Telegram Web Link
Forwarded from Космос моей жизни🌏 (Екатерина Лаптева)
Сегодня мы встретились с моим особенным Никитой и его мамой @Frankysha , мы ходили в филармонию на концерт, но об этом потом. Никита наш космос, подарила ему значок из набора подаренного @pro_creative_kuzbass
Никита захотел в Москву, говорит там есть метро и друзья✨️✨️✨️
Пусть все его заветные мечты сбываются💫

А ещё, Никита подарил мне розу💗 как давно мне не дарили цветы, оказывается это так приятно💞

Приятно было увидеть его в футболке от @cosmomerch 🤩 Которую я выиграла у замечательных ребят https://www.tg-me.com/realprocosmos
Forwarded from Rings & Moons
На 89-м году ушел из жизни бывший директор Лаборатории реактивного движения NASA Эд Стоун. Это имя, конечно, было не очень известно широкой публике. Но все же, есть одно обстоятельство, позволяющее его выделить. Voyager.

C 1972 по 2022 год Эд Стоун являлся научным руководителем миссии Voyager. Под его надзором миссия получила одобрение, аппараты были построены, запущены, посетили четыре планеты-гиганта Солнечной системы, сфотографировали Землю с дистанции в 6 миллиардов километров и затем вышли в межзвездное пространство. Когда Стоун взялся за руководство проектом, ему было 36 лет. Он ушел на пенсию в 86 лет. А аппараты все еще продолжают свое путешествие к звездам и продолжают передавать данные. При этом, они пока еще даже не удалились от Земли на один световой день.

И это более чем наглядный пример, что уже сейчас сроки реализации некоторых космических миссий стали сопоставимы с продолжительностью жизни. А если же человечество всерьез попытается достичь других звезд… пожалуй, вы сами можете представить.
Вокруг света за 108 минут 💫
Думаете, не успеем? Тогда заложим на наше космическое путешествие целых два дня. Уже догадались, о чём речь? Конечно же о Пятом Космическом фестивале «108 минут» (ссылка на сообщество фестиваля VK https://vk.com/fest108minut), который пройдет в Калуге 15 и 16 июня.
Во время фестиваля территория Музея истории космонавтики
(ссылка на сообщество музея) станет площадкой для встреч с космонавтами, писателями и популяризаторами науки. Также вас будут ждать концертный марафон, театральные представления, мастер-классы по авиа- и ракето- моделированию, кинопоказы, выставки и не только.
Полная программа фестиваля и бесплатная регистрация на мероприятия тематических площадок будут доступны на сайте и в социальных сетях музея.
Ну что, поехали?

💫 15-16 июня в музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского пройдет пятый Космический фестиваль «108 минут».
Традиционно мероприятия фестиваля проходят бесплатно. Подробная информация по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/4VWA5P5tzGgz0Q
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Вчера, 10 июня стартовал проект Знание.Наука

Ученые, преподаватели вуза, популяризаторы науки, присоединяйтесь!

Получите бесплатный образовательный курс и возможность отправиться в научный тур по России 💎

Регистрация: https://znan.ru/znanienauka2024

#ЗнаниеНаука #космос #РоссийскоеОбществоЗнание
Друзья, мы сейчас находимся в арт-школе "Космос и искусство" Тавриды. Арт и здесь редактор "Роскосмос-Медиа" Николай Вдовин делает потрясающие фотографии галактик в крымском небе с помощью своего астрографа, которые выкладывает у себе в телеграм-канале. Подписывайтесь! Уверен, что вам понравятся его труды!
https://www.tg-me.com/astrograph_vdovin/11

А ещё он ведёт рубрику "АСТРОГРАФ" на канале "Роскосмос ТВ"
https://www.youtube.com/watch?v=9dDx9J2oE1E

В общем, те кто интересуется звёздным небом - обязательно смотрите и поддержите Николая!
На Starliner нашлась пятая утечка гелия

Ее, как и четвертую утечку гелия из системы управления двигателями, обнаружили уже после стыковки корабля CST-100 Starliner с МКС, она меньше, чем остальные. NASA закрыло гелиевые клапаны в системе после стыковки, по расчетам, гелия хватит для нормальной работы двигателей на 70 часов, а спуск на Землю займет семь. Кроме того, ведутся работы с одним из 28 двигателей, который отключился при полете к МКС. Отстыковка от МКС и возвращение двух астронавтов NASA произойдет не ранее 18 июня, в том числе чтобы не мешать выходу в открытый космос в ближайшее время.
Краткий путеводитель по каналу.

👤 Илон Маск — гений или проект?
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5.

Цены на доставку на МКС и обратно.
Сколько стоят ракеты-носители Илона Маска.

🇺🇦 Ракетно-космическая отрасль Украины, ожидание и реальность.
Часть 1.

🚀 ФАУ и Советская космонавтика.
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Корабль "Орел"
Стадия готовности
Район приземления

Ракета-носитель "Амур-СПГ"
Амур | Союз-5.1

Российская служебная орбитальная станция (РОСС)
Здесь | Здесь

ТЭМ "Зевс"
Здесь

Марс
◽️Насколько актуален 2040 год
◽️История космической стартовой системы (SLS)
◽️Инструменты для достижения высадки на Марс (часть 1)
◽️Инструменты для достижения высадки на Марс (часть 2)
◽️Марс Илона Маска (часть 1)
◽️Марс Илона Маска (часть 2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
То есть угловой размер увеличится в два раза, конец астрономии?

Если коротко:
SpaceX в октябре 2023 года запросила разрешение на размещение 19 440 спутников на орбите 340–360 км
Цель: снизить пинг с 28 мс до 5–8, в любом случае ниже 20.
FCC разрешения пока не дало
SpaceX намерена снизить орбиту спутников Starlink до уровня в 350 км для уменьшения задержки сигнала до конечных пользователей — PCMag

#SpaceX #Starlink #internet #space
Отчет НАСА "Частота отказов миссий с малыми спутниками" (2019 г).
https://ntrs.nasa.gov/citations/20190002705

Цитата.
_______
Цель этого отчета - определить частоту отказов миссий с малыми спутниками, запущенными в период с 2000 по 2016 год. <...>

В период с 2000 по 2016 год 41,3% всех запущенных малых спутников вышли из строя или частично вышли из строя. Из них:

- 24,2% были полными неудачами миссий;

- 11% были частичными неудачами миссий;

- 6,1% были отказами ракет-носителей. 

Данные об отказах малых спутников показывают увеличение частоты отказов по мере увеличения ежегодной частоты запусков. 

В период с 2000 по 2008 год в среднем производилось 15 запусков в год, из которых 28,6% миссий с малыми спутниками завершались неудачей или частично завершались неудачей. В период с 2009 по 2016 год в среднем проводилось 48 запусков в год, из которых 42,6% миссий с малыми спутниками завершались неудачей или частично завершались неудачей. Частота отказов ракет-носителей за оба периода была одинаковой и составляла около 6,1%. <...> Подсчет частичных успехов миссий как “успешных миссий” снижает частоту отказов, но только до 38,2% за период с 2009 по 2016 год.

<...>

Уровень полного отказа миссий увеличился в последние годы, что кажется противоречащим интуиции. <...> Статистический анализ с 95%-ной достоверностью показывает, что это утверждение верно.

Одной из причин такого результата может быть то, что цели миссии малых спутников становились все более сложными (ранние миссии были успешными в отправке сигнала маяка или обеспечении работы компонентов сотового телефона в космосе) <...>.

Другая причина - по мере увеличения сложности программного обеспечения (ПО) малых спутников методы, используемые для выполнения проверки и валидации ПО малых спутников, не увеличились соразмерно.

Анализ частоты отказов в этом отчете был основан в первую очередь на уникальных миссиях, а не на попытках запустить множество одинаковых спутников.
_______

Поскольку мы в России сейчас пытаемся перейти к массовому производству малых спутников, а с электроникой у нас всегда были проблемы, да еще и делать эти малые спутники будут разные частники (каждый свои), актуален вопрос: сколько у нас будет полностью не функционирующих малых спутников?

Спутники "Аист" российская частная космонавтика любит пинать за их высокую стоимость. Действительно, собираются они не из комплекта Raspberry Pi, купленного на алиэкспрессе, а из аппаратуры, выпускаемой российской космической промышленностью. Но какая надежность у этих спутников? Очевидно, качественно лучше, чем полностью не работающие 43% спутников.

Смогут ли прочие частные производители спутников обеспечить хотя бы показатель 38%? Не будет ли он гораздо выше?
Пару частных космических компаний новой волны я лично видел; одну - с не слишком большого расстояния. Честно говоря, пугающее зрелище. На аутсорс отдано все. Впечатление, что даже распределение задач на аутсорс отдано на аутсорс; экспертиза полученных результатов сомнительная. В самой компании - сият конструктора, которые что-то там чертят, параллельно читая какой-то научпоп, в котором рассказывается в общих словах о том что они вообще чертят. Большой гонор начальства. Начальник - человек, который работал в космической отрасли с целью построить карьеру, столкнулся со сложностями в какой-то момент и нашел выход в уходе в частную сферу; ментально слишком близко к взводному сержанту. Внутреннего единства нет; очевидное наличие людей, то ли подсиживающих начальника, то ли смотрящих за ним.

Допустим, это совсем-совсем не лучшая компания, и наблюдал её я в совсем неудачный момент; и что вторая слишком похожа на первую - это мне лишь показалось. Но всё равно вопросы подвисают в воздухе.

С другой стороны, года через 3-4, когда до реального руководства подобных организаций начнет что-то доходить, глядишь и будет пространство для содержательного разговора с частной космонавтикой.

#частная_космонавтика_с_российской_спецификой
Уточню, что расстояние до Земли будет в два раза больше, но это уже мелкие детали
Фото МКС, сделанное спутником Maxar. На нем хорошо видно пристыкованный к станции корабль Starliner.

Диаметр нижней части Старлайнера мы знаем. Сложно сказать точно, с учетом того как шакалил эту фотку алгоритм Telegram, сколько сантиметров на пиксель, но судя по всему не больше чем 10-20. Это очень и очень круто.

Но надо понимать, что при обзоре Земли этот спутник выдаст картинку чуть хуже из-за искажений атмосферы. И все равно офигеть до какого уровня добрались частные компании.
Экипаж корабля «Союз-23», Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский после спасения. Обессиленные, но не сломленные.

Альберт Пушкарёв тогда специально попросил их встать ровно перед спускаемым аппаратом, не смотря на усталость. Чтобы история запомнила их сильными, а не немощными.
Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич

Вячеслав Дмитриевич скончался на 83 году, 12 июня 2024 года.

Его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира «Союза-23» вместе с В. Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» стыковка со станцией «Салют-5» не состоялась. Не менее опасной оказалась и посадка «Родона-1» (такой позывной выбрал себе космонавт).

В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду («Союз-23», озеро Тенгиз, 16 октября 1976 года). Спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Из-за технических проблем не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Спасательная операция продолжалась несколько часов.

За проявленные мужество и героизм Вячеслав Дмитриевич Зудов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имеет звание почётный строитель Байконура. В 2011 году В.Д. Зудову была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».

Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в  Мытищах.
 
Forwarded from SPUTNIX
В объектив камеры нашего спутника «Зоркий-2М Nº2» группировки ДЗЗ Sitronics Group попала столица Демократической Республики Конго — Киншаса🇨🇩

А больше снимков с наших спутников (и не только!) будут представлены на фотовыставке «СПУТНИКС: 10 лет российскому частному космосу» в Технопарке «Сколково» с 14 по 21 июня💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие перспективы МНЛС с Китаем, специально для радио Спутник

Голосом здесь https://radiosputnik.ru/20240612/1952418687.html

Тезисы коротко:

Состоится ли Международная научная лунная станция России и Китая?

1) Пока подписаны только предварительные документы о сотрудничестве, говорить о точном образе станции еще рано.
2) На форуме GLEX-2021 планировалось, что страны сначала будут обмениваться информацией своих текущих миссий: Чанъэ 6-7-8 и Луна 26-27-28.
3) Обмен информацией позволит понять:
- везде ли одинакова структура реголита на Луне. Некоторые ученые предполагают, что он на полюсе может быть более рыхлым — тогда будет тяжелее приземляться.
- где больше льда и полезных ископаемых, которые пригодятся будущим миссиям.
- нет ли каких-то неучтенных опасностей?
4) В далекой перспективе эта работа поможет возвращению человека на Луну. Это очень дорогое мероприятие и совместный проект поможет поделить финансовую нагрузку и изобрести новые технологии.
Например, Россия могла бы предоставить мощный ракетный двигатель и атомный источник энергии, а Китай - электронику для систем управления и опыт удачных посадок на Луну.

PS К проекту присоединилась ЮАР.
На Урании мы ещё ни разу не были, расскажите те, кто доберётся -- как вам?
Forwarded from Урания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 06:42:13
Back to Top
HTML Embed Code: