Telegram Web Link
🌙️ Сегодня показываем дипломный проект выпускницы «Аудитории» Марины Прохоровой. Он почти полностью сделан в Rhino + V-Ray, состоит в интересных отношениях с окружающими кварталами и следует правилу, написанному на двери проектной студии: «Можно всё».

→ Как был сформулирован проектный бриф?

Перед началом учебного года, нам выдали клаузуру на «абсолютное здание» — отвязанное от контекста, не идеальное. Уже позже я осознала, что она была сформулирована так для того, чтобы помочь нам найти свой интерес в архитектуре. И суть задания стала понятнее: абсолютное здание — это тема, которая волнует тебя бессознательно и прослеживается во многих проектах. В моём случае это тема взаимодействия архитектуры и земли.

→ Какие есть особенности обучения в группе Юрия Григоряна?

Есть одно довольно коварное правило, оно даже написано у нас на двери: «Можно всё». Когда всё можно — это сложно, потому что ты должен сам придумать себе вселенную со своими убедительными правилами игры. Ты всегда пытаешься найти и объяснить себе «почему», и это даже может стать проектным исследованием.

→ Как родилась идея проекта?

Когда нам выдали клаузуру «абсолютное здание», я не формулировала себе абсолюта; сделала, как мне казалось, довольно случайный проект. Он был основан на мысли: а что было бы, если бы дом, подобно растению, вырастал из песка и потом лопался, образовывая пространство? Когда мой дипломный проект был почти готов, я осознала, что это изначальное размышление осталось со мной на протяжении всей работы.

→ Как внешний вид комплекса связан с идеей проекта?

В основу формообразования легло представление, что архитектуру можно не строить, а производить из земли, выкапывая. Я вырезала кусок пенопласта по форме участка и начала его пилить, вытаскивать куски, поворачивая и наклоняя их. Мне показалось, что проекту пойдёт язык раскопки, и у меня уже не получалось сделать «нормальные» окна, пришлось их тоже «выдалбливать».

→ Какие программы ты использовала?

Я считаю, что идеальная программа для студента — это Rhino. В ней можно сделать всё: чертежи, модель, рендеры — для них я работала в связке с V-Ray. Финальные чертежи я делала в AutoCAD, потому что в нём есть более широкие настройки графики и динамические блоки, которые ускоряют процесс работы. Хотя моему проекту, как мне кажется, софт скорее мешал — думаю, нужен был кусок глины или земли, который я бы полгода копала и деформировала.

→ Почему ты выбрала именно такой стиль подачи?

Мне показалось, что за счёт «пластиковости» V-Ray, которую многие ругают, можно создать ощущение альтернативной реальности, игры — для моего проекта это было уместно.

→ Как проект откликается на окружение?

Очевидно, мой проект — не самое нежное вторжение в квартал, окружённый исторической застройкой. Однако я постаралась быть довольно аккуратной во взаимодействии с городом — принципиально не строила высокое; это и не было нужно, так как я в основном выкапываю формы из земли. Помимо отсутствия высотности, квартал не закрывает вид на воду, поэтому мне кажется, что получился довольно внимательный отклик на окружение.

Тем более благодаря мономатериальности и скатным формам проект представляет собой скорее землю, нежели архитектуру, поэтому диалог с окружением ведётся в другой плоскости: дома «общаются» не друг с другом, а с городским ландшафтом.

→ Что было самым сложным в проекте?

Самым сложным было понимать, что ты делаешь диплом, — это сразу увеличивает уровень ответственности. Постоянно задаёшь себе вопрос: «А что я вообще делаю и зачем?» Я решила проанализировать свои проекты, сделанные за время обучения в студии, и у меня получилось собрать несколько характеристик, которые их объединяли. Это мне помогло выделить главное и двигаться дальше. В какой-то момент вы с проектом меняетесь ролями и уже не ты его двигаешь, а он тебя: подсказывает, какой язык для него органичен, какие окна подойдут зданию.

#как_ты_это_сделал #портфолио #indesign #rhino #карьера_и_учеба
​​👽 Криволинейная геометрия в ArchiCAD? Да!

В сегодняшней статье рассказываем, зачем нужен морф и как им пользоваться. С помощью морфов можно создавать сложные редактируемые 2D- и 3D-объекты — мебель, элементы благоустройства, фасадные панели — не прибегая к параметрическим инструментам. Если сразу захочется поэкспериментировать, внутри есть несколько простых алгоритмов работы с морфом — с картинками и пошаговыми инструкциями.

В следующем выпуске разберём альтернативный инструмент для сложного формообразования в ArchiCAD — «Сложный профиль».

#archicad
🦏 Что можно делать в Rhinoceros?

Да почти всё: моделировать любые формы, чертить проекции с детальной настройкой графики, визуализировать с помощью плагинов Enscape и V-Ray, классно работать в связке с Revit, 3ds Max и Illustrator, даже готовить модели к 3D-печати и лазерной резке.

Это самый продвинутый инструмент концептуального моделирования, который пригодится в любых проектах: конкурсных, студенческих или коммерческих.

24 июля стартует курс «Простой Rhino. 3D, чертежи и подача».

За шесть занятий студенты получат простые крепкие знания, которые позволят быстро освоить программу и начать пользоваться ей в повседневной практике.

Преподаватели курса:

→ Павел Басманов
Архитектор, более семи лет использует Rhino. Стажировался в нидерландском архитектурном бюро MVRDV. Работал в бюро APEX, «Евгений Герасимов и партнёры».

→ Александр Габисов
Архитектор, в прошлом работал в бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры», Form. Сейчас стажируется в Kengo Kuma & Associates.

Занятия пройдут по понедельникам, средам и пятницам в 19:00.

Записаться можно по ссылке.

#rhino
2024/10/01 19:31:46
Back to Top
HTML Embed Code: