Telegram Web Link
На новогодние каникулы Юля оказалась в Соединенных Штатах Америки. А именно там, где оказываться не собиралась совершенно. Никогда не манила её та самая американская мечта. Но так вышло, что Юлин парень Адам - американец, и Рождество с семьей для него скрепа. Юля семейные скрепы сильно уважает и поддерживает. Рождество в Америке празднуют близко к Юлиному дню рождения, склепали план надежный, как швейцарские часы, и погнали. Юлин путь из Москвы пролегал традиционно через Стамбул, дальше был Нью-Йорк, потом родина Адама - Техас.

Не будем вдаваться в подробности, что понравилось в Америке, что нет. Сколько людей, столько мнений. Америка и правда отдельная планета, имеет право нравиться и не нравиться. Мы же тут про еду собрались, так про неё и поговорим. Про Юлины гастрономические открытия.

Нью-Йорк - бейглы. Пышные дрожжевые бублики. Так вышло, что Юля с Адамом схватили неведомый вирус, сутки тряпочками проспали в гостиничном номере, проснулись на следующее утро дико голодными, заказали доставку в номер этих самых бейглов. Ели, рыча от удовольствия.
Скоро Юля рецепт подходящий найдет и вам за бейглы расскажет.

В Техасе нужно есть текс-мекс, адаптированную мексиканскую кухню. Юля и ела. Томатная сальса, гуакамоле, такосы и фахитас. Запивать нужно Маргаритой, естественно. Юля и запивала.
И вообще, очень везде было вкусно. Не сбылись страшилки про пластиковую невкусную еду, напичканную сахаром и жирами.

Рождество с семьей тоже удалось на славу, готовили и ту самую рождественскую индейку, и картошку к ней, и зеленую фасоль. Прям почти всё как у нас дома: что Техас, что Молдавия страны южные, щедрые, хлебосольные.
Не остались и без десерта. Один особенно запал в душу - печенья с шоколадными каплями. Они присыпаются солью, и вот это сочетание шоколада, соли и нежного теста просто какой-то космос. Рецепт выпросили, перевели, пересчитали в привычные нам граммы и вот, делимся.
Соленые печенья с шоколадными каплями.

180 грамм муки
чайная ложка разрыхлителя
120 грамм соленого сливочного масла (если не нашли соленого, добавьте половину чайной ложки соли). Масло должно быть комнатной температуры
100 грамм коричневого сахара
50 грамм обычного белого сахара
1 яйцо СО комнатной температуры
Пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта
150 грамм термостабильных шоколадных капель
хлопья морской соли

Просейте муку и перемешайте вилочкой с разрыхлителем. В отдельной емкости смешайте масло, оба вида сахара и соль, если добавляете. Можете смешать миксером, можно просто вилкой, до однородности. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и смешайте миксером на низкой скорости, чтобы не перебить масло. Добавьте муку в 2-3 захода, взбивая каждый раз до однородности, без фанатизма. Добавьте шоколадные капли и перемешайте просто ложкой. Накройте пленкой и дайте отдохнуть полчаса.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите шарики теста на противень, застеленный пергаментом, сверху воткните еще по паре шоколадных капель и слегка приплюсните. Выпекайте минут 10-12, чтобы по краям стали золотыми, а в серединке остались мягкими. Присыпьте осторожно готовые печеньки морской солью, и дайте полностью остыть.
Ну и вы великолепны!
#сёстрытокаревы_вдуховке
#сёстрытокаревы_вдесерт
Празднуем сегодня трехлетие нашего тамагочи - канала Мамалыга! Королева мать, мамалыжный наш озорник Януарий, Дама Рыцарь и чада с домочадцами скачут вокруг еще неубранной новогодней елки в хороводе с сестрами Токаревыми! Вас приглашаем тоже отпраздновать! «Чем?» - спросят самые любопытные из вас. Расскажем. Но сперва история.
Есть в молдавской кухне блюдо тефтелуцы. Они же тефтельки. Маленькие, чтоб пять тефтелечек-тефтелуць на вилочку. Королева мать по ним сроду экзамены на 5+ сдавала. Друг нашей семьи каждый семейный праздник требовал именно тефтелечек и каждый раз изумлялся, как можно было такую гору шариков этих навертеть. От восторга он почему-то нарекал нашу маму Элеонорой Васильевной. Ему, видимо, казалось что мамино Елена Ивановна чересчур банально для таких искусно приготовленных тефтелек. А Элеонора Васильевна - в самый раз.
Тефтелечки эти обычно изготовляются из мяса - свинины или говядины, как вам нравится. Мясо пропускается вместе с луком через мясорубку два раза через мелкую решетку. Далее фарш взбивается с 3-4 ст ложками воды или бульона до воздушного состояния, как на нежнейшие котлеты, не нам вас учить. Потом из фарша катаются мелкие шарики.
Шарики обваливаются в муке и обжариваются на сковороде. Тушатся затем в классическом красном соусе - мелким кубиком лук и тертая морковь (можно добавить и тертый корень петрушки) пассеруются до мягкости, по желанию можно добавить пол-стакана белого вина, алкоголь выпариваем и добавляем тертую мякоть помидор. Помидоры можно заменить и томатной пастой, ее с овощами в сковороде слегка обжаривают и доводят до нужной консистенции водой или бульоном. Тушить соус нужно с полчаса. Тефтельки аккуратно заливаем готовым соусом и тушим вместе еще минут 15. Все. Вы та самая Элеонора Васильевна с самыми вкусными в мире тефтельками. Даже если вас зовут Игорь или, например, Олег.
Сегодня празднуем тефтельками из сома. Мы не Элеоноры и даже не Васильевны. Поленились вертеть горошины. У нас тефтельки с мелкий орешек вышли. Зато вам историю рассказали и праздничным настроением поделились. Обняли! ❤️👯‍♀️
#сёстрытокаревы_вмясо
#сёстрытокаревы_вмолдавскойкухне
И в честь дня рождения канала Мамалыга вновь сказ о том, как эту самую мамалыгу варить, вымешивать и есть. Обняли 💞
Forwarded from Mamalyga
Давайте про мамалыгу сегодня. Что и название нашему каналу, и мощная наша ностальгия по родине, по городу, что был таким большим - и вдруг стал маленьким, по цветущим черешням и персикам, по детству, по тем, кто ушел, оставшись воспоминаниями, бесконечным “а помнишь”, бесконечно перебивая друг друга.

Мамалыга - кукурузная каша, гоми в Грузии, полента в Италии, как и многая любимая всеми еда сейчас - придумана бедняками, когда нужно было дешево и качественно накормить много ртов.
У нас нет иллюзии, что вы вот прямо разбежитесь и погоните замешивать кукурузную кашу, но когда вам вдруг приедятся ваши рецепты, когда захочется устроить небанальную вечеринку - #сестрытокаревырекомендуют.
Не всё ж оливки с вялеными помидорами на крафтовых деревянных досках выкладывать.

Ужин с мамалыгой во главе - молдавский ответ итальянскому слоуфуду, когда едим медленно, едим своё, едим красиво. К мамалыге подаются разные ништячки (о них будет дальше), жарится рыба, всем разливается по доброму стакану вина, к вину пожелание здоровья и процветания (норок ши сэнэтос), и приятного всем аппетита ❤️. Не переключайтесь 👯‍♀️
Forwarded from Mamalyga
Как говорила Юлина учительница физики - значится так.

Значится так, наши отважные подписчики, вы твердо решили собрать молдавскую вечеринку, нарядили вышиванку, намотали рушник на твердую руку, насурьмили щеки и пошли варить мамалыгу.

Сделайте щедрый глоток вина, возьмите чугунный казанок (это важно, наша мамалыга должна быть непременно с круглой шапкой), отмерьте два стакана кукурузной муки и четыре стакана воды (порция на четверых, если нужно больше/меньше, ваш шаг- один стакан муки на два воды). Дайте воде закипеть, посолите, всыпьте к ней горсть муки, снова дайте закипеть и всыпьте к ней оставшуюся муку.

Делаем самый маленький огонь, варим минут пять, после накрываем крышкой и варим минут пятнадцать. Если вдруг вам кажется (тм)- мама, привет - что каша ваша чересчур густая, можно добавить немного кипятка.
Должна быть консистенция не очень густой пшеничной каши. Мама уточняет, что должна быть “наощупь не жесткая, как какая-нибудь пуля”. Но в целом, пропорция один к двум, вас не должна подвести.

Через 15 минут, берем картофелемялку, он же пресс для картофельного пюре, и прям в казане кашу нашу мнём. Чтобы было без комков, мама добавляет: комки нам враги. С мамой спорить не советуем.
Вообще, наука вымешивания мамалыги деревянной скалкой в молдавской кухне нечто сакральное, можно посмотреть на ютубе, но, шепотом - оно вам не надо. Толките прессом.
Если вы калориям смеялись в лицо, бросьте на этапе вымешивания грамм 50 сливочного масла. Вряд ли какую кашу можно этим испортить.

После выравниваем кашу ложкой прям в казане, чуть-чуть прибавляем огонь, и минуты полторы-две даем мамалыге припечься. Готово, вы восхитительны! Переворачиваем мамалыгу на блюдо, подаём. С чем подавать - дальше.
#сёстрытокаревы_вмолдавскойкухне
Forwarded from Mamalyga
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот как мамалыгу вымешивать, на сцене маэстро - Мама
Forwarded from Mamalyga
Ужин с мамалыгой - это не просто ужин.

Это вкушать, отламывать кусочки, обмакивать, запивать. Это не торопиться. Поднимать бокалы и тостовать. Снова отламывать кусочек мамалыги, снова обмакивать, жмуриться от удовольствия.

Мамалыгу нужно подавать непременно с муждеем (рецепт выше), тертой овечьей брынзой, шкварками. В некоторых семьях к мамалыге жарят яйца, глазунью или скрембл, также подают с жирной рыночной сметаной и творогом.

Хорошо с мамалыгой жареная рыба (жареная всё в той же кукурузной муке).

Если случилось так, что мамалыгу не доели, порежьте её на ломти, обжарьте на сливочном масле, залейте молоком и посыпьте сахаром.

Смейтесь калориям в лицо вместе с нами.

Обняли ❤️
Заходите в правильные двери 😜
В районной «Азбуке вкуса» были замечены фрукты, летающие бизнес классом 🤷🏼‍♀️
In vino veritas - 18 февраля человечество отмечало Международный день вина. Само себе назначило и отмечало. В году есть масса поводов выпить вина в честь какого-нибудь сорта, но общими винными праздниками назначены два - Международный день вина 18 февраля и Всемирный день вина 25 мая. В чем разница, не спрашивайте. Просто отмечайте вместе с человечеством. Мы его на этот раз отмечали Пино неро - Пино нуар на итальянском.

Трудный, болезненный ребенок виноделов.
Ни один сорт чёрного винограда не имеет такой благородной родословной, и ни из одного сорта в мире не производят более дорогие вина.
Красные бургонские вина как раз из этого сорта, Пино нуар.
Сложный, тонкий, элегантный. И совсем не прост для винодела - чувствителен к сырости, холоду. Виноделы называют его «гением», вновь прибывшие - «снобом».

Пино нуар завоевал себе славу в Бургундии. Интеллигентный и наиблагороднейший - это именно то, что мы чаще всего слышим про один из самых известных сортов мира. Вина дороже, чем лучшие образцы Бургундии, вам вряд ли удастся найти . А уж какими только эпитетами не наградили критики и журналисты этот сорт: он-то и романтичный, и ветреный, и соблазнительный, и культовый он, и ослепительный, даже сексуальный.

Многим обязана Бургундия своей «черной шишке». Но сегодня мы не о Пино нуаре. Мы о Пино неро. А еще точнее о тех винах, что делают из Пино неро в любимейшем нами регионе северной Италии Альто Адидже.
Климат, почвы, традиции и руки виноделов - Пино неро из Альто Адидже. Найти не сложно, а влюбитесь раз и навсегда. Всегда казалось, что это самый независимый сорт. Чаше всего выступает соло, бленды редко с ним делают. Самый известный - в шампанском.
И в силу своего аристократизма живет Пино нуар/ неро под девизом: «Не меняйся ради кого-то. Ведь всегда есть люди, которые любят тебя настоящего».

Красная вишня, садовые красные и черные ягоды, ароматы кожи и сладких специй, фиалка, подлесок (это когда идете вы осенним лесом с дубами, уже после листопада, и вдыхаете этот запах волшебного леса. Это то и есть). Цвет у вин не слишком насыщенный, почти прозрачный, аристократично бледный. Дать подышать обязательно. Лучшее сочетание - сыры, мясо.

Много расписывать не будем. Дама Рыцарь наша великолепная однажды влюбила нас в Пино неро из Альто Адидже, и разлюбить не можем. По конкретным производителям рекомендаций не дадим - есть у нас свои заветные, но это все очень индивидуально. Ведь как говорит наша Дама Рыцарь: «любИте то, что нравится, а не то, что нужно любить».
Обняли, любим до Луны и обратно. Ваши сестры сомелье мамкины.

Пысы. А тут вот давеча открылся нам Пино нуар еще и с немецкой стороны - он там шпетбургундером называется. Немцы, конечно, такие немцы. Вот только вслушайтесь: «Пино неро» - поют итальянцы, «Пино нуар» - шепчут французы. И немцы, лязгая: на! Хрясь! Шпетбургундер! Айн-Цвай-драй! Но если от этого абстрагироваться, то немцы научились делать его великолепно!
Так что в наши дни шпетбургундер - «поздний из Бургундии» (потому что вызревает дольше всех остальных сортов) - дает фору немецкой гордости - рислингу. Если найдете, то названию не пугайтесь, смело берите.
Наслаждайтесь. Ну, а мы все равно душой и печенью ближе к Пино неро из Альто Адидже. Италию мы любим не можем сильнее. Обняли.
Ваши сестры ❤️👯‍♀️
#одобреноДамойРыцарем
2024/10/05 13:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: