Telegram Web Link
А на закуску к бутербродам запекали батат. Мы вам уже про такой батат рассказывали, так что речь не о нём.
Соус-макалка-заправка в салат. Получается много, хранится в холодильнике несколько дней, сочетается с чем угодно - хоть сырые/запеченные овощи в нее макать, хоть в бутерброды добавлять.
Нужен сок половинки лимона, цедра, петрушка-укроп-базилик щедро и на глаз, крупный зубчик чеснока, пару стеблей зеленого лука, половинка авокадо, грамм 100 йогурта без добавок (можно заменить на сметану), 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, пара столовых ложек оливкового масла. Все в блендер до однородности.
Бомба-пушка-ракета-петарда.
Обняли
#сёстрытокаревы_закусили
Не будьте бесПЕЧНыми! 😜
Бывают такие дни, когда прям решительно, всё, новая жизнь! Молоко, гантели, минералка, огурцы.
Понимаем, сами такие же. И если, вдруг, вы разжились куриной грудкой с твердым намерением её, родимую, и есть - спешим на помощь.
Куриную грудку вовсе необязательно жевать сухой и грустной. Эту же куриную грудку можно расцветить и украсить, калорий добавится немного, а счастья будет гораздо больше. Ну и решение про новую, низкокалорийную жизнь, глядишь, и дольше продержится.
Встречаем, друзья, стройная и звонкая, куриная грудка Рита! То есть, Маргарита!

Вам нужно
Куриное филе, нарезанное тонкими слайсами.
1-2 зубчика чеснока
небольшая красная луковица
Томатная пассата
Ароматные травы из тех, что есть (базилик, орегано, розмарин)
Хлопья чили, если вы из тех, кто любит погорячее
Моцарелла, лучше из тех, что для пиццы. Сулугуни или адыгейский отлично подойдут

На сухой сковороде быстро обжарьте грудку, чисто для цвета
В отдельной сковороде, на оливковом масле до мягкости распустите лук-чеснок, залейте томатным соусом, добавьте травы и дайте побулькать пару минут
В форму выложите филе, залейте соусом и отправьте в духовку минут на 20 на 180 градусов
После выложите туда же сыр, нарезанный нетолстыми ломтями, и запекайте, пока сыр не расплавится.
Ешьте с рисом, с гречкой, ешьте просто так.
Вы великолепны!
Давно не было рубрики #одобреноДамойРыцарем. Для новичков разъясним, мы иногда пишем про любимое нами вино, не претендуя на экспертность. А наша прекрасная подруга, Дама и Рыцарь, которая как раз и есть настоящий винный профессионал, записки эти наши проверяет и одобряет.

Сегодня про Refosco/Рефоско. Рефоско - это очень старое семейство сортов винограда, который растет на Севере Италии (регионы Венето, Фриули), Хорватии и Словении. Был известен еще древним римлянам, а впервые упоминания об этом сорте в документах встречаются в ХV веке.

Говорят, что лучший рефоско происходит из Фриули, и нам он тоже очень нравится. Вино насыщенного яркого цвета, дивно пахнет ягодами и вишнями, ярко чувствуется слива, перечные ноты, вкус насыщенный и уютный. Цена у него вполне доступная, так что бутылочку вполне можно открыть к ужину в обычный день, не дожидаясь особенных событий.

Между прочим, рефоско уважал и сам Казанова, и так описывал в своих воспоминаниях ужин у епископа: «Хорошенькая служанка принесла нам огромную порцию рыбы, которая была обильно сдобрена маслом. Мы пили рефоско, которое я нашел превосходным».

Так что не стесняемся пить красное вино с рыбой, раз уж Казанове было можно, то чем мы хуже.
Ну и помните об умеренном потреблении, да.
Обняли. Чин-чин 🥂
Юлиному парню Адаму вдруг позарез понадобилось перевести их домохозяйство на фермерские овощи. Прям пакет чипсов доел и постановил: заказываем, говорит, теперь от фермеров. Вот, говорит, заказал коробочку небольшую, на пробу чисто.
Мы, сестры Токаревы, стараемся не наступать на горло ничьим песням. И заодно считаем, что, если безумие не остановить, его надо возглавить.
Овощи так овощи, решила Юля, разбирая небольшую семикилограммовую коробочку “на пробу”. Фермерская капуста теснила фермерскую же морковку, увесистая тыква сияла золотыми боками, черная редька призывала скорее натереть её на терке и сдобрить сметанкой.
А еще же мешок шпината, картошки и благословенного нашего дружка батата. Венчали фермерскую коробку яблоки и два огромных стебля лука порея. Ну прям перепись Мамалыги, начать да закончить.
Готовили и батат и любимое наше индийское сабджи, и шпинат, тушеный с картошкой и чесноком. Редьку ела одна Юля, зачинщик закупки фермерских овощей не купился на потенциальную пользу от редьки, эх!
В общем, овощи были побеждены. Из духовки раздаются ароматы того самого яблочного пирога (исключительная польза, яблоки-то фермерские). А из остатков картошки и того самого лука порея был изображен совершенно дивный суп.
Как овощи доели, на ужин Адам предложил заказать пиццу. Там, говорит, соус томатный, тоже овощи ведь. А мы, напомним, стараемся не наступать на горло песням.
Пицца так пицца.
Про суп-пюре из картошки и порея.
Как сказала Оксана, что может пойти не так из картошки, лука и сливок? Мало того, что это роскошный суп сам по себе, он может стать и прекрасным гарниром, скажем, к запеченной рыбе или обжаренным креветкам. Летом можно подавать и в холодном виде.
А еще вкусно будет посыпать сверху поджаренным беконом или добавить немного сыра с голубой плесенью. Простор для творчества вам, а за суп рассказываем.

Мы взяли:
2 крупных лука порея
2 большие картофелины (примерно 300 грамм)
пару зубков чеснока
30 грамм сливочного масло
70-100 мл сливок
(количество сливок и сливочного масла - исключительно на вашей совести - чем больше, тем вкуснее)
Пара листиков лаврового листа и пара веточек тимьяна
1 л овощного или куриного бульона
соль-перец

Лук порей мелко порубить и растушить на сливочном масле до мягкости вместе с чесноком. Добавить нарезанный кубиком картофель, посолить, залить бульоном и варить до готовности картофеля. Советуем сразу весь бульон не вливать, а ориентироваться по густоте супа.
Как картофель будет готов, выловите из него тимьян и лаврушку и пробейте суп в блендере до состояния пюре. Добавьте сливки и проварите еще несколько минут. Посыпьте зеленью, черным свежемолотым и подавайте.
На следующий день еще вкуснее.
Обняли 🥔🌿❤️
31 января - день рождения русской водки — неофициальный праздник. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». И в 1886 года в качестве нижнего предела крепости водки была закреплена норма в 40 градусов.

В 1978 году над русской водкой сгустились тучи - правительство Польши обратилось в Международной арбитражный суд в Париже с иском о признании исключительного права на бренд «водка», заявив что поляки стали производить водку раньше, чем в Московии. Тогда правительство СССР обратилось к известному историку Вильяму Похлебкину, который пришёл к выводу, что все-таки на Руси водку производили раньше, чем где бы то ни было.
Взяв на вооружение работу Похлебкина, советские юристы в 1982 выиграли дело. Международный арбитражный суд закрепил за СССР приоритет создания водки, как русского оригинального алкогольного напитка, а также исключительное право на ее рекламу под слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka.

Вильям Похлёбкин - советский и российский историк, специалист по истории международных отношений, и при этом крупнейший знаток русской кулинарии, а также кулинарии бывших советских республик. Судя по разделу «молдавская кухня» его книги «Национальные кухни наших народов» Похлебкину можно верить.

Здесь в Мамалыге мы периодически ссылаемся на рецепты Похлебкина - от невероятного его кулича до крапивных щей и рассольников. Водку не пьем, но очень уважаем «водочный стол» от сала с селедкой до сборной мясной солянки. А с водкой готовим - тесто для вертут (молдавских штруделей) и плацинд, а также суперенные блины на водке. Запишите в блокнотик - Масленица сама себя не подготовит!
С праздником водки поздравили, всего доброго и вкусного пожелали, обняли! Ваши сестры 👯‍♀️
С понедельником! 😜
Админы переживают за каждого из вас и расстраиваются из-за каждого отписавшегося
День картинок в канале
👌👏🔥🇲🇩
Пока мы тут стенали по поводу отрицательного роста канала и тонули в любви комментаторов, подписчик напомнил нам о нашем любимом сале из Италии. Так что минутка образовательного контента в канале. Вдруг вы не знали.
Сало из Тосканы - лардо ди Колонната - это сало, которое делают в местечке Колонната неподалёку от Каррары. В Карраре со времен древнего Рима добывали самый известный мрамор в мире - сам Микеланджело лично отметился, задумав своего Давида. В горной породе остались большие выемки - мраморные ванны. А местные умельцы еще во времена Римской империи придумали, как эти ванны использовать. Так что если у вас есть мраморная ванна в горах, то засолите в ней сало.
Если хотите прям аутентично, то сало укладывайте слоям, перемежая их солью, перцем, корицей, гвоздикой, кориандром, шалфеем и розмарином. Для дезинфекции мраморную ванну натрите чесноком.
Ну а если серьезно, то это сало приобретает свой феноменальный вкус еще из-за того, что засолка и выдержка происходят с осени по весну от 6 до 10 месяцев при определённой температуре и влажности, свойственным местным Альпам.
Когда-то это сало было cucina povera - обедом бедняков-каменотёсов. Но сегодня это самое знаменитое сало в мире, деликатес, известный даже больше, чем каррарский мрамор, от которого остались одни ванны, Давид и прочие изваяния. Обняли - пошли готовить сало по-тайски. Там без мрамора, но тоже огонь!
👯‍♀️
Юле тут не спалось, и от бессонницы открыла почитать книгу Стэнли Туччи, что рекомендовали вам ранее. Самое то кулинарные мемуары в ночи почитать.
Стэнли вспоминает там и за пасту с рагу, что мы с вами все радостно зовем болоньезе. Вот вам интересные факты, если вам вдруг книгу лень читать.
Рагу всегда было самостоятельным блюдом из тушеных овощей, томатного соуса и, лишь иногда, с мясом. А подавать его в качестве соуса к пасте стали только к 19 веку.
Заказ тех самых спагетти болоньезе в самой Италии дело сильно святому Януарию неугодное. Паста болоньезе готовится со свежей пастой, тальятелле или фетучини. Все потому, что этому богатому и насыщенному соусу нужна паста такой текстуры, чтобы соус в неё впитался. Сушеные тонкие спагетти с такой задачей не очень справляются.
И еще - поедете в Болонью, ни за что “болоньезе” не найдете. Там это называется исключительно “паста с рагу” или pasta al ragu. В туристических местах легко найдете мерч и грозные надписи в меню - no spaghetti Bolognese! У соуса есть много вариантов, кто во что горазд, но вот Туччи говорит, а мы не спорим, что самый настоящий и правильный исключительно в книге величайшего Пеллегрино Артузи, о котором мы вам тоже писали. Книга его, что Библия в итальянских домах.
Впереди морозные выходные, чего б макаронами не согреться. Рассказываем, как оно у Артузи:

“На 500 г (или более) макарон вам потребуются примерно следующее количество продуктов:
Постная телятина (лучше филейная часть), 150 г
Корейка, 50 г
Сливочное масло, 40 г
1/4 обычной луковицы
1/2 морковки
2 черешка сельдерея длиной в ладонь либо зелень сельдерея
Небольшая щепотка муки
Котелок бульона (Примечание сестер: думаем, литр сойдет за котелок)
Совсем немного соли (можно и вовсе не класть – ее довольно в корейке и бульоне)
Перец и щепотка мускатного ореха (кто любит)

Мясо порежьте мелкими кубиками, тонко настругайте корейку, измельчите лук и остальные ингредиенты и все вместе поставьте обжаривать на сливочном масле. Когда мясо обжарится, добавьте щепотку муки и, залив бульоном, отварите до готовности.
Сваренные макароны хорошенько слейте и приправьте пармезаном и упомянутым соусом, который можно еще сдобрить сушеными грибами, или несколькими ломтиками свежих трюфелей, или же порезанной на мелкие кусочки печенью, приготовленной вместе с мясом. Если хотите сделать блюдо еще нежнее, влейте в готовый соус стакан сливок. Так или иначе, макароны лучше подавать к столу в небольшом количестве соуса”

P.S. Артузи советовал подавать макароны под названием “денти ди кавалло”, то есть зубы лошади. Такие толстые трубочки. Если в ваших, как и в наших магазинах города зубов лошади нет, берите другие трубочки, например ригатони.

P.P.S. А Артузи почитайте-таки. Он переведен на русский и можно скачать бесплатно. Там такие чудеса, закачаешься. Не сготовить, так хоть подивиться.

Обняли!
##сёстрытокаревы_вмакароны
Соусы, овсянка, гречка, круглое и овальное. Вы понимаете о чем мы? Да и мы не понимаем. Просто #разговорчикивштабе
Случайно совершенно наткнулись на прекраснейший сериал. Не можем держать в себе. «Медленные лошади» - как бы странно это на первый взгляд не звучало. Снятый в духе такого вот эстетского британского нуара. Сюжет примерно таков: после провала тренировочного задания молодой и дерзкий агент британской контрразведки сослан в отдел «Медленные лошади» в «Слау Хаусе» - некое, скажем, чистилище для неудачников от разведки. Этот молодой агент и его товарищи по службе, известные как «медленные лошади», вынуждены терпеть скучные, бумажные задания и своего начальника-неудачника Лэмма в исполнении ах! и ох! Гари Олдмана. Жизнь в «Слау Хаусе» проходит в скуке, пока «медлительные лошади» не оказываются вовлеченными в сложную опасную авантюру, затеянную заместителем главы MI5 в исполнении великолепной Кристин Скотт-Томас - помните прекрасную ее Кэтрин из «Английский пациент»? Актрисе уже за 60, явно по ночам пьет зелье вечной молодости.
Короче, мы те еще кинокритики мамкины, описали, как смогли. Сериал захватывающий, имеет 3 сезона, 4-й в процессе, недавно объявили о продлении на 5-й. Если вы еще и поклонник запутанного фильма «Шпион, выйди вон» с тем же, кстати, Гари Олдманом и всем цветом английских «шекспировских» актеров, получите отдельное удовольствие. Обняли. Ушли смотреть интервью в выходные! 👯‍♀️
#мамалыгарекомендует

https://youtu.be/QqBRQDLky3I?si=W-RuzSAlnGVNZIeW
На днях Уля, дочь Оксаны, пока “никто не видел”, выудила из ящика с кухонной утварью нечто, что близорукая Юля признала за термощуп. У неё такой есть, она им температуру внутри хлеба меряет.
Оксана Юлю поправила, не термощуп это, а спиртометр. Оксана им для настоек пользуется.
Такие они - разные сестры с похожими судьбами. Одна в наших домохозяйствах за упражнения с тестом отвечает, другая ставит и настаивает, чем эти хлеба-пироги запивать.

Юля увлеклась хлебом тогда же, когда и многие, в пандемию. Потом не бросила, находила всё новые рецепты и пекла, не жалея духовки своей. Все рецепты, что начинались с “возьмите 20 грамм закваски”, пролистывала. Люди там влёгкую произносили слова вроде “гидратация”, “аутолиз”, “закваска на пике” и прочее.
Но Юля любопытная. И упоротая. Непонятно чего в ней больше, то ли упоротости, то ли любопытства. В ноябре 2023 года Юля бесстрашно купила онлайн курс по выпечке хлеба на закваске. Вместе с курсом купила пластиковые банки с завиничивающимися крышками разных размеров, корзинки для расстойки хлеба, формы, утятницу, пекарский нож, 10 килограммов муки, и да пусть благословит маркетплейс Озон святой Януарий Озоновый.

На закваски (и ржаную, и пшеничную) преподавателями курса отводилось по 5 дней. Со скромной ремаркой, что процесс у каждого индивидуален и может занять и больше времени. “Тю”, подумала Юля. Её, Федора Конюхова от духовки, напугать смесью воды да муки. И пока в чате курса беспокойно общались остальные курсистки относительно прозрачности емкостей, ржаности муки и процента белка в пшеничной муке, Юля плюнула на чат и бодренько намешала ржаную и пшеничную закваску в рекомендованных пропорциях.
На следующее утро закваска встретила Юлю нужными пузырьками и жуткими запахами - так и было надо. Процесс пошел.
Убедившись в своем таланте, Юля прикрыла закваски и ушла на работу. Не читая чат и не общаясь с кураторами курса. Ну, потому что и так же все ясно, ну.
Можно было бы и курс даже не покупать.

Вечером что-то пошло не так. На ржаной закваске вырос пушок, а пшеничная превратилась в некую жижку. Отложив корону хлебопекаря подальше, Юля понуро отфотала баночки и сдалась кураторам.
Кураторы попались бойкие. Ясно дело, что хлеба на закваске требуют определённой упоротости. Обучение гвалтующей толпы женщин требует упоротости вдвойне. Каждый, кто когда-то работал с людьми, организовывал мероприятия, проводил тренинги, да даже просто состоял в родительском чате, поймет. Чат Юлиного курса был традиционным таким чатом. Кто молчал, кто ногой качал, кто требовал, чтоб все получилось прям сразу от того, “что уплочено”. Кураторы не сдавались, требовали высылать отчеты и задавать вопросы в строго отведенной форме и на конкретной платформе.
Эти прекрасные женщины убедили Юлю, что закваску а) убить тяжело, б) получится у всех, в) времени нужно время.
Юля под саркастическими взглядами родных и друзей с заквасками носилась, что с тамагочи: кормила по часам, замеряла температуру, однажды умудрилась их почти сварить в духовке, но победила. Или они её. Неважно, кто победил, все в выигрыше. Закваски резво пузырятся и живее всех живых, оба домохозяйства обеспечены хлебом в его разных вариациях.

Рецептов заквасочного хлеба давать не будем. Как и учить выводить закваску. Для нас это космос по-прежнему, восхищение перед процессом. Нужно ли вам это? Конечно нет. Но если хочется, и вы, вдруг, боитесь - не бойтесь. Запах хлеба в доме - это плюс сто к чувству дома. А печь этот самый домашний хлеб - прекрасная терапия.
Мы, кстати, когда печем - руководствуемся правилами Королевы матери: чистые руки, чистая кухня, и чистая душа. И никакого плохого настроения. Иначе не выйдет ничего. Всё как в жизни.
Обняли.❤️
2024/10/05 15:21:08
Back to Top
HTML Embed Code: