Telegram Web Link
Прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконным решение службы судебных приставов о запрете смены управляющей организации, в случае наличия у неё долга перед поставщиками услуг, до погашения долгов жильцами.

#news_ngk #новости
Развитие законодательства в части модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также прохождение осенне-зимнего периода и планы на 2024 год обсудили Министр строительства и ЖКХ совместно с Председателем Комитета ГД по строительству и ЖКХ и Председателем Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В частности, рассматривался вопрос повышения ответственности организаций и должностных лиц при обеспечении прохождения осенне-зимнего периода, а также соблюдения норм и инструкций при аварийных ситуациях на объектах ЖКХ.

Минстроем России подготовлен ряд предложений по совершенствованию регулирования в сфере ЖКХ для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного периода и профилактики происшествий на объектах коммунальной инфраструктуры, которые в ближайшее время будут рассмотрены в рамках совместной работы Министерства с Государственной Думой и Советом Федерации.

#news_ngk #новости
⁉️ В первом чтении принят законопроект №487723-8, которым планируется внести изменения в лицензирование работы управляющих организаций.

Предполагается внести изменения в статью 194 ЖК и установить срок для рассмотрения заявления о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в 5 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.

Общий срок решения о предоставлении лицензии или об отказе не должен превышать 10 рабочих дней.

Документ подготовлен в рамках ряда инициатив и поручений, касающихся цифровизации предоставления государственных и муниципальных услуг. В целом, снижение количества административных барьеров для бизнеса мы поддерживаем.

Но ко второму чтению с учётом мнения коллег-депутатов мы доработаем законопроект. Необходимо учесть требования, предъявляемые к работе лицензионной комиссии, в которой может состоять до 20 экспертов. Кроме того, мы своими прошлогодними решениями существенно ужесточили требования к соискателям — учредителям и директорам организаций, планирующих обслуживать жилой фонд. Объективно для сбора такой информации нужно заново настроить межведомственное электронное взаимодействие сразу между несколькими ведомствами.

Ещё один цифровой аспект. Планируется в статью 202 ЖК РФ включить норму о проведении квалификационного экзамена для соискателей в электронной форме. Здесь тоже потребуется доработка, поскольку сдача тестов в дистанционном режиме или в специально оборудованных классах требует создания специальной цифровой среды.

В течение ближайшего месяца будем собирать обратную связь, чтобы взвешенно подойти к доработке законопроекта.

#ЖКХ #УК #ГосударственнаяДума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Светлана Разворотнева в большом интервью "Российской газете" расскасзала, к чему может привести принятие законопроекта о беспрепятственном доступе провайдеров в дома в нынешней редакции, поделилась мнением о короткосрочной сдаче жилья и необходимости вывести этот рынок из тени.

Также Светлана Викторовна рассказала о возможных путях решения вопроса незаконных перепланировок в МКД и необходимости отмены моратория на проверки ГЖИ.

Легализация устава многоквартирного дома по мнению депутата ГосДумы ещё один шаг к решению множества проблем, от правил содержания домашних животных, до согласования проведения ремонтных работ.

Помимо этого Светлана Викторовна поделилась информацией о готовящихся законопроектах, связанных с управлением МКД. Управление МКД подлежит стандартизации: стандартизированные отчет, договор, качество услуг.

#news_ngk #новости
Увеличение меры ответственности, введение уголовной ответственности ресурсоснабжающих организаций будет способствовать снижению числа аварий и поможет в решении стратегической задачи, поставленной Президентом РФ - модернизации коммунальной инфраструктуры.

#news_ngk #новости #жкх
Законопроект о возможности пересмотра начислений за ЖКУ в случае, если при расчете их оплаты была допущена ошибка с уточнением периода, после которого увеличение суммы невозможно внесут на рассмотрение в ГосДуму депутаты от фракции ЛДПР.

Однако, если ограничивать срок перерасчета платы, то это необходимо сделать для всех по цепочке от потребителя до РСО. В противном случае данное предложение может принести огромные убытки для ТСЖ и УК и опять не до ремонтов.

#news_ngk #новости #жкх
Уборку снега и наледи с балконов в многоквартирных домах предлагают внести в минимальный перечень работ и услуг для содержания общего имущества. С такой инициативой в Минстрой России обратились депутаты ГосДумы.

Однако не все представители экспертного сообщества поддерживают данное предложение.

#news_ngk #новости #жкх
Депутаты ГосДумы от фракции КПРФ предложили обязать операторов ТКО заключать с собственниками письменные договоры на оказание услуг по вывозу мусора по аналогии с договорами на оказание иных коммунальных услуг.

Поддерживаем, договор должен быть, но электронный. По словам экспертов перевод только одной организации на электронный документооборот позволяет сохранить жизнь гектарам леса.

#news_ngk #новости #жкх
Минприроды России разместил на Федеральном портале проектов НПА проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ID проекта — 01/01/01-24/00144945).

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов предусмотрены два порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО – исходя из нормативов потребления и исходя из фактического количества вывезенных ТКО.

В случае расчета размера указанной платы исходя из нормативов накопления предусмотрен порядок перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, в случае расчета размера указанной платы исходя из фактического количества вывезенных ТКО порядок такого перерасчета не установлен.

Проектом предлагается внести изменения, предусматривающие право органов государственной власти субъектов РФ, на территории которых коммерческий учет ТКО осуществляется расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО применять дополнительный порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предусматривающий ежемесячное начисление потребителю платы в размере исходя из 1/12 годового норматива накопления ТКО с последующим формированием корректирующего расчета по итогам отчетного года в течение первого квартала года с учетом объема вывезенных контейнеров и временного отсутствия потребителя.

#proekty_ngk #проекты #ЖКХ #ТКО
Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству внёс в ГосДуму проект федерального закона № 536512-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В настоящее время устанавливается требование о недопустимости передачи функций единоличного исполнительного органа платежного агента управляющей организации.

По мнению депутатов такая норма не учитывает специфики, которая присутствует в сферах электро-, газо- и теплоснабжения, где организации зачастую имеют холдинговую структуру, представляющую собой объединение материнской компании и контролируемых ею дочерних обществ. Исполнение функций платежного агента может быть возложено на одно из дочерних обществ, единоличным исполнительным органом которого также является материнская компания.

Законопроектом устанавливается, что ограничение, связанное с недопустимостью передачи функции единоличного исполнительного органа оператора по приему платежей юридическому лицу (управляющей организации) не должно распространяться на случаи, когда оператор по приему платежей и управляющая организация, которой переданы функции единоличного исполнительного органа оператора по приему платежей, входят в одну группу лиц по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при этом оператор платежей и (или) управляющая организация является ресурсоснабжающей организацией.

#proekty_ngk #проекты #ЖКХ
Законопроект, который позволит ужесточить лицензирование или обеспечить переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации с особыми полномочиями регионов планируют внести в ГосДуму в весеннюю сессию. Сейчас оба варианта проходят обсуждение и оценку экспертным сообществом.

По словам главы Комитета ГосДумы по строительству и ЖКХ ужесточение лицензирования включит в себя унификацию управления и обслуживания домов, введение критериев, позволяющих оценить добросовестность УК, качество услуг, включая наличие квалифицированных кадров с обязательным регулярным повышением квалификации.

#news_ngk #новости #жкх
Замглавы Минстроя России Алексей Ересько считает необходимым введение критериев деловой репутации руководителей управляющих компани.

При этом министерство не рассматривает ужесточение лицензирования самих управляющих организаций, напротив, выдачу лицензий необходимо облегчить и ускорить.

#news_ngk #новости #жкх
ГосДума приняла в первом чтении законопроект, который позволит расширить возможности граждан на реализацию своего права на осуществление выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенное для размещения транспортного средства, в рамках Федерального закона № 315-Ф3, а также будет стимулировать к завершению выдела долей в праве общей долевой собственности на помещения, предназначенные для размещения машино-мест.

#proekty_ngk #проекты #ЖКХ
Принятие законопроекта № 455879, который позволяет финансовым организациям не проводить идентификацию граждан, если средства направляются на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а сумма оплаты не превышает 60 тыс. рублей поддержали в Комитете Госдумы по финансовому рынку.

По мнению законотворцев предлагаемые изменения упростят процедуру оплаты жилищно-коммунальных услуг как для граждан, так и для организаций, осуществляющих прием таких платежей, и снизят избыточную административную и финансовую нагрузку на участников указанных правоотношений.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Для эффективной модернизации жилищно-коммунального хозяйства необходим оперативный контроль, поддержка со стороны властей регионов и жесткие меры к неэффективным компаниям, которые взяли в концессию объекты ЖКХ, считает Сергей Степашин.

Еще одной эффективной мерой поддержки отрасли может стать повышение престижа профессий востребованных в ЖКХ - дворников, сантехников, электриков, инженеров. В первую очередь этому будет способствовать повышение заработной платы, а также расширение возможности предоставления служебного жилья и распространение льготных условий ипотечного кредитования для работников ЖКХ, считает председатель Общественного совета при Минстрое России.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Forwarded from Разворотнева о важном (Светлана Разворотнева)
В ЦИК партии «Единая Россия» провели обсуждение по вопросам выплат вознаграждений Председателям МКД.

❗️Работа Председателя МКД крайне нужная, но требующая больших затрат времени и сил. Председатель является полноценным представителем собственников во взаимодействии с УК, РСО, зачастую представляет их интересы в судах. В тех домах, где советы все-таки были избраны, качество жизни, как правило, выше.

☝🏻В соответствии с ЖК РФ общее собрание собственников может принять решение о выплате вознаграждения председателям. Во многих домах такие решения приняты. Речь идет, как правило, об очень маленьких суммах, зачастую меньше МРОТ.
 
☝🏻До 1 января 2024 года налоговые по-разному относились к данным выплатам. Кто-то считал, что с них необходимо выплачивать страховые выплаты, кто-то нет. Правовая неопределенность позволяла жителям оспаривать требования об уплате налогов и отчислении в фонды социального и медицинского страхования. Однако ситуация изменилась с принятием подготовленного Минфином 389 федерального закона от 31.07.2023, который однозначно признал эти выплаты заработной платой.
Я и мои коллеги-депутаты получаем массу обращений из регионов. Председатели советов МКД отказываются от своих полномочий. Не только потому, что вознаграждение уменьшилось из-за отчислений. Многие председатели-пенсионеры автоматически попадают в разряд работающих и теряют право на индексацию пенсий.
 
В круглом столе приняли участие депутаты, сенаторы, представители региональных и местных органов власти. Пытались вместе с Минфином и Минстроем найти решение, которое позволило бы нам не потерять актив.
 
❗️По итогам: вносим изменения в Жилищный кодекс РФ, которые должны однозначно определить, что вознаграждения Председателям – это компенсация затрат, а не трудовое вознаграждение. Параллельно готовим обращение в Верховный суд, который должен однозначно определить природу выплат.
 
❗️Сегодняшняя дискуссия показала: быстро не будет и легко решить проблему не удастся. Но мы сделаем все возможное, чтобы поддержать самых активных жителей МКД.
#ЕдинаяРоссия
#ЖителиМКД
#СтаршиеПоДомам
#ПредседателиМКДНалоги
#ШГП
Коллеги из ЖКХ Ньюс нашли дело в Верховном Суде РФ о споре надо или не надо подавать заявление в ГЖИ об изменении в реестре лицензий при временном управлении.
Forwarded from ЖКХ Ньюс
📍 Верховный Суд РФ разъяснит порядок внесения изменений в реестр лицензий при назначении временной управляющей организации

На рассмотрение коллегии передана жалоба ООО «Управляющая компания «КурортСтройСервис» (дело № А76-30323/2022). Нижестоящие суды отказали компании в удовлетворении её требований о признании предостережения ГЖИ Челябинской области незаконным.

История:
— муниципалитет назначил УК временной организацией;
— УК обратилась в ГЖИ с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий;
— ГЖИ отказала во внесении изменений со ссылкой на часть 2 статьи 198 Жилищного кодекса РФ и на неразмещение в ГИС ЖКХ скан-образа договора управления;
— в ГЖИ поступила жалоба на то, что УК не приступила к управлению МКД;
— Инспекция объявила УК предостережение и предложила принять необходимые меры по направлению заявления о включении сведений в реестр лицензий;
— компания обратилась в суд.

Три инстанции решили, что права Инспекция: лицензиат обязан представить в орган государственного жилищного надзора сведения о реквизитах договора управления многоквартирным домом и о его размещении в ГИС ЖКХ.

Возражения компании:

при выборе управляющей организации на основании части 17 статьи 161 ЖК РФ договор управления должен заключаться между организацией и органом местного самоуправления, принявшим соответствующее решение, в силу того, что именно на последнем лежит обязанность письменно уведомить всех собственников о принятии такого решения.

Собственники уведомляются органом местного самоуправления о том, что управление многоквартирным домом осуществляется новой управляющей организацией, и подписывать договор управления с ней они не обязаны.

Договор управления спорным многоквартирным домом в письменной или электронной форме не заключался.

УО уже обращалась в ГУ ГЖИ Челябинской области с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области, и мотивом для отказа в этом явилось именно отсутствие договора управления.

Суды неправомерно отклонили ссылка на позицию Минстроя России, согласно которой внесение изменений в реестр лицензий в случае определения управляющей организации для управления многоквартирным домом решением органа местного самоуправления в соответствии с частью 17 статьи 161 ЖК РФ возможно без заявления лицензиата на основании указанного решения, которое в обязательном порядке направляется в орган государственного жилищного надзора.

Другими словами, от управляющей организации требуют невозможного.

Верховный Суд РФ впечатлился этими доводами, поэтому в марте мы узнаем позицию самой Судебной коллегии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/24 11:57:42
Back to Top
HTML Embed Code: