Telegram Web Link
Дмитрий Чернышенко: В научное путешествие можно отправиться по 60 маршрутам в 19 субъектах РФ

📍В Москве, Ленинградской области, Татарстане и Карачаево-Черкесии появились новые научно-популярные маршруты. Теперь отправиться в путешествие можно по 60 маршрутам в 19 регионах.

«Программа научно-популярного туризма разработана по поручению Президента Владимира Путина и входит в одноименную инициативу Десятилетия науки и технологий. Она позволяет путешественникам посетить значимые объекты науки, действующие в том числе в рамках национального проекта "Наука и университеты". В течение майских праздников для поездок стали доступны еще 10 новых маршрутов. В Москве программа научно-популярного туризма уже действовала ранее, эти туры только расширили предложение. Для Ленинградской области, Татарстана и Карачаево-Черкесской Республики опыт станет новым – они впервые присоединились к программе», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

🥾Новые маршруты позволяют увидеть крупные научные объекты – оптический телескоп БТА и радиотелескоп РАТАН-600, посетить Астрономическую обсерваторию им. В.П.Энгельгардта КФУ, «Иннополис», технопарки, университеты и многое другое.

В разработке таких туров на всех этапах принимают участие молодые ученые из экспертной группы координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при Президенте по науке и образованию.

#туризм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые подходы к классическим моральным дилеммам

Платформа «Дигория» провела секцию «Отношение концепции суверенитета и моральной философии» в рамках Кантовского конгресса. Участники рассмотрели трансформацию традиционных концептов философии и их отражение в современной политике.

Смотрите выступления спикеров в записи секции:
🫥Олег Матвейчев (00:00 — 02:40)
🫥Заурбек Хугаев (02:40 — 11:20)
🫥Марта Лесюк (11:20 — 18:30)
🫥Анастасия Кузнецова (18:30 — 26:30)
🫥Анна Михайлова (26:30 — 44:10)
🫥Никита Зинков (44:10 — 54:00)
🫥Дмитрий Сорокин (54:00 — 01:09:50)
🫥Герман Васильев (01:09:50 — 01:20:55)
🫥Павел Ураков (01:20:55 — 01:28:07)

🏔 Платформа «Дигория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки России поддержало «Команду Арктики» – межвузовский Студенческий экспедиционный корпус на базе РТУ МИРЭА.
На прошедшей 25 апреля встрече с участниками проекта замминистра науки и высшего образования, сопредседатель РИО Константин Могилевский оценил важность проекта и объявил о его всесторонней поддержке.

Корпус «Команда Арктики» был запущен совместно с Комитетом Госдумы по экологии. Арктика — стратегически важный регион. В 2020 году Президентом РФ была утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

«Команда Арктики» дает возможность студентам принять участие в экспедиции и познакомиться с будущей профессией. А Арктические регионы — получают возможность привлечь на работу высококвалифицированных специалистов. Однако в проекте представлены и другие регионы.

В 2023 году участниками Студенческого экспедиционного корпуса стали более 800 студентов – в основном, будущие биохимики, физики, инженеры, радио- и робототехники: эти профессии наиболее востребованы в арктических регионах. В 2024 году запланировано более 70 экспедиций в разных субъектах.

Подробнее о проекте: https://командаарктики.рф/studcorpus
Ломоносов стал на год старше

26 апреля завершился форум «Ломоносов-2024» и состоялась Торжественная церемония награждения победителей. Председатель Оргкомитета Форума, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий наградил победителей секций.

Виктор Садовничий выделил работу 10 региональных площадок с участием научно-образовательных консорциумов "Вернадский" и 5 международных площадок на базе филиалов МГУ и совместного университета МГУ-ППИ в Шеньчжене, в рамках которых также активно развивается сотрудничество молодых ученых.

В рамках форума «Ломоносов-2024» состоялся круглый стол СНО
«Поддержка научно-исследовательской работы студентов» при участии начальника отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки России Али Асадова @asadovag и начальника отдела организации и методического обеспечения работы с талантливой молодёжью МГУ имени М.В. Ломоносова, куратора СНО МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерины Зимаковой.

Примечательно, что именно на форуме «Ломоносов» в 2021 году зародилась идея реализации системных мер поддержки СНО, с тех пор обсуждение развития деятельности СНО и организации исследовательской деятельности студентов стали уже доброй традицией форума.

Ломоносов-2024 в цифрах и фактах:

🔸 проведены заседания 44 секций и 506 подсекций, а также заседания 10 региональных и 5 международных площадок конференции;
🔹 прошло более 30 лекций и мастер-классов научно-популярного лектория;
🔸 более 100 молодых исследователей стали участниками междисциплинарных дискуссий по применению ИИ в научных исследованиях от СНО МГУ;
🔹 более 70 руководителей СНО из 25 субъектов РФ приняли участие в круглом столе студенческих научных обществ ;
🔸 прошел мастер-класс "Пушкин в Уэльсе", посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина;
🔹 состоялся Международный конкурс инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего»;
🔸 участие приняли более 20 тысяч человек из всех регионов России и более 40 стран мира. Доклады были представлены в 48 направлениях.
Forwarded from Пул N3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Академик РАН Геннадий Онищенко – о том, как действовать, если присосался клещ: Нельзя клеща отрывать, потому что он уже погрузил голову в кожный покров. Можно его оторвать, а голова там и останется. Есть такой способ, маслом пользуются, он действительно может на это среагировать и открепиться от ранки, в которую он уже внедрился. Но лучше это сделать очень аккуратно, чтобы не нарушить его тело. Затем взять какой-нибудь спичечный коробок и отвезти в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора.
🇷🇺 Научно-технический потенциал Ульяновской области

Пятничная постоянная колонка Марты Лесюк, члена экспертного клуба
«Дигория», одного из авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика»:

Ульяновская область обладает высоким научно-техническим потенциалом, о чем свидетельствует в том числе тот факт, что регион вошел в 20-ку пилотных по разработке государственных программ научно-технологического развития.

Конкурентные преимущества Ульяновской области в сфере исследований и разработок:

1. Авиастроение

Исторически Ульяновск выступает одним из ключевых центров российского гражданского авиастроения. В регионе действует научно-образовательный центр и авиационный кластер. Также область выстраивает долгосрочное сотрудничество с Беларусью в сфере авиастроения.

2. Микроэлектроника

С 2019 года Ульяновская область входит в число участников научно-образовательного центра мирового уровня (далее — НОЦ) «Инженерия будущего». Фокус НОЦ «Инженерия будущего» — космос и аэрокосмические технологии. Ульяновская промышленная группа МИДА с 2013 года обеспечивает нужды отрасли элементами системы жизнеобеспечения МКС — датчиками давления.

В настоящее время по инициативе Минпромторга региону выделено 300 млн рублей на строительство технопарка «Электроник». Планируется, что технопарк будет специализироваться на производстве отечественной микроэлектроники.

3. Ядерно-инновационный кластер

В Ульяновской области создан Ядерно-инновационный кластер.

Цель кластера на этапе создания — реализация федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Минздравсоцразвития РФ.

Сферы развития исследований и разработок кластера:
- Энергетика;
- Радиология;
- Материаловедение — формирование международного центра исследований в рамках взаимодействия АО «ГНЦ НИИАР», ГК «Роснано», НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», Ядерного кластера «Сколково», ГК «Ростехнологии»;
- Поддержка конверсии технологий и расширения сфер применения ядерных технологий — создание инновационной зоны класса MiPlaza.

4. Машиностроение и станкостроение

Один из главных станкостроительных вузов России МГТУ «СТАНКИН» заключил соглашение о сотрудничестве с ульяновским предприятием «Халтек» в сфере развития станкостроительной отрасли. В регионе по инициативе ООО «УАЗ» сформирован автомобильный промышленный кластер.

В рамках работы НОЦ «Инженерия будущего» Ульяновск специализируется на работах в области искусственного интеллекта, передовых транспортных систем, новых материалов, микро- и радиоэлектроники.

Ульяновская область вошла в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», в задачи которого входит сотрудничество в области композитных материалов.
#Регион73

🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 16:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: