Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Олег Кононенко показал работу системы «Воздух» для очистки атмосферы от углекислого газа на МКС

Оптимальной воздушной средой для человека является земная атмосфера. В атмосферном воздухе содержится примерно 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и незначительное количество других газов. На российском сегменте МКС для очистки атмосферы от углекислого газа, выделяющегося в результате жизнедеятельности экипажа, используется система очистки атмосферы "Воздух", которая размещается в рабочем отсеке служебного модуля российского сегмента.


Видео: ТАСС
🔥188👍16160👏12🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Олег Кононенко рассказал об особенностях очистки атмосферы МКС от микропримесей

Космонавт поделился видеозаписью, на которой Николай Чуб проводит работы с блоком очистки атмосферы.

В бортовых системах МКС присутствуют такие вещества как аммиак, водород, триол, ртуть, щелочной электролит, серная кислота. Попадание этих вредных для человека веществ в атмосферу может сделать ее токсичной. Опасные микропримеси накапливаются не только в результате работы многочисленной аппаратуры, но и в результате жизнедеятельности экипажа. Поэтому помимо обеспечения экипажа кислородом и удаления из атмосферы углекислого газа, также выполняется очистка атмосферы МКС от газообразных микропримесей.


Видео: ТАСС
👍28056🔥24👏7
На спутниковом снимке «Метеора-М» — Тюменская область, юг Западной Сибири

Территория региона простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана. Омывается Карским морем. Главные водные артерии — Обь и Иртыш. В области расположен единственный каменный кремль за Уралом, проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Административный центр — Тюмень, нефтегазовая и термальная столица России. Это первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году. Сегодня улицы Тюмени носят имена покорителей космоса и учёных-конструкторов. Здесь есть своя Аллея космонавтов, а также Гагаринский лесопарк — памятник природы регионального значения.
👍25261🔥22👏7🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мировой океан манит, его глубина и масштабы захватывают дух!

Пролетаем над Землей: смотрим налево — отсюда открывается великолепный вид на океан, теперь смотрим направо — и здесь мы видим невероятной красоты океан :)

Когда всматриваешься в эту синюю бездну с орбиты, наша планета кажется, как и космос, бесконечной...

Благодарим космонавта Александра Гребёнкина за потрясающую съёмку и возможность мысленно побывать в невесомости!
👍24063🔥36🥰22👏7
Осенью с Байконура взлетит новый корабль — доставит на орбиту необходимые грузы, воду и еду для экипажа:)

А пока он прибыл на Байконур: «Прогресс МС-29» выгрузили и установили на рабочее место для процедуры приемки и дальнейшей консервации. Также специалисты осмотрели грузовик и проверили работу механизмов раскрытия панелей солнечных батарей.

В режиме хранения он будет находиться до начала непосредственной подготовки к старту.

📸 Фото: РКК «Энергия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28466👏20🔥14🤯2
Forwarded from РКК "Энергия"
Зачем делать больно космонавтам? 😦
Разумеется, ради науки!

Эксперимент «Альгометрия» далеко не первый год идёт на МКС. Он должен… причинять боль людям на орбите. Не спешите звонить адвокатам, мы всё объясним. Когда-то учёные обнаружили, что в полёте у космонавтов растёт болевой порог. С чем это связано, бьются до сих пор.

➡️Факторов, которые могут менять восприятие боли в космосе, масса:

🔽 кровь и другие жидкости иначе распределены по телу в невесомости;

🔽 долгое пребывание в космосе может менять центральную нервную систему;

🔽 уровень гормонов — кортизола и адреналина;

🔽 стресс и адаптация также «задвигают» болевые ощущения на задний план.

Показатели индивидуальны, а значит данных нужно как можно больше. Даже сто человек для науки — лишь капля в море. Поэтому эксперимент один из самых «долгоиграющих».

Ладно, не переживайте, космонавтов «пытают» несильно.

Внутри прибора небольшой штырь. Он давит на палец, пока космонавт удерживает кнопку. Собственно, пока не почувствует боль. А небольшая пластина прикладывается к предплечью и постепенно нагревается — до того же результата. Аппарат фиксирует показатели, изучают их уже на Земле.

❗️ Недооценивать эксперимент не стоит. Ведь боль — это наша защита. Если вы в сотнях (а то и в сотнях тысяч) км от любой больницы, и вовремя не заметите, что с организмом что-то не так, последствия могут быть серьёзные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
186👍122🔥23🤔16😱9
📘 Как продвигается работа на космической станции?

В прошедшие выходные космонавты фотографировали Землю для оценки экологической обстановки («Экон-М»), картографировали её ночную атмосферу в ультрафиолете («УФ-атмосфера») и наблюдали за лесными экосистемами («Дубрава»). Кроме того, провели эксперимент «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей, которое поможет справиться с лунной пылью.

Также Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин проверили зрение и завершили еженедельную уборку «космического дома».

Напомним, что в субботу проведена коррекция высоты МКС — готовимся к будущему пилотируемому старту!

Больше о рабочих буднях на орбите — в отчёте на сайте.

📸 Фото: Александр Гребёнкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21254🔥20👏6🎉5
Терапия искусством: спутник «Марафон» унесёт мечты детей к звёздам

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и команда фонда Unity на фестивале «108 минут» провели мастер-класс для малышей с онкологическими заболеваниями.

Ребята нарисовали мечты, которые нанесут на специальные металлические таблички — они отправятся в космос на спутнике «Марафон».

А на память о космической встрече им остался плюшевый Скифенок, первый в стране талисман космического аппарата.

Роскосмос поддерживает программы фонда Unity с 2017 года. За это время космонавты вместе с фондом вдохновили детей в 35 городах и 11 странах мира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19087👏21🔥3🤯1
2025/07/12 11:52:42
Back to Top
HTML Embed Code: