Telegram Web Link
Павел Мельников (Андрей Печерский). Медвежий угол.

"Казённое дело оттого дорого, что всяк человек глядит на казну, как на свою мошну: лапу запускает в неё по-хозяйски. Казной корыстоваться способней, чем взятки брать. С кого взял, тот, может, и "караул!" закричит, а у матушки казны нет языка. За то её и грабят.
Завели счета да проверки, думают руки связать! Как бы не так! С теми счетами казну грабить сподручнее, потому что по счетам концы схоронить ловчей.
Постройку взять - смету составят, городничий аль полицмейстер заодно. Дают справочные цены впятеро выше базарных. Такую состряпают смету, что на сметные-то деньги заместо одного дома два либо три выстроишь. После торгов анжинер шлёт за тобой и говорит: "Ты помни, что десять процентов мои: это уж так везде по казённым делам, да окромя тех десяти давай ещё десять процентов. Не дашь, в гроб законопачу, залоги твои пропадут." Как быть? Подрядчик завсегда у него в руках: может он тебя так прижать, что жизни не будешь рад."

#МельниковПечерский #медвежийугол
Павел Мельников (Андрей Печерский). Бабушкины россказни.

"- Отец с матерью души в ней не чаяли: была у них Настенька одна-единственная дочь. Так в глаза и глядели ей... Тем девку и попортили, что смолоду полную волю ей дали во всём. Ну и сдурилась... А всё книги... Книг зачиталась - и зашёл у ней ум за разум. Читала всё, что ни попало, без толку, без разбору. И набралась Настенька дури да чепухи, - тем себя и погубила...
К философии, видишь ли, пристрастилась. "Теперь, говорит, пришёл золотой век - свободным языком можно обо всякой пользе говорить"... И пошла, и пошла...
- Что же с ней сделалось, бабушка?
- Известно что - с ума спятила. Перво-наперво всех начала шпынять, что дураков да шутов при себе держат. Это, говорит, зверский обычай, варварам подобный... Опять же не по нутру Настеньке пришлось, что у знатных персон блюдолизы приживали. Паразитами их называла тогда... Всё это, говорит, татарское рабство!
Да пущай бы ещё у себя дома такую чепуху городила - так нет, всё норовит при людях дичь нести. Всю молодёжь девка перепортила! Раз посоветовали ей на кофею судьбу погадать - и кофею не верит... Вот что значат философские-то книги!.. Ты их не читай, Андрюша!.."

#МельниковПечерский #бабушкиныроссказни
Юрий Герман. Наши знакомые.

"Бессмертие невесёлая штука. Нам, смертным, всё мило, потому что проходимо. Если же бы вдруг отыскался секрет бессмертия, всё сделалось бы постоянным и, следовательно, несносным..."

#Герман #нашизнакомые
"- Я знаю, что в вас говорит сейчас. Инерция несчастья.
- Я не понимаю.
- Вы были несчастливы. Вы и сейчас несчастливы. Но сейчас вы ещё понимаете, что несчастливы, а через год перестанете страдать от этого. Вам понравится, как нравится бабам рассказывать друг другу о своих болезнях, о том, как их бьют мужья, о том, как им нечего есть. Вы в самом несчастье будете находить свои дрянные радости. А человек рождён для счастья. Но сделать человека счастливым очень трудно и самое трудное именно в том, что инерция несчастья и есть рабство, только гораздо более страшное, чем рабство физическое, раб, созданный инерцией несчастья, всю жизнь останется рабом, да ещё холуем..."

#Герман #нашизнакомые
"Не работая, жить неинтересно, и не было ещё в истории, я утверждаю это, супругов, проживших счастливо без всякого дела."

#Герман #нашизнакомые
"Это неразумно. Сколько полезных людей тратят свою жизнь только на домашний очаг и, взрослея, старея, понимают, что жизнь-то прожита даром.
Я думаю, что работа спасает человека от всего. Я бы, наверное, не выдержал, если бы не ощущение своей, извините, незаменимости. Знаете, очень ведь важно быть незаменимым... Тогда всё можно перенести, всё легко, всё даже как-то само собой делается."

#Герман #нашизнакомые
"Знаете, у очень многих женщин глаза блестят просто так. Женщин этой породы воспитывают совершенно удивительно. В них воспитывают внимание, сочувствие, способность восхищаться. Их приучают слушать с широко открытыми, сверкающими глазами. Эта девушка слушает чудесно. Иногда не хочется разговаривать, а непременно будешь - раз уж есть такое существо. Она - отзвук. И она - муза, глаза у неё сияют. Да, чудесное существо, всё понимает, нервное такое, раскрытое... А поглядишь - дура, печальная, жалкая..."

#Герман #нашизнакомые
"Ты не представляешь себе, как это трудно - одиночество и пустые, длинные, бессмысленные вечера. Много-много самых горьких бед происходит от одиночества, оттого, что люди вовремя не навещают друг друга. И как страшно, когда не звонит телефон, и ты один, а город миллионный."

#Герман #нашизнакомые
"Каждый человек стоит столько, сколько он стоит, минус его тщеславие."

#Герман #нашизнакомые
"Ты просто иногда подумывай о том, что тебе повезло. Могло быть иначе - длиннее, труднее, скучнее, да и просто могло ничего не быть."

#Герман #нашизнакомые
"Началось застолье, когда каждый говорит сам по себе и в ответах не очень нуждается."

#Герман #нашизнакомые
"Можно зарегистрировать свой брак, и он окажется ложью. Можно побыть с человеком один час на людях и не сказать ни единого слова и всегда думать, что потерял единственное своё счастье."

#Герман #нашизнакомые
"Для работающего человека всегда должна быть главной ближняя цель. И жизнь тогда поминутно имеет свой смысл."

#Герман #нашизнакомые
"Идея Гитлера и всех его ставленников - делать дело изнутри. Закружить головы бескровными победами, заставить поверить в свою исключительность и тогда развязать последнюю битву за мировое господство. Но сначала запугать, внушить мысль, что сопротивление невозможно, немыслимо, исключено."

#Герман #нашизнакомые
Астольф де Кюстин. Николаевская Россия (Россия в 1839 году).

"Воспользовавшись моментом, когда мы были одни, князь подробнее развил свои взгляды на характер людей и учреждений своей родины.
- В России со времени нашествия татар прошло едва четыре столетия, тогда как Западная Европа пережила этот кризис уже 14 столетий назад. На тысячу лет старейшая цивилизация создаёт непроходимую пропасть между правами и обычаями наций. Беспощадный деспотизм, царящий у нас, возник в то время, когда во всей остальной Европе крепостное право было уже уничтожено. Со времени монгольского нашествия славяне, бывшие прежде самым свободным народом в мире, сделались рабами сперва своих победителей, а затем своих князей. Крепостное право возникло тогда не только фактически, но и в силу государственных законов. Оно настолько унизило человеческое слово, что последнее превратилось в ловушку. Правительство в России живёт только ложью, ибо и тиран, и раб страшатся правды."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Как видите, то, что могло иметь место в Европе лишь в средние века, в России случается ещё почти в наши дни. Россия во всём отстала от Запада на четыре столетия."

"Русский крепостной является вещью своего владельца. Он трудится лишь для того, чтобы доставить рабовладельцу средства для удовлетворения его прихотей. При таком положении вещей роскошь уже не может быть терпимой и не заслуживает никаких оправданий. В государстве, в котором не существует среднего класса, всякая роскошь должна быть запрещаема."

"Я невольно с каждым разом всё больше убеждаюсь, что между Францией и Россией ещё непоколебимо стоит китайская стена: славянский язык и славянский характер. Вопреки всем притязаниям, порождённым Петром Великим, Сибирь всё таки начинается от Вислы."

"Русское правительство и Россия в целом всегда смотрели на дипломатический корпус и вообще на европейцев как на завистливых и злорадных шпионов. В этом отношении между русскими и китайцами наблюдается разительное сходство: и те и другие уверены, что мы им завидуем. Они судят нас по себе."

"В России человек не знает ни наслаждений культурной жизни, ни полной свободы дикаря, ни независимости варвара. Тому, кто родился в этой стране, остаётся только искать утешения в горделивых мечтах и надеждах на мировое господство. Россия живёт и мыслит, как солдат армии завоевателей. А настоящий солдат любой страны — не гражданин, а пожизненный узник, обречённый сторожить своих товарищей по несчастью, таких же узников, как и он."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Обилие ничтожных, совершенно излишних мер предосторожности при таможенном досмотре делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников. Каждый из них выполняет свою работу с такой педантичностью, ригоризмом и надменностью, который имеют одну лишь цель - придать известную важность даже самому маленькому чиновнику. Он не позволяет себе проронить лишнее слово, но ясно чувствуется, что он полон сознания своего величия. А между тем эти частицы государственного механизма, слепо выполняющие чужую волю, подобны всего лишь часовым колёсикам - в России же они называются людьми. Меня положительно охватывала дрожь, когда я смотрел на эти автоматы: столько противоестественного в человеке, превращённом в бездушную машину. Если в странах, где встречается обилие машин, даже дерево и металл кажется одушевлёнными, то под гнётом деспотизма, наоборот, люди кажутся созданными из дерева. Невольно спрашиваешь себя, что им делать с совершенно излишним для них разумом, и сразу чувствуешь себя подавленным, когда подумаешь, сколько надо силы и насилия, чтобы превратить живых людей в неодушевлённые автоматы."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Скука, на которую обрекли меня все эти ничтожные мелочи таможенной формалистики, дала мне возможность сделать ещё одно наблюдение: русские вельможи очень неохотно мирятся со всеми неудобствами общественного порядка в России, когда эти неудобства касаются их лично. Они шептали друг другу: "Страна совершенно бесполезных формальностей", притом по-французски, боясь быть услышанными кишевшими вокруг чиновниками. После всего, что я за время путешествия видел и слышал от моих русских спутников, я вообще думаю, что книга под заглавием "Русские в оценке русских" была бы очень сурова и безжалостна. Любовь к своей родине для них - лишь средство льстить своему властелину. Как только они убеждены, что их повелитель и господин не может их услышать, они говорят обо всём с исключительной откровенностью, которая тем ужаснее, что она крайне опасна для тех, кто выслушивает эти излияния."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Царь в России, видимо, может быть любим, даже если он и не слишком щадит жизнь своих подданных. За границей уже не удивляются любви русского народа к своему рабству."

"У русских верховная власть почитается, подобно религии, авторитет которой остаётся всегда великим независимо от личных достоинств священнослужителей."

"И сейчас можно услышать и в Париже, и в России, с каким восторгом говорят русские о всемогуществе царского слова. Оно творит чудеса, и все гордятся ими, забывая, каких жертв эти чудеса стоят. Да, слово царя оживляет камни, но убивает при этом людей! Забывая, однако, об этой подробности, русские люди гордятся тем, что могут сказать мне: "У вас три года рассуждают о перестройке театральной залы, а наш царь в один год восстанавливает Зимний дворец". И этот триумф, который стоил несколько тысяч жизней рабочих, павших жертвой царской прихоти, кажется этим жалким людям совсем не дорого оплаченным. И во всей  беспредельной империи не раздаётся ни одного протеста против этих чудовищных проявлений абсолютизма.
Всё здесь созвучно - народ и власть. Я не могу не поражаться тем, что не раздаётся, хотя бы во имя справедливости, ни одного голоса, протестующего против бесчеловечности самовластия. Да, можно сказать, что весь русский народ опьянён своим рабством до потери сознания".

"Автократ никогда не преминет использовать возможность дать пример своей покорности, когда это может пойти ему на пользу."

"Тиранам нравится, когда кругом улыбаются. Благодаря нависшему над головами всех террору рабская покорность становится незыблемым правилом поведения. Жертвы и палачи одинаково убеждены в необходимости слепого повиновения."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Научный дух отсутствует у русских, у них нет творческой силы, ум у них по природе ленивый и поверхностный. Если они и берутся за что-либо, то только из страха. Страх может толкнуть их на любое предприятие, но он же мешает им упорно стремиться к заранее намеченной цели. Они скорее склонны к покорности, нежели к проявлению своей воли. Их уму не хватает импульса, как их духу - свободы. Вечные дети, они могут на миг стать победителями в сфере грубой силы, но никогда не будут победителями в области мысли. А народ, не могущий ничему научить те народы, которые он собирается покорить, недолго останется сильнейшим."

"Русские скорее ловки, чем мускулисты, скорее необузданны, чем энергичны, скорее хитры, чем предприимчивы. У них есть пассивная храбрость, но им недостаёт отваги и настойчивости. Армия, замечательная своей дисциплинированностью и хорошей выправкой на парадах, состоит, за исключением нескольких отборных корпусов, из солдат, чисто обмундированных на плацу, но грязно одетых в казарме. Государство, от рождения не вкусившее свободы, государство, в котором все серьёзные политические кризисы вызывались иностранными влияниями, такое государство не имеет будущего. Россия, грозная постольку, поскольку она борется с азиатскими народностями, будет сломлена в тот день, когда она сбросит маску и затеет войну с европейскими державами."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
2024/06/18 14:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: