Telegram Web Link
Верховный суд пришел к выводу, что отказ в удовлетворении требований по замене почтовых ящиков в рамках текущего ремонта нарушает нормы существующего права.

Требования, которые предъявляются к выполнению работ по управлению и техническому обслуживанию дома, все текущие и неотложные работы и услуги в отношении общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре в силу правил содержания дома как объекта недвижимости и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные работы и услуги.

Действующее законодательство предусматривает обязательное установление на первых этажах многоквартирных жилых домов абонентских почтовых шкафов, которые являются общим имуществом многоквартирного дома в силу требований части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, подпункта «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

#praktika_ngk #судебнаяпрактика
Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ разработали законопроект, которым предлагается ввести штрафы за рекламу в почтовых ящиках в МКД.

Для фиксации нарушений достаточно оборудовать каждый подъезд видеокамерой, считают в Госдуме, а размер штрафа будет составлять от 2 до 500 тыс. рублей.

#news_ngk #новости
Правительство утвердило правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в которых подробно расписаны процедуры замеров и методы расчетов.

На официальном портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ от 26.08.2023 № 1390.

#ngk_news #news_ngk #новости
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ разработал законопроект, согласно которому размещение рекламы в подъездах и почтовых ящиках многоквартирных домов возможно только на основании решения общего собрания собственников жилья.

Документ направлен в Правительство РФ.

#news_ngk #новости
Совещание по развитию инфраструктуры страны у Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Коротко озвучил, какие задачи совместно с коллегами из Правительства перед собой ставим на ближайшее время.

1. У нас хороший темп в решениях по строительной отрасли, и они дают результат. Если докрутим мастер-планы и существенно повысим эффективность цепочки «подготовка ИРД — техзаказчик — качество проектирования — авторский надзор», то система будет близка к высокоэффективной. Работу ведём, что делать понимаем.

2. Программа модернизации ЖКХ — не равно программа реконструкции или строительства конкретных объектов. Да, объекты — важно, но отрасль безнадёжно устарела технологически. Учёт и энергоэффективность должны стать основным принципом отраслевого законодательства. Плюс выравнивание региональных нормативов потребления, прозрачность и контроль за исполнением инвестпрограмм, тотальная цифровизация и повышение производительности труда.
Также обязательная синхронизация на региональном уровне федеральной программы модернизации ЖКХ со всеми остальными программами, как условие получения средств по федеральной программе.

3. Нам важно скорректировать и ужесточить правила работы рынка управления домами с одновременной защитой инвестиций.

4. Эффективность программ капремонтов в МКД и их прямая увязка с появлением нового аварийного фонда. Надо тряхнуть и программы, и региональные фонды, возможно с введением госконтроля.

В общем, обязательная цепочка всех вышеупомянутых решений даст нам высокую эффективность программы модернизации ЖКХ.

5. КРТ — перспективный механизм, но требует совершенствования по итогам двух лет работы. Порядок должен быть единым и для публичной власти, и для застройщиков. Баланс между интересами горожан и интересами частных инвесторов должен соблюдаться. Надо закрепить это законодательными механизмами.

Речь о стандартах КРТ; об обязательной синхронизации мероприятий по строительству/вводу жилых домов и объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур; об использовании промышленных территорий; об инструментах, стимулирующих застройщика в рамках КРТ строить коммерческие площади, то есть создавать впоследствии рабочие места.

Готовим часть необходимых решений уже в текущую сессию.

#ГосударственнаяДума #Строительство #ЖКХ #СтратегическаяСессия
Ключевые изменения в сфере управления многоквартирных домов должны быть приняты в осеннюю сессию ГосДумы.
Сутевые изменения:
1. Изменение правил управления МКД;
2. Введение обязательного технического строительного обследования МКД;
3. Блокирование не добросовестных учредителей УК;
4. Введение новых механизмов влияния ГЖИ.
Открылась осенняя сессия Государственной Думы. Наш Комитет работал фактически всё лето без перерывов — провели несколько выездных заседаний в регионах, в постоянном режиме шли рабочие совещания с экспертами. К сессии готовы на 100%.

Традиционно в нашей повестке достаточно много законопроектов и инициатив.

Во-первых, мы продолжаем систематизацию правоотношений в сфере обслуживания многоквартирных домов. Упор будет на правилах управления. Законопроект, в котором будут содержаться краеугольные принципы дальнейшей работы управляющих компаний, дорабатываем совместно с коллегами из Минстроя.

Одновременно с этим восстанавливаем порядок в вопросе технического состояния МКД. Одобрены в первом чтении два законопроекта — о техническом обследовании перед капитальным ремонтом и о возвращении централизованного учета состояния жилых домов. Принятие этих законов позволит более рационально использовать средства, которые собственники платят в фонды капитального ремонта. И, соответственно, производить именно те работы, которые необходимо сделать в первую очередь, чтобы увеличить жизненный цикл дома.

Продолжаем работу над созданием отдельного правового регулирования для контрольно-надзорной деятельности органов госжилнадзора. Штрафы неэффективны, а реальных инструментов влияния ГЖИ не хватает. Дорабатываем законопроект, чтобы в осеннюю сессию его рассмотреть.

Рассматривается и законопроект о блокировании недобросовестным учредителям управляющих организаций создавать новые УК. Принятие такого закона существенно снизит количество махинаций в сфере управления МКД.

Также в наших планах наделить председателей советов домов возможностью представлять собственников дома в суде. Даём полномочия выступать в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением многоквартирного дома и представлением коммунальных услуг.

Ещё один важный вопрос — вывод на проектную мощность системы ГИС ЖКХ. Она должна наконец стать удобной и эффективной, как для работы участников рынка, так и для бытового использования жителями.

Во-вторых, работа продолжается в строительной отрасли. На выходе большой пакет поправок к законодательству о комплексном развитии территорий. Механизм требует совершенствования и с точки зрения упрощения процедур, и в параметрах используемых земельных участков, и в обязательной синхронизации мероприятий по строительству/вводу жилых домов с объектами инфраструктуры, и для повышения инвестпривлекательности для бизнеса в целом.

Ведем работу по внесению изменений в технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Законопроект уже доработан ко второму чтению. Документ предусматривает новый механизм обоснования технических решений на основании существующих норм других стран, которые могут применяться в качестве доказательной базы.

Кроме того, мы продолжаем доработку законопроекта о малоэтажных ЖК, регулирующего отношения по управлению имуществом общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой.

Также ждём от Правительства несколько законопроектов, включая законопроект о ритуальных услугах. Вопрос тяжелый, но заниматься необходимо.

#ГосударственнаяДума #ЕдинаяРоссия
🔥 В Правительстве одобрили компенсации пострадавшим от утечек

Правительство поддержало инициативу Минцифры о компенсации пострадавшим от утечек персональных данных в рамках закона об оборотных штрафах.

Если компания, которая допустила утечку, обеспечит финансовое возмещение нанесённого пользователю вреда, это будет признаваться смягчающим обстоятельством. В этом случае к ней будут применяться пониженные оборотные штрафы.

Как это будет работать:
1. Компания должна сообщить пользователю об утечке, прислать ему смс/e-mail на номер/адрес, которые были указаны при регистрации. Если компания готова выплачивать компенсацию — это будет напрямую указано в тексте сообщения. Минцифры также разместит эту информацию на Госуслугах.

2. После этого у пользователя будет 15 рабочих дней, чтобы подать заявку на Госуслугах на возмещение причинённого ущерба.

3. Компания в течение 20 рабочих дней после получения заявок рассчитает объём денежной выплаты и направит через Госуслуги своё предложение всем обратившимся.

4. Пользователь сможет принять предложение или отказаться от него в течение 20 рабочих дней.

5. Если более 80% обратившихся согласятся на компенсацию, то компания должна будет выплатить её в течение 5 рабочих дней.

@mintsifry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совещание, посвящённое работе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Пригласили руководителей Оператора информационной системы, созданного в прошлом году Интер РАО, коллег из Минстроя, Росреестра и регионов, где успешно действуют региональные информационные системы (Москва, Московская область, Татарстан).

ГИС ЖКХ работает в стране уже достаточно давно, но удобного для жителей, управляющих компаний и ресурсников сервиса так и не появилось. ОИС хочет изменить ситуацию, создав современный суперсервис, который будет одним из локомотивов цифровизации отрасли.

Для этого нужны и изменения в законодательство, что стало основной темой обсуждения. Сейчас в Госдуме находятся четыре законопроекта, которые должны будут откорректировать работу ГИС ЖКХ. Обсудили с коллегами их доработку, а также другие необходимые инициативы.

Магистральные задачи:
1) дать оператору необходимые инструменты для развития системы;
2) сохранить действующие региональные информационные системы в тех регионах, где не дожидались появления мощного федерального инструмента, а вкладывались в свои разработки;
3) обеспечить в автоматическом режиме гармоничную передачу всех необходимых данных между системами и ведомствами;
4) законодательно обеспечить развитие ГИС ЖКХ, включая единые понятные правила работы цифровых сервисов.

Вроде бы всё просто. Но всё непросто.

Обсуждали пока в закрытом режиме, но через две недели обозначим конкретные предложения для публичного обсуждения. Дальнейшую работу по сближению позиций и разрешению разногласий будем вести на площадке нашего Комитета.

#ГосударственнаяДума #ЖКХ
28 сентября 2023 г. в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете ГД по строительству и ЖКХ, под руководством члена Наблюдательного совета АНП «Национального Жилищного Конгресса» Булгаковой И.А.

В рамах заседания обсуждали следующие вопросы:

🔷 Результаты деятельности Рабочей группы по решению вопросов совершенствования системы управления жилищным фондом и повышения эффективности ее регулирования.

Подготовлены четыре законопроекта и еще два законопроекта в ближайшее будут направлены в Комитет. Проекты разработаны в целях решения застарелых проблем отрасли и модернизации системы регулирования сферы управления многоквартирными домами.

🔷 Концепцию развития жилищного законодательства в сфере управления многоквартирными домами и иными объектами жилой недвижимости.

Многие эксперты не поддержали концепцию. В последнее время гражданское законодательство в части вещного права претерпела множество изменений, но в тоже время специальное жилищное право не перестраивается, в том числе нормы связанные с принятием решений со стороны собственников помещений, форм управления, распределения ответственности и т.д.

🔷 Предложения по внесению изменений в жилищное законодательство в части регулирования деятельности.

Основное предложение касалось наделение единоличными полномочиями на принятие решений председателя ТСЖ. Мнения экспертов разделились. Ряд экспертов высказались о необходимости уточнения Концепции в части условий распределенной ответственности как членов Правления, так и собственников помещений.

🔷 Новые и развивающиеся технологий как основы для прогноза возможных изменений в ландшафте киберугроз;

🔷 Меры по стимулированию установки общедомовых приборов учета.
Введение единых нормативов потребления коммунальных услуг в действительности приведет к повышению платы, так как их устанавливали заниженными, с учетом возможности оплатить льготы и субсидии на данные услуги из бюджета.
Должны были заработать программы энергоэффективности в МКД до введения единых нормативов, чего не произошло.
Переносов сроков было очень много, поэтому остаётся два варианта - отменить введение единых нормативов или больше не переносить.

#news_ngk #новости
Минстрой России разъяснил некоторые вопросы, связанные с обслуживанием домофонной системы.

Так, в случае если домофонная система установлена после ввода МКД в эксплуатацию, указанная система приобретена одним или несколькими собственниками помещений, либо иным лицом (лицами), при этом общим собранием собственников решения о включении такой системы в состав общего имущества не принималось, тогда домофонная система не входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и принадлежит тому лицу (лицам), которое такую систему приобрело и установило.

Именно собственник домофонной системы несет обязанность по ее содержанию. Обязанности по оплате содержания домофонной системы у прочих собственников помещений в МКД в данном случае не возникает.

В то же время в указанном случае у собственника домофонной системы не возникает обязанности по обеспечению жильцов дома индивидуальными (квартирными) устройствами управления системой запирания дверей.

При этом собственник домофонной системы не может препятствовать в доступе собственникам помещений в МКД как к принадлежащим им помещениям, так и к принадлежащему им общему имуществу в МКД. Обеспечение такого доступа реализуется предоставлением всем собственникам помещений в многоквартирном доме ключей от запирающих устройств домофонной системы.

В случае, если техническое обслуживание домофонной системы предусмотрено договором управления, то оплата данного вида работ производится в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая вносится в пользу управляющей организации. Состав работ по обслуживанию домофонной системы, их стоимость, в том числе порядок ее изменения, а также порядок внесения платы определяются решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации.
Ресурсоснабжающие организации направили в Правительство РФ совместное письмо, в котором просят открыть для них доступ к сведениям о персональных данных обслуживаемых ими граждан-должников через сервисы ГИС ЖКХ.

Ранее с просьбой разработать механизм получения данных о собственниках недвижимости в Правительство РФ уже обращались управляющие организации.

#news_ngk #новости
Правительство ограничит участие недобросовестных подрядчиков в торгах на проведение капитального ремонта в жилых домах

👷Правительство приняло дополнительные меры для того, чтобы привлекать к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов только квалифицированных и добросовестных подрядчиков.

Если компания-подрядчик совершит несколько нарушений подряд, в том числе предоставит недостоверные сведения о себе, то организация может быть:
🚫исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций;
🗓отстранена от участия в электронных торгах на год.

🗣Если саморегулируемая организация по жалобам граждан приостановила права компании на выполнение отдельных видов работ, такую компанию также не допустят к участию в торгах.

Ранее компания исключалась из реестра только за грубые нарушения, например за неоднократный отказ от исполнения контракта по выигранному тендеру.

Решение принято для исполнения поручений Президента по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию строительной отрасли и ЖКХ.
Правительство РФ не поддержало законодательную инициативу, которой предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы об административных правонарушениях управляющих компаний самостоятельно.

#новости #news_ngk
1 марта 2024 года начнет действовать ГОСТ «Услуги управления многоквартирными домами. Подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества».

Выполненное по стандарту экономическое обоснование всех работ, на которые управляющая организация планирует тратить деньги будет более весомым аргументом, чем просто результат осмотра, считает Татьяна Вепрецкая.

Однако, проблема в том, что стандарт не является обязательным к исполнению и применять его будут те же добросовестные УК, что предоставляют подробные и обоснованные расчеты стоимости своих услуг и сегодня.

Также в Госдуме поддержали предложение экспертов о необходимости разделить средства в платежках на две строчки - ежедневные работы и текущий ремонт. Соотвествующий законопроект уже разрабатывают в Комитете по строительству и ЖКХ.

#новости #news_ngk
2024/06/30 18:44:48
Back to Top
HTML Embed Code: