Telegram Web Link
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Центр Хруничева

С наступлением войны, чтобы обезопасить действующее предприятие, был разработан проект ложного завода № 22 (сегодня — Центр Хруничева). В ночь на 22 июля Москва подверглась первому воздушному налету немецких бомбардировщиков. Ложный завод был полностью разрушен, а цеха настоящего продолжили работу уже через 15 минут после отбоя воздушной тревоги.

В октябре 1941 года завод № 22 переброшен в Казань. На его территории образовалась ФАРМ-22 (Фронтовая авиаремонтная мастерская). Здесь ремонтировали Пе-2, ДБ-3, ДБ-3Ф, СБ, ТБ-3, изготавливались детали для автоматов и минометов, работники принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на Можайском направлении. До декабря того же года ФАРМ-22 «поднял» 274 бомбардировщика.

17 декабря образован завод № 23. В 1942 году он получил задание на серийное производство двухмоторного бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4). До 1943 году предприятие выпустило 367 таких самолетов. Также до 1949 года выпущено 1994 бомбардировщика Ту-2 всех модификаций.

«За образцовое выполнение задания Правительства по производству боевых самолетов» завод № 23 награждён орденом Ленина.

На фронт из филёвского завода ушли 2500 человек, около 1000 из них не вернулось. Память погибших заводчан увековечена на мемориальной стеле, возведенной вблизи предприятия в Филёвском парке.
Forwarded from РКК "Энергия"
Ровно 90 лет назад была испытана в полёте первая в СССР неуправляемая крылатая ракета

На фото мини-самолёт на рельсах? Отнюдь. Так выглядела крылатая ракета, разработанная в СССР под руководством Сергея Королёва.

ℹ️ Первая из серии 06 — уменьшенная копия ракетоплана, эксперименты с которым ранее не увенчались успехом. На крылатой ракете установили двигатель на кислороде и бензине. Тяга его была всего 50 кг. Но и сама ракета весила ~30 кг. Стартовала с помощью деревянных направляющих и пролетела около 200 м по восходящей траектории, затем перешла в пикирование.

Это был первый в СССР полёт неуправляемой крылатой ракеты с жидкостным ракетным двигателем. Эксперименты продлились до 1939 года, когда уже управляемая 06/4 на азотной кислоте и керосине совершила вполне успешный полёт. Её масса была в семь раз больше.

По тем временам это была принципиально новая техника, вполне перспективная, однако её нужно было отрабатывать годами. Которых, увы, не было. В 1938-м арестован Королёв, а в 1941-м началась Великая Отечественная война и приоритеты СССР окончательно сместились в сторону реактивной артиллерии. А после разработки шли уже на базе немецкой Фау-1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: машиностроительный завод «Арсенал»

В годы Великой отечественной войны на Ленинградском Государственном Союзном машиностроительном заводе №7 имени Михаила Фрунзе (название нынешнего «Арсенала» с 1940 г.) создано миномётно-конструкторское бюро: испытывались 50-мм, 82-мм и 120-мм миномёты.

В 1941 году с перевыполнением плана и 11-ти часовым рабочим днём выпущено 120-мм миномётов – 2966 единиц, пушек казематных – 513 единиц, пистолетов-пулемётов Дегтярёва – 2765 единиц. Также в цехах производились двигатели к реактивным снарядам БМ-13 «Катюша», осваивались 100-мм полевые пушки БС-3 «Зверобой».

В битве под Москвой, «Арсенал» направлял столице полковые орудия и миномёты. А в Ленинграде на базе предприятия открыт стационар усиленного питания, благодаря которому более 1500 человек остались живы.

В январе 1942 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Почти 1600 арсенальцев получили медали «За оборону Ленинграда». В память о погибших на территории «Арсенала» создан мемориал и зажжён Вечный огонь. Возложение цветов здесь — ежегодная традиция последующих поколений сотрудников.

На фото:
1. Бойцы отряда Народного ополчения Ленинграда изучают 45-мм пушку «7-33». (1941 г.)
2. Разрушенная котельная «Арсенала» после бомбёжки. (1941 г.)
3. Грамота о награждении завода №7 орденом Трудового Красного Знамени. (1942 г.)
4-5. Женщины производят литьё снарядных стаканов. (1942 г).
6. Церемония зажжения Вечного огня на «Арсенале». Вечный огонь зажигает арсеналец, Герой Советского Союза — Сергей Иванович Иванов. (1971 г.)
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Воронежский центр ракетного двигателестроения

В годы Великой Отечественной войны Воронежский механический завод (тогда — завод №154 им. Сталина) был эвакуирован в Узбекистан. В декабре 1941 года вышла первая партия серийных моторов М-11. Параллельно большая работа проводилась по ремонту двигателей, поступающих с передовой.

В период Сталинградской битвы комсомольцы завода из сэкономленных материалов изготовили в подарок фронту три сверхплановых мотора М-11 для лёгких самолётов-бомбардировщиков ПО-2. Всего за годы войны с производственного конвейера сошло 15 874 мотора и еще 1416 отремонтировано.

Конструкторское бюро химавтоматики основано в середине октября 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики начали стремительное наступление. Конструктору Семену Ариевичу Косбергу, родоначальнику будущего КБХА, поручили разработать агрегаты непосредственного впрыска топлива в моторы боевых самолетов. Вместе с коллективом из 30 человек он отправился в Бердск, где для размещения производства было выделено небольшое помещение бывшего зернохранилища.

Специалистам ОКБ (завода № 296) по существу на голом месте удалось создать и внедрить в серийное производство агрегат НБ-ЗУ для авиационного мотора АШ-82ФН. Его использование на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ту-2, торпедоносцах Ту-2Д позволило улучшить их тактико-технические характеристики, благодаря чему отечественная авиация сделала первые уверенные рывки к победе.

В 2019 году КБХА и ВМЗ объединены в единый центр ракетного двигателестроения (ВЦРД).

На фото: поточная линия завода №154 (1); авиационные двигатели в музее ВМЗ (2); главный конструктор ОКБ С.А. Косберг (3); производственный корпус в Бердске (4).
Тест на внимательность от космонавта 😉

Александр Гребёнкин, пролетая над Тихим океаном, поймал в объектив атоллы Бикини и Кваджалейн.

Делитесь в комментариях, если тоже нашли :)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На пленарном заседании приняли закон о возможности «Роскосмоса» закупать товары и услуги закрытыми способами ❤️

Сегодня от Комитета по экономической политике представил таблицу поправок к данному законопроекту.

Проект ФЗ предусматривает возможность закрытых конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей):
↔️ Государственной корпорации «Роскосмос» и подведомственным ей организациям
↔️ Заказчикам за счет средств из федерального бюджета в рамках соглашений о предоставлении субсидий или бюджетных инвестиций
↔️ Муниципальным бюджетным учреждениям и унитарным предприятиям

Доработки производились по предложениям Министерства финансов РФ и Правового управления Госдумы.

💫 Такой закон необходим для предотвращения риска раскрытия третьим лицам информации о закупках организаций РКО, он направлен на повышение безопасности космической деятельности страны и снижения давления санкций со стороны иностранных государств.

Законопроект принят единогласно сразу во втором и третьем чтениях. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.

@dbkravchenko
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: НПО Лавочкина

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Семёна Лавочкина создано в 1939 году на Химкинском авиационном заводе № 301. В 1940 году ОКБ эвакуировано на завод № 21 в город Горький.

В тяжелых условиях войны конструкторы ОКБ существенно улучшили «Истребитель-301» («ЛаГГ-3»), увеличив его скорость примерно на 100 км/ч, повысили скороподъемность, маневренность и другие характеристики. Самолет, рожденный в подмосковных Химках, был растиражирован за годы войны на заводах: № 21 в Горьком, № 31 в Таганроге и затем в Тбилиси, № 153 в Новосибирске, № 23 в Ленинграде, № 381 в Москве и № 99 в Улан-Удэ. За 1941–1945 годы выпущено 22435 самолетов. Каждый третий советский истребитель был конструкции Лавочкина!

Всего за период войны на авиазаводе №301 восстановили 1710 самолётов, из них непосредственно в воинских частях — 1463; отремонтировали 577 крыльев; собрали и отправили на фронт 3975 самолетов; изготовили 1166 крыльев для самолета Як-7 и 898 крыльев для самолёта Як-9; переоборудовали и перевооружили 198 самолётов.

Ко Дню Победы на заводе работало 3759 человек. В 1985 году на территории НПО Лавочкина установлен памятник работникам завода, погибшим на войне. На нём увековечены имена 40 человек.

На фото: производство истребителей ЛаГГ-3 и Ла-5 на заводе №21 (1), С.А. Лавочкин в своем кабинете (2), самолет истребитель Ла-5 (3).
2024/09/30 07:27:24
Back to Top
HTML Embed Code: