Telegram Web Link
Сообщество организаций бьет тревогу, если не принять меры по смягчению расчетов, то в следующем году количество должников увеличится в разы и причина в несбалансированных с доходами граждан начислениях. Получится замкнутый круг - неоплаченные вовремя начисления повлекут пени, то есть к имеющемуся долгу добавятся начисления по пеням.

Доходы семей не особо растут, а после пандемии и начала спец. операции даже сократились, а значит добросовестные граждане не смогут сразу по окончании года оплатить перерасчёт и фактическое потребление услуг отопления.
Предложение заключается в предоставлении автоматической рассрочки на длительный период, что должно выровнять начисления из месяца в месяц.
#news_ngk #новости
В выходные была у парикмахера, который ошарашил меня вопросом «Почему в третий раз за год вырастут тарифы» 🤷🏻‍♀️
Пока обсуждали, заодно полистала новости.
И стало понятно, что никому ничего не понятно.

Итак, что означает новость о внеплановом повышении тарифов с 1 декабря на 9 процентов.

Во-первых, давайте расскажу, как это происходит в плановом режиме.
Каждый год по весне ресурсники (они же РСО. Их ещё называют «регулируемые организации», потому что тарифы на их услуги и ресурсы устанавливаются органами власти, т.е. регулируются, а не определяются на свободном рынке)… Так вот каждый год по весне РСО подсчитывают свои затраты за прошлый год, выписывают те, которые непосредственно связаны с процессами производства и предоставления услуги, прикладывают инвестиционные и производственные программы и относят в специальный орган власти субъекта Российской Федерации.
Специальный орган (региональная служба по тарифам, управление антимонопольной службы по субъекту и т.д.) проверяет заявку, что-то вычёркивает, что-то уточняет.
В это же время уполномоченный орган проходит трек по формированию предельных индексов роста платы граждан на следующий год. Если помните, плата – это произведение объёма потребления и тарифа (цены за единицу услуги или ресурса). Как формируются индексы, коротко было вот тут: https://www.tg-me.com/upravdomdrug/945
После того как выходит распоряжение Правительства о предельных индексах, регулятор окончательно шлифует проекты решений по тарифам, потому что – мы помним священное правило – предельник не должен быть превышен. В обычном плановом режиме тариф поднимается с 1 июля.
Теперь связываем два индекса: роста платы граждан и роста тарифов. Индекс роста платы граждан – медный таз, который всё накрывает некая крышка или скорее неэластичный мешок.
Внутри платы – плата за тепло, воду, газ, электроэнергию и вывоз мусора.
У каждой услуги разный тренд на объём потребления: электроэнергии с каждым годом потребляют всё больше, потребление воды, напротив, снижается.
И у каждой услуги свой тариф.
И следовательно – разный «вес» в структуре платы. У меня примерно 25% платёжки – электро, 20 – горячая и холодная вода и водоотведение, 35 – отопление, остальное – газ и ТКО (к своему стыду, сколько точно не скажу).
Но смысл в том, что в пределах индекса 9% тариф может меняться по-разному. Не обязательно каждую услугу «выращивать» на 9%, в отдельно взятом регионе исходя из множества различных факторов будут приниматься свои решения: где-то рост не превысит и 5-6%, где-то может оказаться выше 9, важно, что в целом плата не должна перевалить за установленный индекс.
За этим, напомню, следит ГЖИ.
Решения и расчёты регионы должны будут принять в ноябре.
В следующий раз расчёты индексов и пересмотр тарифов предстоят в 2023 году на период с 1 июля 2024.
Сегодня, 13 октября состоялось заседание Общественного совета федерального проекта ЕР «Школа грамотного потребителя»

Сергей Вадимович Степашин, Председатель Общественного совета проекта ЕР «ШГП» указал, что необходимо чтобы граждане знали о возможности получить разъяснения на различных ресурсах проекта «ШГП» для самообразования и поиска ответов на оперативные вопросы. Председатель выразил поддержку вновь присоединившимся регионам.

Марат Равилевич Исмагилов, презентовал обновлённый вариант «Азбуки для потребителей услуг ЖКХ» (версия 3.0).

Роман Валерьевич Иванов рассказал о запуске Портала и мобильного приложения «Школа ЖКХ» для самостоятельного самообразования и решения появившихся вопросов.

Дмитрий Геннадьевич Кузьмин, сенатор Совета Федерации, рассказал о важности использования в работе с потребителями игры «Домовой», а также интеграции данной игры в школьную программу.
#news_ngk #новости
Перелицензирование управляющих компаний

В 4 серии второго сезона подкаста «Просто о ЖКХ» обсудим грядущее перелицензирование управляющих компаний и разберёмся стоит ли представителям УК переживать. Напомним, что согласно федеральному законодательству, с января 2018 года лицензии управляющим организациям выдаются на 5 лет. Таким образом, уже в начале 2023 года многие УК должны будут вновь подтвердить свой статус и право управлять жилфондом.

Гостем в студии стала директор Ассоциации «Некоммерческое Партнерство «Национальный Жилищный Конгресс»» Татьяна Павловна Вепрецкая.

Проект реализуется на средства президентского гранта, выделенного Фондом президентских грантов.

https://youtu.be/WpsYUPdAzfU
В городе Москве состоялся Всероссийский Форум «Социальные практики добрососедства».
#news_ngk #новости
В рамках Форума контрольных органов - 2022 одна из самых горячих дискуссий состоялась в рамках секции «Жилищный контроль: баланс комфорта жителей и прав предпринимателей».

🤝 И это неудивительно, потому что вопросы, связанные с обеспечением прав граждан на безопасное и комфортное проживание, касаются каждого из нас.

Полемика развернулась по вопросам реализации базовых принципов контроля, заложенных в 248-ФЗ: риск-ориентированный подход, профилактика, цифровизация и др. в рамках осуществления двух самых массовых видов регионального контроля – жилищного и лицензионного за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Мастерская приглашает специалистов отрасли ЖКХ и неравнодушных специалистов сферы контроля (надзора) высказать своё мнение по важным вопросам совершенствования процессов при осуществлении этих двух видов контроля.

📌 И сегодня первый опрос, касающийся целесообразности сохранения планового контроля в рамках лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Мнения и аргументы контролеров, прозвучавшие, в том числе и на Форуме – оставить! Плановая проверка способствует комплексной проверке наиболее опасных объектов.

В то же время доля плановых проверок ничтожно мала, да и при продлении срока действия лицензии проводится проверка лицензиата на соответствие лицензионным требованиям.

Принимайте участие в опросе ниже 👇
#регконтроль
#риски
Нужен ли плановый контроль при осуществлении лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами?
Anonymous Poll
52%
Да
25%
Нет
24%
Хочу посмотреть
Продолжаем обсуждать самые массовые виды регионального контроля

Критерии риска по региональному государственному лицензионному контролю за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами закреплены Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110.

В основе категорирования объектов лежит наличие/отсутствие в многоквартирных домах лифтов и системы газоснабжения и нарушений лицензионных требований лицензиатами в предыдущий период времени.

Логика законодателя понятна – выделены объекты, которые могут нанести наибольший вред охраняемым законом ценностям, также целесообразным видится более частое посещение лицензиатов, регулярно привлекаемым к ответственности за нарушения.

📌 Однако эксперты отмечают ряд недостатков этой составляющей системы управления рисками.
Во-первых, модель не динамична — управляющие компании, в ведении которых находятся объекты, оборудованные лифтами и/или централизованной системой газоснабжения, ни при каких обстоятельствах не могут попасть в группу умеренного и низкого риска, а систематические нарушители из более низкой группы (Б) — в категории среднего и высокого риска. Во-вторых, не учитывается техническое состояние находящихся в управлении у лицензиатов объектов. Новый дом с лифтом и газом может быть намного менее опасным для граждан, чем ветхий или аварийный без них.

Как вы считаете, насколько соответствуют утвержденные критерии риска реализации риск-ориентированного подхода при плановом контроле в данной сфере?👇
#регконтроль
#риски
 

Критерии риска по региональному государственному лицензионному контролю за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами:
Anonymous Poll
18%
Хорошие
23%
Не очень, но сложно придумать лучше
54%
Нужно срочно доработать!
4%
Предложу свои! (Прим. - пишите в комментариях, доклад по КНД за 2021 г. за лучшие предложения)
Forwarded from РИА Новости
Путин: мы продлим режим отмены плановых проверок бизнеса на 2023 год
2024/10/02 04:23:45
Back to Top
HTML Embed Code: