Telegram Web Link
"Видишь ли, когда дрессируешь собаку, чтобы она жрала картошку, а после даёшь ей кусок мяса, она всё равно схватит мясо, такая уж у неё природа. Вот и с человеком, коли дать ему чуток власти, происходит аккурат то же самое - он её хватает. Получается так совершенно нечаянно, ведь человек в первую голову животное, разве только поверху намазано маленько порядочности."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Каждому известно, что муштра прекращается лишь в окопах, а в считанных километрах от фронта начинается снова, пусть с нелепости вроде отдания чести или церемониального шага. Потому что железный закон гласит: солдата необходимо чем-нибудь занять."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Война загубила нас для всего. Мы уже не молодёжь. Уже не хотим штурмовать мир. Мы беглецы. Бежим от себя, от своей жизни. Нам было восемнадцать, мы начинали любить мир и жизнь, но пришлось по ним стрелять. Первый разорвавшийся снаряд попал нам в сердце - мы отлучены от созидания, от стремления, от движения вперёд. Мы больше в них не верим, мы верим в войну."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Фронт - это клетка, где приходится нервно ждать, что будет. Над нашими позициями решёткой перекрещиваются траектории снарядов, и мы живём в напряжении неизвестности. Над нами витает случай.
Случайно я остаюсь в живых и так же случайно могу погибнуть. Любой солдат остаётся в живых лишь благодаря тысячам случайностей. И любой солдат верит случаю и доверяет ему."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Мы теряем множество людей, большей частью новобранцев. Полк из новых, почти сплошь молодые парни последних годов призыва. Подготовлены плохо, худо-бедно усвоили кое-что теоретически - и на фронт. Знают, конечно, что такое граната, а вот об укрытии имеют слабое представление и, главное, не умеют его увидеть.
Хотя подкрепление нам необходимо, пользы от новобранцев мало, зато хлопот и работы куда больше. В этом районе тяжёлых наступательных боёв они беспомощны и гибнут как мухи. Точно овцы, они сбиваются в кучу, вместо того чтобы разбежаться в разные стороны, и даже раненых расстреливают с самолётов, точно зайцев.
Бледные лица, судорожно скрученные руки, щемящая храбрость этих бедолаг, которые всё-таки идут в атаку, этих бедолаг, настолько запуганных, что они даже громко кричать не смеют, лишь тихонько зовут маму. Комок подкатывает к горлу, когда смотришь, как они вскакивают, бегут, падают. Хочется поколотить их за дурость и взять на руки, унести отсюда, где им не место."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Мы видим, как рядом с нами время пропадает в бесцветных лицах умирающих, мы заглатываем еду, бежим, бросаем, стреляем, убиваем, лежим, мы ослабли и отупели, поддерживает нас лишь то, что есть ещё более слабые, ещё более отупевшие, ещё более беспомощные, которые смотрят на нас широко открытыми глазами как на богов, избегающих смерти."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Всё входит в привычку, в том числе и окопы."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Кошмар можно выдержать, пока просто ему покоряешься, но он убивает, если размышляешь о нём."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Отправляясь на позиции, мы становимся животными, любой ценой мы хотим жить, и нам нельзя обременять себя чувствами, возможно весьма похвальными в мирное время, но здесь фальшивыми."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Всё, что сейчас, пока мы воюем, камнем оседает в глубине, после войны проснётся. И вот тогда начнётся схватка не на жизнь, а на смерть. Дни, недели, годы здесь, на фронте, вернутся снова, в головах будет злость, у нас будет цель, и мы пойдём - против кого, против кого?"

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"С людьми мне приходится туго. Отцу охота услышать мои рассказы о войне, однако для меня рискованно облекать такие вещи в слова, я опасаюсь, что тогда они примут огромные размеры и совладать с ними будет невозможно. Что с нами станется, если мы совершенно ясно увидим, что происходит на фронте..."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Я больше не нахожу для себя места, это чужой мир. Одни расспрашивают, другие нет, и по ним видно, что они этим гордятся; часто они вдобавок даже с понимающей миной роняют, что говорить об этом невозможно. Думают, тут есть чем кичиться.
Я предпочитаю быть один, тогда никто меня не донимает. По-моему, они чересчур много говорят. Их заботы, цели, желания я не могу воспринимать так, как они сами. Иной раз пытаюсь растолковать, что, собственно, спокойно сидеть в саду - это уже ВСЁ. Они, конечно, соглашаются, но лишь на словах.
Когда я вижу их в их комнатах, в их конторах, на их службе, мне тоже хочется забыть войну, но в следующую же секунду всё это снова меня отталкивает, как оно возможно, когда на фронте сейчас свистят над воронками осколки и взлетают осветительные ракеты, тащат на волокушах раненых, а товарищи вжимаются в окопы! Здесь люди другие, я их по-настоящему не понимаю, завидую им и презираю."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"До чего бессмысленно всё, что было когда-либо написано, сделано, придумано, если возможно вот такое! Наверное, всё - ложь и ничтожность, коль скоро культура тысячелетий даже не сумела воспрепятствовать тому, чтобы проливались эти реки крови, чтобы тысячами существовали эти пыточные застенки. Только лазарет показывает, что такое война."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Я вижу, что народы сталкивают друг с другом и они молча, в неведении, безрассудно, покорно убивают друг друга. Я вижу, что величайшие умы на свете изобретают оружие и слова, чтобы сделать всё это ещё рафинированнее и длительнее. И вместе со мной это видят мои сверстники здесь и там, во всём мире, вместе со мной это переживает всё моё поколение. Что будут делать наши отцы, если мы однажды поднимемся, станем перед ними и потребуем ответа? Чего они ждут от нас, когда наступит время без войны? Годами мы занимались убийством, оно было нашей первой профессией. Наше знание о жизни ограничивается смертью. Что может случиться после? И что станется с нами?"

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"У нас нет надежды, что когда-нибудь настанет конец. Так далеко мы вообще в мыслях не заходим. Можно получить пулю и умереть; можно заработать ранение, тогда следующая остановка - лазарет. Если обойдётся без ампутации, рано или поздно капитан санслужбы тебе скажет: "Что, одна нога чуть короче? На фронте бегать незачем - годен к строевой!"

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
Павел Мельников (Андрей Печерский). Красильниковы.

"Чтобы дело торговое шло, надо, чтоб ему не делали помехи, а пуще того, чтоб ему не помогали, на казённую форму бы не гнули. Не приказное это дело: в форменную книгу его не уложишь."

#МельниковПечерский #Красильниковы
Павел Мельников (Андрей Печерский). Поярков.

"Познавать русский народ можно только на полатях, а не сидя за книгами да за бумагами."

#МельниковПечерский #Поярков
"Вся штука в том, что надо остроту иметь, чтоб показать мужику дело не с той стороны, как оно есть. Закон, как толково ни будь написан, всё в наших руках: из каждой бумаги хочешь - свечку сучи, хочешь - верёвку вей... А мужик что понимает? Он человек простой: только охает да в затылке чешет. Похнычет-похнычет- и перестанет."

#МельниковПечерский #Поярков
Павел Мельников (Андрей Печерский). Старые годы.

"По всей губернии всё ему кланялось, всё перед ним раболепствовало, а он с каждым днём больше и больше предавался неудержимым порывам необузданного нрава и глубоко испорченного сердца... Вскоре для князя не стало иной законности, кроме собственных прихотей и самоуправства... При таком состоянии человека до преступления один шаг, и князь совершал преступления, но, совершая их, нимало не помышлял, что грешит перед богом и перед людьми. О последних-то, впрочем, он не заботился и, строя по церквам иконостасы и платя за молебны, твёрдо уповал на божье милосердие..."

#МельниковПечерский #старыегоды
"Четыре лакея закуску на подносах внесли и на столы поставили. Были тут сельди голландские, сыр немецкий, икра яикская с лимоном, икра стерляжья с перцем, балык донской, колбасы заморские, сёмга архангелогородская, ветчина вестфальская, сиги в уксусе из Питера, грибы отварные, огурцы подновские, рыжики вятские, пироги, оладьи и пряженцы с яйцами. А в графинах водка золотая, водка анисовая, водка кардамонная, водка тминная, - все своего завода.
Закусывают час либо два, покамест все графины не опорожнят, все тарелки не очистят, тогда обедать пойдут.
Уху в серебряной лохани подадут - стерляди такие, как в нонешние годы и не ловятся. Осетры - чудо морское. А там ещё зад быка принесут, да ветчины окорока три-четыре, да баранов штуки три, а кур, индеек, гусей, уток, рябков, куропаток, зайцев - всей этой мелкоты без счёту. Всех кушаний перемен тридцать и больше. Подавали вина рейнские и разные другие, а больше домашние наливки."

#МельниковПечерский #старыегоды
2024/06/26 19:15:48
Back to Top
HTML Embed Code: