Telegram Web Link
Почему ленинградцы не спешили покидать город в первые месяцы войны?

Попытаемся разобраться

Со 2 июля начались атаки Октябрьской железной дороги, но регулярные рейсы продолжались, что очень успокаивало остававшихся в городе людей. Казалось, если что, уехать можно всегда.

4 июля были прорваны укрепления бывшей «линии Сталина» южнее города Остров и начались бои за Псков. Но всё равно многим казалось, что война далеко….

К сожалению, пришлось вернуть в Ленинград 175 000 вывезенных детей. Их эвакуация производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы Ленинградской области. Это было связано с тем, что в первые дни и недели Великой Отечественной войны руководящие круги Советского Союза считали, что опасность Ленинграду угрожает со стороны Финляндии. К тому же, имелись причины опасаться бомбежек Ленинграда, в связи с чем сельская местность казалась более безопасной.

Но возврат детей, а также эвакуация в слаборазвитую сельскую территорию сыграли свою роль — горожане откладывали свою эвакуацию. Кто-то по причине страха, что на новом месте лучше не будет, кто-то по причине патриотизма и любви к городу, кто-то боялся потерять контакты своих родственников.

Вот, что писала одна из ленинградок в своём дневнике:

«Женщины ехать не хотят. Их мужья или воюют или служат. Им надо ехать одним. Из сберкасс, если у кого есть деньги, получить больше 200 руб. нельзя. Запас продуктов сделать нельзя, т. к. все продается по карточкам. Я говорю про таких, у кого есть свободные деньги. А ведь сотни тысяч есть таких, у которых ничего нет, кроме того, что они получают за то, что их мужья на фронте. И надо признать — очень скромные суммы. Потом отовсюду приходят сведения, что в городах и селах все съедено и люди голодают. Много беженцев из Минска, Смоленска, Москвы, Пскова и т. д. понаехало на Волгу, на Урал... и все опустошено по линиям железных дорог»

Важно отметить, что власти понимали, что не все осознают цели и преимущества эвакуации, поэтому в качестве агитаторов были привлечены 1500 человек, ещё 300 человек — для оказания помощи при перевозке вещей на вокзал и оформления документов. В городе хотели оставить только «необходимое количество жителей для работы на нужды фронта, обслуживания всех отраслей городского хозяйства и формирований МПВО». Вышло «оставленных» намного больше….

Несмотря на все недочеты, такая масштабная эвакуация производилась впервые. И также впервые во время отступления мирных жителей их продолжали уничтожать. Но все же именно благодаря эвакуации сотни тысяч человек были спасены.

#историяэвакуации
Forwarded from Metrodream by Russos (Alexander Popov)
В центральном архиве города Москвы хранится фонд Метростроя, который когда-то был передан на вечное хранение. Изучение документов можно сравнить с добычей золота — на тонну породы приходится несколько граммов ценного металла. Так и тут, на сотни страниц документов удаётся найти пару золотых самородков.

Изучая приказы начальника Метростроя за 1942 год (Ф. Р-665. Оп. 1. Д. 615. Л.43), был найден приказ № 453 от 5 ноября о поощрении товарищей Таубкина С.Р. и Кремнева П.С. за поездку в блокадный Ленинград и выполнения ответственных заданий, связанных с пуском Замоскворецкого радиуса, включая доставку ценного груза.

К сожалению, в тексте нет упоминания о грузе, но мы можем предположить, что в Москву были доставлены мозаичные панно для станции «ЗИС». Напомню, что доставили не все панно — часть их была смонтирована уже после войны. А панно для станции «Павелецкая», часть которых смонтировали на станции «Новокузнецкая», как показывают исследования, были доставлены в Москву до войны.
Проект застройки квартала № 31 Малой Охты в Ленинграде, предложенный архитектором Филиппом Ароновичем Гепнером в 1963 году. Гепнер с коллегами был автором планировки и застройки Красногвардейской площади, находящейся недалеко от представленного на иллюстрации места. Квартал № 31 Малой Охты ограничен с севера Заневским проспектом, с запада — проспектом Шаумяна, с юга — Казанской улицей, с юго-востока — Гранитной улицей, с востока — рекой Оккервиль.

Показанные на иллюстрации четыре дома по Заневскому проспекту появятся в 1964–1965 годах, их автором будет Ф. А. Гепнер. Это первые четыре дома экспериментальной версии серии ЛГ-606, за них коллектив авторов мастерской № 4 Ленпроекта в 1966 году получит диплом и премию на смотре лучших построек РСФСР. На первых этажах домов разместятся учреждения сферы услуг. Расположение и количество балконов на эскизе и в реальности не совпадут.

Вызывает интерес и изображённый на эскизе кинотеатр «Охтинский». Больше всего он здесь похож на типовой проект кинотеатров на 1060 мест 1959 года: по этому проекту были построены, например, «Зенит» и «Весна». Как раз в 1963 году появляется новый проект типовых кинотеатров с широким экраном на 1250 мест, и свои двери в 1971 году кинотеатр «Охта» распахнёт с противоположной стороны Заневского проспекта, но всё так же на углу с проспектом Шаумяна.

Цветное изображение из коллекции музея Академии художеств, музейный номер НИМ РАХ КП-9012 А-26508. Первая чёрно-белая публикация в книге «Жилой район и микрорайон» 1963 года на странице 58 в «Сборнике института Ленпроект» № 2 за 1962 год на странице 2.
Forwarded from Kolomna_in_art
Набор спичек «Посетите дом Ленинградской Торговли», 1960 г.
🕷 А вот вам занятной подземной артроподологии (каков термин, а?).

В новом выпуске "Человека-метро" препарируем редкоземельную бетонную "сороконожку" Петербургского метро - станцию "Ленинский проспект".

Поговорим о ленинградском Новом Арбате, попробуем разгадать загадку двух шахт и узнаем про кипяченные тоннели.

Спасибо за внимание и приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=tvIjViH9p40
Рабочие телефон Майка Науменко и его жены Наташи отличались второй, четвёртой и шестой цифрами: 232-28-82 и 272-98-12

Страничка из записной книжки Виктора Цоя, середина восьмидесятых.
Несколько чудесных картинок из книги Виктора Бундина «Куда торопятся машины», 1981. Моя любимая - с «Баррикадой». Аничков вышел у Бундина широковат, но ничего. Так тоже ок.
2024/09/28 11:24:27
Back to Top
HTML Embed Code: