Telegram Web Link
😢 Послушала интересную концепцию депрессии от психиатра Арсения Гусева — как проблемы адаптации.

В психоанализе депрессия связывается с потерей чего-то важного, без чего сложно находить желание жить дальше. Самый простой пример — потеря близкого человека, работы. Иногда примеры не такие очевидные — появление ребенка в семье (и потеря предшествующего этому стиля жизни).

Концепция адаптации никак не противоречит концепции потери, а расширяет её. К этой новой жизни БЕЗ того, что потеряно, никак не получается привыкнуть. Как можно жить без любимого? Как я должен выживать без работы, когда новую найти сложно, а деньги нужны сейчас?

Мозг пытается ответить на эти вопросы, активно работает, тратит и тратит ресурсы, но ответов все равно нет… и тогда наступает депрессия. Поэтому она так часто случается в эмиграции — нагрузка на мозг по адаптации огромна.

🔹 Отсюда вытекает два важных вывода:

1. Депрессия может пройти без активного лечения, если адаптация всё-таки происходит. Но гарантий нет. Может быть так же ещё очень долго, а может и хуже, если жизнь навалит вам ещё больше испытаний.

2. Оптимальным лечением при депрессии неспроста считается сочетание антидепрессантов и психотерапии. Медикаменты помогают мозгу выйти из мёртвой петли, а психотерапия помогает наладить адаптацию, чтобы после отмены лекарств симптомы не повторились.

Обожаю складывать кусочки пазла из разных областей знаний 😊 Поэтому и за нейронаукой слежу, и за психиатрией одним глазком, и другими направлениями терапии интересуюсь.

#депрессия #психоанализ
2025/04/05 19:48:55

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: