Telegram Web Link
Forwarded from Olegmks
Приветствую, экипаж! На серии снимков – Альпы, их из космоса я вам ещё не показывал! 😉

Фантастические снимки, согласны?

Кстати, как погода в вашем городе? В столицу сегодня пришел снег…

#Артемьевнасвязи
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики

Завод №627 (в настоящее время — ВНИИЭМ) создан 24 сентября 1941. Перед его коллективом стояла задача: в кратчайший срок наладить серийный выпуск электротехнических изделий для обороны столицы. Возглавил завод доктор технических наук, крупный учёный-электромеханик Андроник Гевондович Иосифьян.

Самоходная электротанкетка, или сухопутная торпеда, стала первой разработкой предприятия. Она применялась для уничтожения вражеских танков, дотов, пулеметных точек. Управляемая по проводам торпеда-танкетка несла более 60 кг взрывчатки и несколько огнеметов. Танкетки успешно использовались при прорыве блокады Ленинграда, в операциях на Волховском и Керченском фронтах, под Севастополем.

В военные годы здесь изготовлены 37 тысяч электрических машин и аппаратов различных типов, 126 тысяч специальных постоянных магнитов для средств противовоздушной обороны, радиолокации, диверсионных прилипающих мин. Также созданы подрывные динамо-машины ПМ-627, разработаны передвижные электростанции для партизанских отрядов и разведывательных частей.

Завод №627 неоднократно награждался Красным Знаменем Государственного комитета обороны за успехи в снабжении фронта и партизан новыми образцами военной электротехники.

На фото: самоходная электротанкетка (1); биротативный электродвигатель первой советской электрической торпеды (2); испытания электротанка во дворе завода №627 (3); специальные высокоточные бесконтактные сельсины (4); агрегат питания МНГ-5 радиолокационных станций (5); подрывная машина (6).
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Центр Келдыша

Главная задача довоенного и военного периодов истории Реактивного научно-исследовательского института (сегодня Центр Келдыша) — создание ракетного вооружения нашей армии.
 
В 1936-1939 гг. разработаны и переданы на вооружение истребительной и бомбардировочной авиации реактивные снаряды калибров 82 (РС-82) и 132 мм (РС-132), предназначенные для стрельбы с самолета по воздушным, морским и наземным целям. В годы ВОВ на штурмовиках С.В. Ильюшина, например, Ил-2 могли устанавливаться по восемь РС-82 или РС-132.
 
Успехи в разработке реактивных снарядов помогли создать новый вид оружия — первую в мире артиллерийскую реактивную систему залпового огня — легендарную «Катюшу».

В суровых условиях военного времени в стенах института получила развитие работа по разработке первых летательных аппаратов с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД).
 
В 1942 году был совершен первый в СССР успешный самостоятельный полет реактивного истребителя БИ («Ближний истребитель») с ракетным двигателем.

На фото: реактивный снаряд РС-132 (1), жидкостный ракетный двигатель (2), «Катюша» (3)
На снимке спутника «Метеор-М» — североатлантический циклон «Гулла»

Вчера он обрушился на Центральную Россию. Наблюдаются стремительное похолодание, местами заморозки, и сильные осадки с мокрым снегом. Синоптики также предупреждают о гололедице в Московской области.

По прогнозам, в столичном регионе метеоусловия начнут приходить в норму после 10 мая.
Стартовал отбор на программу «Ключ на старт! Космос для детей» в Орленке!

Участников ждут:

▪️ работа в лабораториях «Спутникостроение», «Гидропневматические ракеты» и «Цифровой электромонтаж»;
▪️ мотивационная встреча с летчиком-космонавтом;
▪️ «День первых» — совместная программа с Движением Первых;
▪️ фестиваль-выставка «От мечты к реальности» с запуском ракет.

Подача конкурсных документов до 23 июня включительно.

Подробнее об отборе и требованиях в положении
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Дня Победы сотрудники Роскосмоса поздравили наших ветеранов — работников ракетно-космической отрасли.

Ветераны Великой Отечественной войны — истинные герои, бесстрашно отстоявшие мир на фронтах и в трудах тыла. Их неисчислимый вклад в разгром врага и заслуги перед страной останутся в вечной памяти. Мы выражаем глубочайшее уважение и признательность героям, которые беззаветной борьбой проложили дорогу к Победе.

Особую гордость в нашей истории занимает их послевоенный подвиг — благодаря их трудовому подвигу был заложен мощный фундамент для развития отечественной ракетно-космической отрасли, что позволило нашей стране обеспечить путь в космическую эру для всего мира.

Поколение победителей, пример для нас и всех будущих поколений работников космической отрасли!
Вклад предприятий Роскосмоса в Победу: Красноярский машиностроительный завод
 
В 1941 году на площадку Красмаша были эвакуированы шесть предприятий: Коломенский завод № 4 имени К.Е. Ворошилова, «Арсенал», «Большевик», завод №7 имени Фрунзе, завод имени Куйбышева, Калужский машиностроительный, заводы «Баррикады» и «Арсенал».

Основной продукцией стали 37-мм автоматические зенитные пушки: сухопутная 61-К и морская 70-К. Одновременно осуществлялся выпуск 120-мм полковых минометов, морских мин и авиационных бомб.

С началом войны на предприятии работали 3 600 человек, из них 1 500 человек ушли добровольцами на фронт. Каждый третий не вернулся с полей сражений.

За успешное выполнение заданий по бесперебойному обеспечению фронта автоматической зенитной артиллерией и созданию новых образцов вооружения для ВМФ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина. За героический, самоотверженный труд в годы войны 500 красмашевцев удостоены различных орденов и медалей Советского Союза.

На фото: общий вид сборочного цеха (1), участок сборки миномётов (2), участок сборки пушек В-11 (3), фугасные авиационные бомбы (4), расчет автоматической зенитной пушки (5)
2024/09/30 09:30:56
Back to Top
HTML Embed Code: