Telegram Web Link
​​​​ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА И КАК ЛУЧШЕ МОЛИТЬСЯ?

Молитва – это когда человек что-то просит у Бога или обращается с вопросом к Богу, а также совершение духовных ритуалов – это тоже молитва.

В русском языке для обозначения молитвы есть только одно слово, но на санскрите есть несколько слов: прартхана, упасана, арадхана, пуджа.

ПРАРТХАНА – это обращение к Богу с искренней просьбой.

Смысл слова УПАСАНА – «сидеть рядом с Богом». Когда человек молится, он находится близко к Богу, поэтому упасана – тоже молитва.

ПУДЖА – все религиозные ритуалы, а также совершенствование во имя Бога.

АРАДХАНА – акт прославления Бога или человека.

Когда человек обращается к Богу в трудной ситуации, что-то просит или благодарит Его, и слова эти искренни – это всегда молитва. При этом неважно, о чём человек просит: о здоровье, о семье или работе.

Лучше всего молиться не по тексту, составленному другими людьми. Можно выучить красивую молитву или читать её, но лучше, если человек своими словами обращается к Богу. Каждый может по-своему молиться, по-своему говорить о своей любви. Молитвы не могут быть одинаковыми. Из книги с молитвами можно почерпнуть что-то хорошее, но не обязательно читать каждый день одни и те же фразы.

ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ МОЛИТВЫ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИВЫК МОЛИТЬСЯ ПО УТРАМ?

Самое важное для молитвы – это состояние, в котором вы молитесь. Иногда во время молитвы появляются слёзы – человек плачет от радости. Зажигание ароматической палочки, свечей, подношение цветов – всё это проявление эмоций.

Результат молитвы зависит от того, с какими чувствами вы предлагаете Богу цветы, свечки, воду, в каком состоянии вы берёте палочку. Никогда не совершайте молитву как рутинную работу. Во время молитвы ваше внутреннее состояние должно быть очень хорошим – это самое важное.

Если хорошего внутреннего состояния во время молитвы нет, то просто постарайтесь выработать хорошую привычку. Например, человек не привык молиться по утрам. Тогда пусть он молится, выполняя это как скучную обязанность. Однажды молитва станет для него естественной, и те же самые действия человек будет выполнять в хорошем состоянии.
Высокие чувства во время молитвы не у всех сразу возникают, но со временем, благодаря стараниям, они начинают приходить.

#ШриПракашДжи
​​Наша карма может неожиданно дать положительный или отрицательный результат. Единственный способ устранить последствия негативной кармы – это повторение мантры и имен Бога.

#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
ПХАЛИ ИЗ СВЕКЛЫ

ПРОДУКТЫ
- 2 средние свеклы (около 450 г)
- 1,5 стакана сырых половинок грецких орехов
- 1/3 стакана плотно утрамбованных свежих листьев кинзы и еще немного для подачи
- 1/3 стакана плотно утрамбованной свежей петрушки
- асафетида по вкусу
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого пажитника
- 1 столовая ложка гранатовой патоки и еще немного для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки зерен граната для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу отварить до готовности в кожуре. Остудить. Затем очистить и натереть на мелкой терке. Переложить в миску и отставить в сторону.

В кухонном комбайне смешать грецкие орехи, кинзу, петрушку, уксус, кориандр, асафетиду и пажитник. Взбивать, пока грецкие орехи и зелень не будут мелко нарезаны. Добавить свеклу и гранатовую патоку, перемешать еще несколько раз.

Переложить массу в миску и приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник примерно на 1 час.

Когда все будет готово к подаче, сформировать из смеси шарики или биточки и разложить их на сервировочной тарелке. Посыпать зернами граната и листьями кинзы, полить гранатовой патокой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
Om Shiva Omkara
Satyaa & Pari
Доброй ночи! Успешной недели и хорошей духовной практики!
Satyaa & Pari – Om Shiva Omkara
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​Каждый день постарайтесь проводить так, чтобы становиться хотя бы на одну ступеньку выше в своем духовном развитии.

#ШриПракашДжи
​​Завтра, 23 ноября – 11-е лунные сутки. 11-й и 26-й дни лунного календаря называют экадаши. Эти дни особенно благоприятны для духовной практики: молитвы, медитации, поста.

Этот день называют Девуттхана экадаши. Он знаменует окончание четырёхмесячного периода чатурмас, когда бог Вишну спит, – в этот экадаши Вишну просыпается. Его называют также - Вишнупрабодхини («пробуждение Вишну») или Девуттхав («пробуждение бога») экадаши.
В разных частях Индии Девуттхана экадаши отмечают по-разному. Читайте полностью

Пост – это не только ограничением в пище, пост включает в себя все действия, которые приближают человека к Богу. В дни экадаши повторяют мантры, совершают молитвы, поют духовные песни, читают священные писания.

Смотрите календарь духовных праздников и экадаши на 2023 год . Вы можете узнать также значение каждого праздника и легенды, связанные с ним.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
​​КАКИЕ СИЛЫ ДЕЙСТВУЮТ В МИРЕ? КАК СТАТЬ СИЛЬНЫМ?
Из сатсангов Шри Пракаша Джи

У некоторых людей планы о том, чтобы сделать хорошее дело, остаются только в мыслях. Бывают те, кто начинают дело, но опускают руки, не выполнив его. Мало тех, кто доводит начатое дело до конца. Для того чтобы правильно выполнить работу, нужна сила. Бывают разные формы силы: физическая, материальная и самая большая сила – духовная. Материальная и физическая силы видны человеку. Духовную силу не все узнают, у каждого она на своём уровне. В этом мире материальная сила ценится превыше всего, поскольку нет понимания внутренней духовной силы.

Мудрецы говорят: не стоит недооценивать слабого физически и небогатого материально человека, поскольку со стороны сложно оценить, насколько он силён духовно. Порой, когда человеку не хватает физической и материальной силы, духовная сила помогает ему выйти из труднейших обстоятельств. Поэтому стремитесь нарабатывать духовную силу.

Материальная сила может увеличиваться и иссякать, физическая сила со временем приходит к своему закату, но духовная сила со старостью не истощается. Именно духовная сила помогает выполнять хорошее дело правильно и до конца. С каждым шагом, который мы делаем, и с каждым дыханием в нашей жизни мы её либо накапливаем, либо тратим. Регулярные духовные практики помогают нам накапливать силу.

Духовная сила также накапливается, когда человек правильно выполняет свою дхарму (следует духовным принципам). Даже когда человек правильно выполняет свою дхарму, в его жизнь приходят трудности. На жизнь господа Рамы выпало много трудностей (он был изгнан в лес на 14 лет), но они не сбили его с правильного пути, он не перестал следовать духовным принципам. И пришло время, когда трудности закончились.

Духовная сила накапливается, когда наш ум чист, а наши мысли, слова и действия совпадают. Когда человек думает об одном, говорит второе, а делает третье, то его духовная сила истощается, поскольку ум – это храм, который нужно содержать в чистоте.

#ШриПракашДжи
​​Есть два вида лени: физическая и умственная. Что значит умственная лень? Когда человек откладывает дела на завтра. Что такое физическая лень? Когда не хочется ничего делать. Оба вида лени вредны для вашей жизни, для вашего развития. Не откладывайте на потом хорошие действия!

#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
ТЫКВЕННЫЙ ХУМУС С ШАЛФЕЕМ
ПРОДУКТЫ
- 1,5 - 2 стакана отварного или консервированного нута
- 2/3 стакана тыквенного пюре (лучше из печеной тыквы)
- 2 столовые ложки тахини
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1 щепотка кайенского перца - по желанию
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки асафетиды
- 8-10 листьев свежего шалфея, нарезанных
- жареные тыквенные семечки для украшения - по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В чаше кухонного комбайна смешать нут, тыкву, тахини, лимонный сок, соль, кумин, паприку и кайенский перец. Взбить до получения однородной кремовой массы, при необходимости соскабливая с боков.

В небольшой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне, затем добавить асафетиду и шалфей. Готовить около 2 минут, пока не станет ароматным и не подрумянится. Поместить шалфей и оливковое масло в кухонный комбайн и снова перемешать. Отрегулировать приправы по желанию.

Подавать сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Холодный хумус будет более густым и кремовым. Украсить тыквенными семечками, щепоткой паприки или свежей зеленью по желанию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
Ram Name
Mukandi Lal
Доброй ночи! Успешной недели и хорошей духовной практики!
Rame Name–Mukandi Lal
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​27 ноября – наступает очередное полнолуние.

Полнолуние – это момент, когда Луна подходит к середине своего пути вокруг нашей планеты. Обращенная к Земле сторона полностью освещается солнечными лучами, отчего в ночном небе виден полный диск Луны.

Притяжение Луны действует на воды Земли и все приливы и отливы в морях и океанах напрямую зависят от фазы луны. А тело человека на 80% состоит из воды и это значит, что фазы луны на нас тоже оказывают определенное влияние. Наиболее остро влияние Луны проявляется, когда она находится в фазе полнолуния, недаром с полнолунием связано так много легенд и суеверий.

Луна в полнолуние обладает особой силой, это отражается на физическом и эмоциональном состояние человека. Люди давно заметили, что в этот период, например, обострены эмоции. В полнолуние происходит также всплеск творческой энергии человека.

Новолуние и полнолуние считаются очень благоприятным временем для духовной практики, медитации, внутреннего сосредоточения.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
​​Самый главный признак правильного усвоения духовных знаний – это изменение вашего внутреннего состояния в лучшую сторону.

#ШриПракашДжи
​​О БОГЕ И РЕЛИГИЯХ
из сатсанга Шри Пракаша Джи 27.06.2015 г.

На планете, где мы живём, есть разные религии, разные культуры. Где человек родился, ту религию и принимает; в зависимости от этой религии представляет себе образ Бога.

В каких-то религиях у Бога нет образа, Его воспринимают, как огромную силу, как свет. Каждый, кто любит Бога, всегда по-своему Его себе представляет.

Даже один и тот же образ люди могут по-разному видеть. Например, Будду в Индии изображают в образе индуса. А в Китае у скульптур Будды другой разрез глаз, внешне он похож на китайца, хотя по рождению им не был. Исходя из своей веры, своего представления, верующие так его изображают.

Великие души, йоги, которые познали Бога, говорят, что Его можно понимать и в образе, и без образа. Бог без образа – это очень большая сила, энергия. Можно в Бога верить и в образе тоже. Бог – великая сила, которая для человека принимает ту форму, в которую он верит. Этот образ человек может видеть в своей медитации, через свою молитву.

Когда мы будем покидать этот мир, то там, куда мы уйдем, нет никакого христианства, индуизма, буддизма, ислама. Там всё едино – нет никаких религий. Бог никогда никого не делил ни на какие религии. Религии существуют только в представлении людей.

#ШриПракашДжи
​​Для духовного совершенствования не так важно, где находится ваше тело, важнее, где находится ваш ман (ум).

Если ум всё время находится там, где ваш ишт (любимый образ Бога) или в храме, где молитва – тогда у вас всё время идёт духовная практика.

Вся духовная практика направлена на то, чтобы ваш ум был в этом, самом важном и главном месте.

Из сатсанга Шри Пракаша Джи 25.11.2023

#ШриПракашДжи
​​​​вкусные выходные
МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СУП 
    
ПРОДУКТЫ
- 450 г пюре из тыквы или свежей тыквы, нарезанной кубиками
- 500 г картофеля (очистить и нарезать)
- 400 г моркови (очистить и нарезать)
- 2 -3 лавровых листа
- 2 чайные ложки соли
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сливок
- 2½ стакана воды, оставшейся от варки овощей
- 1 чайная ложка корицы по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарить сливочное масло на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отложить в сторону.

Довести воду и 1 чайную ложку соли до кипения. Добавить лавровый лист и морковь, готовить 2-3 минуты. Если используется свежая тыква, добавить ее сейчас. Добавить картофель в кастрюлю с морковью. Готовить еще примерно 12 минут. Слить воду с овощей, сохранив ее. Выбросить лавровый лист.

Добавить все оставшиеся ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной массы. Для начала использовать только 1½ стакана воды. При необходимости добавить еще воды для достижения желаемой консистенции.

Вернуть суп в кастрюлю и тщательно прогреть перед подачей на стол. Украсить по желанию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
08 Ram Charan Sukhdayi
Ashit Desai
Доброй ночи! Успешной недели и хорошей духовной практики!
Ashit Desai - Ram Charan Sukhdayi
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​Вы часто спрашиваете у меня совета… Постарайтесь хорошо и вовремя выполнять советы, потому что с каждым днём время жизни стремительно уходит. Если вы хотите чего-то хорошего для себя, для своей семьи, для всего человечества (а это очень большое намерение), что бы это ни было, нужно быстро планировать и сразу действовать. Не просто думайте о хорошем – действуйте в соответствии со своими мыслями! Хотеть – это прекрасно, но нужны ещё и действия. Мечты без действий – это не уверенность. Когда появится уверенность? Когда вы будете сосредоточены, будете верить в Бога, постоянно работать над собой и действовать ради своей цели.

Из книги Шри Пракаша Джи «Что даёт мудрость йоги современному человеку?»

#ШриПракашДжи
​​Когда выполняя любую работу, вы думаете, что делаете её для себя, считаете, что опираетесь только на собственные силы, то рано или поздно силы могут закончиться.

Но если вы в своих мыслях соединены с Богом, делаете все для Него, посвящаете Ему все свои действия и понимаете, что это не ваша, а Его сила работает через вас, то вы почувствуете в себе неизмеримо больше сил и возможностей, ведь сила Бога не может иссякнуть, она бесконечна.

Из сатсанга 19.10.2019 г.

#ШриПракашДжи
2024/09/30 12:27:54
Back to Top
HTML Embed Code: