можно даже советских (и не только), вот мои рекомендации с небольшими пояснениями:

"Золотая мина" - детектив, энциклопедия советской жизни. Ленинград конца 70-х, потрясающие актёры, закрученный сюжет. Именно в этом фильме главный злодей работает в институте красоты на Гороховой, где тебе ухо кололи.
"Звезда пленительного счастья" - декабристы, не обещайте деве юной любови вечной на земле и вот это вот всё.
"В зоне особого внимания" - самый крутой советский боевик, человечный и местами - весьма сентиментальный, в финале такая песня, что прям рыдаю каждый раз!
"Единожды солгав" (1987) - фильм про художника в экзистенциальном кризисе на пороге развала СССР, но об этом ещё никто не догадывается, Ленинград второй половины 80-х, Союз художников, пьянки и тёлки.
"Огни городской окраины" - любимый фильм от режиссёра Каурисмяки из Финляндии, он гений, более скучного и завораживающего кино я не видел!
"Игла". Цой вполне ещё жив и даже всем навалял.
День переименования Ленинграда в Санкт-Петербург: Указ Президиума ВС РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 1643-1 «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург» состоял из одной строки — «Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город Санкт-Петербург».

Про референдум о переименовании и его итоги, про неоднозначную формулировку в опросном листе, про варианты названия и про ленинградские места в сегодняшнем Санкт-Петербурге расскажет замечательный Антон Цуман.

https://vk.com/video-65963468_456241151
Улица Герцена, она же Большая Морская. В честь А. И. Герцена, который здесь жил в доме № 25 в 1839—1841 годах, улица переименована в 1918. Фотограф Р. Палмер Бисли, 1970 год. Слева магазин «Beriozka»
21 апреля 1983 года, квартирник в доме на Синопской. Вероятно, последнее выступление «Кино» в таком составе - Цой и Рыбин. Как говорится, что ни делается, все к лучшему.
2024/09/28 15:23:35
Back to Top
HTML Embed Code: