Telegram Web Link
Полный функционал мобильного приложения Минстроя России "Госуслуги. Дом" заработает уже в декабре.

Среди функций приложения:

🔷 оплата всех коммунальных счетов (вода, тепло, электроэнергия, капремонт, мусор, содержание и ремонт жилья и т.п.);

🔷 передача показаний счетчиков (система сама распознает цифры на фотографии счетчика);

🔷 возможность отправить обращение в управляющую компанию и получить ответ от нее;

🔷 информация о состоянии дома, а также о расходах на дом управляющей организации;

🔷 возможность проводить общие собрания собственников помещений МКД;

🔷 сервис домовых чатов.

В Министерстве надеятся, что к концу года у граждан будет работающий инструмент полного погружения в информационную среду ЖКХ.

#новости #news_ngk
В Госдуме возобновят работу над законопроектом, который разрешит жителям многоквартирных домов принимать решения на конференциях.

Введение такой упрощенной схемы, при которой представлять интересы нескольких жителей может активный собственник позволит облегчить принятие решений по многим вопросам управления МКД.

#news_ngk #новости
Вступил в законную силу принятый нами закон об обслуживании газового оборудования в многоквартирных домах. К 1 января 2024 года этой деятельностью должна будет заниматься одна компания — это газораспределительная организация, работающая в том или ином регионе.

Сейчас идёт переходный период и большая подготовительная работа. Газовщики проводят поквартирные проверки оборудования. Всего по стране у нас больше 2 млн. многоквартирных домов, в которых используется газ. Итогом такой работы должны стать 35 млн. заключенных договоров на обслуживание внутриквартирного оборудования.

Как всегда, 90% жителей двери открывают, но есть и те, кто по разным причинам не хочет допускать инженеров. Как правило, это квартиры, где есть незаконные перепланировки, либо там живут, мягко говоря, социально незащищенные слои населения. У газовщиков есть палитра решений для таких случаев — отключается газ по стояку, собственников привлекают к административной ответственности, идёт разъяснительная работа в СМИ.

Есть ряд важных документов, которые необходимы для дальнейшей работы ГРО. Коллеги из Подмосковья во главе с вице-губернатором Евгением Хромушиным предложили внести ряд изменений в законодательство, которые упростят порядок судебного рассмотрения, если собственник не обеспечит доступ к оборудованию. Также обсудили необходимость завершать все газовые проверки до начала холодного времени года, установку датчиков загазованности с дистанционным перекрытием подачи газа и т.д.

Представители «Газпром Межрегионгаза» привели статистику, согласно которой 64% чрезвычайных ситуаций с газом происходят из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов. Было предложено вернуть эту часть работы газовым службам, а также ввести лицензирование этой деятельности.

Разговор получился максимально предметным. Присутствовали представители Минстроя, Минэнерго, Минюста, ФАС. Будем курировать вопрос необходимых изменений в нормативную базу, чтобы действие принятого закона было максимально эффективным.

#ГазовоеОборудование #ГосударственнаяДума
Если это шаг в будущее перед выборами, то это не так уж и плохо, но кто компенсирует расходы на комиссию УК и ТСЖ, конечно сами жители, или за счет убытков. Если уж отменять, то отменять по всей цепочки, а не «спрятав голову в песок».
До конца года рассмотрим законопроект об отмене банковских комиссий при оплате жителями жилищно-коммунальных услуг.

Наша инициатива предусматривает запрет на взимание комиссионного вознаграждения кредитными организациями при денежных переводах физических лиц в счет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жителей защищает Жилищный кодекс. Финансовые отношения хозяйствующих субъектов — это предмет иных кодексов, на тех площадках и будем дальше сражаться за интересы отраслей. Одно могу сказать, систему ЖКХ, работающую в ситуации максимальной тарифной зарегулированности со стороны государства, мы тоже в обиду не дадим.

Отношения «поставщик услуг — банк» — это коммерческие отношения. Нам надо вывести из этих коммерческих отношений самое незащищённое звено — жителей, которые оказались без всяких на то оснований обязаны переплачивать за услуги ХКХ.

Вместе с тем, честно было бы сказать и об обязательствах отрасли ЖКХ. По должности и принадлежности к Комитету по строительству и ЖКХ, я должен защищать свою отрасль, но обязан для чистоты эксперимента заметить: неумение и нежелание отдельных поставщиков ЖКУ работать с каждым своим клиентом — это тоже есть сегодня.

#ГосударственнаяДума #ЖКУ #оплата
В Госдуме приняли закон, согласно которому капитальный ремонт в многоквартирных домах будет проводиться исходя из фактического износа на основе результатов технических экспертиз.

#news_ngk #новости
Минстрой России направил в Госдуму законопроект, которым предлагается сократить срок выдачи лицензий управляющий организациям до 10 дней, а также перенести квалификационный экзамен для предпринимателей в электронный вид.

#news_ngk #новости
Проблема увеличения стоимости техобслуживания газового оборудования в МКД связана с монополией в газовой отрасли, а также с методикой расчета платы за содержание и обслуживание, предложенной Минстроем, считает Светлана Разворотнева.

Принятие изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс выявило ряд законодательных противоречий, которые необходимо доработать. Однако пока Мистрой регулирует ситуацию «в ручном режиме».

#news_ngk #новости
Ряд законопроектов, направленных на регулирование жилищных отношений, был принят Госдумой во втором и третьем чтении.

Инициативы касаются совершенствования регулирования предоставления коммунальных услуг РСО и региональными операторами по обращению с ТКО, уточнения компетенции ОСС в части принятия решения о дате заключения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг и др.

#news_ngk #новости
Первый блок. ЖКХ

Конкретно об управлении жилищным фондом.
 
Система управления жилфондом неэффективна и не отвечает потребностям граждан, участников рынка и государства, и проведённая работа это подтверждает цифрами.

Созданная в своё время система управляющих организаций МКД и механизм лицензирования принесли ожидаемые результаты по первичному наведению порядка, но сейчас они слабо решают свои задачи.

Ежегодные долги организаций (УО, ТСЖ и ЖСК) перед ресурсниками только растут. Как и количество жалоб граждан и штрафных санкций.
При том, что ЖКХ — это полномочия регионов и основной спрос тоже с них, региональные власти не имеют реальных рычагов воздействия и запрашивают у нас дополнительные инструменты.

Считаем, что при данных обстоятельствах возможна трансформация с целью повышения ответственности участников рынка, усилению эффективного контроля за деятельностью управляющих организаций и допуска их на рынок.

Тактически мы уже сейчас принимаем меры по усилению лицензионного контроля и ответственности участников рынка, но эти меры лишь временно и отчасти решат обозначенные проблемы. Назрела ситуация задуматься о стратегической смене парадигмы.

У нас два пути развития, и оба они требуют усиления влияния власти. 

1️⃣ Пересмотр системы лицензирования с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы в отрасли недобросовестных участников. 

2️⃣ Переход на саморегулирование, но на особых условиях с особыми полномочиями регионов. Такие прецеденты в стране есть и неплохо работают (аудиторские организации, например).
 
Каким бы путём мы не пошли, необходимо пересматривать функции ГЖИ. Главной задачей органов жилищного надзора должно стать обеспечение контроля за сохранностью и техническим состоянием жилищного фонда, а также за соблюдением действующих правил всеми, включая собственников, участниками процесса.

Также необходимо избавить службу от несвойственных функций (ведение реестров домов, рассмотрение протоколов собраний, проверка нормативов и прочее).

#ГосударственныйСовет #ГосударственнаяДума #УК
Первый блок. ЖКХ

Шаги по совершенствованию управления жилищным фондом

 
Естественно, не лицензирование и ГЖИ главная проблема рынка управления домами. 

Нам необходимо совершенствовать саму систему и вводить следующие термины:

1️⃣Унификация. Общие стандарты управления и обслуживания МКД. 
Единые регламенты, одинаковые во всей стране. Сюда же, единые формы договора с УК и отчетности.

2️⃣ Цифровизация. Она позволит выявить дисбаланс капитальных вложений и тарифов и ускорить процессы. Вывод ГИС ЖКХ на проектную мощность.

3️⃣ Технический учет жилищного фонда, чтобы связать тех эксплуатацию с экономикой управления.

4️⃣ База данных о собственниках для электронных голосований и работы с должниками. 

5️⃣ Защита капвложений инвестора и выравнивание налоговой нагрузки внутри отрасли. 

Всё это в целом должно дать нам рынок и конкуренцию.
А для тех домов, экономика которых рынок не привлекает, дать возможность власти на местах создавать гарантирующие управляющие организации с чёткими критериями, которым в упрощенном порядке передавать дома, оставшиеся без управления.

Без этого в целом, нам качество жизни в МКД не поднять. 

#ГосударственныйСовет #ГосударственнаяДума #МКД
❗️ Законопроект о запрете «наливаек» принят в первом чтении.

Нам поступают многочисленные обращения от граждан — жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений. Днём это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона.

Принятое сегодня решение — это ответ на запрос общества.

Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Ранее субъекты РФ уже получили права устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции.

После принятия закона у региональных властей будут все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере.
Банкам и платежным агентам запретят взымать комиссию при оплате ЖКУ для льготных категорий граждан.

Предполагается, освободить от комиссии малоимущих, пенсионеров, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилого помещения.

Стоит отметить, что первоначальный вариант законопроекта касался всех плательщиков, однако банки и министерства выступили против.

#news_ngk #новости
Разработаны поправки в КоАП, повышающие штрафы для граждан, не пускающих газовщиков в свои дома и квартиры, и устанавливающие ответственность за самовольную установку газового оборудования.

За нарушение требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования в домах и квартирах законопроектом также предусмотрена ответственность для должностных лиц.

#news_ngk #новости
В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ состоялся круглый стол на тему кадрового обеспечения сферы управления многоквартирными домами.

Эксперты отметили, что необходимо повышать имидж профессии на федеральном уровне, разрабатывать меры по предоставлению льготных видов кредитов и ипотеки работникам ЖКХ, предоставлять собственникам жилья данные по расходам УК на оплату труда персонала, а также вводить целевые программы в образовательных организациях с дальнейшим трудоустройством выпускников в управляющие организации.

#news_ngk #новости
В Госдуму планируют ввести законопроект, согласно которому жилищные инспекторы получат доступ в квартиры, если выявлен факт самовольной перепланировки, на основании решения суда без уведомления органов прокуратуры.

Как считают инициаторы законопроекта исполнение судебного решения без уведомления органов прокуратуры обеспечит снижение излишней нагрузки и будет способствовать сокращению сроков самой процедуры.

Галина Хованская пояснила, что на получение разрешения для осмотра квартир на предмет аварийности у контролеров сегодня может уйти несколько месяцев. За это время с домом может произойти всё что угодно, в том числе обрушение. Ведь бывают такие перепланировки, когда сносят несущие стены.

#news_ngk #новости
Forwarded from Разворотнева о важном (Светлана Разворотнева)
⚡️Совет Государственной думы перенес второе чтение законопроекта 237186-8 О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации
(в части обеспечения права граждан на доступ к информации) на январь. Ранее на портале официальной информации ГД была размещена информация о том, что второе чтение состоится 12 декабря.
❗️Напомню, что в соответствии с законопроектом предполагается разрешить размещения оборудования провайдеров в многоквартирных домах бесплатно и без решений общих собраний.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/237186-8?ysclid=lpwf9anpog578264165

❗️Членами нашего комитета, в том числе и мной, ко второму чтению были подготовлены поправки, направленные на защиту прав собственников распоряжаться своим общим имуществом, защиту имущественных интересов жителей МКД. Однако на заседании 7 декабря они были отклонены комитетом по информационной политике.
#Провайдеры
#МКД
По словам Вячеслава Володина
депутатам поступает много жалоб от граждан на неэффективную работу коммунальных служб и структур, которые должны обеспечивать граждан теплом. В связи с этим данный вопрос необходимо возять на контроль.

Рабочую группу ГосДумы для решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве возглавит заместитель Председателя ГосДумы Алексей Гордеев, также в неё войдут представители профильных комитетов.

#news_ngk #новости
2024/06/28 10:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: