Telegram Web Link
Мы в своё время насчёт мамалыги с трюфелем пошутили, а Родина не шутит. Вот оно, современное гастрономическое прочтение мамалыги. Мы же, по-прежнему, голосуем за посконную мамалыгу.
А что это затеял один из админов в компании розового игристого? Рецепт надо?
Немножко неудобно давать рецепт, по которому процесс готовки занимает 15 минут, а оставшийся час ты моешь посуду и отмываешь кухню от брызг крема.
Самое трудное в тирамису - не сожрать крем сразу и перестать бесконечно облизывать ложки, лопасти миксера и миску от крема.
О тирамису итальянские кулинары ломают копья, как у нас дерутся за самые правильные рецепты борща и плова, особо впечатлительные падают в обморок от наличия сырых желтков в десерте. Всё понимаем, всех заранее обнимаем.
Избили всех знакомых итальянских кулинарных блогеров, Джейми Оливера и друга его Дженнаро, нашли для себя идеальные пропорции, делимся.
Про сырые желтки - у нас яйца, в которых мы уверены на 100%. Вы же не в курсе, но админы обожают сырые домашние яйца, прям выпить из скорлупки, посолив, смеясь в лицо сальмонеллезу. Если опасаетесь - понимаем. Просто не добавляйте в крем яйца или замените 12 желтками перепелиных яиц. Перепелка - птица чистая, сальмонеллезом не болеет, ее сырые яйца даже детям рекомендуют.

250 грамм маскарпоне
500 грамм рикотты
100 мл сливок
3 желтка
100 грамм сахара или сахарной пудры
Печенье савоярди - это такие бисквитные «пальчики», что продаются в любой Пятерочке. Если савоярди не нашли, замените любым сухим бисквитным печеньем.
200 мл крепкого кофе
30 мл ликера/рома/хереса/сладкого вина
Из этого объема получится увесистая порция тирамису. Если вам столько не надо, уменьшайте количество пропорционально.
Сначала варим кофе и оставляем остывать.
Взбиваем желтки с сахаром, добавляем маскарпоне и рикотту, немножко взбиваем до воздушности
Сливки взбиваем отдельно, аккуратно вмешиваем в крем, движениями снизу вверх.
Размазываем в емкости, в которой будем собирать тирамису пару столовых ложек крема.
В кофе размешиваем выбранную алкогольную составляющую, и начинаем быстро обмакивать туда печенье, не давая ему размокнуть, иначе будет каша. Выкладываем слой печенья, и сверху опять крем.
Так слоями до верха, и последним слоем должен быть крем.
Сверху посыпаем какао, или натираем шоколадку, отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
И да, вы категорически восхитительны.
Тирамису ваш тоже.
❤️
#сёстрытокаревы_вдесерт
Э-экспедицией в Сочи сейчас сложно кого-то удивить. Пальмы-солнце, барабуля-хачапури и Чёрное море - это с нами было, есть и будет. Но вот что в Сочи взяло и капитально изменилось за последние годы, это рестораны. Оксана с семьей провели прошедшую неделю в Сочи. Дни, которые не отошли на лечение энтеровируса у обоих детей, дали жару, конечно, с точки зрения прекрасной гастрономии.

Во-первых, розовый куст наших сердец «Баран-Рапан». За шесть лет работы ресторан сменил двух шефов, сейчас третий, уделяющий особое внимание соусам. Ооо… Искусное использование локальных продуктов, овощи из собственной теплицы - все это помножено на авторский подход и мастерство. Шикарная винная карта, наше особое почтение за игристые Дзитоева, о них писали, собственно, там, в «Баран-Рапан» о них года два как и узнали. Интерьеры, терраса, обслуживание - все безупречно. Каждый раз, как в Сочи, первым дело открываем свой собственный гастро-фестиваль ужином в «Баран-рапан». Настоятельно рекомендуем следовать нашему примеру.

Есть у нас в Сочи ещё одно заветнейшее место - «Хмели&Сунели». Классическая кавказская кухня в авторском исполнении в очень красивом ресторане. Как же мы любим вот это вот все - хачапури, локальные сыры, пхали, всевозможные мясо и рыбу на мангале. Муж Оксаны без местной копчёной чачи как и не был, считайте, в Сочи. И по нашему уверенному мнению, жареная барабулька и хинкали с телятиной и свининой в «Хмели&Сунели» просто лучшие в мире.

Кстати, о лучших в мире хинкали. Было у Оксаны в юности заветное сочинское место - малюсенькое кафе на повороте на Бытху. Называлось оно «Кафе». В нулевые местные туда отправили. Сказали, это лучшие хинкали в городе, «там даже гибэдэдэшники их едят» (тм). В меню были только хинкали, их лепили под клиента. Клеёнчатые скатерти и божественные хинкали из рук двух необъятных женщин. Хинкали действительно были неповторимы, но кафе «Кафе» не пережило Олимпиаду 2014 года. Игры, которые мы заслужили вместе с тобой, оставили фанатов кафе без хинкали. Но хинкали из «Хмели&Сунели» тоску по кафе на повороте на Бытху притушили. Обожаем!

Два гламурных ресторана на соседствующих пляжах - «Санремо» и «Паруса». Вкусно, модно-сковородно, красиво - отличные рестораны и с пляжа заглянуть на лёгкий обед, и специально на ужин в красивые сарафаны нарядиться.

Из милых находок - «Дом Анны Францевны». Очаровательное место. И черноморские специалитеты, и попытки в Италию - местами удачные попытки, и блюда на мангале - если вы с детьми, вам туда прямой дорогой.

И загляните обязательно в «Гастропорт». Недавно открывшийся фудмолл недалеко от Морпорта. Объединяет десятки гастропроектов, вкусных, аутентичных, разнообразных - яркий дуэт кулинарных энтузиастов и новых локальных концепций. Все, как мы любим.

Обожаем Сочи. Вам того же желаем. Радуйтесь и наслаждайтесь. Там есть чем. Обняли ❤️
Из таких персиков Королева мать сегодня персиковый джем сварила. Пахнет на всю округу. Будем выдавать друзьям и домочадцам по праздникам 🍑🍑🍑
Наш папа обладал феноменальными друзьями. Под стать нашему феноменальному папе.
Королева мать не отстаёт, подруги у неё не менее Королевы.
А лучшая мамина подруга Ольга стала крёстной матерью для Оксаны и Юли. Когда-то юными специалистами мама и тетя Оля приземлились в нашей Рыбнице с разных планет, но с одной целью - жить счастливо, строить планы, любить свои семьи, обожать своих детей и мужей.
Тетя Оля прибыла с планеты, на которой обитают необыкновенные красавицы, женщины, которым не нужны тренинги и курсы о том, как чувствовать себя Женщиной и гордо нести себя миру.
Высокие каблуки, белоснежные брюки, летящие платья, яркие шарфы, шляпы и сложные причёски. Всегда и по любому поводу красная помада. Инопланетная красавица. Окажись она в своё время где-нибудь в столицах, Рыбница никогда бы не узнала о том, что лишилась той самой знаменитой модели и актрисы, которую бы наша малая родина, а вместе с ней весь мир, видели бы только на экранах и глянцевых страницах.
Но, к взаимному счастью для Рыбницы и тети Оли сложилось как есть, а наша мама в ее лице обрела верного товарища и платит тете Оле взаимностью.
А от того, как фланировала мама с подругами по центральным улицам нашей Рыбнице во всех этих с трудом купленных платьях, туфлях на каблуках, где-то на Манхеттене горько и завистливо заплакала бы Кэрри Брэдшоу.
Из удивительных черт тети Оли в сочетании с ее внешностью это бесконечная доброта. Доброта в абсолюте.
Великолепный кулинар тетя Оля лучшей едой считает шмат сала, а десертом от Бога - хлеб со сливочным маслом, густо посыпанный сахаром.
И ещё эта инопланетная женщина варит роскошный самогон, солит селедку и скумбрию разными способами, управляет большущей пасекой, что все вместе сложно укладывается в голове с ее шляпами, шарфами и красной помадой. Кстати, жизненный девиз тети Оли заучит примерно так: «Когда все плохо, купи красную помаду, накрась губы и вперёд!». Уважаем, применяем, работает!
И вот, в очередной раз, когда тетю Олю посетил кулинарный святой Януарий, она сняла шляпу, откинула туфли на высоком каблуке и засолила скумбрию. С готовностью поделилась рецептом, не можем держать в себе - ловите.
Для скумбрии от тёти Оли вам нужно:

Свежемороженая скумбрия - разморозить, очистить от внутренностей, убрать плавники и хвост, удалить хребет и развернуть рыбку бабочкой. Можно накрыть пленочкой и слегка рыбку отбить.
Отдельно тушим 1 среднюю луковицу до мягкости, 1 среднюю морковь трем на терке и отправляем тушиться к луку, добавить немного нарубленной петрушки, посолить и поперчить. Если любите, можно немного мускатного ореха.
Присаливаем скумбрию по вкусу, добавляем черного свежемолотого перца.
Укладываем на рыбу овощную смесь вдоль одной пластинки, также выкладываем вдоль всей длины отварные перепелиные яйца, чуть притапливая их в овощах.
Складываем рыбку вместе, заворачиваем в фольгу тугим рулетом, и на 180 градусах держим 30-40 минут. После духовки даём остыть и отправляем в холодильник на пару часов.
При подаче нарезаем ломтями, надеваем шляпу, красим губы красным - вы великолепны!
❤️👯‍♀️🐟
#сёстрытокаревы_рыбыгады
Сегодня нашей бабушке, матери нашего папы, Татьяне Андреевне Палладий-Токаревой, исполнилось бы 100 лет.
Татьяна Андреевна была личностью яркой и сложной, как и всякая яркая личность. Она была дочерью первого секретаря Молдавской компартии, расстрелянного в 1937 году как враг народа и, впоследствии, посмертно оправданного.
Она прошла войну санитаркой поездных госпиталей и по-своему боролась с фашизмом - отходив доской попавшихся ей под руку пленных немцев, просто от того, что не было сил её смотреть на них, после тысячей раненых солдатиков в её поездах.
Она стала Заслуженным учителем СССР, воспитав многие поколения учеников.
Она родила двух талантливых ярких сыновей, нашего папу, который с 14 лет носил её на руках и читал Есенина и нашего дядю Сашу, который стал замечательным певцом и композитором.
Она научила готовить своих невесток: нашу маму и нашу тётю Иру, и до сих пор вкуснее чем у них нет нигде, и львиная доля рецептов Королевы матери от бабушки.
Мы помним от неё главное:
⁃ Всегда сверять информацию с проверенным источником (бабушка очень уважала Большую Советскую Энциклопедию)
⁃ Делать базар ранним утром
⁃ Класть планы в голове поздним вечером
⁃ Плевать на мнение окружающих, в делах, что касаются внешнего вида. Бабушка, например, носила мужские сандали ещё до того, как это стало трендом. Просто ей так было удобно.
⁃ Выделять время для себя - например, сыграть в преферанс с подружками
⁃ Выбирать куски получше и пожирнее. И это сейчас не только про еду.
⁃ Считать полезной ту еду, которая вкусная, и по фиг на ЗОЖ.
⁃ Любить свою семью так, как можешь. Сильно любить.
❤️
В свой канал Мамалыга мы зашли с козырей. Первым делом мы рассказали про заветное блюдо Молдавской кухни - вертуты. Если на простом, вертуты - это рулеты. Но мы так называть их не будем. Это как назвать борщ «первое». Не то и не про это. Решили занять вас на выходные и напомнить вам, да и себе любимым, что такое вертуты.
Для особенных скептиков сразу скажем, что это известный вам штрудель. И опять вздохнули - вот не умеют молдаване в пиар собственной кухни. Весь мир с ума сходит по штруделям, а мы вам тут детально рассказываем, что это посконные молдавские вертуты… но ничего! Канал Мамалыга взлетит до миллионных охватов, радостные подписчики будут называть штрудели вертутами и кормить ими домашних и всех неравнодушных. Обняли. Ушли вертеть ❤️
Мы как-то нашли историю о том, что Почта Молдовы выпустила почтовые марки с изображением молдавских традиционных блюд: жареная рыба с чесноком, чорба с фасолью и чабрецом, плацында с творогом, зама с курицей и петрушкой. Нашли и написали, конечно же. Муж Оксаны, которому повезло в жизни жениться на всей Молдавской кулинарии в лице тещи, жены и Юли, вчитался в пост и громко поинтересовался, а отчего это Оксана ему ни разу куцымбру не приготовит?! 👀👀 - ответили Оксана с Юлей. Ну, как, - продолжил муж, на марке же есть куцымбра! А я ничего о ней ни разу ещё не слышал. Для не говорящих на молдавском: cimbru - чимбру - тимьян или чабрец. Ку чимбру - с чабрецом. Мужу невдомек, нам до сих пор весело. Куцымброй кличем все неведомое и непонятное. Куцымбра в наших домохозяйствах зажила своей самостоятельной жизнью. Юля шлёт мужу Оксаны фотки из молдавского супермаркета, теща обещает зятя в обиду не давать, приготовить ему по приезду все, что пожелает, включая, конечно, куцымбру. Слово вылетело, не поймаешь ) а мы вот тут задумались, а как бы нам на самом деле все же приготовить чорбу с фасолью и тимьяном, как на марке. Назовём блюдо вестимо куцымбра, слово пойдёт в народ, станет популярным. Как вам такие песпективки? 😜
Царица полей - мамалыга ❤️
В разгаре сезон баклажанов. Фанатично им преданы. Они платят взаимностью.
Есть наши проверенные и любимые варианты: печёные баклажаны, яичница с баклажанами, баклажаны запечённые с помидорами и сыром. А вот сейчас делимся любимейшим нашим вариантом - хрустящие баклажаны по-китайски. Ингредиенты простые, вкус на миллион юаней. Китайская классика.
Хрустящие обжаренные баклажаны в кисло-сладко-остро-солено-чесночном соусе. Ох, погнали.

2 средних или 1 крупный баклажан
3-4 пера зелёного лука
1 сушёный перец чили
1 ст л тёртого имбиря
2 ст л крахмала

для соуса:
2-3 ст л соевого соуса
1 ст л сахара
1 ст л крахмала
150 мл воды
3 зубчика чеснока - мелко нарубить

Очищаем баклажаны и нарезаем брусочками на один укус. Солим нарезанные баклажаны, даём им полчаса, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
Наливаем в вок или глубокую сковороду 400-500 мл растительного масла и даем ему как следует нагреться. В это время посыпаем баклажаны крахмалом, отряхиваем излишки и по частям обжариваем в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны укладываем на бумажные полотенца, лишнее масло нам тут ни к чему.

Как все баклажаны готовы, сливайте все масло из вока или сковороды, оставьте буквально 1-2 ст ложки. На небольшом огне обжарьте нарезанный перчик чили, имбирь и белую часть перьев лука. Обжариваем все вместе, помешивая, до золотистого, достаём лук, имбирь и перец шумовкой и без стеснения выбрасываем.

Разбалтываем 1 ст л крахмала в небольшом количестве воды, соединяем вместе все ингредиенты соуса, перемешиваем и отправляем в вок или сковороду, где вы обжаривали имбирь, лук и перец. Даём соусу немного загустеть - он должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде, - добавляем баклажаны и зелёный лук, нарезанный по диагонали длиной 3-4 см. Быстро перемешиваем баклажаны и лук с соусом и снимаем с огня. При подаче можно сбрызнуть баклажаны парой капель кунжутного масла и посыпать кунжутом. Ум отъесть! Обняли ❤️
#сёстрытокаревы_gogo
#сёстрытокаревы_вогороде
2024/10/05 15:26:44
Back to Top
HTML Embed Code: