Telegram Web Link
Из выступления Сергея Кравцова на заседании Государственной Думы по вопросу «Об утверждении Кравцова С.С. Министром просвещения Российской Федерации» 14.05.24г.

В первую очередь, позвольте поблагодарить вас за постоянное и системное взаимодействие в предыдущие годы. За конструктивную критику, которая помогает улучшить качество нашей работы. При вашей поддержке многое сделано.
Это возвращение в школы уроков труда, начальной военной подготовки, открытие групп продлённого дня, возможность передачи школ на региональный уровень.
 
У нас есть чёткий план дальнейшей работы, заданный прежде всего Посланием Президента и Указом о национальных целях развития.

Также среди ключевых задач:

Первое. Кадровый вопрос – который Вы, Вячеслав Викторович, неоднократно поднимали. Самое серьёзное внимание мы уделим преодолению дефицита кадров. Планируем решить его в течении 3-х лет.

Второе. Особое внимание уделим дошкольному образованию. Это важнейший период развития ребёнка.

Третье. Система оплаты труда учителей и повышение престижа педагогической профессии.

Четвертое. Подготовка государственных учебников. Здесь важно и содержание, и финансовая сторона.

Коллеги, Вы помните, что, выступая в стенах Государственной Думы, я уже говорил, что у нас коммерческие учебники доходили в цене до тысячи рублей, а иногда и больше, причем в мягком переплете. Сейчас мы утвердили новый механизм разработки государственных учебников. Будем стремиться к тому, чтобы государственные учебники в твердом переплете стали значительно – в среднем в полтора – два раза дешевле коммерческих.

Пятое. Развивать педагогическое образование не только в педагогических вузах, но и в колледжах. По инициативе депутатов – говорили об этом позавчера на Комитете – мы приняли решение включить педколледжи в программу «Профессионалитет».
 
Добавлю, что мы уже начали разработку комплексной Стратегии развития системы образования до 2036 года. Будем активно над ней работать, открыты и готовы к самому тесному взаимодействию с Государственной Думой, со всеми фракциями.
 
Определены проекты – победители десятого конкурса программы мегагрантов

•8 проектов-победителей будут реализованы в российских вузах и научных организациях отечественными исследователями совместно с ведущими учеными из Белоруссии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии.

•2 проекта направлены на привлечение молодых перспективных исследователей. К научным коллективам на базе российских вузов присоединятся ученые из Сингапура и Южной Кореи.

«В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства – национальной цели, обозначенной в указе Президента Владимира Путина. Программа мегагрантов способствует сотрудничеству наших и зарубежных ученых, в том числе проживающих за рубежом соотечественников. Благодаря ей уже создано 345 лабораторий на базе порядка 150 образовательных и научных организаций», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Постепенный переезд в Россию является важным условием для исследователей – получателей мегагрантов. В течение первого года им необходимо провести в стране не менее 3 месяцев, в 2025 году – не менее 6 месяцев, а в последующие годы работать в России на постоянной основе.

«Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов и лабораторий мирового уровня исследователи получат гранты в размере до 500 млн рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Перед советом по грантам стояла сложная задача – отобрать заявки из разных областей наук. И конечно, одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Научные исследования будут отвечать задачам научно-технологического развития России.
Свой день рождения празднует ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин @AA_Betin. Ректор Сенежа — это не только почетное звание, но и ответственная миссия: отвечать за подготовку управленцев для государства, бизнеса и общества.

Свой подарок именинник уже получил — сегодня Андрей Бетин был назначен исполнительным директором АНО «Россия — страна возможностей», где до сегодняшнего дня он был заместителем генерального директора.

Редакция НОП поздравляет Андрея Бетина с днем рождения и желает ему реализовать еще много образовательных программ для управленцев всех мастей, а также проектов, которые позволят сделать систему социальных лифтов в России еще более масштабной!

https://www.tg-me.com/stranavozmojnostey/16686
Заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых, для НОП, об итогах исследования предпочтений победителей школьных олимпиад при выборе вуза:

"Высшая школа экономики не случайно оказалась в топе исследования «Яндекс Образования»: развитие системы олимпиад и правил учета их при поступлении уже давно является приоритетом в нашей работе с абитуриентами. В 2023 году без вступительных испытаний на бакалаврские программы НИУ ВШЭ поступили более 1,5 тыс. студентов, из них более 400 — по результатам Всероссийской олимпиады школьников, главного интеллектуального состязания в стране.

При этом Вышка учитывает далеко не все олимпиады, особенно на самые востребованные программы: зачастую, чтобы поступить БВИ, необходимо стать победителем (не призером) одного из самых конкурентных и престижных состязаний, при этом результаты всех олимпиад, кроме ВсОШ, необходимо подтверждать высоким баллом ЕГЭ по профильному предмету. С недавнего времени мы используем серьезную аналитику для определения особых прав в правилах приема — отслеживаем и учитываем, как учатся в университете олимпиадники с теми или иными дипломами в сравнении друг с другом и с поступившими по ЕГЭ".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦИПР
🗓🗓🗓🗓🟢🟢🟢

«Большая экономика больших данных. Тренды или траты?» — сессия при поддержке ННГУ по треку #ЦИПР_BLACK посвящена влиянию больших данных и ИИ на трансформацию системы образования и работу с молодёжью, развитие экономики, бизнеса и общества в целом.

Участники дискуссии:

Поделятся видением наиболее значимых и долгосрочных трендов в области анализа больших данных.

Обсудят стоящие вызовы и открывающиеся возможности. В том числе, в рамках целей и задач национальных проектов России, а также приоритетов международного сотрудничества.

Ответят на вопросы, связанные с тем, какие тренды в области больших данных действительно приводят к созданию стратегических преимуществ, а какие из них приведут лишь к необоснованным «тратам».

Модератор:

Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра НОП; член общественного совета при Минобрнауки РФ.

Спикеры:

Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ;

Елена Мартынова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области;

Юрий Сапрыкин, заместитель представителя Правления по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»;

Владимир Татаринцев, директор по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком»;

Павел Пикулев, исполнительный директор, Казначейство, Сбер;

Олег Трофимов, ректор, Университет Лобачевского;

Надежда Камынина, ректор МИИГАиК;

Алексей Федоров, руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; директор Института физики и квантовой инженерии Университета «МИСИС», профессор МФТИ;

Григорий Грязнов, руководитель подразделения «Данные и новые технологии», ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ.

Когда?
23 мая с 11:00 до 12:00
📍 Где?
Зал 1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 11:36:37
Back to Top
HTML Embed Code: