Telegram Web Link
"Позади вечное молчание и впереди вечное молчание, и только небольшой отрезок времени мы должны прожить так, чтобы счастьем этого мгновения восполнить всю бесконечную пустоту молчания..."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Если человек сам себя не любит, тогда он никого не может любить, - на что он тогда пригоден? Например, бесстыдники, подлецы - они себя не любят... Спят они плохо, всё у них чешется, вся кожа свербит, то злоба к горлу подходит, то страх обожжёт. Человек должен себя любить и любить в себе такое, что может любить в нём другой человек."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"А ведь каждый создан по образу и подобию какого-нибудь Аристотеля или Пушкина. Те же у вас два глаза, чтобы видеть чудеса земли, к которым нельзя привыкнуть... Та же у каждого на плечах голова - самое удивительное из всех чудес. Так что же из окошек-то на ворон смотреть?"

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Господа, пятьдесят лет тому назад Клемансо́ испытал унижение страха перед Парижской коммуной. Однажды он предался воспоминаниям и рассказал о своём впечатлении, когда увидел осколки колонны великого императора, опрокинутой коммунарами: "На цивилизацию надвигается смертельная опасность, её можно отдалить, но она придёт, и придёт в тот день, когда в руки народа дадут оружие." Господа, Клемансо оказался прав: возвращаются мобилизованные. Они перешагнули через ужасы, и строить баррикады и драться на улицах для них одно развлечение. По всем кабачишкам они кричат, что их обманули: те, кто дрался, получили нашивки и протезы, а те, за кого они дрались, прикарманили миллиарды чистыми денежками..."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Да как же не верить в человека, если верится! Уж лучше я ошибусь, чем про каждого буду думать, что он - гад."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нём из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Время жёсткое. Люди или мыслят большими категориями в объеме всего земного шара, либо с обнажённым цинизмом спасают свою шкуру. И в том и в другом человеке отсутствует бытовое милосердие - одного можно увлечь, другого напугать, но разжалобить обычно не удаётся."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Присылаемые пополнения трудно было назвать бойцами. Главное командование формировало их наспех, вылавливая "зелёных" по городам и деревням. Без обработки и подготовки их кое-как спихивали в маршевые роты и везли на фронт, где они должны были выполнять боевые задания, осуществимые только в движении карандаша по карте в тихом кабинете главкома."

#ТолстойАН #хождениепомукам
"Не смерть человеку страшна, а сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской. Вот где нужно утешение человеку."

#ТолстойАН #хождениепомукам
Иван Гончаров. Обыкновенная история.

"Разбери-ка, как любовь создана, и сам увидишь, что она не вечна! Живость, пылкость и лихорадочность этого чувства не дают ему быть продолжительным. Мужа с женой связывают общие интересы, обстоятельства, одна судьба, - вот и живут вместе; а нет этого, так и расходятся. А живучи вместе, живут потом привычкой, которая, скажу тебе на ухо, сильнее всякой любви: недаром называют её второй натурой; иначе бы люди не перестали терзаться всю жизнь в разлуке или по смерти любимого предмета, а ведь утешаются."

#Гончаров #обыкновеннаяистория
"- А по-вашему, как же, дядюшка? Настанет миг блаженства, надо взять увеличительное стекло да и рассматривать...
- Нет, уменьшительное, чтоб с радости не одуреть вдруг, не вешаться всем на шею.
- Или придёт минута грусти, так её рассматривать в ваше уменьшительное стекло?
- Нет, грусть в увеличительное: легче перенести, когда вообразишь неприятность вдвое больше, нежели она есть."

#Гончаров #обыкновеннаяистория
"Ревность мучительнее всякой болезни, особенно ревность по подозрениям, без доказательств."

#Гончаров #обыкновеннаяистория
"- Сердце любит лишь однажды...
- И ты повторяешь слышанное от других! Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. Оно живёт своею жизнью и, так же, как и всё в человеке, имеет свою молодость и старость. Не удалась одна любовь, оно только замирает, молчит до другой. А другой помешали, разлучили - способность любить опять останется неупотреблённой до третьего, до четвёртого раза, до тех пор, пока, наконец, сердце не положит всех сил своих в одной какой-нибудь счастливой встрече, где ничто не мешает, а потом медленно и постепенно охладеет. Иным любовь удалась с первого раза, вот они и кричат, что можно любить только однажды."

#Гончаров #обыкновеннаяистория
"Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка."

#Гончаров #обыкновеннаяистория
Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен.

"И войну стерпеть можно, кабы только побольше спать."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Мировые беды зачастую случаются из-за малорослых людей, они намного энергичнее и неуживчивее, чем высокие."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Канторек был у нас классным наставником, строгий, маленький, в сером сюртуке, с острым мышиным лицом.
На уроках Канторек до тех пор произносил перед нами речи, пока весь класс под его водительством в полном составе не отправился в военное управление и не записался добровольцами.
Один из нас, впрочем, сомневался и не слишком горел желанием идти добровольцем - Йозеф Бем, толстый добродушный парень. Но в конце концов поддался на уговоры, ведь иначе бы навлёк на себя позор. В то время даже у родителей слово "трус" с языка не сходило.
Странным образом Бем погиб одним из первых. Канторек тут, конечно, ни при чём, - что станется с миром, если уже это называть виной? Таких Кантореков тысячи, и все они твёрдо убеждены, что усердно делают всё возможное.
Но для нас в этом-то и заключается их несостоятельность. Нам, восемнадцатилетним, они бы должны были стать проводниками во взрослый мир, мир труда, долга, культуры и прогресса, в будущее. С идеей авторитета, носителями которой они были, связывались в нашем представлении глубокая проницательность и гуманные взгляды. Но первый же увиденный нами убитый разрушил эту веру. Мы не могли не признать, что наше поколение честнее их - первый же ураганный обстрел в клочья разнёс мировоззрение, какому нас учили они.
Они ещё писали и произносили речи, а мы видели умирающих; они называли служение государству самым главным, а мы уже знали, что смертельный страх сильнее. Однако страх не сделал нас ни бунтарями, ни дезертирами, ни трусами, мы любили родину и шли в атаку; но теперь мы прозрели и увидели, что от их мира не осталось ничего."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Нам всем не больше двадцати. Но молоды ли мы? Молодость? Она давно прошла, мы старики."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"С той поры как мы здесь, прежняя наша жизнь отрезана, причём без нашего участия. Иной раз мы пытаемся сориентироваться и найти этому объяснение, однако, по сути, безуспешно. Именно нам, двадцатилетним, всё особенно неясно. Люди постарше крепко связаны с прежним, у них есть основа, есть жёны, дети, профессии и интересы, уже настолько сильные, что война не в состоянии их разорвать. У нас же, двадцатилетних, есть только родители, а кое у кого - девушка. Это немного - ведь в наши годы сила родителей совсем слаба, а девушки ещё не приобрели первостепенного значения. Помимо этого, у нас разве что было немного мечтательности, кой-какие увлечения да школа; дальше наша жизнь пока не простиралась. И от этого не осталось ничего.
Мы не успели пустить корни. Война смыла нас, унесла. Для других, старших, она перерыв, остановка, они могут думать о том, чтО будет после. А вот мы целиком в её власти и не знаем, как всё это кончится. Успели только осознать, что огрубели."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
"Кропп мыслитель, предлагает превратить объявление войны в этакий народный праздник - вход по билетам, музыка, как на боях быков. А на арене министры и генералы двух стран-противников, вооружённые дубинками, пускай дерутся между собой. Кто уцелеет, та страна и победила. Куда проще и лучше, чем здесь, где воюют друг с другом совсем не те люди."

#Ремарк #назападномфронтебезперемен
2024/06/29 13:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: