Telegram Web Link
😢 Послушала интересную концепцию депрессии от психиатра Арсения Гусева — как проблемы адаптации.

В психоанализе депрессия связывается с потерей чего-то важного, без чего сложно находить желание жить дальше. Самый простой пример — потеря близкого человека, работы. Иногда примеры не такие очевидные — появление ребенка в семье (и потеря предшествующего этому стиля жизни).

Концепция адаптации никак не противоречит концепции потери, а расширяет её. К этой новой жизни БЕЗ того, что потеряно, никак не получается привыкнуть. Как можно жить без любимого? Как я должен выживать без работы, когда новую найти сложно, а деньги нужны сейчас?

Мозг пытается ответить на эти вопросы, активно работает, тратит и тратит ресурсы, но ответов все равно нет… и тогда наступает депрессия. Поэтому она так часто случается в эмиграции — нагрузка на мозг по адаптации огромна.

🔹 Отсюда вытекает два важных вывода:

1. Депрессия может пройти без активного лечения, если адаптация всё-таки происходит. Но гарантий нет. Может быть так же ещё очень долго, а может и хуже, если жизнь навалит вам ещё больше испытаний.

2. Оптимальным лечением при депрессии неспроста считается сочетание антидепрессантов и психотерапии. Медикаменты помогают мозгу выйти из мёртвой петли, а психотерапия помогает наладить адаптацию, чтобы после отмены лекарств симптомы не повторились.

Обожаю складывать кусочки пазла из разных областей знаний 😊 Поэтому и за нейронаукой слежу, и за психиатрией одним глазком, и другими направлениями терапии интересуюсь.

#депрессия #психоанализ
🤗 Вопрос к читателям

Давайте немного пообщаемся) Половина из вас ответила в опросе, что хочет больше про техники самопомощи. Тогда у меня к вам вопрос.

Предыдущие два месяца я писала и показывала, как реализовывать, два из самых эффективных методов самопомощи — ведение дневников и регулярную легкую физическую нагрузку. Вы попробовали что-то из этого? Напишите, пожалуйста, в комментариях: да или нет. Здесь нет неправильного ответа.

🔹 Если попробовали, будет здорово, если поделитесь впечатлениями.

🔹 Если вы не попробовали, напишите, пожалуйста, почему. Например, вам эти методы просто не нравятся. Или вы не верите, что вам они помогут. Или вы не очень поняли, как их применять. Или считаете, что к вашей проблеме это не применимо.

Напишите, пожалуйста, с чем вы бы хотели лучше справляться при помощи техник самопомощи? Тогда я смогу написать, какие для этой цели подойдут.

#блог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫨 Что делать с депрессией?

Пока вы отвечаете на опрос и пост выше, закончу свой спич про депрессию.

Если вы подозреваете, что у вас депрессия, может быть, даже прошли опросник Бека в интернете, какие дальнейшие действия?

🔹 Единогласно рекомендуемое лечение при депрессии — сочетание антидепрессантов и психотерапии. А можно без антидепрессантов? — первым делом спросите вы.

Да, но только в случае лёгкой степени депрессии. Средняя и тяжёлая степени депрессии несут гораздо больше рисков для жизни и здоровья, чем приём любых антидепрессантов, даже самых сильных.

Подслушала у психиатра Артемия Гусева, что депрессия не только снижает иммунитет и усиливает воспалительные процессы, но и истончает кости 😱.

🔹 Время вспомнить о концепции депрессии как проблемы адаптации. И, чтобы из неё выйти, эту адаптацию нужно завершить. В этом помогает психотерапия.

Но на среднем и тяжёлом уровне депрессии мозг слишком истощён, чтобы какие-то там адаптации завершать. Надо сначала помочь ему вернуться в функциональное состояние, что помогают сделать антидепрессанты.

🔹 А что делать с лёгкой депрессией?

Лёгкая депрессия совсем не лёгкая по переживаниям. Это всё равно очень тяжело. Человека посещают суицидальные мысли. Поэтому антидепрессанты можно назначать и здесь.

Помимо этого, помогают восстанавливаться физические нагрузки, особенно силовые. Кардио и йога тоже дают эффект. Положительно влияют налаживание здорового питания и прогулки на свежем воздухе, особенно в светлое время суток. Регулярные медитации майндфулнесс показывают положительную динамику симптомов депрессии.

Тем не менее, всё это дополнительные меры, а не лечение. Они могут помочь, но гарантий меньше, чем при использовании антидепрессантов.

Обязательно нужно наладить сон, потому что именно во сне восстанавливается серотонин. Это не дополнительная мера, а одна из основных. Сон — это мастхэв.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях.

#депрессия #статьи
🕵🏻‍♀️ Интересную тему меня попросили осветить для колонки в журнале. Почему всё больше людей смотрят на ютубе криминальные хроники про настоящие преступления и настоящих маньяков, катастрофы?

А вы как думаете, друзья, что может притягивать в таком контенте? Давайте порассуждаем.

Если вы сами смотрите такие видео, расскажите в комментариях, что в них находите.

#блог
2025/04/10 14:42:27

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: