Telegram Web Link
💙 В 2021 году прошёл конкурс на обновление жилого фонда Соловецких островов. Каким может быть жильё у полярного круга и как подать такой проект и уместно, и правдоподобно, рассказывают победители конкурса.

Как сложилась команда?

Мы решили участвовать вместе, потому что были знакомы ещё с МАРШа. Мы — это бюро NORMA (Даша Герасимова и Гриша Цебренко), Андрис Шнепс-Шнеппе и мастерская Евгения Макаренко.

Как распределились роли?

У Жени хороший опыт работы с деревом и архитектурой, вписанной в природный ландшафт. Андрис работает с небольшими жилыми домами в Прибалтике, а у Гриши и Даши большой опыт работы с историческим наследием и реконструкцией. Всё это казалось уместным для Соловков.

Какими программами пользовались?

Для поиска идей использовали ручную графику. В AutoCAD делали генплан: там можно чётко настроить графику и контролировать все мелочи. Концепцию разрабатывали в SketchUp: там удобно работать с типовыми элементами. ArchiCAD объединяет в себе лёгкость свободного моделирования на концептуальной стадии и полноценность BIM-проектирования для подготовки чертежей и спецификации. Это особенно помогает в работе с жильём, когда нужно разрабатывать типовые корпуса и квартиры и собирать поэтажные планы.

Для визуализаций использовали SketchUp + V-Ray и ArchiCAD + Corona и Enscape с постобработкой в Photoshop. V-Ray хорош для эскизных рендеров, а Сorona — для финальных, с более естественным освещением и детальной настройкой материалов. В Enscape можно быстро получить качественные картинки с простыми настройками.

Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Соловки — место с прекрасной природой и сложной историей. В то же время люди живут там в ужасных условиях в бывших бараках. Нам показалось, что это возможность придумать что-то человеческого масштаба, что-то ответственное.

Мы хотели отразить признаки нетривиальной идентичности места в облике построек. Предполагалось, что фасады будут небуквально обращаться сразу ко всем этапам развития Соловков: формировать визуальные связи с монастырём, и с лагерными бараками, и с позднесоветскими постройками, и с островной природой.

Удалось ли вам побывать на Соловках?

Да, и после этого задача обрела дополнительную глубину. Мы увидели, как соловчане обустраивают свою повседневность в буквальном смысле компактно: одежда на разные сезоны и запасы продуктов находят себе место в крошечных квартирах, лестничных холлах и сараях. В новых постройках мы предусмотрели возможность хранить всё это как можно эффективнее на скромных площадях, отведённых госзаказчиком.

Было ощущение, что здесь должна появиться простая и функциональная архитектура. Без лишней деталировки, немного аскетичная, но и не сухая, близкая Русскому Северу.

Почему вы выбрали именно такой стиль подач?

Принято считать, что рендеры воспринимать легче, но в рамках этого конкурса они скорее отдаляли бы проект от действительности. Трудно представить себе реалистичный рендер, подходящий для такого проекта.

Мы не пользовались готовыми библиотеками, а искали стаффаж и антураж в кино. Например, многие персонажи — из фильмов Роя Андерссона. Эстетика бесстрастности органично наполняет жизнью статичные изображения и при этом не вносит показной эмоциональности, которая свойственна коммерческим визуализациям.

Были ли сложности в работе?

Сложнее всего оказалось осмыслить не столько идею генплана, сколько её воплощение в проекте. Итоговый вариант стал наглядным слепком этих ограничений, спровоцировав причудливые странности на генплане: изломы контура палисадников, нюансные повороты строений друг относительно друга и так далее.

Будет ли проект реализован?

После победы мы почти сразу приступили к работе и сделали эскизный проект. Но нас попросили адаптировать фасадные решения.

Изменения мы сочли неподходящими и решили остаться при нашем видении. После этого работа над проектом продолжилась без нас.

👉 Делитесь своим проектом.

#как_ты_это_сделал #графика_и_подача
🚃 Когда работа затягивается на долгие месяцы, а результат всё равно не особо впечатляющий, возможно, пора прокачаться в софте. Первый в планах на жизнь — ArchiCAD: он простой и интуитивный, в нём можно создавать любые формы (и очень сложные тоже), работать с деталями и настраивать графику в один клик. А, и ещё — при любых изменениях чертежи и подсчёты меняются сами. Кстати, подробнее о том, почему ArchiCAD такой классный мы рассказывали вот здесь.

13 марта (в понедельник) мы запускаем весенний поток курса «ArchiCAD. Проект и подача» — для тех, кто ещё ни разу не открывал программу. За 8 занятий:

→ Узнаете, как правильно настроить рабочий файл.

→ Разберётесь в базовых и продвинутых инструментах программы.

→ Научитесь моделировать в ArchiCAD, настраивать параметры объектов и детализировать модель.

→ Поймёте, как получать необходимые чертежи, спецификации и схемы и компоновать их в альбом.

→ Узнаете, как подготовить модель из ArchiCAD к визуализации: делать рендер с помощью внутреннего движка CineRender или готовить модель для экспорта в 3ds Max.

Преподаватель курса — Павел Моисеев, архитектор бюро Lifeforms и сооснователь ampmbureau.

🖐🏼 Изучайте подробности и успевайте занять место в ближайшем потоке: https://softculture.cc/courses/architects/archicad

#archicad
📓 Blockstudio — бюро брата и сестры Ивана и Натальи Трофимовых. Рассказываем об их жилых проектах, хотя студия работает и с общественными интерьерами. Например, они делали Брикет Маркет в Цветном.

Студия вдумчиво работает с планировками, и они, по словам Ивана и Натальи, — самая важная и интересная часть работы. Бюро внимательно относится к заказчикам: интерьеры отражают их идентичность, но пропущенную через оптику архитекторов и декораторов.

Вот три интерьера студии:

→ Квартира на Полянке, 146 кв. м, 2022

Проект квартиры для молодой семьи коллекционеров. Пространство — не только жилище, но и домашняя галерея современного искусства. Круговая планировка добавляет свободы в перемещении между зонами.

→ Квартира на Тверской, 43 кв. м, 2020

Почти полностью белый интерьер с небольшими цветовыми акцентами и минимумом мебели. Зонирование пространства выполнено исключительно с использованием стеклянных и раздвижных перегородок: в интерьере нет глухих стен. Благодаря этому решению архитекторам удалось заполнить светом все уголки квартиры и сэкономить место, добавить планировке «прозрачности».

→ Квартира архитекторов, 130 кв. м, 2021

Проект в бывшем доходном доме — практически автопортрет: в ней живёт семья основательницы бюро Натальи Трофимовой. Планировку полностью переделали, и каждый уголок квартиры стал функциональным: даже бывший коридор превратился в маленький домашний кинотеатр. В интерьере много дизайнерских ламп и предметов антиквариата, хранящих историю семьи.

Больше работ Blockstudio можно изучить здесь.

#интерьеры
​​🌿 Telegram недели — канал Landscaping notes от архитектора Саши Горохова.

Саша ведёт заметки о благоустройстве и городах: показывает, что видит, и комментирует. Постит удачные примеры работы с городскими пространствами. Делится материалами об устойчивом развитии. Берёт интервью у архитекторов и урбанистов для своего небольшого YouTube-канала. Получается легко и по делу.

Фото из коллекции канала: входная группа в шведском городе Мальмё.

#telegram_недели
2024/10/04 03:24:31
Back to Top
HTML Embed Code: