Telegram Web Link
Неоновые вывески Службы Быта – довольно-таки большая редкость: обычно относящиеся к ней службы (а это были, например, прокат, фото или ателье) обходились вывесками попроще. Бывали, безусловно, и исключения, но как правило их делали для больших мест типа целого дома быта. Тем интереснее эта надпись из Великих Лук, хотя ее состояние и оставляет желать лучшего.

Что изначально было на ней написано, сказать сложно: самая старая ее фотография, которую мне удалось найти, была сделана в 2012 году, и на ней вывеска находится ровно в таком же состоянии. Но у меня есть предположение, что это было ателье: на том же снимке видно, что на здании висит реклама пошива школьной формы, а эмблема в нижней части вывески, если удачно прищуриться, похожа на сложенную ткань. Хотя с таким же усилием в ней можно увидеть и что угодно еще, так что утверждать не берусь.

#вывеска #великие_луки #быт #сб
Этот слоган на воркутинском спорткомплексе установили, по всей видимости, к Олимпиаде-80: стилистика пиктограмм указывает именно на это. Спортсмены из города и окружающих поселков, кстати, мелькают в списке медалистов этих игр, так что установили вывеску не зря. А актуальной ее можно назвать и сейчас: с 1999 года в Воркуте проводятся «Заполярные игры», так что эту надпись можно рассматривать как приветствие участников. Жаль, правда, что к настоящему времени она растеряла всю свою подсветку: проводятся эти игры ближе к концу года, когда световой день в городе уже становится довольно коротким.

#вывеска #воркута #пропаганда #спорт
Дом физкультуры в Петрозаводске был достроен в самом конце 1956 года и с тех пор, похоже, поменялся не сильно – разве что как минимум один раз поменял свою расцветку. Вывеска на нем тоже существовала все это время, вот только в последние два десятилетия почему-то лишилась слова «год» во второй строчке: на фотографиях 90-х годов ее еще можно увидеть, а сейчас – уже нет.

Кстати, обратите внимание на шрифт, которым набрана надпись, особенно на букву «ы». Я уже выкладывал вывеску продовольственного магазина из Новой Ладоги, в котором используется такой вариант написания, и на тот момент не знал, с чем оно связано. Но в комментариях тогда довольно резонно предположили, что она может быть такой просто из-за моноширинного шрифта.

#вывеска #петрозаводск #спорт
Вчера заглянул на открытие «Музея недавнего» в Петрозаводске, для которого ребята из проекта «СВѢТ» смонтировали несколько неоновых вывесок (в том числе – нашумевшую недавно «Миру – мир»). Все вывески рабочие, все – с настоящим (а не гибким) неоном. Со временем я сделаю полноценную подборку фотографий, а пока хочу просто выложить несколько быстрых примеров.

Что я могу сказать по результатам? Во-первых, рабочий неон – это офигеть, как красиво. Во-вторых, хорошо, что такое место вообще появилось - это, конечно, еще не полноценный музей неона, но уже шаг в этом направлении. А этого шага уже давно недоставало. Так что надеюсь, что идея получит свое развитие.
Эти три вывески из Гатчины находятся на доме 1966 года постройки и сами, похоже, тоже относятся к 60-м годам: стилизация под рукописный текст намекает именно на это. Сейчас ни одного из этих трех магазинов в доме уже ожидаемо нет, да и сами надписи находятся не в лучшем состоянии. Почему они сохранились только частично – сказать сложно, но, по крайней мере, за последние десять лет их состояние, кажется, изменилось не сильно.

#вывеска #гатчина #торговля #магазин
Про самарскую вывеску «Ателье мод» я уже упоминал, когда в конце 2021 года ее установили на место после реставрации. В ходе работ ее привели в порядок, покрасили и, что самое клевое, установили новые лампы – причем не гибкий неон, а настоящие стеклянные. А пару недель назад я наконец-то увидел ее вживую и должен сказать, что выглядит она (как и всегда бывает с рабочим неоном) очень круто. «Надо сохранить» и все, кто причастны к работе – огромные молодцы.

Что же касается самой вывески, то по ее стилистике я могу предположить, что установлена она была в 60-х годах. Точнее, к сожалению, период обрисовать не получается: дом, на котором она расположена, был построен ровно в 1960-м. Сейчас в бывших помещениях ателье расположен продовольственный магазин, но старой вывеске в нем оказались совсем не против.

#вывеска #самара #быт #ателье
Forwarded from КАК ЕСТЬ daily
Екатеринбург, конечно, далеко не Питер по части разной там лепнины на фасадах домов, но кое-что временами встречается. Вот, например, невероятный советский барельеф над входом в продуктовый магазин на Уралмаше в доме на Кировградской, 9, построенном в 1955 году.

Все, что нужно человеку для счастья: кофе, зеленый горошек, суп в брикете и уже в тарелке, фруктовый компот и, судя по одной из надписей, пиво. В порядок, конечно, его бы привести не мешало, но даже в таком виде хорош.
Фото: Ирина Костерина.
Кинотеатр «Победа» в Минске был открыт в 1950 году на месте монастыря, который в советское время стал клубом. Вывесок на нем за время существования сменилось несколько: даже беглый поиск позволяет найти старые фотографии еще двух. Причем одна из них мелькает на снимке 1983 года, то есть та, которую сфотографировал я, появилась, скорее всего, во второй половине 80-х годов (либо даже в 90-х, но это все-таки вряд ли).

Кинотеатр закрыли на реконструкцию уже довольно давно – еще чуть ли не в 2016. Но работы не начинались даже в 2021, когда я сделал эти фотографии. Какое-то движение началось в начале прошлого года: тогда в сети появились рендеры будущего здания, на которых было видно, что по крайней мере вывеску с названием кинотеатра планируют сохранить (правда, кардинально изменив ее освещение). Правда, рендеры порой не очень совпадают с результатом, так что нужно, видимо, дождаться окончания работ.

#вывеска #минск #культура #кино
2024/06/29 07:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: