Telegram Web Link
📍 Новые трамваи УКВЗ на улицах Томска
 
Пять трамваев производства предприятия Роскосмоса вышли в рейс на маршрут №1 (Восточная — Черемошники), а первую тестовую поездку совершил мэр Томска Дмитрий Махиня.

Вагоны низкопольны, оснащены специальными системами адресного открытия дверей и климат-контроля, датчиками пассажиропотока и электронными маршрутными указателями. Работает Wi-Fi, есть USB-разъемы, кнопки для открывания дверей, установлены валидаторы для бесконтактной оплаты.
 
В течение месяца проходила обкатка и кадровая подготовка водителей.

Мэр сообщил, что работы по ремонту трамвайных путей будут продолжены, ведь новые вагоны более требовательны к качеству рельсов.

Современные трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода станут драйвером развития транспортной инфраструктуры города!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24952🔥23🎉6👏4
🔴 «Ресурс-П» № 4 принят в эксплуатацию!

Космическая система «Ресурс-П» предназначена для дистанционного зондирования Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, её целевая информация используется для мониторинга природных ресурсов, районов ЧС, создания и обновления карт, контроля загрязнений, застройки, оценки ледовой обстановки и многого другого!

📸 Начиная с 15 июня для потребители могут заказать съемку со спутника. Федеральные органы исполнительной власти, региональные органы исполнительной власти, организации, граждане и другие заинтересованные потребители имеют возможность заказа данных через Геопортал Роскосмоса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥182👍12241👏16🤩4
👨‍🚀 «Водные выживания»: старт тренировок

Приземление спускаемого аппарата на воду — это нештатная, но возможная ситуация, поэтому подготовка к работе в таких условиях необходима.

Такие тренировки проходят на базе 179-го Центра МЧС в подмосковном Ногинске, в этом году — с 17 по 21 июня.

В «водном выживании» участвуют три условных экипажа. Перед этим все прослушали теоретический курс дисциплин: в «нулевой» экипаж вошли инструкторы ЦПК, в первый — космонавты Кудь-Сверчков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Второй представляют Пётр Дубров, Сергей Корсаков и Джонатан Ким.

Сегодня отработаны действия по покиданию спускаемого аппарата. Также первый экипаж прошёл «сухую» тренировку — «генеральная репетиция» но на суше. Завтра такую же тренировку пройдет и второй экипаж, а первый приступит к «длинной» — к действиям на воде. Четверг и пятница будут посвящены «длинным» и «коротким» тренировкам, которые, как следует из названия, отличаются по действиям, которые должны быть предприняты экипажем в случае спасения в экстремальной ситуации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
165👍108🔥22👏12😱4
А что будет, если оставить работу аналитиком ради детской мечты?

Правильно — космос и звезды…

Что мотивировало Константина Борисова принять решение? Почему космонавтом может стать каждый? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы — в выпуске подкаста Forbes «Давай по новой».

Слушайте на удобной площадке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥106👍4624👏8🤔1
Чем заняты космонавты на МКС?

Отвечаем — наукой! Ведь ни один день в «космическом доме» не обходится без экспериментов :)

Вчера экипаж наблюдал серебристые облака («Терминатор»), практиковал 3D-печать, изучал поведение жидкофазных дисперсий («Дисперсия»), а также отрабатывал методику прогнозирования движения МКС («Вектор-Т»).

Кроме того, Олег Кононенко, Александр Гребёнкин и Николай Чуб заменили датчики дыма и провели обслуживание велотренажёра в модуле «Звезда».

Подробнее о работе на станции — в отчёте на сайте.

📸 Фото: Александр Гребёнкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23262🔥21👏9🤩9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НА МКС в плановом режиме заменили датчики дыма

Произвели замену оптических датчиков дыма системы пожарообнаружения в служебном модуле «Звезда». Датчики фиксируют наличие в атмосфере видимого дыма. При достижении определенного уровня задымленности атмосферы, датчик выдает сигнал в бортовую вычислительную систему, где формируется аварийная сигнализация, — сообщил космонавт.


Кононенко отметил, что название «оптический» является условным, так как датчик работает в инфракрасном диапазоне.

Он имеет высокую чувствительность и выдает сигнал при уровне задымленности, еще не видимой глазом. Посторонние факторы, такие как пыль, могут привести к случайному срабатыванию, но это неизбежные факторы. За длительный срок эксплуатации на МКС оптические датчики показали высокую надежность и стабильность работы.


Видео: ТАСС
👍22046🔥15👏8😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Космонавтика — это новые идеи, эксперименты и научные исследования. Её развитие и есть движущая сила прогресса России»


«Наука в лицах» — выставка о молодых ученых, инженерах, изобретателях, её герои — люди, которые не боятся проявлять себя, делиться знаниями, создавать и изобретать. Такие, как Зоя Юдина — начальник группы конструирования и проектирования жидкостных агрегатов аппаратов компании «РЕШЕТНЁВ».

В 2022 году на орбиту отправился первый космический аппарат-демонстратор «Скиф» (проект «Сфера»). Зоя вместе с командой планирует создание пяти спутниковых группировок телекоммуникационного назначения и пяти спутниковых группировок ДЗЗ.
👍14456🔥23👏7🤔3
Forwarded from Pro Космос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⬆️Полярные сияния: возможны ли без солнечной бури, от чего зависит их цвет и что такое Bz-компонента

Солнце – на пике своего 11-летнего цикла и активности. Мощные магнитные бури и радиационные штормы вызывают грандиозные и захватывающе красивые полярные сияния. Будучи безобидным для людей, эти частицы могут массово выводить из строя спутники.

В ближайшее время полярные сияния можно будет увидеть не только в Мурманске, но и в небе над Москвой, а, возможно, даже над Адлером.

О том, на каких еще планетах фиксировались полярные сияния, какую роль в их изучении сыграла советская научная школа, можно ли их наблюдать без сильной солнечной бури и что такое Bz-компонента, рассказывает старший научный сотрудник Полярного геофизического института, Владимир Белаховский.

🎦 Смотрите полностью

#видео #лекции
🔥97👍6027👏4🤯1
💫 «Национальная безопасность. Беларусь-2024»: Роскосмос на выставке в Минске

Наши предприятия представили высокотехнологичные разработки и инновационные решения в сфере мониторинга, систем связи и безопасности:

▪️ компания «РЕШЕТНЁВ» — макеты космического аппарата связи на базе платформы «Экспресс-1000» и спутника «Марафон» представлены на стенде предприятия «РЕШЕТНЁВ»;

▪️ ВНИИЭМ — макет перспективного российско-белорусского спутника ДЗЗ;

▪️ Корпорация МИТ — макеты ракетно-космического комплекса «Старт-1М» и пусковой площадки.

▪️ Златмаш — средства персональной защиты;

▪️ Научно-исследовательский институт космического приборостроения — образцы персональных аварийных радиомаяков космической системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ»;

▪️ Терра Тех — возможности геоинформационной платформы «Цифровая Земля»;

▪️ ЦПК предлагает переместиться в открытый космос — поработать в очках виртуальной реальности в скафандре «Орлан-МК» и ознакомиться с подготовкой и полётом на МКС белорусски Марины Василевской.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17341👏17🔥8😁3
📘 В двух словах о работе на орбите: эксперименты и ещё раз эксперименты!

Вчера Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин выполнили ряд научных исследований:

▪️ «Вектор-Т» — отработка методики прогнозирования движения МКС;
▪️ «Взаимодействие-2» — изучение поведения космонавтов в длительном космическом полёте;
▪️ «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей;
▪️ «Экон-М» — фотосъёмка Земли для оценки экологической обстановки.

Также экипаж перекачал воду из «Прогресса МС-27» в станционные ёмкости.

Переходите по ссылкам, чтобы узнать больше о каждом эксперименте. А подробнее о делах на МКС рассказали в нашем отчёте на сайте!

📸 Фото: Олег Кононенко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19731🔥19👏6🤩6
Наступило астрономическое («звёздное») лето!

Сегодня самый длинный день в году — летнее солнцестояние. Что это значит? Солнце находится на самом высоком уровне над горизонтом, от чего создается впечатление, что светило «застывает» в зените и никуда не движется.

В приполярных широтах Северного полушария наступят белые ночи, а в Заполярье — полярный день. Световой день в Москве продлится примерно 17 часов 33 минуты.

Это не только интересное астрономическое явление, но и прекрасный повод провести больше времени на свежем воздухе!

📸 На фото Николая Вдовина: Солнце в линии излучения ближнего ультрафиолета (не планета другой Вселенной, как вы могли подумать :))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
214👍124🔥30🤩8😁2
📘 Зачем на МКС 3D-принтер?

С его помощью получится изготавливать запчасти для ремонта станции в дальних космических полётах! Нет, вам не послышалось :)

В будущем благодаря такой «чудо-технологии» космонавты смогут справляться без помощи с Земли. Необходимые детали и элементы конструкции космических аппаратов будут печататься непосредственно в космосе!

Во время эксперимента «3D-принтер» экипаж отрабатывает технологии аддитивного производства — послойного выращивания образцов из термопластичных полимеров.

О других делах на орбите читайте в ежедневном отчёте.

📸 Фото: Олег Кононеко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21439🔥19🤔6👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в экстремальных погодных условиях «выживают» космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт НАСА Кристофер Уилльямс
👏167👍8127🔥26🎉4
Трамваи УКВЗ запустили с пассажирами по обновленным путям в Липецке

Вагоны производства Усть-Катавского вагоностроительного завода входит Роскосмос) поехали по обновленным путям от трамвайного депо до 21-го микрорайона.

Липецк — один из первых городов-участников федеральной программы по модернизации электротранспорта, где началась перевозка пассажиров по реконструированным путям.

К 2025 году на маршруты выйдут 46 низкопольных односекционных трамваев УКВЗ.
👍26055👏14🔥13🤔3
2025/07/12 07:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: