Telegram Web Link
Кратер на Луне назван в честь российского ученого

Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских ученых и присвоил имя известного геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова 34-километровому кратеру в южной полярной области Луны. Название «Галимов» теперь официально закреплено в планетной номенклатуре.

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИКИ РАН проанализировали данные о составе лунного грунта в кратере и его окрестностях и обнаружили, что он заметно обеднен водородом. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что под кратер в недавнее, с геологической точки зрения, время произошло внедрение магматического расплава. Днище кратера покрыто трещинами, что также может быть признаком подъема магмы.

Ученые считают, что сам кратер образовался примерно 3,85 млрд лет назад, а магматическая активность под ним имела место в интервале 1 млрд — 200 млн лет назад. Так как кратер расположен в полярной области, не исключено, что в реголите на его днище может быть примесь водяного льда и других летучих компонентов. Изучение кратера Галимов будет продолжено.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Если подрастающее поколение что-то хочет сделать ручками
Forwarded from КОМАНДА БУДУЩЕГО 🚀
❤️ Всероссийский молодёжный конкурс научно-технических работ "Орбита молодежи" 2024 года


🗓 Прием заявок на конкурс будет проводиться в период с 13.06.2024 г. по 28.08.2024 г.
 
🔭 К участию в Конкурсе принимаются:
🔴 научные и инженерно-технические работы с результатами научных исследований и разработок
🔴 методические, проектно-конструкторские и экспериментальные разработки
🔴 работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов
🔴 работы по совершенствованию методов организации, управления и реализации разработок в научно-технической сфере
 
❗️ Условия участия в Конкурсе и порядок подачи работ определены в Положении о Всероссийском молодежном конкурсе научно-технических работ "Орбита молодежи" (документы доступны на сайте).
 
💫 Подача заявок осуществляется в личном кабинете на сайте ntk.roscosmos.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РКК "Энергия"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не стой под стрелой днищем спускаемого аппарата

〰️ Памятка журналистам и просто любопытствующим. Если капсула корабля «Союз МС» лежит на боку, не стоит подкрадываться к ней сзади, она этого «не любит». Ничего личного, конечно. Просто при раскрытии одной из трёх донных антенн связи «крышка» может отлететь на расстояние порядка 30 метров. И если она приземлится вам на голову, приятного мало.

А ещё есть гамма-лучевой высотомер — наш любимый радиоактивный «Кактус» — и шесть двигателей мягкой посадки, от которых тоже лучше держаться подальше... В общем, если оказались на месте, стойте со стороны люка, встречайте космонавтов, это всё равно интереснее 👍

Видео: Роскосмос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если это сказано походя -- то чего бы и нет, все только обрадуются.
Главное чтобы это не стало оправданиям отсутствия Луны и Марса в планах

PS Чат, что вы накинулись на Илона. Слов про людей не было, может кубсатик запустит. Или огнемёт свой )
VSS Unity слетал в последний коммерческий суборбитальный полет

И свозил на высоту 87,5 километров (что у ВВС США считается выше границы космоса) четырех туристов, среди которых дублер члена экипажа Ax-3 на МКС и главный инженер по двигателям в SpaceX, а также несколько полезных нагрузок, включая эксперименты по выплескивания топлива в условиях микрогравитации и теста 3D-печати.

Для ракетоплана VSS Unity это был 13 по счету полет и он уходит на пенсию. Ему на смену придут ракетопланы нового семейства Delta, рассчитанные уже на шесть пассажиров, которые должны летать два раза в неделю вместо одного раза в месяц.
Относительно Старшипа скажу так: его разработка, это тот самый процесс, когда орбитальный грузовик из научного аппарата/технического фокуса превращается в инструмент - как военный, так и, в перспективе, коммерческий. А уж кто первым реально сведет сто тонн нетто с орбиты в заданную точку мира - Маск или условный товарищ Ляо - вопрос второй.

К сожалению, это точно будем не мы.
Forwarded from Космодайвер
Су-57. Очень много надежд возлагается на этот самолёт в этом году.
Роскосмос получил частоты в диапазоне 1,9-2,2 ГГц для создания мобильной сети спутниковой связи на базе аппаратов «Гонец»

Что-то важное, но сложное для понимания, где там интересы, а где важные решения для прогресса

https://telecom.cnews.ru/news/top/2024-06-07_roskosmos_so_vtoroj_popytki
Вот что значит, человек в Омске был
Интересное интервью от руководителя КБ «Салют». Но вот это тот случай, когда к нему обязательно нужны пояснения.

Если прочитать как есть, то можно понять, что следующий пуск тяжелой ракеты «Ангара» состоится с Восточного только в 2027 году. И это уже будет «Ангара-А5М», модернизированная версия со значительно увеличенной грузоподъемностью. И может сложиться ощущение, что два с лишним года до этого момента с «Ангарой» вообще ничего происходить не будет. А это совсем не так.

1. До конца 2025 года с Восточного полетит «Ангара-1.2», ракета-носитель легкого класса. Именно ее пуск должен будет завершить летно-конструкторские испытания.

2. Ну и кроме Восточного ракеты «Ангара», как в тяжелом, так и легком варианте будут летать с Плесецка.

3. Сколько ракет до 2027 года успеют запустить военные, я не знаю, но когда я был на производстве, кроме одной уже готовой тяжелой машины, нам показывали уже готовые комплекты на сборку как минимум шести ракет (три легких и три тяжелых). И да, производство там не останавливается, а наоборот разгоняется.

4. «Ангара-А5М», это во многом «другая ракета». Начальники цехов говорят, что модернизация очень глубокая, даже придется сильно перестраивать под нее производство. Но овчинка стоит выделки, это даст приличный прирост грузоподъемности, кроме того именно на модернизированную версию будут делать водородную ступень.

5. В настоящее время «Ангару» во многом тормозят оставшиеся «Протоны», которые нужно «отстрелять» в первую очередь и отсутствие полезной нагрузки. Увы, но пока мы космические аппараты делаем медленнее, чем ракеты. =(

Да, по ощущению все движется очень небыстро, но уж точно не так, как можно подумать прочитав интервью, с перерывом на два года.


https://prokosmos.ru/2024/06/10/genkonstruktor-kb-salyut-angara-budet-v-stroyu-kak-minimum-do-50-kh-godov
Зачем нужна астрономия? 2 млн лет назад так не подумали бы

Читатель Антон К. принес интересное: возможно, 2 млн лет назад Земля прошла через газовое облако. Это вызвало бы похолодание и повышение радиации на Земле, фактически до уровня перелета на Марс.

Подробнее в стате Александра. Как всегда его выводы несколько претенциозны (требуют перепроверки), но суть исследования передана прекрасно

https://naked-science.ru/article/astronomy/holodnoe-mezhzvezdnoe-obl
Канал незнакомый. Но с пруфами китайской информации всегда сложно
Forwarded from China army
🛰🇨🇳 Китайская группировка «Цзилинь-1» к 2026 году будет состоять из 300 спутников дистанционного зондирования Земли, способных обеспечить глобальное покрытие земного шара без слепых зон, круглосуточно и в любую погоду.

В настоящее время группировка позволяет вести съемку в 37 разных точках мира, делать снимки всего мира три раза в год и ежегодно девять раз всей территории Китая.

@china3army
Forwarded from SPUTNIX
Друзья, мы рады анонсировать мероприятия в честь 10-летия частной российской космонавтики, которые состоятся в Технопарке «Сколково»💚

📆 С 14 по 21 июня пройдёт фотовыставка «СПУТНИКС: 10 лет российскому частному космосу», где вы сможете познакомиться с историей компании, «выпускника Сколково», процессом создания спутников, а также полученными снимками с космических аппаратов.

📆 14 июня в 15:00 состоится мастер-класс «Собери свой спутник (6+)» для самых юных энтузиастов с использованием бумажной версии конструктора и наклеек на неё. В рамках мероприятия обучающиеся изучат системы малого космического аппарата, «собирая» свою модельку спутника, которую, конечно же, смогут забрать домой.

Зарегистрироваться ⬅️

📆 17 июня в 15:00 пройдёт мастер-класс «Первый шаг в бесконечный космос (дети 10-12 лет)».
С чего начать изучать инженерные профессии в космической отрасли? Как собирают спутники и что такое Cubesat? На нашем мастер-классе с помощью конструктора JuniX мы ответим на эти и многие другие вопросы! А собрав свою модель, вы освоите азы спутникостроения и абсолютно точно почувствуете себя настоящим космическим инженером!

Зарегистрироваться ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рад, что конкурс выиграла Катя. Для добра использовала приз
2024/06/28 15:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: