Telegram Web Link
Бурное обсуждение нормативов накопления ТКО не оставит равнодушным большинство активных граждан. Не так давно в Москве и Санкт-Петербурге появилась коммунальная услуга ТКО, и тут началось.

Власти, чтобы смягчить конфликт, связанный с увеличением платы за ТКО, вынуждены пойти на уступки, на дифференцированный подход в расчетах, ведь большинство ТСЖ и частных УК ранее считали объемы бытового мусора и строго следили за расходами на ТКО. С приходом реформы сумма многократно увеличилась, но для конечного потребителя ничего не поменялось - ни новых контейнерных площадок, ни новых машин для перевозки ТКО. Да, рассуждать как обыватель неправильно, так как мусорная реформа направлена на создание системы управления мусором и его снижения. Раз для потребителя реформа очень дорого обходится, то потребитель вправе задать вопрос, а за что и сколько должен платить.

Нормативы накопления отходов, напрямую влияют на размер устанавливаемого тарифа. Вот только вдумайтесь, сейчас собственник проживающий в МКД может платить за вывоз ТКО столько же сколько супермаркет. В разных регионах применяются нормативы накопления, отличающиеся в несколько раз.

В обновленном проекте постановления Правительства РФ, опубликованном Минприроды России на regulation.gov есть ряд интересных новшеств.

Во-первых, нормативы накопления будут дифференцироваться в установленном порядке, и определяться по каждой группе на основе измерений или после сравнительного анализа.

Во-вторых, для каждой контейнерной площадки, на которой проводятся измерения количества отходов, до начала проведения измерений по форме составляется паспорт контейнерной площадки, в который, в том числе, вносится информация о потребителях, использующих контейнерную площадку.

В-третьих, при определении нормативов накопления на основе измерений количества отходов необходимо использовать измерения, произведенные в течение четырех сезонов года (зима, весна, лето, осень) на протяжении не менее чем 7 дней в каждом сезоне не менее чем на 5 контейнерных площадках, расположенных на территории, в отношении которой определяются нормативы накопления.

К сожалению разработчики проекта не учли, что в каждом сезоне есть праздники, когда отходы возрастают в разы.

В приложениях к проекту есть приложение №4, в котором устанавливаются нормативы накопления ТКО для потребителей жилых помещений в многоквартирном доме при сравнительном анализе. Например, самый большой норматив накопления ТКО для жилых помещений установлен для Чукотского округа 628 гр. с проживающего в сутки, а самый маленький норматив накопления ТКО установлен для Ингушской Республики 585 гр. с проживающего в сутки. Приложением №5 устанавливаются корректирующие коэффициенты к расчетному нормативу накопления ТКО в зависимости от категории потребителей. Например, для потребителей, проживающих в общежитиях в Тверской области, предусматривается самый большой повышающий коэффициент в размере 2,6, а в Республике Тыва будет для общежитий применяться понижающий коэффициент в размере 0,9. Сложно понят, почему в общежитии проживающие граждане будут производить отходов больше или меньше в сравнении с жилыми помещениями.

Главное в этом вопросе, будет ли более прозрачной процедура установления тарифов с учетом предлагаемого проекта постановления?

Документ: https://regulation.gov.ru/projects#npa=130072

#news_ngk #новости
Хоть это одно из самых неблагодарных дел, позволю себе вступиться за коллег и рассказать, в чём суть проекта Минприроды (пруф можно поискать на regulation) про установление нормативов накопления отходов.

Если тезисно, основное:
1. Проект никак (вообще) не затрагивает тему тарифов на вывоз ТКО. На всякий случай уточняю: тариф – это цена за единицу услуги, в данном случае речь о нормативе – расчётном значении объёма услуги (сколько мусора в среднем производит потребитель). Иногда потребители путаются в наших сложных понятиях и определениях. Но обескураживает, когда понятия подменяются отраслевиками ;)
2. Проект подробно делит потребителей на категории, и это правильное решение: бытовой мусор сильно отличается от мусора, который производят продуктовые магазины, от мусора аптек или парикмахерских и т.д. Бытовой мусор в городской застройке отличается от бытового в частном секторе.
3. Считать объём мусора предлагается тремя способами: измерение, сравнительный анализ или корректировка одного из двух первых вариантов.
4. С измерением всё понятно: определяются контейнеры, с которых в течение определённого периода времени снимаются замеры – сколько мусора оттуда вывезено. Исходя из полученных данных считают норматив.
5. Сравнительный анализ используется для многоквартирных домов, если нет возможности разбить нормативы по зонам и по видам отходов (сортируемые, нет и т.д.). В основу формулы положены расчётные данные о среднем «потреблении» мусора по субъектам (взяла в кавычки, потому что мусор производится, а услуга по его вывозу – потребляется).
6. С корректировкой тоже понятно: если весовой контроль на полигоне покажет сильное отклонение от установленных значений, их поправят.
7. Отдельно установлены формулы для расчёта нормативов для крупногабаритного мусора.

Теперь напомню про общие правила, которые касаются всего коммунального сектора:
- нормативы устанавливает не потребитель, не производитель услуги и не федеральные министерства и органы власти (ни Минстрой, ни Минприроды, ни Минэнерго, ни ФАС не устанавливают нормативы). Нормативы устанавливает уполномоченный на это орган власти субъекта Российской Федерации (например, Министерство ЖКХ региона),
- при расчёте нормативов органы власти субъектов Российской Федерации должны руководствоваться одним из базовых для всей коммуналки правил: не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов. Индексы ежегодно утверждаются распоряжением Правительства Российской Федерации. Также Правительство устанавливает правила, по которым регион считает нормативы (для света, тепла и воды – это постановление 306, для отходов – это постановление 269, взамен которого Минприроды разработало проект, который мы сейчас обсуждаем).
- контроль за соблюдением требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления нормативов, а также к обоснованности размера установленного норматива и к соблюдению предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги осуществляют органы государственного жилищного надзора.

https://www.tg-me.com/zlobunal/1311
В нынешних условиях стало трудно комплектовать оборудование для «умного дома», но актуальность внедрения цифровых технологий в многоквартирных домах возросла.

Уже два года Минцифра готовит Стандарт «умного дома». Если кратко - все и обо всем, даже о том, что там находится не должно. В начале разработки проекта Стандарта была озвучена цель: дом нужно максимально наполнить датчиками и приборами. За чей счёт и какая в этом необходимость, ответы на эти вопросы остались за пределами проекта Стандарта и за пределами Минцифры. И вот вчера случилось чудо, Мишустин спросил о необходимости введения обязательности датчиков и приборов для жителей, так как ответа в принципе не было, то и навязать установку «умного дома» не получилось.

А что дальше? Прогресс остановить очень сложно! Есть потребность в экономии ресурса и оперативности управления оборудованием в доме, значит рано или поздно дома станут умными.
#news_ngk #новости
Проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 5 Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 января 2019 г. № 44/пр»
#proekty_ngk #проекты #prikazy_ngk #приказы
1 сентября вступают в силу поправки в Жилищный кодекс.

Новый закон предполагает, что для смены УО понадобится как минимум 50% плюс один голос от общего числа собственников.
#news_ngk #новости
2024/10/02 08:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: