Telegram Web Link
📒 Если хотите строить школы — читайте книгу-исследование «Архитектура развития. Методология проектирования современных школ» от мастерской ATRIUM и журнала «Проект Россия».

ATRIUM придумывает и строит образовательные объекты уже 20 лет: например, команда создавала школу-интернат в Кожухово, школу-пансион для обучения одаренных детей «Летово», общественный центр в Якутске и школу Quantum в Астане. В книге мастерская собрала весь свой опыт, проанализировала 15 исследований российских и зарубежных специалистов — и постаралась объяснить, как сильно архитектурные решения влияют на качество образования.

Книга рассказывает о разных аспектах классной образовательной среды. Какой должна быть современная школа? Как выбирать материалы и мебель? Как сделать любое помещение более функциональным — например, создать городскую медиатеку с коворкингом без дополнительных помещений? Как внедрить AR/VR для дистанционного обучения? Как сделать школу доступной для инклюзивного образования? Как найти win-win c заказчиком и сделать школу местом притяжения для всего города? И это только часть тем — в книге 278 страниц.

Ещё из интересного: в издании есть «конструктор школ», из элементов которого составляется понятный прототип будущего образовательного центра. Все элементы распределены по четырём базовым блокам: «искусство», «спорт», «наука» и «общественные пространства/рекреация». Кроме того, в исследовании собраны 20 глубинных интервью со спецами в области образования, проектирования, строительства, психологии и технологий.

🖐🏼 Книгу доставляют по Москве и по России: заказать можно здесь.

🖐🏼 А посмотреть конференцию «Архитектура развития», приуроченную к презентации исследования, можно на канале мастерской.
🦖 Какой софт учить дизайнерам интерьера?

Поговорили с практикующими спецами и узнали, какими инструментами они пользуются — для коллажной графики и мудбордов, эскизов и быстрых визуализаций, проектирования и серьёзных рендеров. Универсального рецепта нет, но статья поможет не потеряться в инструментах.

Приходите в журнал, чтобы узнать, что использует сооснователь студии интерьерного дизайна =D Надя Торшина, архитектор бюро Сага Юлия Соловьянова, архитекторы и сооснователи студии Аkke Collective Анастасия Романова, Екатерина Торопова и Александра Сергеева и дизайнер Эдуард Еремчук.

#интерьеры
«Архитектура — это искусство пинтереста прецедента. Мы постоянно обращаемся за вдохновением и идеями к уже существующему опыту, к истории архитектуры, к тому, что делают коллеги или звёзды. Как взаимодействовать с этим опытом максимально глубоко? Как не ограничиваться подражанием или заимствованием, а видеть внутренние механизмы чужого архитектурного мышления?»

↑ В конце марта мы начинаем кейс-стади по архитектуре модернизма, который мы готовим вместе с Александром Острогорским — преподавателем, куратором публичных программ, журналистом и редактором.

Александр преподавал теорию и историю архитектуры и урбанизма в МАРШе, Британской высшей школе дизайна, Высшей школе урбанистики ВШЭ, а также работал архитектурным журналистом и редактором в изданиях от «Афиша» до «Проекта Россия». Осенью на портале Arzamas вышел цикл лекций, подготовленный Александром, посвящённый разным направлениям архитектуры в XX веке.

Наш курс будет посвящен самым ярким фигурам эпоxи модернизма — Ле Корбюзье, Мису ван дер Роэ, Мельникову, Терраньи и Аалто. Такое разнообразие героев позволит посмотреть на течение с разныx точек зрения. Вы глубоко проанализируете иx работы и сами тоже поэкспериментируете с формой и пространством.

Почему стоит идти на курс? Передаём слово Александру:

«Модернизм — это не только фундамент современной архитектурной дисциплины, но и среда, в которой мы оперируем, которую мы постоянно перестраиваем, настраиваем, адаптируем. Как бы мы к нему ни относились, критически или с любовью, но разобраться в его логике полезно — и для собственного развития, и для работы в контексте».

🖐🏼Увидимся 27 марта: сегодня и завтра курс дешевле — успейте отправить заявку.

#теория_и_история
🎾 Дайте угадаем: у вас точно есть хотя бы один нереализованный проект. Что с ним делать, чтобы он не потерялся в архивах, а работал на вас — рассказывали в нашей статье.

Собрали главное на карточках, а за деталями приходите в журнал. В материале найдёте ссылки на подробные статьи о медиа и аккаунтах, в которых можно опубликоваться, о конкурсах и о том, где и как создавать портфолио.

#теория_и_практика #карьера_и_учеба
2024/10/04 05:20:40
Back to Top
HTML Embed Code: