Telegram Web Link
Forwarded from Ирина Ким
Всем привет! А у нас первый спикер в рубрике Think UX Talks!

Уже в этот четверг, 25 апреля в 18.00 (UTC+5) Илона Методиева расскажет об использовании ИИ и телеграм бота для UX исследований и рекрутинга респондентов.

На встрече вы узнаете, как сделать собственного телеграмм бота, набрать базу потенциальных респондентов в нем, встроить в него нейронную сеть, создавать и тестировать гипотезы в режиме реального времени.

Ссылка на регистрацию: https://wearecommunity.io/events/lKG43oHShr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про наш чат «Что за шрифт?»

Лучшая реклама нашего чата @whatthefontt — это график его органического роста. Так уверенно не рос даже @figmachat. Готов спорить, что этот чат его обгонит.

В основе простая и эффективная механика: не знаешь, что за шрифт — скидываешь картинку в чат, коллективный разум отвечает. С другой стороны, можно отточить свои дизайнерские навыки и попрактиковаться в распознавании шрифтов. Так можно найти что-то неожиданное, наткнувшись на красивую надпись на чьём-нибудь случайном скриншоте.

Мы с командой запустили его в августе 2022 и с тех пор он набрал уже 7000+ участников. Более 5000 раз в разных формах участники благодарили друг друга, когда им кто-то помог.

Как и всегда, у нас довольно строгая модерация, разговариваем только про типографику. Сквозь все наши чаты работает единый бот @slashdbot, который лишает голоса, если нарушаешь правила. Можно до трёх раз возвращать себе голос самостоятельно.

Вступить: @whatthefontt

@slashdesigner #типографика #чаты
/designer
Video
#снек 34. Об ошибках в логике, чудовищный пример из Notion

Апдейт: поведение исправлено, оперативно закрыли этот баг.

Самые трудноуловимые ошибки, которые встречаются в интерфейсах — это ошибки в логике. Они не дают явной индикации, что в системе произошло что-то непредсказуемое и чаще всего дизайнеры неспособны их отловить. Такие ошибки просто происходят и могут вызывать серьёзные последствия, вплоть до потери данных и времени. Поэтому так важен этап тестирования и пилотные запуски. В этом посте я хочу подчеркнуть важность работы тестировщиков, поскольку они способны исправить любые типы ошибок и предотвращают колоссальные страдания пользователей.

Хочу поделиться редким примером серьёзной логической ошибки в интерфейсе, который я встретил впервые. Её не смогли отследить тестировщики Notion и она привела к порче трёх моих канбан-досок, а также стоила мне многих часов исправления. Я не понимал, что является тригером.

При помощи функции Parenting в базе данных можно связывать записи в иерархические структуры, где есть родительские проекты и их подзадачи. В карточке задачи можно настроить вывод родительского проекта. При взгляде на тикет это удобно освежает в памяти его контекст.

Также на доске помимо задач можно выводить и сами проекты, управляя ими также как задачами. Всё было хорошо, пока я не принял решение привести в порядок уровень проектов и актуализировать их статусы. Ситуацию усугубило то, что я распространил такую организацию на все свои доски.

В чём ошибка: если мы двигаем карточки проектов и меняем статусы, то статусы задач в этих проектах тоже обновляются. Смотри видео выше. Когда в базе данных 500 тикетов и пара десятков проектов, крайне неочевидно, что вслед за проектом задачи тоже меняют статус. В том числе те, которые уже год как были выполнены и архивированы. Вдруг стали всплывать давным-давно закрытые тикеты и досками стало пользоваться совершенно невозможно. Техподдержка предложила переключать статус проекта, проваливаясь в него, что гораздо менее удобно, чем перетаскиванием. Так себе ответ.

Итог: Хотя функция Parenting в Notion очень удобна при работе с гантами в Timeline View, для канбан-досок ей пользоваться я бы пока не стал.

@slashdesigner #Notion #UX #для_профи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#снек 35. Продукт важнее инструмента

Самый короткий путь к совершенствованию в дизайне — фокус на создании реального продукта, пусть несовершенного, пусть примитивного и ужасного, но зато сделанного.

Это очень важная идея. Она пронизывает всю творческую деятельность, которой я занимался в жизни. Я вижу множество примеров как в дизайне, в разработке, так и в музыке. И мне потребовалось довольно много лет, чтобы по-настоящему понять её.

Мы дизайнеры, потому что у нас есть наш продукт, наш дизайн. Вряд ли кто-то будет серьёзно воспринимать нас, если у нас нет ни одного макета.

Любое обучение должно встраиваться в твой текущий проект. В противном случае открывается портал прокрастинации: «Ого! это любопытно, я изучу/скачаю это сейчас, а использую на каких-нибудь будущих проектах». Этого может никогда не случиться. Никакие инструменты и обучающий контент без действия не сделают из тебя творческую единицу.

Самостоятельно решить любую одну дизайн-задачу и сделать один макет гораздо важнее, чем лично посетить WWDC, прочитать 10 книг о дизайне, поставить 100 плагинов для Figma и запиратить 10 000 шрифтов. Даже если они будут с поддержкой кириллицы.

Чтобы сделать дизайн-решение, не нужно знать, кто такой Массимо Виньелли и какова философия дизайна Германа Цапфа. Это можно узнать и позже, а затем улучшить твоё решение, сделать новую версию.

Самостоятельно забилдить первое iOS-приложение и увидеть слово «Привет» на твоей тестовой сборке Single Page Application гораздо важнее, чем посмотреть сотни видео в библиотеке Apple Developer, не забилдив ни одного.

Зарендерить свою первую кривую модель и получить финальное изображение на твоём рабочем столе важнее, чем просмотреть тысячу роликов на ютюбе по партиклам и материалам, важнее покупки любого курса по 3D.

Во всех треках обучения чему-то творческому в первую очередь нужно определять прямой путь между первым шагом и финальным продуктом, который ты сможешь как можно скорее демонстрировать людям.

Когда есть продукт, всё обучение можно встроить в пайплайн где-то между командами New Project и Export. Главное, чтобы ты всё-таки когда-нибудь нажал Export/Build/Render, выложил кейс в портфолио или отдал свои макеты в разработку.

@slashdesigner #для_профи #майндсет
#сессия #видео
Открытая сессия 4. Разбор портфолио

📼 Смотреть видео

См. анонс. На этой сессии мы подробно проговорили, как должно быть организовано продуктовое портфолио для поиска работы, а также как избежать очевидных ошибок. Не успели как следует посмотреть обе работы, но зато проговорили много ценных идей для начинающих. Спасибо участникам за активные вопросы, было здорово.

Смотреть лучше на скорости 1.5.

Кстати, о её впечатлениях можно почитать в новом отзыве.

Таймкоды
00:00 Интро и о формате
01:30 Уточням запрос
02:40 Портфолио по итогам обучения в Uprock
04:20 Открытие Натальи про сайты
09:00 Формат портфолио
10:30 Портфолио в Framer, пример Бажены
12:30 Как лид отбирает портфолио
15:40 Почему минимализм
16:13 Чем отличается UX/UI и продуктовый дизайн
18:05 Коммуникационный дизайн
21:47 В продукт без опыта?
24:24 Как Саша попал в продукт?
26:02 Кейс про приложение, задача
29:23 Про ЦА и персоны
33:14 География поиска работы
35:00 Фокус на брендинг, а не UX
38:12 Дальнейшие планы по кейсу
39:58 Смотрим кейсы в Notion
42:48 Ошибка: слишком много кликов
45:30 Как делать бенчмаркинг
46:40 Ошибка: слишком общий фокус кейса
48:00 Пример кейса от участника — тестовое в Звук Студио
51:23 Лайфхак: дали тестовое — забери в портфолио
52:30 Как быть, когда нет коммерческого опыта
01:00:15 Ещё раз про план кейса
01:10:36 Стоит ли делать видео-презентации?
01:12:36 Как показать, что провели большой бенч
01:15:04 Как удобнее показывать кейс на интервью

Пока я прекращаю проводить регулярные открытые сессии на неопределённый срок, чтобы сфокусироваться на других проектах.

@slashdesigner #менторство #первые_шаги #портфолио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#анонс #стрим #нереклама
How To Measure UX and Impact of Design

26 июня, 18:00 CET, 21:00 по Алматы

#нереклама — бесплатные анонсы того, что считаю достойным внимания. Сегодня хочу порекомендовать митап для дизайн-менеджеров.

Спикер: Виталий Фридман
руководитель Smashing Magazine, UX Lead, Senior UX Designer, автор Smashing books, куратор конференций Smashing Conferences.

Кстати, Виталий был гостем в подкасте The Futur у Криса Ду.

О чем пойдёт речь на встрече:
- установка KPI для команды,
- эффективное их отслеживание и интегрирование ответственности за эти показатели в разработку
- перевод неоднозначных задач в практические цели
- OKR, SUS, UMUX-Lite, TPI, деревьев KPI
- оценка обратной связи
- анализ пробелов и модель Кано

Зарегистрироваться


Стрим пройдёт на английском. Ссылку на стрим пришлют в почту, указанную при регистрации.

@slashdesigner #для_профи #стать_лидом
2024/06/26 00:37:59
Back to Top
HTML Embed Code: