Telegram Web Link
Я уехал из России и перезапускаю канал

Со второй попытки я смог уехать вместе с семьёй. Не смотря на двухчасовую очередь к банкомату Тинькофф, чтобы успеть снять баксы. Не смотря на авиабилеты по тройной цене и сутки ожидания в аэропортах.

Новый железный занавес падает стремительно. Количество стран, с которыми у России открытое воздушное пространство, всё меньше. Лизинговые самолёты не выпускают из страны, международные рейсы отменяются десятками. Те, кто может, уезжают, используя любую возможность. Я видел очереди из людей с домашними животными и кучей чемоданов. Уехать — привилегия, и я благодарен случаю за то, что сейчас моя семья в безопасности.

Оцепенение и ужас первых недель спали, и я понял, что снова могу думать, действовать, делать что-то продуктивное, а не просто молчать. В этой ситуации я хочу перезапустить канал, продолжать писать и поддерживать свою аудиторию как могу.

Мне написала девочка из Одессы, которой недавно пришлось оставить свой дом. Поблагодарила за канал и за то, что она выучила Фигму и нашла работу после декрета. Закрытие канала и Фигма-чата её очень расстроило. Такой фидбэк очень важен. Пожалуй, это то, ради чего я создал канал.

Важно разговаривать со всеми. Это сложно, болезненно, но это единственный путь, который я вижу для проекта. Разговаривать с теми, кто находится в Украине, в России, сидит в бомбоубежище, хочет или не хочет уехать, или уже уехал.

IT-индустрия по западному образцу предполагает использование глобальных инструментов вроде сервисов Гугла, Амазона, Майкрософта, Фигмы, Миро и Ноушна, а также десятков других продуктов с офисами в США и Европе. По моему мнению, в России сама отрасль такого IT плавно заканчивается. Теперь любая западная компания, которая остаётся на российском рынке, сталкивается с репутационными рисками. По этой причине старая инфраструктура будет и дальше разваливаться, поскольку всё больше компаний будут уходить.

У дизайнеров в России есть два пути: уезжать из страны или остаться. Во втором варианте участвовать в постепенном выстраивании всей локальной отечественной IT-инфраструктуры с нуля. Это титаническая работа, которая может занять годы.

Я планирую добавить в канал новые темы, в первую очередь про работу дизайнера за границей. Также я делал курс про портфолио продуктового дизайнера и решил выкладывать этот контент в формате постов бесплатно. UPD: проект курса пока заморожен.

Также я открываю комментарии канала. Они всегда помогали раскрыть посты лучше, делиться опытом по дизайну. Пожалуйста, продолжай писать ценные комментарии и помогать тем, у кого есть вопросы.
#стать_лидом №7. Стратегии взаимодействия

Когда-то читал книгу «В команде с врагом». В ней нашёл ценную классификацию из четырёх возможных стратегий в ситуации двустороннего конфликта.

Мне они помогают понять, что я должен делать сейчас, и какую стратегию я осознанно выбираю. Это много раз помогало мне как дизайн-менеджеру в разных ситуациях.

Бороться — использовать силовой путь решения, когда перевес на нашей стороне.

Избегать — бежать в безопасное место, где другая сторона не может оказать на нас влияние.

Торговаться — отстаивать свои интересы путём переговоров, идти на компромиссы там, где можем.

Принять — полностью согласиться с противником или даже перейти на его сторону, играть по его правилам.

Читать:
slashdesigner.ru/lead/strategies

В полной статье привёл примеры про то, как эти стратегии ложатся на работу дизайнера, а также как выбрать подходящую.

Велкам в комментарии, буду рад вопросам о выборе стратегий.

#для_профи
Санкции: как дизайнеры в России могут решить проблемы с инструментами

Получил вопрос о том, как оплатить подписку Adobe, когда карты заблокированы. Проанализировал возможные решения и взглянул на ситуацию глобально.

Читать:
slashdesigner.ru/emigrate/sanctions

Проблема глубже, и это касается не только Adobe, но и любого сервиса с западными корнями. Как способны ударить санкции? В чём логика тех, кто блокирует нас? Исходя из жёсткости санкций, мы можем рассматривать разные стратегии выживания:

1. Заменить платёжную систему на Union Pay
2. Сделать карту в иностранном банке
3. Можно совершить платёж с иностранной карты
4. Переходить на ещё не заблокированные аналоги
5. Пиратить софт, если он работает локально
6. Дождаться, пока появится российский аналог нужного продукта, поучаствовать в его создании
7. Если ничего не подошло, эмигрировать

Знаешь другие варианты? Давай обсудим в комментариях.

#санкции
1. Relocate Info: вакансии, полезные контакты

Хочу порекомендовать канал @relocate_info. Не знаком с авторами и это не реклама, но вижу в нём много ценной информации, связанной с переездом и поиском работы в IT. Вот, например, подборка ссылок про работу на Кипре. А вот запись стрима про визу O1, на которую в США нет квот.

Также в канале можно найти прямые контакты тех, кто размещает международные вакансии из крупных компаний, что супер-ценно.


2. youtube.com/c/NewHR: регулярные трансляции с разборами резюме от кадрового агентства NewHR

5 апреля будет стрим c Анной Наумовой, PM из Apple. В прямом эфире она будет разбирать резюме продакт менеджеров. Держим в голове, что хороший продуктовый дизайнер — без пяти минут PM.

Вот запись предыдущего стрима на аналогичную тему.


3. glassdoor.com
Флагманский сервис для поиска IT-работы в разных странах. Как Хедхантер, только глобальный. Можно узнать уровень зарплат в разных городах, а также рейтинг компаний и отзывы сотрудников.

#для_профи #эмиграция
Редактор Figura: шутка?

Как и предпоплагал, желающие создать российский аналог Фигмы нашлись довольно быстро, поскольку идея витает в воздухе.

Ему даже выбрали смутно узнаваемое название — Figura. Первый вариант был совсем неудачный: Zamaket, по аналогии с лозунгом «ZaНаших».

Пока сложновато определить, шутят ли авторы, или просто плохо подготовились к анонсу. На сегодня в сухом остатке мы видим новый канал, который был создан две недели назад, а также лендосик figura.one на Тильде, на котором идёт сбор лидов.

Задаёмся вопросом, кто сделал громкое заявление. В меню пункт «Команда» вообще не кликается. Но на макетах мы видим имя автора: Илья Сластен. Беглый поиск даёт нам портфолио дизайнера из Калининграда, в био которого в Телеграме упоминается Фигура.

К сожалению, всё это пока выглядит довольно неубедительно. Если за проектом стоит один лишь Илья, остаётся пожелать ему найти команду и инвестиции, и не пытаться всё сделать в одиночку.

Российским дизайнерам же стоит относиться к таким инициативам бережно и внимательно, поскольку угроза потерять доступ к Фигме совершенно реальна, и ничего другого лицензионного на рынке может не остаться.

Вывезти такой проект может только мощная команда под крылом крупной корпорации вроде Яндекса, VK или Сбера, либо стартап с инвестициями и опытным менеджером во главе. Фигма — мегасложный продукт, у него колоссальная кодовая база и годы развития за плечами. Напомню, что основатель Дилан Филд со своей командой развивал продукт с 2012 в условиях бизнес-акселератора, а уже в 2013 поднял больше 3 млн. долларов инвестиций.

Если это всё-таки не прикол, задача минимум для Фигуры — клонировать базовый функционал Фигмы пиксель-в-пиксель, не обращая внимания на обвинения в плагиате и не отвлекаясь на изобретение новых функций, не меняя даже отступов и расположения кнопок. На сайте уже обещают возможность проведения в продукте исследований и сбора обратной связи, чего в оригинальной Фигме нет, и для меня это тревожный знак. Если Илья не будет отвлекаться на неизведанные рискованные территории, которые не покрыты даже оригинальной Фигмой, это повышает его шансы сделать жизнеспособный продукт.

Спасибо Designdealer за наводку.

UPD: после выхода моего поста ссылка на VK была оперативно исправлена, и я вырезал абзац про это.

#Figura #Figma
Клавиши для ускорения видео

Для тех, кто учится по урокам на YouTube. чтобы сэкономить годы жизни, используй клавиши Shift + < и Shift + >, которые позволяют менять скорость воспроизведения и превратить даже самого унылого лектора в Эминема.

После этого смотреть обучающие видео на оригинальной скорости не понравится, всё будет казаться медленным. Я всё смотрю на 1.25–1.5.

Бонус: клавиша F включает и отключает полноэкранный режим. Больше полезных клавиш — в комментариях.

#первые_шаги #горячие_клавиши
Читателю нужна помощь в Пензе
UPD: нашли

Родителей моего знакомого вывезли из Мариуполя в Пензу. Сегодня его маме нужно жизненно важное лекарство Л-Тироксин, которое стоит в аптеке в районе 150 ₽, но найти его удалённо нам не удаётся. Мы никого в Пензе не знаем и хотим решить вопрос до конца дня.

Нужно найти и купить 2 пачки лекарства и доставить его на адрес за 15 км от Пензы за вознаграждение. Пенза откликнулась. 🖤

#помоги_беженцам
Бриф продуктового дизайнера

Продолжаю тему про сбор требований, которая в своё время лидировала в опросе. Моя новая большая работа — бриф из 10 вопросов для первой встречи по проекту, с подробным разбором плохих и хороших ответов, а также шаблон для дублирования в Ноушн.

Если есть желание научиться грамотно собирать требования, этот материал будет мощным стартом. Пост должен был войти в курс «Портфолио продуктового дизайнера».

В качестве примера я привёл не самую простую задачу, которую мог бы решить продуктовый дизайнер, работающий над интерфейсом Фигмы для корпоративных клиентов: как сделать так, чтобы список команд не захламлялся пустыми командами, которые создают участники организации.

Это большой сложный текст, требующий вдумчивого изучения на выходных. Если зайдёт в текстовом формате, сниму видео-урок.

Читать: slashdesigner.ru/ux/brief

Если есть идеи задач, которые можно было бы разложить по этому брифу в прямом эфире на стриме, кидай в комментарии.

#лучшее #первые_шаги #UX #доки #ППД
Сравниваем поисковые системы

Вот как подход к контенту может кардинально менять пользовательский опыт и картину мира.

Попробуй самостоятельно:
Мариуполь: Яндекс, Google
Харьков: Яндекс, Google
Буча: Яндекс, Google — Результаты по Буче к чести Яндекса только что обновились и стали отражать действительность.

Я считаю, что один из принципов проектирования опыта — это принцип обратной связи, который делает систему честной по отношению к пользователю. Если в системе происходит что-то плохое, об этом нужна индикация, иначе пользователь не узнает, что это произошло и не успеет среагировать.

Классический пример из интерфейсов — просроченный антивирус, который перестаёт защищать от вирусов. Новости и поисковые результаты — важная индикация для общества. Если гасить красные лампочки, проблема у общества не исчезнет.

Переключил поиск на Google, у него индикация лучше следует этому принципу. И поддержка тёмной темы есть, она теперь кажется такой органичной.

Чёрные дни, светлая память зря погибшим.
Ухожу из Ozon

Сегодня я написал заявление об увольнении из удивительной компании, которой я жил 2 последних года.

Причина моего решения — невозможность продолжать работать на российскую компанию и платить налоги сегодняшней России.

Я гордился тем, что Ozon в самый разгар пандемии доставлял продукты и помогал миллионам людей оставаться дома. То, как компания выстрелила в последние годы — потрясающий результат. Я гордился быть причастным к этому движению, мог влиять на огромное количество людей через дизайн и системное мышление. Если бы не сложившаяся ситуация в России, я бы с удовольствием проработал в Ozon многие годы.

За это время я принял участие в разных проектах от приложения курьера до чекаута, от всевозможных админок до панели продавца Ozon. Такое разнообразие проектов укрепило мой авторский подход к продуктовому дизайну, чем я продолжу делиться в @slashdesigner.

Я стал дизайн-менеджером и научился ориентироваться в постоянно меняющейся среде. Научился нанимать дизайнеров и писал посты по горячим следам своего нового опыта, был гостем в подкастах и выступал как спикер. Благодаря новому вдохновению от Ozon я значительно поменял подход к каналу, завёл рубрику #стать_лидом и стал общаться с аудиторией на стримах.

Но мой прежний мир разрушен и я не могу что-либо изменить в его обломках, не могу делать вид, что всё в порядке и ничего не произошло. Последним открытием для меня как дизайн-менеджера стало то, что невозможно скрывать эмоции перед командой, когда рушатся такие глубинные важные вещи как отношения со страной. Невозможно мотивировать по инерции, не веря в смысл задач, поставленных на неделю. Иначе получается фальшь. Задача лидера — вести за собой к цели тех, кто тебе доверяет. Но непонятно, куда вести, если ты сам не видишь вообще никаких хороших вариантов будущего для всей своей страны.

Уход из Ozon — это огромная личная потеря для меня. Самое тяжёлое в том, что я оставляю своих ребят, каждого из которых я нанял в сбалансированную дружную команду, ощущаю перед ними ответственность. Жаль уходить от моих руководителей, с которыми было тоже очень классно. Мне будет их всех не хватать. Но они взрослые люди, которые способны принимать самостоятельные решения.

Крупные российские компании следуют стратегии принятия, поскольку для них это единственный способ выжить в сложившихся тяжёлых условиях. У всех этих людей свои семьи, кредиты, обязательства перед тысячами сотрудников, перед клиентами и инвесторами. Поэтому они не высказываются. У каждого свой болевой порог, своя красная линия. И моя уже пройдена. Я принял решение идти в другую сторону. Я выбрал стратегию избегания, поэтому покинул Россию, свой дом и теперь Ozon. Поэтому открыл тему эмиграции, чтобы помочь другим уехать.

Я перестаю поддерживать моё государство, пока оно творит лютую дичь. Но мне не безразличны российские дизайнеры, такие как ребята из моей команды, которые не виноваты в происходящем. Я не перестану следить за продуктовым дизайном в России и постараюсь поддержать их, анализируя, как они могут адаптироваться к трудным временам.

С 18 апреля я открыт для предложений по работе в США и Европе на позиции дизайн-менеджера или старшего дизайнера. После 18 планирую сфокусироваться на актуальном портфолио дизайнера и контенте для этого канала.

#эмиграция
#квиз №1, про бриф

Предлагаю читателям пройти небольшой квиз из 4 вопросов по недавнему посту Бриф продуктового дизайнера.

Не бойся пробовать тот вариант, который кажется правильным. Если ответ неверный, пояснение всплывёт в снекбаре.

Опробую формат квиза и предлагаю проверить свои знания по первичному сбору данных. Мы разработали этот квиз вместе с методистом из Нетологии @gvozdeva.

#первые_шаги
2. Заказчик сформулировал проблему так: нам в Фигме нужно переделать карточки товаров, чтобы людям было удобнее находить нужную. Мы хотим расположить их маленькими значками, чтобы открывались по нажатию. Что не так с формулировкой проблемы?
Anonymous Quiz
6%
Не смог детально объяснить, что он хочет, слишком общие фразы
4%
Сформулировал проблему хорошо, но её может быть сложно реализовать и потестить
90%
Не сформулировал проблему, а дал готовое дизайн-решение
/designer pinned «Ухожу из Ozon Сегодня я написал заявление об увольнении из удивительной компании, которой я жил 2 последних года. Причина моего решения — невозможность продолжать работать на российскую компанию и платить налоги сегодняшней России. Я гордился тем, что Ozon…»
Какие вопросы и темы о продуктовом дизайне тебя волнуют сейчас?

Пока @designchat2 и @figmachat спят, попробуем формат постов-обсуждений. Это поможет набрать актуальных тем для следующих постов и стримов.

Ключевые слова для вдохновения: Figma, исследования, прототипы, UX, гайды, мобилки, инструменты, портфолио, поиск работы, собесы, оферы, визы, заменяющие продукты и «что мне помогло перестать думскролить».

В этот раз прошу оставить политические дебаты в комментариях про мой уход из Ozon.

#общаемся #чаты
2025/02/23 22:31:42
Back to Top
HTML Embed Code: