Telegram Web Link
Во время очередной поездки попался в руки журнал "Аэрофлота". И — о, боже, — теперь я буду писать вам о нём постоянно. Сначала угощение — рекламная интеграция бывшего отеля Ритц Карлтон, потерявшего не только имя, но и хорошего копирайтера.

Начнём с заголовка — "Словарь лета с Карлтон Москва". Заг, в первую очередь, должен отражать содержание статьи. Блять, где в статье словарь? Откуда этот словарь выпал? На чью голову? Хоть какие-то аллюзии к словарю, ну?

Идём дальше. Первое предложение убойное: "Столица по праву претендует на звание города-курорта". Сильное заключение. Проверять мы его, конечно же, не будем.

Но после такого дерзкого старта прям хочется во втором предложении подтверждающих фактов. Типа, к такому выводу пришла Ассоциация анонимных урбанистов или что-то в этом духе. Но автор испытывает наши нервы на прочность: "За это голосуют цветущие парки, многочисленные пляжи, городские пространства...". А мой 2 месяца как раздолбанный в грязь и щебень двор протестует!!

Лид пережили. Выдохнули. Ну теперь-то заживём: "Заново открыть для себя летнюю Москву можно с разных сторон". А что делать тем, у кого с первого раза всё сложилось?

А теперь отставим в сторону все эти прикольчики и поговорим, почему всё-таки текст блевотный? Проблема в том, что он написан в соответствии с логикой брифа. Я даже вижу, каким он был: "Нам нужно, чтоб было про лето в Москве, весь такой расслабленный лайфстайл, мохито в бокале, жара, урбанистика, ну и подчеркните наши плюсы, ресторан — культовый, звёздные гости и изысканные блюда".

Как видите, в этом перечислении очень много общих фраз. Брифы именно так часто и пишутся — из набора посылов. Но для автора важно не просто вписать эти же слова в единый текст, а оживить их, придать им конкретику.

Например: "На креветку в имбирно-цитрусовом соусе и бокал шампанского в вечерний ресторан с открытой террасой заглядывает Дима Билан". Оказывается, можно и так, если покопать фактуру и пораспрашивать заказчика.

П.с. Фото протестующего двора прикладываю))

Слава пишет...
Правда жизни))) Не все редакторы одинаково полезны. Некоторые не умеют писать 🤫 в лоток
ЧИТАТЕЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Я тут написал про то, что меня волнует, но лайков ноль, просмотров — чуть-чуть. Почему?

А потому что нужно писать про то, что волнует читателя. Хочешь что-то получить? (Внимание аудитории) — Дай ей то, что она хочет услышать или узнать. Или расскажи то, что интересует тебя, но через призму интересов читателя.

🔸Определи, кто твой читатель? Что ему интересно? Почему эта тема должна его тронуть?

Портрет читателя может быть очень конкретным: мужчина, 30-35 лет, среднего достатка, есть машина, женат, без детей, кольцо не носит, одевается в спортивный костюм.

Такому человеку едва ли можно «впарить» историю про подгузники, аюрведу и дорогие украшения. Исключения бывают, но лучше ориентироваться на типичных персонажей.

🔸Что же ему может быть интересно?

Скажем, дешёвые путешествия? Да, люди в большинстве своём думают об отдыхе больше, чем отдыхают. Ипотека? Да, возраст около 30 лет — повод задуматься о материальных благах. Здоровье? Скорее, нет. Традиционно за этой темой следят больше женщины, ну и мужчины, у которых уже есть какая-то острая проблема. В спокойном состоянии мужчину среднего возраста вряд ли привлечёт такая тема.

🔸Есть темы разной степени универсальности:

— деньги (в том числе, чужие),
— сплетни (люди любят обсуждать и осуждать других людей, психологически им это помогает справиться с ощущением собственного несовершенства),
— отношения (традиционно считается женской темой, но активно в неё включаются и мужчины),
— секс,
— проблемы, курьёзы, нечто новое и необычное.

Слава пишет...
ЗАГОЛОВОК И ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В чём отличие и есть ли оно? Заголовок спмодостаточен. Ему не требуются пояснения. А первое предложение — это перрон, с которой отправляется поезд повествования!

Слава пишет...
Шесть часов консультировал, консультровал, да выконсультировал… чувствую себя русалочкой, отдавшей голос морской ведьме.

Слава пишет...
Вайб сегодняшнего дня.

Слава пишет...
Мило, тепло, тактильные ощущения 🧐 мастерство подбора хештэгов

Слава пишет...
ФОРМУЛА СВИНЬИ

После такого заголовка все наверняка напряглись и ждут какой-то супер важной техники, метода, формулы, чтобы научиться писать тексты, левитировать и зажигать спички взглядом. Но эта история немного о другом…

На прошлой неделе мне прислали в ЛС пост с фотографией человека. Вот, смотрите, живодёр! Собирает маленьких котят по чатам, а потом на завтрак ест их с хумусом. Никаких фактов, но очень эмоциональный текст. А главное – фото, телефон человека и ссылки на его соцсети.

Я, конечно, напрягся, потому что, с одной стороны, маленькие котятки, которых пристраивают через мой паблик, в опасности. С другой, выглядит этот пост как типичный поклёп. Стал искать, откуда тянется ниточка, чтобы поговорить с автором поста, узнать детали, провести расследование. О, как бы это было просто – раскрутить человека на правду!

Но по крошкам из хлебного мякиша я дошёл до чата по пристрою бездомных животных в Солнцево. Написал админше, у которой под носом пять человек опубликовали этот пост. Она притворилась ветошью, мол, есть и другие админы, ничего сказать не могу, сообщения не удаляю. Но обещала всё выяснить и пропала.

А я тем временем, решил прошерстить и сам этот паблик. Нашёл интересное объявление. Пристраивают свинку. Ей 3-4 месяца. Сама ходит на пелёнку. Очень умная и ласковая, любит огурчики, может принести ботинок. Но есть и большой… огромный минус – это не мини-пиг. А дальше истеричная приписка: “Срочно заберите к себе свинью, иначе завтра она отправится на бойню”.

Свинью жалко. Вообще, как класс. Ведь это показатель, что ты можешь быть сколь угодно умным, талантливым, но кому-то не нравится твой внешний вид, и это повод отправить тебя на фарш. Потому что ты – свинья. Не тупой, но милый хомячок, который будет всю жизнь запихивать себе за щеку всё, что в изобилии дают хозяева, а потом сдохнет от переедания или старости, а умная, но жирная свинья, из которой всё равно сделают котлеты.

Тут бы перейти к людям. Ведь часто мы делаем вывод, не вдаваясь в детали. Кто-то прислал фотку мужика с подписью живодёр. И сотни сердобольных тётушек понесли по чатикам. Солнцевская админша так и не проявилась. Показательно. Ведь никто не хочет разбираться, всем нужны готовые решения. Написано "живодёр" — надо верить! Это и есть формула свиньи.

Слава пишет...
Мой батя — доктор Дулиттл. Он никого не лечит. Но он всех кормит. Бездомных кошек, собак, птиц. Были бы крокодилы в округе Шуи, он и их бы накормил.

Мама иронично замечает, что так отец пытается выслужиться перед господом нашим Иисусом Христом. Но обычно — её руками. Так что правильнее говорить про мистера и миссис Дулиттл.

Приходит новость о том, что на лесопилке ощенилась сука, — мать, вари кашу с тушенкой, а то не выживут зимой!

Но кормить папа любит сам. И его за это любят все — от дворовых мальчишек до облезлых котов из подвала. Двое из них почти ежедневно тусят под балконом родителей, потому что знают: будут сосиски, а может, и кусочек курочки.

Тот, что пожирнее, белый с чёрными пятнами за свою суетливость получил от отца кличку Индикатор погоды. Второй — чёрный худой в проплешинах — просто Бомжик.

Так и тусят вдвоём. Первый ухватывает самые крупные куски. Второй доедает. Но никогда не дерутся и одинаково недолюбливают людей. Видимо, однажды обоим досталось от двуногих. Поэтому теперь кормить разрешается, руками трогать — нет.

Слава пишет...
— Вы кого нам привели? — С этой фразы должна была начаться большая заварушка с побиванием грешницы косметичками. Ведь за 3 минуты до этого...

МХТ. Большой зал. Три девицы в 15 ряду сидят с краю. Рядом с ними — свободное место. После третьего звонка прибегает капельдинер: "Там свободно?" Девушки кивают. Тогда капельдинер указывает стоящей женщине на пустующее место. Три девицы ровным рядком пересаживаются на место ближе к центру. Дама возмущается:
— Это моё место! А ну быстро пересели обратно! — Назревает шкадаль, минута до начала спектакля.
— А билет у вас есть?
— Да!
— Покажите!
— Меня капельдинер туда посадила. Я вообще-то в прошлый раз не смогла попасть на спектакль, — тут на шум прибегает сама капельдинерша, — Кого вы нам привели? — Осаждают её девушки, а занавес открывается. Кое-как удалось буйную пассажирку усадить на место с краю.

Один спектакль закончился, другой начался. Хотя я и ждал продолжения банкета в антракте. Но великая сила искусства победила! Всех четверых. На вторую часть спектакля ни одна из воюющих барышень так и не вернулась.

Казалось бы, история из души душевно в душу ничего и ни о чём. Но фактуры для текста всегда навалом. Главное — уметь ловить её своим сачком. Этому и не только я учу на своём курсе всех, кто хочет писать ярко и увлекательно.

Старт нового потока — 6 октября.

Узнать подробности и записаться на обучение можно уже сейчас — @slovo_slavy
При раннем бронировании действует скидка 10%.
Во дворе поставили новую детскую площадку. Спасибо Сергею Семёновичу Собянину за ноу-хау. Я нигде ещё не видел площадок, стилизованных под стройбараки. Детишек явно к чему-то готовят.

Слава пишет...
ЗОВИ МЕНЯ КНИГГЕРОМ

Несколько недель назад мне предложили написать книгу… другому человеку.

Есть такое понятие — литературный негр или — книггер. Это тот безымянный человек, который подарил нам автобиографии Ольги Бузовой, Ксении Собчак, Мишель Обамы и Бритни Спирс, например. Хотя многие уверены, что поп-принцесса написала бестселлер сама. В перерывах между танцами с ножами.

Книггеры появились достаточно давно. Например, ряд исследователей считает, что «Трёх мушкетёров» Александра Дюма-старшего тоже написал другой человек. Огюст Маке придумал и расписал сюжетную канву, а Дюма лишь добавил диалоги. Так они работали и над «Графом Монте Кристо». А потом судились из-за авторства. Кто победил, известно.

Не знаю, уж как Дюма и Маке решали вопрос в финансовом плане. Но сейчас литрабство оплачивается хорошо. Ведь при грамотном подходе нужно не просто сесть и написать книгу, а ещё и скопировать стиль предполагаемого автора. Работа не для всех.

Мне повезло. Заказчик, — кстати, владелец предприятия по выпуску резиновых изделий, — ведёт блог. Говорит, можно прям оттуда брать материал. Открыл я его паблик и… закрыл. Ни одной истории! Всё только про механические приблуды и тестирование продукции. Из этого материала можно собрать только «Удивительную жизнь одного гондона». Но, думаю, заказчику такое не понравится. Хотя он с юморком!

В общем, пришлось сажать человека на стул и интервьюировать часами, чтобы выудить в этом омуте хоть немного живых лиц, непридуманных историй, о которых невозможно молчать.

Хотел его отправить к себе на курс по текстам, мол, ты и сам всё сможешь:

— Построишь летучий корабль!
— Куплю!

Ну, хозяин — барин. А для всех остальных, кто хочет сам научиться писать и рассказывать истории легко и с огоньком, важная информация:

❗️мой авторский курс по текстам стартует 6 октября.

Узнать подробности и записаться 👉 @slovo_slavy

⚡️ Есть ещё пару дней на то, чтобы получить скидку 10% за раннее бронирование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обожаю писать документалки.

Это, пожалуй, лучший способ разобраться в какой-то теме за короткий срок. Работаешь как нейросеть: всасываешь гигабайты информации, обрабатываешь, многое в голове остаётся. С историческими героями за этот срок сродняешься. Все свои.

Вот сейчас пишу про Ивана Грозного. Неоднозначная фигура. Мы, конечно, привыкли к тому, что он на кол сажал, в ледяную прорубь вместе с повозкой жён отправлял, сына убил, Казань брал, Шпака не брал.

Неожиданно для себя обнаружил и обратную сторону медали. Дед создал постоянную армию, систему местного самоуправления, ввёл штрафы за оскорбления. Правда, они сильно разнились. За оскорблённого боярина приходилось заплатить 500 рублей, за крестьянина — 1 рубль. За брань в адрес женщины вне зависимости от сословия нужно было выплатить вдвое больше, чем за мужчину. Феминисткам на заметку!

Правда, документалки — это всегда лютое производство. Чувствую себя печатной машинкой. А самое стрёмное — это ночные бдения. Но остановиться невозможно.

Хм, за это ненавижу писать документалки.

Слава пишет...
Которую ночь провожу с Иваном Грозным. Глаза красные, лицо зелёное… у — обоих. У меня от недосыпа и постоянного смотрения в экран, у него — от природы.

Что я вам там говорил про чудесные реформы царя? Да неее, говно в этом человеке перевесило.

Грешил Ваня и каялся. Казнил с выдумкой, но всех невинно убиенных заносил в синодик, потом заупокойные по ним читал. И как тут не поверить, что на том свете многим было лучше.

В общем, надеюсь, дня через три восстану после ночных казней. Там же уже старт курса по текстам на носу 🐽

Слава пишет...
Семь способов просадить внимание читателя. Гарантия 100%
#вредныесоветы

1️⃣ Прежде, чем садиться за текст, подумайте, чего хочет ваш читатель? Не давайте ему этого 🐽

2️⃣ Выберите среднюю тональность повествования. «Всё было норм» 🐽

3️⃣ Вместо фактов налейте в тексте побольше «воды». Она освежает 🐽

4️⃣ Не структурируйте текст! Абзацы, блоки, подзаголовки, смысловые точки — для слабаков 🐽

5️⃣ Забудьте про композицию текста! Расскажите историю так, как блог на душу положит 🐽

6️⃣ Забудьте про логические связи между фактами. Читатель — не дурак, разберётся 🐽

7️⃣ Не интригуйте. Эти манипуляции никому не нужны 🐽

Слава пишет...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда человек умер, ему всё равно, а другим плохо.
То же самое, когда человек тупой.
То же самое, когда человек плохо пишет.

Современные люди проводят столько времени в переписках, но стыдятся того, что тапки не Hermes, а не собственного косноязычия. Типа, у меня нет талантов к языку, отстаньте! Тогда сделай из своего языка заливное!

Я обвиняю тиктокеров и Ольгу Бузову. Эта воинственная недоросль открыла ящик Пандоры и выгребла на карманные расходы всё, что было «на Новый год»: ужасный вкус, ужасный стиль, ужасный голос и ужасные тексты. Теперь так может каждый. Да, другим плохо, а им — всё равно.

Ну, если голос сильный, но противный, то с этим, конечно, придётся жить. А вот с текстами я помогу.

❗️Мой курс для тех, кто хочет научиться писать сочно, мощно, убедительно, стартует уже 6 октября!

Подробности 👉 @slovo_slavy
2025/02/23 14:51:06
Back to Top
HTML Embed Code: