Telegram Web Link
25-й театр.
Подходящий заголовок для новости о наделении Московского губернского театра статусом федерального учреждения культуры. Было федеральных театров в России 24, стало – 25.
В Москве еще символичнее – было 12, стало 13.

Все это, разумеется, никак не связано с назначениями в московских театрах на минувшей неделе. Ага
Сергей Витальевич Безруков – сильный игрок с безупречной политической репутацией, и руководство областным (даже не столичным) театром было ему явно не по статусу.
Каким бы хорошим театр не был, а статус имеет значение, в том числе и для его худрука.
Изящное решение, присоединяемся к поздравлением!
Музей неизящных искусств. И скуфств – как мы вчера писали.
Просто чудо наблюдать за мощным антикризом по спасению репутации директора музея имени Пушкина, засветившейся в неправильной футболке на юбилее ресторана «Пушкин» в дни юбилея (225 лет) со дня рождения Пушкина.

Выставка «Россия» - это очень хорошо. Но то, что про её ребрендинг в виде Владимиро-Суздальского льва в каждом канале вчера рассказывала Елизавета Лихачёва – это очень странно. (Особенно при живой и здоровой Екатерине Проничевой, директоре Владимиро-Суздальского музея заповедника).

Объяснить этот внезапный прорыв можно только предыдущим провалом – с матерной футболкой.
Тут все стали остроумно (нет) сравнивать футболку Лихачевой из 2024 с футболкой министра культуры из 2004 (примерно), то есть взрослую тётю на государственной должности с двадцатилетней девочкой без таковой.
Или с владелицами частных галерей, в дорогом и изящном. Что тоже неправильно – мы все помним, чем обернулся для директора Третьяковки Елены Проничевой демократичный по московским светским меркам свитер Loewe.
Сама Лихачёва объяснила, что дескать футболку «друзья подарили», а она «забыла снять». То есть, попадать в такой футболке в кадр на светском мероприятии нельзя, а в любом другом месте – норм, что выглядит еще более неуклюже.

Читатели канала знают, что мы с глубокой симпатией относимся к Елизавете Станиславне – и за ее бесспорные заслуги в Щусевском, и за глубокие знания, и за непосредственность в подходах и общении.
Но должность есть должность и статус есть статус.
Хорошим антикризом был бы, например, поход на «Модный приговор». А заодно и пиаром.
Понятно, что с последним у ГМИИ не так давно были проблемы, увольнялся отдел маркетинга и всё такое, но надо все-таки как-то повнимательнее относится к тому, что на тебе написано.

Тем более, если это вариация довольно известного ( и да, очень-очень старого) мема.
Он – на фото.
Хорошо, что не на футболке руководителя госучреждения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медиакинез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Swiss Vatnik
Ржунимагу чесслово! В потоке новостей SwissVatnik чуть не пропустил главную местечковую новость, «cream ala cream» из потока убежантов тире релокантов, нашли на Земле Обетованной кого подоить на финансовое содержание и теперь, на денюшки мэрии города Нетания создают свой театр. Если верить новостям бывший худрук «Школы современной пьесы» и бывший режиссер «Театра-Театра» создают государственный (да ладно?) репертуарный русскоязычный театр в Израиле. Новый «Театр» еще не начался, а у меня уже имеются вопросы: схерали израильский русскоязычный театр в своем названии содержит шароварную лексику? Может не стоит стесняться, и сразу назвать себя первым украинским театром Израиля? Заодно и шекелей больше на содержание выбьете, Посольство США в Израиле с удовольствием позолотит вашу потную ручку 👉🏻

📱 подпишись на SwissVatnika
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости кукультуры.
Весь мир театр, но не везде платят гонорары 😢😎
@kukufffka
Здравое размышление о том, как время великих перемен возносит на пьедестал внимания по-настоящему значимых героев и персонажей.
А жабы, надутые через соломинку медиа и соцтехнологий, лопаются, как мыльные пузыри.
В пример приводят Урганта, который то ли вернется, то ли не вернётся, но по большому счёту, нормальному человеку на это уже глубоко наплевать.
Возвращение условного Урганта на условный Первый канал – это игры из прошлого, потому что и Первый канал с отчетами Конашенкова и шоу «Три аккорда» тоже давно стал надутой жабой.
Только две опции важны в эфире «Первого» - новогоднее обращение Путина и трансляция парада на Красной площади.
Еще недавно это могли быть трансляции футбольных матчей и Олимпийских Игр. Но в нынешних реалиях это что-то вроде «Евровидения», ристалище трансгендеров на веществах.
Не говорите «КВН», не произносите вслух «это «Голос». Если кто-то вернет федеральному Первому просевшие рейтинги – это точно не Ургант, и не любая другая массовая развлекаловка.
По-хорошему, Первому нужен не Ургант, а Левитан, вот это было бы уместно.
Если бы мы без уважения относились к киноотрасли, то мы бы сказали так:
«На месте отрубленного Роднянского у покойного фестиваля «Кинотавр» выросло три новых головы».
Но поскольку мы к киноотрасли со всем уважением, то просто надеемся, что в Сочи на фестивале «Маяк» будут не только бухать и меряться туалетами, но и займутся чем-то созидательным.
Раз уж жюри основного конкурса возглавил целый Жора Крыжовников, собравший за «Слово пацана» приблизительно все кино и контент премии.

Правда, тот факт, что «Маяк» организует фонд «Кинопрайм» Романа Абрамовича, а программным директором там протеже Александра Мамута Стас Тыркин вселяет в нас определенные сомнения.
Очень серьезные.
Forwarded from Медиакинез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При этом, сериал у него получился действительно выдающийся.
Мы всё таки за то, чтобы талантливые люди в России росли и развивались, замочат его за сотрудничество с ИРИ и государством и без нас, желающих очередь стоит из бывших соотечественников.
Жора Крыжовников возглавит Жюри октябрьского фестиваля "МАЯК 2024" в Геленджике.

Коллеги, "МАЯК 2024" позиционируется, как фестиваль актуального российского кино. В плане актуальности с Крыжовниковым сложно поспорить. И тут дело не в личной оценке. Есть рейтинги.

А про нравится он кому-то из нас или нет, вспомните любимое выражение Владимира Владимировича.

Правильно:

Нравится, не нравится - терпи, моя красавица.
Чулпан Хаматову окончательно уволили из Нового Рижского театра.
Совсем.

Пишут, что худрук Алвис Херманис «недоволен ее работой».

Это тот самый Херманис, который ставил в Театре Наций «Горбачева» с Хаматовой в одной из главных ролей и тогда он был всем доволен.

Теперь же, как пишут СМИ, ему не нравится, что «по его мнению, у актрисы не получилось влиться в труппу и найти своего зрителя».

Еще бы.
Свой зритель был у Хаматовой совсем в другой стране, но теперь не осталось ни у нас, ни в шпротной.
Ждем от нее извинений по поводу этого гнусного факта.
Forwarded from Русский Сыч
Почему латвийский режиссер разочаровался в некогда российской артистке

нетрудно сказать.

Вы представляете, сколько Алвис получал здесь за спектакли с Хаматовой — манис?

А в Латвии за тот же объем работ он получает тоже отфамильное, но иное. Это раз.

Два: ещё сравнительно недавно — не переставая мотаться в Россию как на работу (хотя почему "как"?) —

Херманис предлагал ввести образовательный и имущественный ценз для латвийских избирателей. Иначе, по его словам, Латвию "отдадут людям в серых костюмах, которые дружат с Россией".

То есть, творец просто остается в своем репертуаре, а тут ещё и денег не дают. На фига ему Чулпан.
Forwarded from Закулиска
Ни капли сочувствия. Безмозглый «оленёнок» сам всё со своей жизнью сотворил.
Да и есть у нас подозрение, что в Новом Рижском Театре Чулпан Хаматова попробовала себя вести так, как некогда в Современнике и Театре Наций. То есть, «включила звезду». Когда-то это поведение стоило нескольких лет жизни Галине Борисовне…
Вот такое удивительное торжество справедливости в недружественной нам, но желанной для Чулпан, стране.

https://www.tg-me.com/real_cultras/4515
Каждый сам выбирает свою судьбу. Общее правило: к "нашим", даже ставших совсем "не нашими", на Западе интерес временный. Исторические исключения, типа Нуреева и Солженицына, есть, но они подтверждают общее правило.

https://www.tg-me.com/real_cultras/4515.
Forwarded from Swiss Vatnik
«Бюджетный вариант Одри Херберн» с нежным взором олененка, не прижился в шпротном царстве государстве? Очень хочется не ехидничать, но почему мне ни разу не жаль? А потому, что предателей нигде не любят! А ведь Хаматова предала не только своего зрителя, но и маленьких пациентов, для которых ее благотворительный фонд собирал пожертвования. Но кому это сейчас интересно? «Ларек со шпротами» поступил с ней точно также, как с телеканалом «Лождь» - поматросили и бросили. Будет теперь до старости лет болтаться как 💩 в проруби…

https://www.tg-me.com/real_cultras/4515
В соцсетях Марат Гельман постит фотки «Пермских ворот» Николая Полисского, которые сносят экскаватором.
«Самое удивительное, что мой Пермский период длился всего четыре года», сообщает Гельман, намекая, мол, сколько всего я сделал и свершил. Намекает как всегда с орфографическими ошибками.
«Пермский период» с заглавной буквы длился сорок семь миллионов лет, это название последнего геологического периода палеозойской эры.
А вот с маленькой буквы «пермский период» Марата Гельмана – это тоже конец небольшой эпохи, своеобразного палеолита российского арт-рынка, эры дикого капитализма и тотальной экспроприации. И апроприации - в тот период Гельман, как хохол из анекдота понадкусал и пометил всё, до чего мог дотянуться. Авторов, проекты, работы.
В основном – протестные, оппозиционные и эпатажные, нередко за уши притянутые к «политическому высказыванию» белыми канатами, а порой и вовсе безобидные.
И кстати – довольно талантливые.
Здесь очевидно стояла задача вовлечь в орбиту Гельмана максимально возможное количество авторов (желательно всех), чтобы потом называть себя их продюсером и открывателем.
Замазав, или, как говорят профессионалы «подкрасив» художников своим пованивающим политмазутом.

«Пермские ворота» - живое подтверждение этой истории.
Арт-объект Полисского изначально устанавливался на пять лет, как временная инсталляция, и этого никто никогда не скрывал.
Снести его должны были еще в 2016 году, в связи с реконструкцией железнодорожного вокзала, так что прожил он и так в два раза дольше положенного, придя в итоге в полную негодность, что вообще характерно для объектов ленд-арта.
Никакого отношения к политике или борьбе с наследием Гельмана этот снос не имеет.
Так же, как и снос «Лихоборских ворот» Полисского на Алтуфьевском шоссе в конце мая.
Они, кстати, были первыми, появились на шесть лет раньше, и по размерам и пропорциям полностью идентичны пермскому проекту.
Разве что обшиты были не брёвнами, а ореховыми прутьями.
Этот объект действительно жалко.

«Там, где сейчас парк “Отрада”, раньше было жуткое место — огромная свалка прямо на берегу Лихоборки. Этот кусочек природы пытались отмыть, очистить и сохранить.
Помню, как я первый раз приехал туда из Николы-Ленивца и был в ужасе от огромных советских гостиниц. Очень неуютно было в таком окружении. Тогда я представил себя вороной, которая очутилась в городе, увидела эту прямоугольную архитектуру и решила, что свить обычное гнездо здесь как-то неприлично. И она взяла прутья и сложила из них строгую геометрическую форму под стать брежневским многоэтажкам. Такая ворона, поучившаяся в архитектурном институте, мне представилась. Отсюда и родилась форма “Лихоборских ворот”»


Талантливая, красивая и уместная в географическом контексте работа.
Только Гельман здесь ни при чем, и снос временных объектов никак не связан с его политической позицией.
Много чести.
2024/10/01 06:55:01
Back to Top
HTML Embed Code: