Telegram Web Link
17-18 мая в Великом Новгороде состоится международная конференция «Иванниковские чтения», посвящённая разработке инновационных технологий в области системного программирования.

Организаторами выступают:
ИСП РАН, Российская академия наук, Новгородский государственный университет.

Конференция в этом году посвящается 30-летию ИСП РАН и 15-летию Лаборатории системного программирования в НовГУ. Проведение конференции осуществляется при поддержке международной ассоциации IEEE и IEEE Computer Society.

Мероприятие пройдёт в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника ‒ Валдай». Одной из центральных тем станет разработка безопасного программного обеспечения. Этой теме планируется посвятить сразу несколько блоков:

– Форум специалистов по технологиям программной эмуляции на базе QEMU

– Семинар по работе с инструментом Natch для определения поверхности атаки (разработан в Лаборатории системного программирования)

– Традиционный круглый стол по кибербезопасности с участием представителей ведущих российских компаний

– Ежегодная конференция «Анализ данных в медицине» (совместно с Сеченовским университетом)

— Семинар РАНХиГС «Цифровая трансформация государственного управления».

«Научно-образовательная политика» — официальный информационный партнёр.

Конференция откроется Пленарной сессией, к участию в которой приглашены:

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области
Юрий Боровиков, ректор НовГУ
Арутюн Аветисян, академик, директор ИСП РАН
Всеслав Соленик, директор по кибербезопасности СберТеха
Евгений Манцырев, главный врач Новгородского областного клинического онкологического диспансера и другие.

Модератор: Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России.

Участие бесплатное, регистрация до 13 мая
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Президент России Владимир Путин наградил медалью «За спасение погибавших» троих подростков, помогавших людям во время теракта в подмосковном «Крокус сити холле».

Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Награду «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях» получат школьники из Красногорска Артем Донсков и Ислам Халилов, а также студент колледжа при РАНХиГС Никита Иванов.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России появится День математика

🗓Новый профессиональный праздник – День математика будет отмечаться зимой. Праздничной датой предлагается сделать 1 декабря – день рождения выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского.

Закрепить праздник в календаре распорядился Михаил Мишустин.

Министерству просвещения поручено в двухмесячный срок закрепить принятое решение необходимым нормативным правовым актом.

С инициативой об установлении такого праздника в правительство обратился ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Это предложение впервые прозвучало в ходе Всероссийского съезда учителей и преподавателей математики, который прошел в МГУ в ноябре 2023 года, и было поддержано его участниками.
Новый праздник — День математика, будет отмечаться 1 декабря, в день рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского.

Олег Трофимов, ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского для НОП:

«Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде. Поэтому инициатива учредить День математика в день рождения этого выдающегося ученого нам – нижегородцам, особенно приятна. Нижегородский государственный университет с гордостью носит имя Лобачевского. А математика является одним из столпов, на котором наш университет стоит с самого первого дня своего создания.

Достижения наших математиков стали фундаментом для создания Института Информационных технологий, Математики и Механики, где ведутся передовые исследования в области цифровых технологий, инженерного моделирования, искусственного интеллекта. Благодаря хорошему заделу в области математики и слаженной многолетней работе коллектива ИИТММ мы выиграли грант на создание Центра искусственного интеллекта.

Математика – царица наук. Эту простую, проверенную веками формулу мы должны помнить и передавать подрастающим поколениям. День математики станет хорошим поводом для актуализации темы в информационном поле».
⚡️Эксклюзив: Интервью с #РНТР Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым⚡️

В преддверии защит региональных госпрограмм научно-технологического развития мы говорим о ходе их подготовки с командами субъектов.

👤 Сегодня наш спикер – вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель по научно-технологическому развитию региона Владимир Княгинин.

💬 По его словам, развитие и эффективное использование потенциала научно-образовательной сферы города – сегодня в числе приоритетов.

📍 Санкт-Петербург принимает активное участие в федеральных инициативах, направленных на развитие научного-технологического потенциала региона.
На его территории уже действуют:
➡️ 6 передовых инженерных школ на базе вузов СПбПУ, СПбГМТУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университет ИТМО, СПбГУ, ПГУПС;
➡️ центры трансфера технологий;
➡️ технопарк;
➡️ энерготехнохаб Санкт-Петербурга;
➡️ Ассоциация «Цифровые технологии в промышленности».

Среди конкурентных преимуществ города Владимир Николаевич отметил:
➡️ значительное число высококвалифицированных специалистов, занятых в сфере исследований и разработок;
➡️ высокую концентрацию научных организаций и вузов;
➡️ наукоемкие высокотехнологичные научно-производственные предприятия;
➡️ многоотраслевую структуру экономики.

👥 Активное участие в разработке программы НТР региона принимает Научно-технический совет Санкт-Петербурга.

🗂 Напомним, РЦНИ совместно с Комиссией Госсовета по направлению «Наука» и Минобрнауки России участвовал в отборе 20 «пилотных» регионов для развития института руководителей по научно-технологическому развитию (#РНТР) субъектов. Сегодня такие руководители в лице заместителей высших должностных лиц определены в 80 субъектах, в том числе в Санкт-Петербурге.

💳 Полная версия эксклюзивного интервью Владимира Княгинина доступна на сайте Российского центра научной информации.

🗂 Краткие выдержки и цитаты из интервью размещены на карточках👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Битва за ученых

Ставка на достижение технологического суверенитета обострила вопрос коммерциализации исследований и разработок. На системном уровне связка науки и бизнеса в России была заложена нацпроектом «Наука и университеты», позже к нему добавились Передовые инженерные школы, Платформа университетского технологического предпринимательства, Приоритет 2030 и другие. В совокупности мер подогревается рост спроса коммерческих компаний на отечественные изобретения.

Наиболее дальновидным в этом смысле оказался банковский сектор, что в целом достаточно предсказуемо в гонке за клиентоцентричностью и повышением доступности сервисов. Однако у лидеров отрасли конкуренция вышла на новый уровень: Сбер, а также Фонд «Вызов» совместно с Газпромбанком инициировали премии за достижения в области науки и инноваций.

Механика конкурсов

Если рассмотреть механику конкурсов, то есть определенные отличия. Научная премия Сбера опирается в первую очередь на приоритетные исследовательские направления или, так называемые, «установки сверху», то есть на те, что закреплены соответствующими указами, нормативными документами и дорожными картами. В положении о премии прямо сказано, что она учреждена с учетом долгосрочных целей научно-технологического развития России, отраженных в СНТР. По мнению главы Сбера Германа Грефа, любое государство «стоит на 3 китах»: реализация имеющихся технологий, их совершенствование и видение будущего исследователями. Из чего тоже в определений степени вырисовывается логика «наука на службе у государства».

Премия в области будущих технологий «Вызов», учредителями которой являются Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» и Газпромбанк, а партнёрами выступают Госкорпорация Росатом, Фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы, приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий. Ее ключевое отличие — уход от принятого классического разделения по научным дисциплинам. «Вызов» таких прямых отсылок к конкретным документам не дает, а делает акцент на достижениях безотносительно их встраивания в рамки СНТР, выбирая то лучшее, что есть в науке. Хотя, безусловно, концепция «технологий будущего» очевидно коррелирует с задачами государства по достижению технологического лидерства.

Справедливо отметить, что такой подход разделяет и Газпромбанк. Так, банк узрел квантовое будущее «еще до того, как это стало мейнстримом»: в 2014 году банк поддержал Российский квантовый центр. Впрочем, и заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс подчеркивает, что одной из форм поддержки развития технологий является их прямое финансирование.

Номинанты

Другой важной отличительной особенностью является выбор номинантов премии. В обоих случаях иностранные граждане могут выдвигаться на соискание, однако в премии Сбера применительно ко всем номинациям четко обозначено, что исследовательская деятельность должна быть вестись в интересах России и с российскими организациями, в то время как нововведением премии «Вызов» стало учреждение международной номинации «Открытие», в рамках которой которой научная работа, выдвигаемая на Премию, может быть выполнена ученым, проживающим за рубежом.

И действительно, если говорить о формировании привлекательного образа российской науки, что в условиях «отмены России» имеет особую актуальность, то премия для нерезидентов это важный шаг, демонстрирующий беспристрастность оценки того вклада в науку, который является общемировым. Отметим, что нерезиденты — это не только иностранные граждане, но и российские, которые живут и работают за пределами России. В этой номинации, вероятно, отражена «та боль», которую не раз поднимал председатель научного комитета премии, ученый с мировым именем, который и сам неоднократно подвергался попыткам «отмены»Артем Оганов.

Несмотря на разницу обе премии работают на поддержание науки, что однозначно позитивно сказывается на развитии научно-исследовательской сферы и мотивации ученых. Сейчас идет сбор заявок на Научную премию Сбера 2024. А также продолжается заявочная кампания на премию «Вызов», которая продлится до 20 мая.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙌 Молодежь – наше настоящее и будущее

Прошел 11-ый выпуск программы «Голос молодых» от Платформы «Дигория» совместно со студией ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия».

Члены Экспертного клуба «Дигория» – Евгения Черницкая, Марта Лесюк и Анна Ширинкина – поговорили с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денисом Ашировым о задачах, которые стоят перед государством в сфере поддержки молодежи.

Запись выпуска от 6 мая уже доступна по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 18:12:00
Back to Top
HTML Embed Code: