Telegram Web Link
25 мая 2023 года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов совершенствования системы управления многоквартирными домами и повышения эффективности ее регулирования при Комитете по строительству и ЖКХ.

В повестке заседания предварительное рассмотрение ряда проектов, в числе которых:

🔹 проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о реестре собственников многоквартирных домов);

🔹 проект оптимизации налогового бремени лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;

🔹 проект концепции создания механизмов саморегулирования в сфере управления жилой недвижимостью.

#ngk_news #новости
Госдума приняла в первом чтении законопроект 285045-8 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

Документ ужесточает требования к порядку проведения общего собрания жильцов, а именно определить конкретное лицо, которое принимает от собственников помещений письменные решения по вопросам повестки общего собрания и вносит данные в информационную систему

В числе сведений об администраторе будут собираться его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Если администратором избрано юридическое лицо — должны быть указаны данные этой организации, должностного лица или конкретного сотрудника.

#news_ngk #новости #proekty_ngk
Первое чтение прошел еще один важный законопроект321568-8 "О внесении изменения в статью 199 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части непрерывного управления многоквартирными домами).

По итогам продления срока действия лицензий управляющих организаций чиновники столкнулись с проблемами домов оставшихся без управления.

Управление многоквартирным домом должно быть беспрерывным, но ГЖИ не обязано уведомлять ОМСУ о непродлении лицензии так как нет такой нормы. Управляющая организация по окончании действия лицензии может передать все документы и ключи любому собственнику, так как на них не распространяется 200 ст. ЖК РФ. Однако ОМСУ имеют право проводить ОСС и конкурс только после исключения МКД из реестра лицензии.

Законопроектом распространяют действие 200 ст. ЖК РФ на УК, которым не продлили лицензию, и они будут обязаны продолжать работу до выбора новой УК.

Остается не решенным вопрос обязанности лицензирующего органа уведомлять ОМСУ о не продлении лицензии.

#news_ngk #новости #proekty_ngk
Должному уровню управления, при котором создаются безопасные условия для проживания граждан, может способствовать внедрение системы саморегулирования в отрасли.

Татьяна Вепрецкая в прямом эфире Вестника рассказала о концепции по переходу сферы управления домами на саморегулирование.

#ngk_news #новости
Прочитав итоги опроса, напрашивается вывод. Технологии «Умного дома» применяются жителями, если они повышают их удобство и комфорт и экономию времени. Остальные возможности остаются не востребованы, так как этим требованиям не отвечаю.
Тогда, что делать с технологиями «Умного дома» на общедомовом имуществе, ведь на прямую житель с ними не сталкивается, лучшем случае видит изменения в платежном документе. А ведь применение умного оборудования позволяет повысить безопасность, снизить неучтенное потребление коммунального ресурса, и повысить комфорт в целом по многоквартирному дому. Нужен другой подход и начать надо с безопасности проживания.
93% жителей «умных» ЖК пользуются минимум одним цифровым сервисом умного дома.

💡К такому выводу пришли эксперты компании Ujin, проанализировав использование своего приложения жильцами «умных» многоквартирных домов.

🎥 Наиболее востребованным сервисом (использует 82% респондентов) стал просмотр онлайн-трансляций с камер видеонаблюдения.

👥 Более 70% респондентов также часто пользуются следующими возможностями:
✅️автоматический сбор показаний «умными» счетчиками;
✅️проход на территорию и в подъезды без ключа;
✅️прием видеозвонков с домофона через приложение;
✅️отправка онлайн-заявок в управляющую организацию и оплата квитанций.

👥 Наиболее удобными базовыми сервисами названы (92% респондентов):
✅️автоматическая передача показаний приборов учета и просмотр динамики потребления в приложении;
✅️отправка онлайн-заявок в управляющую компанию на ремонт или благоустройство.

🚗 Наиболее желаемым, но не подключенным сервисом, обозначено (40% респондентов) бесконтактное распознавание госномера автомобиля для проезда на парковку у дома.

👥 Также пользователи ответили, какие преимущества им дает использование мобильного приложения в «умном» ЖК:
✅️комфорт (32%);
✅️современный и технологичный уровень жизни (30%);
✅️экономия времени (20%);
✅️дополнительная безопасность (11%).

В опросе приняли участие жители 39 жилых комплексов, подключенных к платформе и использующих мобильное приложение Ujin.

@digitalbuild

#умныйдом #цифровыегорода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано постановление от 29.05.2023 № 859 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. № 1091".

Согласно внесенным изменениям техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут заниматься только газораспределительные организации.

Минстрой России утвердит новые типовые формы договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также разработает методические указания по расчёту платы за техобслуживание.

Изменения вступают в силу 1 сентября 2023 года.

#zakony_ngk #законы
После того как закрыли персональные данные собственников помещений в МКД взыскать долги за ЖКУ стало тяжелей и намного дольше. Нотариусы могли бы это делать при наличии письменного договора с потребителем. Ошибки точно будут, поэтому нужна система обжалования для граждан.

Возникают вопросы, сколько такая услуга будет стоить, как судебный приказ или дороже, и как долго нотариус будет оформлять взыскание, быстрее чем мировой суд?
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменения в часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (ID проекта - 01/05/06-23/00138945).

Проект разработан в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 2023 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.Е. Бахирева».

Законопроектом предлагается внести изменение в часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса, дополнив ее нормой о том, что особенности предоставления жилых помещений в краткосрочный наем, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Также проектом предусматривается особый порядок вступления в силу – с 1 марта 2025 года.

#proekty_ngk #проекты
Верховный Суд РФ рассмотрел спор собственника и управляющей организации о правомерности применения муниципального тарифа при наличии решения ОСС.

Управляющая организация не стала оспаривать решение ОСС об установлении экономически необоснованного тарифа за содержание общего имущества в МКД, но применяла при расчетах тариф утвержденный муниципалитетом, что стало причиной обращения председателя МКД в суд.

Дело отправлено на пересмотр.

#praktika_ngk #судебнаяпрактика
1 июня 2023 года у многих управляющих организаций завершился срок действия лицензий на управление МКД. Одни УК не захотели продлевать лицензию, другие не смогли её продлить из-за отсутствия норм, регулирующих процесс продления лицензий.

Многие регионы провели "зачистку" от злостных нарушителей лицензионных требований, но это повлекло за собой ряд проблем. УК без лицензии ушли, но остались беcхозные многоквартирные дома, которые некому взять под крыло из-зи отсутствия управленцев на рынке.

Еще немного о наболевшем в статье RG.ru
Само по себе предложение для бизнеса очень хорошее, сокращает затраты и делает планирование работ более предсказуемым.

Есть процедурные вопросы в проведении проверки перед выдачей лицензии, они должны быть решены путем взаимодействия разных ведомств и создания единых реестров аттестатов. Без модернизации процедуры проверки сведений о лицензиате и должностном лице соискателя лицензии будут постоянно продлеваться сроки или приостанавливаться процедура.

Вывод: закон должен начать свое действие, когда будут решены процедурные вопросы.
В ГИС ЖКХ появятся новые сервисы, ориентированные на каждого участника рынка ЖКХ.

О планах по глобальной трансформации жилищно-коммунального хозяйства, а также об уже реализованных проектах рассказали на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоялась в Нижнем Новгороде.

#news_ngk #новости
Национальный Жилищный Конгресс
Само по себе предложение для бизнеса очень хорошее, сокращает затраты и делает планирование работ более предсказуемым. Есть процедурные вопросы в проведении проверки перед выдачей лицензии, они должны быть решены путем взаимодействия разных ведомств и создания…
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 194 и 202 Жилищного кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях сокращения срока принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также перевода сдачи квалификационного экзамена в электронной форме.

Предлагается внести изменение в статью 194 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив срок для рассмотрения заявления десять рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, а также общий срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии, который также не может превышать десять рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Кроме того, в целях автоматизации и оптимизации процесса лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами целесообразно перевести проведение соответствующего квалификационного экзамена в электронную форму.

#proekty_ngk #проекты
Использование управляющими компаниями подвалов и технических помещений для проживания в них сотрудников-мигрантов незаконно и небезопасно с точки зрения антитеррористической и пожарной безопасности.

Помимо этого незаконное использование общедомового имущества нарушает права собственников помещений в таком МКД и ведет к финансовой несправедливости, ведь за электричество, воду и стоки платят сами собственники.

Однако проблему можно решить при помощи активных граждан. В случае обнаружения факта незаконного использования общедомового имущества необходимо обратиться в прокуратуру, МЧС, Роспотребнадзор.

#news_ngk #новости
Депутат предложил внести изменения в часть 12 статьи 162 ЖК РФ, согласно которым средства, оставшиеся после ремонта и содержания домов, зачисляются на те же нужды на следующий год.

В Госдуме РФ считают предложение спорным. Лишение прибыли управляющих организаций не решит проблему злоупотребления и неисполнения обязанностей по содержанию и ремонту.

Напомним, что сейчас управляющие организации могут сэкономленные на ремонте и содержании общего имущества деньги использовать как свою прибыль. Собственники же имеют возможность указать в договоре управления домом, что эти деньги должны использоваться на иные цели.

#ngk_news #новости
Самый шумный законопроект за последние годы работы ГосДумы, касающийся собственников многоквартирных домов. Коммерческие провайдеры добиваются без согласия собственников пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, но в этом вопросе для них самый злейший враг управляющая организация. Будем ждать текст к законопроекту ко второму чтению.
Forwarded from Разворотнева о важном (Светлана Разворотнева)
Сегодня за заседании Комитета по строительству и ЖКХ рассмотрели проект федерального закона № 237186-8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части обеспечения права граждан на доступ к информации), внесенный депутатами Государственной Думы А.Е.Хинштейном, С.А.Пахомовым; сенаторами Российской Федерации А.А.Турчаком, А.А.Клишасом.
Напомню, что законопроект предполагает размещение оборудования провайдера в многоквартирных жилых домах без решения общего собрания, оплаты за использование общедомового имущества и учета технической возможности размещения.
Внесение законопроекта вызвало массовое возмущение собственников МКД и управляющих организаций.
При этом комитетом-исполнителем по данному законопроекту является комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Наш комитет – соисполнитель.
В заключении, принятом нашим комитетом, говорится о том, что документ может быть принят только при следующих условиях.
1) за Правительством Российской Федерации закрепить обязанность установить требования к размещению на объектах общего имущества в многоквартирном доме сетей связи оператором связи, заключившим с собственником помещения в этом многоквартирном доме договор об оказании услуг связи (при наличии технической возможности размещения сетей связи этого оператора связи в данном многоквартирном доме), а также порядок их размещения на объектах общего имущества в многоквартирном доме, порядок их демонтажа в случае расторжения договора размещения на объектах общего имущества в многоквартирном доме сетей связи; утвердить типовой договор размещения на объектах общего имущества в многоквартирном доме сетей связи;
2) за органами государственного жилищного надзора закрепить обязанность проведения проверки в части исполнения требований к размещению на объектах общего имущества в многоквартирном доме сетей связи оператором связи, а также порядка их размещения и порядка их демонтажа;
3) исключить из состава общего имущества сети связи, размещенные оператором связи в многоквартирном доме;
4) на общее собрание возложить право принять решения об использовании общего имуществам иными лицами, в том числе о заключении договоров размещения сетей связи операторами связи, если для этого предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; о наделении управляющей организации, товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющих управление многоквартирным домом, полномочиями на заключении договоров размещения на объектах общего имущества данного многоквартирного дома сетей связи операторами связи;
5) решение принимается большинством голосов от принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
6) плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не взимается, если собственниками помещений не принято иное решение;
7) обязать управляющую организацию, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, размещать информацию об операторах связи, оказывающих услуги связи в данном многоквартирном доме, а также информацию об операторах связи, с которыми планируется заключить договоры размещения на объектах общего имущества многоквартирного дома сетей связи любым доступным способом, в том числе посредством размещения в системе и в доступном для всех помещении в данном доме;
8) установить, что условия использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при размещении сетей связи, если общим собранием собственников помещений в таком доме принято соответствующее решение, является частью договора управления многоквартирным домом.
На заседании от Александра Хиншейтна услышали, что все эти пожелания будут учтены ко второму чтению. Будем за этим внимательно следить.
Более тысячи управляющих многоквартирными домами компаний в России, лицензии которых истекали 1 июня, не смогли их продлить, сообщил @ria_realty первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

👉🏿 В конце прошлого года был принят законопроект о продлении до 1 июня 2023 года лицензий, полученных до 1 мая 2015 года. С риском потерять право управления домами на тот момент столкнулись около 90% участников рынка, отметил депутат. Поэтому о такой отсрочке просили и сами управляющие компании, и профильный Минстрой, который за это время должен был уточнить критерии оценки эффективности УК и дополнительно проработать механизмы продления лицензий, рассказал Кошелев.

"По результатам проведенного продления лицензий по управлению многоквартирными домами, срок действия которых истек 1 июня, всего продлено лицензий – 7 794, отказано в продлении лицензий – 1 144, не обратились с заявлениями о продлении срока действия лицензий 764 лицензиата", - сказал он, уточнив, что всего в управлении тех, чьи лицензии не продлены, находятся 44 464 дома. Через два месяца на конкурсах они выберут новые управляющие организации.

🖊 При этом Кошелев обратил внимание, что в первом чтении принят законопроект, который регламентирует и уточняет процедуру лицензирования управляющих компаний с учетом выявленных на практике проблем и несостыковок. Согласно ему, управляющая организация по истечении срока действия лицензии в МКД сможет продолжить работу до тех пор, пока не будет выбрана другая постоянная управляющая компания или иной способ управления.

Всего сейчас лицензии на управление многоквартирными домами в стране имеют 21 232 компании.
2024/10/01 22:36:05
Back to Top
HTML Embed Code: