Telegram Web Link
Эту вывеску в Могилеве мы нашли, повернув на случайную дорогу на выезде из города. К сожалению, сфотографировать ее хорошо у меня не получилось: на проходной (а надпись расположена торцом к улице) в ответ на просьбу подойти поближе сослались на режимность предприятия и отказали. Поэтому пришлось искать самый удачный ракурс из доступных.

Само управление, судя по его официальному сайту, было создано еще в 1949 году, но вывеска по всем признакам появилась гораздо позже: даже здание, на котором она расположена, никак не отнести ни к 40-м, ни к 50-м годам. При этом довольно странно, что хотя в нижней горизонтальной линии отчетливо видны отверстия для неоновых трубок, в самих буквах их, похоже, нет. Возможно, вывеску в какой-то момент обновляли, но утверждать наверняка без старых фотографий я не берусь.

#вывеска #могилев #промышленность #управление
Вот такой интересный вариант монументальной пропаганды можно встретить в Выборге. Правда, судя по тому, как сильно он деградировал на последние 10 лет, уже довольно скоро понять, в чем была его изначальная задумка, будет не так-то просто. Еще в середине 2010-х вся эмблема была в довольно неплохом состоянии (например, все зубцы были на месте); состояние на 2020-й год видно на фотографии; в 2022, судя по панорамам, буква Р в слове СССР держится из последних сих.

Знак качества в этом логотипе узнается сразу, а вот слоган уже приходится немного угадывать. Пока это не требует большого труда: несмотря на то, что некоторых букв недостает, фраза «Работать эффективно и качественно!» читается довольно легко. К сожалению, никакой информации об истории этой эмблемы или ее старых фотографий у меня найти не вышло, поэтому сказать, когда именно эта махина размером в два этажа появилась на стене дома, я не могу.

#эмблема #выборг #пропаганда
Эта стела – пожалуй, самый гордый указатель на станцию аэрации (они занимаются очисткой сточных вод), который я видел в своей жизни. Как правило такие технические территории просто тихо существуют где-нибудь на окраинах городов, не привлекая к себе особого внимания, но в Воркуте сделали вот так. Возможно, это просто следствие огромных средств, которые вкладывали в город в советское время, стремясь сделать его более привлекательным. С тех пор, конечно, многое поменялось: вот уже несколько лет воркутинский водоканал (именно он до 2009 года назывался УТВК) находится в стадии банкротства с несколькими миллиардами рублей долгов.

#стела #воргашор #промышленность #водоканал
Далеко не все вывески у меня получается сфотографировать хорошо – эта одна из них. Я сделал эти фотографии еще осенью 2020-го, но не очень ими доволен. Довольно долго я планировал пойти и сделать новые, но все откладывал: расположена эта вывеска не очень удачно и всегда находились места поинтереснее. А недавно я все-таки оказался неподалеку и оказалось, что здание вовсю реставрируется, а от старой надписи (и орденов) уже не осталось и следа.

Когда она была установлена, я не знаю: единственная старая фотография конкретно этого корпуса, которую мне удалось найти, датируется 1988 годом. Однозначно на ней разглядеть вывеску не получается, но что-то похожее на нее заметить можно. Ну а имя Калинина заводу присвоили, насколько я понял, в 1965 году, то есть появилась надпись где-то в этом промежутке в 23 года. Хотя лично мне кажется, что датируется она либо поздними 70-ми, либо уже 80-ми годами.

Сам завод, который относится к военной промышленности (именно на нем во время Второй Мировой выпускали Катюши), переехал в Ленобласть, а исторические корпуса сейчас реставрируют под офисы и торговлю. На одном из них даже то ли сохранили, то ли восстановили (скорее второе) старую надпись «Меднолитейная» – жаль, что в советской вывеске достаточно ценности для такого же поступка не увидели.

#вывеска #петербург #промышленность #завод
Привет!

В последнее время я не очень часто тут появлялся и, скорее всего, в ближайшие пару месяцев такое время от времени будет происходить: у меня сейчас довольно много работы, после которой на канал порой просто не остаётся сил. Я буду стараться вести его в максимально нормальном ритме, но не удивляйтесь, если иногда будут случаться пробелы.

Но этот перерыв, на самом деле, связан не только с работой и мне есть, что показать. Знакомьтесь: у Радиоателье теперь есть собственный лендинг. Я пока, если честно, сам не до конца понимаю, зачем – просто мне уже давно хотелось сделать анимацию загорающейся неоновой вывески. В итоге на нее пришлось потратить в несколько раз больше времени, чем я изначально рассчитывал, но результатом я вполне доволен. Понять бы еще, что с ним дальше делать.
Эта вывеска в Воркуте – из 70-х годов: дом, на котором она висит, был построен в 1971, установили ее, думаю, примерно тогда же. Изначально, скорее всего, это было название большого магазина, расположенного на первом этаже, но постепенно его площадь поделили между разными арендаторами, и сейчас в поиске он высвечивается как ТЦ.

Интересно, что ТЦ все еще носит то же имя, и старую вывеску в какой-то момент пытались подсветить заново, установив на ней трубки гибкого неона. Причем уже довольно давно: на фотографиях 2013 года они уже есть. Правда, горят ли сейчас, я не знаю: оба моих приезда в Воркуту попадали на белые ночи, и далеко не все освещение вообще включали. Но учитывая, что окончание вывески пару лет назад загородили новым вентфасадом очередного арендатора, кажется, что вряд ли.

Кроме этого магазина, в советское время в городе было еще несколько с географическими названиями: как минимум, я знаю про Норильск (вывеску которого демонтировали несколько лет назад, когда в его помещение заехала крупная сеть) и Воркуту (которую в какой-то момент тоже поделили на много арендаторов, но вывеску сохранять не стали). В СССР вообще практически в каждом городе был как минимум один подобный магазин: как правило, названный в честь либо города-побратима, либо важного для региона населенного пункта, либо себя любимого. В Воркуте, как видно, собрали комбо из всех вариантов.

#вывеска #воркута #торговля #магазин
Forwarded from СВѢТ (ПТЗ)
Оченно радостная новость — соломенские ребята повесили вывеску почты!

Здесь видео монтажа. Завтра обещают проверить работу электрической части.
Неон «Миру – мир» в Петрозаводске появился, предположительно, в 1970-е и располагался в промзоне на окраине города. Сама промзона, если я правильно понял, появилась еще в 1960-х, но на это десятилетие вывеска все-таки не тянет: уж больно она массивная. Не тянет она и на 1980-е, для которых такая дорогая конструкция в таком неприметном месте выглядит несколько избыточной.

Кстати, про место: мне сложно представить, как это выглядело в годы появления вывески, но сейчас ее расположение кажется непродуманным. Мало того, что располагалась она в промзоне на окраине, так еще и установлена была на двухэтажном корпусе, который отдален от дороги и закрыт от нее забором и рядом довольно густых деревьев. В итоге когда я впервые искал эту надпись, то чуть не проехал мимо, даже зная примерное расположение.

На прошлой неделе эту вывеску демонтировали, по поводу чего успел случиться локальный срач. Но новость эта на самом деле хорошая: демонтировали ее петрозаводские ребята для того, чтобы отреставрировать и выставить в музее. Очень надеюсь, что все получится именно так, как и задумано.

#вывеска #петрозаводск #пропаганда
Эта надпись – пожалуй, одна из самых известных в Петербурге, не в последнюю очередь из-за того, что висит на здании гостиницы в самом центре города. Отчасти поэтому я не выкладывал ее все это время: как жителю города мне всегда казалось, что она слишком очевидная. Но недавно я понял, что хотя и знаю ее уже очень давно, ее история мне совершенно незнакома. И я решил в ней разобраться.

Оказалось, что установлен слоган был в 1985 году – по старым фотографиям (которых в этот раз оказалось очень много – центр города, все-таки) это можно довольно точно определить. В это время на площади, на которую смотрит эта надпись, проходила, по всей видимости, подготовка к юбилею 9 мая: на ней установили стелу, привели в порядок фасады зданий и, в качестве завершающего штриха, установили эту конструкцию. Причем установили в какие-то рекордные сроки: на части фотографий 85-го года еще можно увидеть вывеску, которая занимала крышу здания до ремонта. Сама гостиница, кстати, работает и сейчас, но неоновой вывески у нее, судя по всему, больше так и не появилось.

А еще это одна из очень немногих старых вывесок в городе, которая светится по ночам. Довольно долго я считал, что ее уже просто успели заменить современной, но на своей фотографии разглядел отверстия для неоновых трубок в горизонтальной линии под надписью. Так что за всю конструкцию целиком я не ручаюсь, но по крайней мере какая-то ее часть, похоже, осталась оригинальной.

#вывеска #петербург #пропаганда
Эта вывеска в Воргашоре появилась, скорее всего, в начале 80-х годов: дом был достроен в 1981, а магазин на первом этаже, судя по большим окнам, был в нем задуман изначально. Правда, есть и вероятность того, что родом она все-таки из 90-х: неоновые вывески в Воркуте появлялись вплоть до начала 2000-х, а то, что она расположена далеко от входа, вызывает сомнения. Хотя, с другой стороны, висит она на той стороне дома, которую видно с улицы – возможно, именно поэтому вывеску и решили разместить именно там.

Работает ли сам магазин, кстати, непонятно: с одной стороны, и в гугл картах, и в яндекс картах он отмечен, с другой стороны – поиск по адресу никакой информации о магазине не выдает. А в гугл картах он, кстати, и вовсе отмечен, как магазин чая под названием «Книги». Скорее всего это просто ошибка в данных, но надо сказать, что идея вот до такой степени подстроить новый бизнес под историю места – довольно красивая.

#вывеска #воргашор #торговля #магазин
ДК Невский в Шлиссельбурге был построен в 1976 году, и его вывеска сохранилась с тех самых пор. Сохранилась, правда, с утратами: аббревиатуру ДК с нее, видимо, убрали 1996, когда учреждение переименовали в «Концертно-спортивный комплекс». Тогда же, скорее всего, с нее исчез и логотип: изначально ДК принадлежал Невскому судостроительно-судоремонтному заводу (не путать с петербургским Невским заводом Ленина), но в 1996 году предприятие передало его городским властям. Но в целом состояние вывески до сих пор хорошее – видно, что избавляться от нее никто пока не собирается.

#вывеска #шлиссельбург #культура
Комбинат силикатных изделий в Могилеве был достроен в 1968 году, правда, никакой дополнительной информации по корпусам мне найти не удалось. Но сама вывеска на 60-е (даже на их конец) вообще не тянет – на мой взгляд, ее стилистика гораздо больше смахивает на конец 70-х, а то и вовсе начало 80-х годов. Интересно, что название предприятия на ней заключено в кавычки – довольно нетипичный ход, особенно учитывая, что это даже не уникальное название данной организации.

До наших дней надпись сохранилась в близком к идеальному состоянии – на ней даже цела большая часть неоновых трубок. Причем я, сказать по правде, не уверен, насколько много в этом роли самого предприятия. С одной стороны, опыт подсказывает мне, что вывески, за которыми никто не следит, обычно выглядят гораздо хуже: ржавчина за несколько десятилетий все-таки берет свое. Но с другой стороны, эту надпись сейчас практически невозможно увидеть с улицы из-за разросшихся перед ней деревьев (ракурс с фотографии – единственный, при котором ее можно прочесть), и зачем комбинату тратить средства на поддержание ее в настолько хорошем состоянии – не очень понятно.

#вывеска #могилев #промышленность #предприятие
Вывеска этого воркутинского кафетерия появилась, скорее всего, в 90-х годах: уж очень небычна для советского времени ее стилистика. Про сам кафетерий мне сказать нечего, так как никакой информации про него ожидаемо не гуглится, но просуществовал он, судя по всему, не очень долго: уже на фотографиях начала 2010-х здание, в котором он находился, выглядит довольно заброшенным (хотя и гораздо более целым, чем сейчас).

Обновление: в комментариях подсказали, что такая стилистика использовалась и в советское время, поэтому про 90-е годы я, кажется, неправ. Спасибо, ребята!

#вывеска #воркута #общепит #кафе
Дом, на котором расположена эта вывеска, был построен в Минске в 1963 году, а вот когда на его крыше установили логотип МАЗ, я могу только догадываться. Хотя в интернете и есть старые фотографии этого здания, те, что мне попадались, были сделаны либо до 1975 года, либо уже в 2010-х. В 70-х годах при этом крышу занимала надпись «Слава КПСС», и если подумать, то резона менять ее на огромный рекламный логотип автомобильного завода в советское время не было. А в этом месте он, на мой взгляд, выполняет именно рекламную функцию: установлен он на жилом доме, да и никаких адресов, связанных с заводом, мне поблизости найти не удалось.

Сам логотип (который используется и сейчас) появился в 80-х годах. До этого у завода была другая эмблема, которая, помимо другого начертания букв, имела еще фигурку зубра. Ну а современные цвета появились еще позже, но это в попытке определить возраст вывески помогает, как раз, меньше всего: в конце концов, уже установленную эмблему всегда можно перекрасить.

#вывеска #минск #промышленность
2024/07/01 10:56:03
Back to Top
HTML Embed Code: