Telegram Web Link
Белки и их роль в рационе спортсмена

В бесконечных спорах об оптимальном режиме питания для здорового образа жизни и достижения спортивных целей одной из центральных тем является белок — его количество и продукты, из которых мы его получаем.
Вопрос об употреблении мяса неразрывно связан с дебатами о правах животных и будущем нашей планеты. Но касательно его роли в обеспечении жизненно важных нутриентов в научных кругах не возникает сомнений. После двух десятилетий восхваления вегетарианского питания, эксперты ЗОЖ все чаще снова отдают приоритеты рациону с присутствием мяса. Интересно, что они не призывают есть мясо, а лишь говорят о том, насколько трудно получить весь необходимый для организма белок не включая продукты животного происхождения в рацион.
Какой белок самый лучший, сколько белка нам нужно в день и вреден ли белок для почек? Ответы на все вопросы вы найдете в этом посте.
Несут ли тренировки психологическую пользу?

Многие люди занимаются регулярно тренируются, и зачастую делают это не для высоких спортивных достижений, а для укрепления своего физического и психического здоровья. Польза упражнений для психического здоровья и когнитивных функций доказана уже давно.

Существует большое количество исследований, подтверждающих, что физические упражнения связаны с более низким риском ухудшения когнитивных функций — а это значит, снижается риск развития деменции, болезни Альцгеймера и тому подобного. Нет ничего лучше для стареющего мозга, чем физическая активность.

А насколько вообще велика психическая польза от физических упражнений?
Действительно ли кофе полезен для здоровья?

В СМИ довольно часто освещается взаимосвязь между потреблением кофе и здоровьем. К сожалению, это освещение часто бывает предвзятым с точки зрения представления только положительных сторон, а не отрицательных.

Все это имеет смысл, ведь большинство людей регулярно пьют кофе, а тот факт, что мы так любим и потребляем так много кофе, позволяет нам быстро принять любое исследование, которое говорит, что этот напиток полезен.

К сожалению, почти все данные, связывающие потребление кофе с последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, получены в результате крупномасштабных эпидемиологических исследований.

Так действительно ли кофе полезен для здоровья, или все это лишь активная реклама, не базирующаяся на подтвержденных научных данных?
Конец идеи "метаболически здорового ожирения"?

В настоящее время каждый третий взрослый страдает ожирением, и уже невозможно обойти тот факт, что мир переживает эпидемию плохого метаболического здоровья, которая вряд ли прекратится в ближайшее время. Более того, кажется, что все только ухудшается.

О последствиях ожирения для здоровья много говорят, их хорошо понимают. Ожирение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, меньшей продолжительностью жизни и общим ухудшением состояния здоровья.

Несмотря на постоянную связь ожирения с неблагоприятными последствиями для здоровья, ведутся "дебаты" о том, можно ли быть тучным, но в остальном здоровым. Это часто называют "метаболически здоровым ожирением" (MЗO) или феноменом "подтянутого, но толстого".

Сторонники MЗO утверждают, что само по себе ожирение не является показателем плохого здоровья — скорее, вес можно (и нужно) отделять от других параметров метаболического здоровья. Однако, новые данные опровергают гипотезу о том, что быть "подтянутым, но толстым" не опасно для здоровья.
Что такое телеантиципация?

Бегунам довольно редко удается поддерживать один и тот же темп на протяжении всей гонки. Особенно это касается длинных дистанций - на марафоне или ультрамарафоне рано или поздно настигает усталость, и мы вынуждены сбавить темп.

В свежем номере журнала Canadian Running рассказывают о необычном способе, который помогает отсрочить усталость. На английском это называется teleanticipation, и аналога этого термина нет в русском языке. Телеантиципация - это ожидание окончания физической задачи, позволяющее более эффективно расходовать энергию.
Как элитные марафонцы справляются с жарой

На чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года в душном и жарком Катаре в общей сложности 108 марафонцев и бегунов за несколько часов до забега проглотили специальные таблетки с возможностью оценки температуры тела и позировали инфракрасной камере на старте и финише. Полученные данные, некоторые из которых были опубликованы в Журнале прикладной физиологии, предлагают заглянуть внутрь движков лучших атлетов мира в условиях реальных соревнований, параллельно демонстрируя ряд неожиданных сюрпризов.
Тренировка бегунов на длинные дистанции. Часть 1

Томас Джозеф Ослер (1940–2023) был математиком, экс-чемпионом США по бегу на длинные дистанции и писателем. Его теории беговых тренировок оказали глубокое влияние на бег на длинные дистанции для нескольких поколений. Книга Ослера «Справочник серьёзного бегуна» стала одной из классических книг по бегу. Он был первым, кто писал понятным большинству бегунов языком. По мнению журнала Runner’s World, Том Ослер был среди тех, кто помогал подталкивать Америку к беговому буму 1970-х.

Его 24-часовой забег 1976 года в Нью-Джерси привлёк внимание к формату 24-часового забега в Америке. Он выиграл несколько национальных чемпионатов и был занесён в Зал славы Американского клуба шоссейных бегунов. За свою беговую карьеру он пробежал более 2100 забегов на различные дистанции.

Книга Ослера «Подготовка бегунов на длинные дистанции» (The Conditioning of Distance Runners) была одной из таких основополагающих публикаций. Она расширила границы понимания искусства тренировок в беге на длинные дистанции. Ослер написал в предисловии, что полезные знания «слишком часто были секретом». Будучи национальным чемпионом на многих дистанциях, Ослер считал, что у него есть несколько собственных достойных секретов, и он сделал шаг, о котором мало кто задумывался ранее: он распространил эту информацию.

В первой части статьи мы познакомим вас с принципами методики Тома Ослера
Новый пост-размышление сооснователя канала "Бегать просто" Рената Шагабутдинова посвящен разговору с самим собой.


"Пришел в себя, а там никого"
Про это написаны главы в книгах и целые книги (например).
А в паре фраз хорошо (как всегда) сформулировали Сталберг и Магнесс.
***

Жизненно важное в нашу эру: найти время для очистки разума.
Без телефона, музыки, устройств. Просто вы наедине с мыслями. Это может быть бег, велосипед, зал, огород, другое место/дело.

Главное — найти время и пространство, где наши мысли текут сами собой, а разум не отвлекается технологиями, внимание к ним не приковано.

Баскетболист Коби Брайант отмечал критическую важность разговоров с собой, такой формы работы над внутренним миром. Голос, который заставляет нас сдаться в тяжелый момент гонки на выносливость или матча, полежать еще 15 минут в кровати — это очень человеческое.

Брайант описывает, как пытался донести идею при работе с командой юниоров. Они выполняли упражнения. И был один родитель, поддерживавший свою дочку, выкрикивавший слова в духе "У тебя получится".
После тренировки Коби подошел к отцу девочки и объяснил: "когда она выполняет эти упражнения, ничего не говорите. У нее происходит диалог в голове в этот момент. Голос извне прерывает этот процесс. Позвольте ей разобраться самой"

Если мы не проводим время наедине с собой, голос становится словно чужим. Мы стараемся заглушить его все больше и больше - всякими отвлечениями. Наушниками на пробежке. Телефоном в очереди за кофе.

Важен не только внутренний диалог, но и умение понимать ощущения и эмоции.
Эту работу просто организовать, тут нет пошаговых инструкций. Просто проводите время с собой. Иногда отключайтесь от эфира — на пробежке, в машине, на прогулке с собакой, в общественном транспорте по пути на работу. Это может быть некомфортно, но воздастся в будущем.
Многие люди замедляются с возрастом. Насколько это неизбежно?

Недавно, просматривая некоторые из тщательно собранных данных о производительности, которые он скопил за десятилетия работы тренером по триатлону в Колорадо, Алан Кузенс заметил приятную симметрию. При прочих равных, величина аэробной тренированности, которую потеряли его спортсмены, став на год старше, была почти идентична количеству, которое они пробрели, добавляя один час в месяц к общему тренировочному времени. Хотите остановить биологические часы до следующего дня рождения? Найдите свободные 15 минут в неделю и заполните их бегом.

Долгосрочная практичность такого подхода спорна: через десять лет это дополнительное время тренировок составит 2,5 часа в неделю. Но основная предпосылка того, что мы могли бы назвать Коэффициентом Бессмертия Кузенса, затрагивает продуктивную область дебатов. В какой степени процесс старения является неизбежным сползанием в дряхлость, а в какой - результатом недостаточного количества тренировок? В этом вопросе разбирался Алекс Хатчинсон
Тренировка бегунов на длинные дистанции. Часть 2

Ранее на нашем канале выходил перевод первой части статьи журнала Runners Word "Тренировка бегунов на длинные дистанции". В ней уделялось внимание принципам и философии системы Тома Ослера, была приведена программа для развития "бегового фундамента".

Перед вами продолжение, 2 часть статьи, в которой уделяется внимание периоду "выхода на пик", продолжительности сохранения формы и возможным проблемам со здоровьем.
Улучшение дыхания спортсменов

Не утихает шумиха вокруг разных способах укрепления дыхательной системы. Алекс Хатчинсон – большой поклонник дыхательных практик, как спортсмен на выносливость и как обычный человек. Потребление кислорода и выделение углекислого газа абсолютно необходимы для здоровья и работоспособности. Однако, даже после десятилетий спортивной карьеры и многих лет написания статей о спортивной науке, он не знает, можно ли дышать лучше.
Авторы нового большого обзора, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии решили выяснить, насколько хорошо работают устройства, которые по словам производителей, улучшают ваше дыхание.
Как стресс влияет на спортивный потенциал

Поляризованный подход к тренировкам подразумевает, что атлеты выполняют большую часть своих тренировок с низкой интенсивностью, а тяжелые интенсивные тренировки составляют гораздо меньшую часть тренировочного плана. Баланс между двумя видами интенсивности (примерно 80% легкой/20% тяжелой) помогает создать оптимальные условия для адаптации — и это именно те адаптации, которые нужны, чтобы стать лучше, быстрее и сильнее.
Знание того, когда проводить тяжелые интенсивные тренировки является ключом к получению максимальной выгоды. Центральное место в этом занимает четкое понимание работы вегетативной нервной системы и того, как организм справляется со стрессом и реагирует на него.
5 советов бегунам от Элиуда Кипчоге

Удивительно, но если вы посмотрите на тренировки рекордсмена мира на марафонской дистанции — вы увидите, насколько непримечателен и доступен его тренировочный подход. Элиуд Кипчоге имеет в своём распоряжении лучшие ресурсы в мире, но вместо того, чтобы полагаться на беговые дорожки, которые стоят дороже, чем Lexus, или восстановительные устройства, достойные участия в миссии NASA, он следует простым принципам тренировок, которые максимально улучшают то, как он восстанавливается, что он ест, его мышление и то, что он делает после тренировки. Писатель и автор книги «We Share The Sun» Сара Геархарт поговорила с Кипчоге и его командой в тренировочном лагере Global Sports Communication в Каптагате, Кения, а также с внешними экспертами, чтобы узнать, как каждый бегун-любитель может использовать правила кенийца для своей подготовки.
Правда и мифы о прерывистом голодании

Прерывистое голодание - это польза или вред? Эксперты предупреждают, что реальных научных данных, подтверждающих преимущества этой популярной практики, нет, поэтому ее следует воспринимать с долей скептицизма. Тогда почему прерывистое голодание так популярно и широко используется многими спортсменами? Все эти вопросы подробно разобрали в свежем выпуске журнала El Pais.
Что делать, если вы вынуждены пропустить тренировку? У каждого бегуна может наступить момент, когда потренироваться никак не получается: возможно, этому мешает болезнь или у вас много работы, а на спорт не остаётся ни времени, ни сил. Что же делать? Сколько тренировок можно пропустить, чтобы не потерять форму? И как наверстать упущенное? Эти вопросы разобрали в журнале Canadian Running.
Могут ли обладатели медленных волокон наращивать большие мышцы?

Есть множество разных причин, по которым у серьезных спортсменов, занимающихся выносливостью, обычно нет больших мышц. Самая очевидная из них заключается в том, что атлеты проводят много времени, бегая, крутя педали и так далее, и на силовые тренировки остается очень мало времени. Также может иметь место "эффект интерференции", при котором тренировка на выносливость напрямую противодействует некоторым эффектам силовой тренировки. И, возможно, марафонцы просто не запрограммированы на то, чтобы стать большими: исследователи давно подозревали, что медленно сокращающиеся мышечные волокна, которых больше всего у спортсменов на выносливость, не реагируют на тренировки так же, как быстро сокращающиеся мышечные волокна.
Однако, новые данные показывают, что тип мышечного волокна, ориентированного на выносливость или скорость, не определяет, как вы будете реагировать на силовые тренировки.
Кинезиотейп: польза или маркетинг?

Зеленые, оранжевые и синие ленты - эти цвета сразу привлекают внимание. Особенно, когда они находятся на спортивных плечах и бедрах. Фактически, за последние десять лет не было ни одного спортивного события, в котором кинезиотейпы не украсили бы части тела хотя бы нескольких бегунов, прыгунов или метателей. Лента, использующаяся для стабилизации поврежденных суставов — этому методу уже несколько десятков лет, но современные бренды заявляют о ряде преимуществах, которые выходят за рамки “классической” области использования.
Лента используется для лечения травм плеч, спины, коленей и лодыжек; для “стабилизации мышц”, “усиления мышечной активации” и обеспечения осознания “задействования мышц в работе” или проприоцепции. Ряд производителей заявляют, что K-Tape может облегчить боль, уменьшить отек и воспаление, “подтягивая эпидермис кожи, что стимулирует кровоток и лимфоток… эффективно внося изменения в фасции с течением времени”.

Насколько заявленные производителями эффекты соотносятся с полученными научными данными эффектсности кинезиотейпа?
Почему стоит добавить тренировки на стадионе в свой тренировочный план?

“Тренировки на треке - это тот компонент, который должен быть в тренировочном плане каждого бегуна", - считает Алекс Остберг, профессиональный бегун на средние дистанции и тренер по бегу клуба Runners Connect в Чапел-Хилл (Северная Каролина). “Независимо от того, готовитесь ли вы к соревнованию на короткую дистанцию или к марафону, вам стоит уделить время тренировкам на стадионе - у этого вида активности есть ряд преимуществ".

Бегаете ли вы на стадионе? Если нет, то сейчас лучшее время, чтобы начать. В свежем выпуске журнала Runner's World эксперты рассказали, какие преимущества получает бегун на стадионе, и как сделать такие тренировки наиболее эффективными.
Два вида перетренированности

Отдаете все свои силы тренировкам, но получаете меньше обычного — или даже видите регресс? Вам кажется, что вы уже долгое время всегда боретесь с бронхитом, тендинитом или любым другим “итом”? Или, может быть, обычный энтузиазм в отношении тренировок угас до “ну может быть и потренируюсь”? Это всего лишь несколько возможных признаков синдрома перетренированности. Перетренированность не является исключительной прерогативой элитных спортсменов. У любого регулярно тренирующегося человека есть риск развития этого грозного синдрома.

Перетренированность может быть связана с любым видом спорта или тренировочной программой — от бега до групповых упражнений и силовых тренировок. Более того, перетренированность может развиться в любом возрасте. В 2007 году педиатры отметили всплеск синдрома перетренированности среди детей и подростков, которые регулярно участвуют в спортивных соревнованиях.

Какие два вида перетренированности существуют и что можно сделать, чтобы быстро и эффективно выйти из состояния перетренированности? Ищите ответы в этой статье.
2024/10/03 11:21:35
Back to Top
HTML Embed Code: