Telegram Web Link
Раздражение - признак того, что родителя "вынесло" из взрослой позиции

Кризис негативизма – действительно сложный момент. Очень многие родительско-детские отношения дают первую трещину именно в это время. Некоторые родители даже так и говорят: «У нас до двух с половиной лет все было хорошо, а потом он стал невозможным, начал меня раздражать». Раздражение – это признак того, что родителя вынесло из взрослой позиции, из позиции защиты и заботы.

Видели ли вы когда-нибудь такую сцену? Лето, двор. Посреди него лежит большая-большая старая собака, на солнышке, греется. И вокруг нее носится щенок. Он бегает, он весь полон сил, ему хочется общаться, он ее то за ухо куснет, то на нее залезет, то гавкнет у нее над ухом, так, что она вздрогнет. И конечно же, он ей мешает, конечно же она предпочла бы, чтобы он этого всего не делал. Но разве можно себе представить, что она раздражается? Она не раздражается, она слишком большая. Она смотрит на это с совершенно другого масштаба: ну, вот он такой, он щенок, что с него взять.

Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, но сердиться то на что? Взрослый, который раздражается, перестал быть большим. Вот эта расплесканная вода стала больше его, эта размазанная каша, это опоздание в детский сад, этот шум в квартире. Его вынесло из взрослой роли.

Иногда, если терпения не хватает и раздражение на ребенка или отчаяние при виде его слез, захлестывают, очень полезно спросить себя: «А сколько мне сейчас лет?». И если вы чувствуете, что явно не столько, сколько в паспорте, то самое лучшее в этот момент – отойти немножко в сторону от ребенка и заняться собой. Взять паузу, подышать, умыться, выпить чаю с шоколадкой, сделать несколько энергичных движений.

Спросить себя: мне сейчас плохо – почему? Услышать свой ответ: «Потому что я устала, потому что я представляю, что мне сейчас вытирать это разлитое молоко, потому что вообще-то я сейчас хотела лечь спать, а не вытирать молоко. Сил никаких нет!» И после этого искренне себя пожалеть. Мысленно обнять, взять себя на ручки: «Ах ты моя бедняжка, так устала, а тут еще молоко разлили». Сразу становится полегче.

Наверное, совсем от этого никто не застрахован. Сложно всегда оставаться большой доброй собакой. Жизнь наша совсем не собачья, кроме детей, в мире так много всего, что вполне может оказаться больше нас: болезни, безденежье, конфликты с близкими, просто хроническая усталость – а тут еще и он вопит и требует. Важно, можем ли мы вовремя понять, что вылетели из взрослой роли и поскорее в нее вернуться. #психологияотношений #осознанность
☝️10 причин усталости на работе.

Казалось бы, работаешь и работаешь. Но в один день как будто бы ничего особо и не делал, а устал, словно 17 товарных составов вручную разгрузил. А в другой — на одном дыхании: головы ни разу не поднял, про обед и телефон напрочь забыл, но к вечеру энергия кипит так, что ещё бы на 3 рабочих смены хватило.

Вот какие 10 причин усталости мы вывели.

1️⃣ Непонятно, куда идём🤔

Цели не озвучены или сформулированы чересчур общо. Поэтому сложно предположить, какие действия приблизят к нужному результату.А когда нет системы координат, совершенно непонятно, к чему прикладывать усилия.

2️⃣ Хаос и неорганизованность😵‍💫

Кто и что делает, в каком порядке, кто с чем может помочь — неизвестно. В итоге целый день можно метаться от кабинета к кабинету, чтобы получить ответ на простейший вопрос. Можно, но очень неприятно и энергозатратно.

3️⃣ Постоянная критика⚡️😤

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» ©️ Идеала не существует. Даже если сотрудник выложился на тысячу процентов и будет уверен, что у него получилось круто, руководитель всегда найдёт, где поработать красной ручкой.

4️⃣ Однообразие и монотонность🆘

Даже творческие задачи превращаются в рутину, если повторяются с завидной регулярностью. Из-за этого появляется и закрепляется ощущение белки в колесе: как ни беги, интерьеры всё те же.

5️⃣ Непоследовательность😵‍💫

Когда руководитель за одно и то же действие то хвалит, то ругает — добро пожаловать на эмоциональные качели. Некоторые люди отказываются вообще что-либо делать, чем пытаться угадать, что сегодня в меню: похвала или скандал.#руководителюназаметку #мотивация
Ошибки в споре с рассерженным человеком
О том, как правильно поддерживать расстроенных близких, не делая им еще больнее, мы уже говорили ранее. А как же быть с рассерженными людьми? Что (не) нужно говорить, чтобы не усугубить ситуацию и не рассориться?

⛔️ НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ

«Честное слово, я этого не делал(а)!», «Ты просто не так понял(а)!» — из-за подобных фраз собеседник может посчитать, что вы называете его лжецом и идете на конфронтацию. Успокоит ли его это? Вряд ли. Проблема заключается не в том, что кто-то виновен, а в злости собеседника, которая причиняет ему боль. Поэтому главная задача — ее облегчить, а не усилить своими оправданиями.
⛔️ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМАНДОВАТЬ
Команды и в обычное время мало кому нравятся, а уж в условиях эмоционального накала эти: «Возьми себя в руки!», «Соберись!», «Хватит уже злиться», могут спровоцировать новую волну ярости. Лучше сосредоточьтесь на самоконтроле, ведь и вам происходящее может быть не по душе.
⛔️ НЕ УГРОЖАЙТЕ
«Если ты немедленно не прекратишь, у тебя будут неприятности», «Еще чуть-чуть и я от тебя уйду» — подобные высказывания человек справедливо воспримет либо как блеф, либо как угрозу. Впечатлит ли его это? Возможно. Станет ли ему лучше? Сомневаемся.
⛔️ НЕ ОПИРАЙТЕСЬ НА ЛОГИКУ
Одна из самых частых ошибок, которые мы совершаем, это поиск в моменте логического решения для эмоциональных проблем . В такие моменты мы просим собеседника быть благоразумным, еще подумать, накидываем варианты и здравые аргументы и… лишь тратим время на то, что не принесет пользу прямо сейчас. Потом, когда человек немного остынет — да, но сейчас, когда им завладели чувства, логика бессильна.⛔️ НЕ ТРЕБУЙТЕ «ЗДРАВОГО ВЗГЛЯДА»
Бессмысленно пытаться убедить рассерженного человека посмотреть на ситуацию «трезво», изучить ее с разных сторон и признать свои ошибки. В моменте это звучит, как минимум, как попытка манипуляции и подчинения вашей воле, а как максимум — как выставление собеседника виноватым. Это, как уже говорилось в первом пункте, плохая стратегия.
⛔️ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ В ПРАВЕ НА ГНЕВ
«Ты не можешь злиться на меня из-за такой мелочи», «Какое ты имеешь право так возмущаться после всего того, что я для тебя сделал(а)?», — не верится, но нередко произносятся и такие «аргументы». Только вот для гнева, как и для любой другой человеческой эмоции, человеку не нужно особое право  — это то, что он может испытывать и не должен скрывать. К тому же, отказывая человеку в проявлении эмоций, вы его обесцениваете. Не забывайте, что опрокинутый стакан или опоздание, которое кажется «детской» или малозначительной причиной для злости, скорее всего является лишь верхушкой айсберга, а под ним — целая льдина накопленных обид, не получивших прежде выхода. Поэтому не стоит пытаться доказывать, что ваш собеседник злится из-за ерунды.
⛔️ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ШУТИТЬ
Успокоили бы вас фразы: «У тебя от злости аж лицо покраснело», «Еще немного и ты лопнешь!»? Подозреваем, что нет. Потому что в них нет ничего смешного, зато есть насмешка и, опять же, обесценивание чужих переживаний. Человеку по какой-то причине неприятно, обидно, больно — к его чувствам необходимо относиться серьезно. Не стоит тушить пожар бензином. Иногда  юмор (с действительно добрыми шутками) помогает разрядить обстановку, но вряд ли в такой ситуации.
#психологияотношений
Избавление от вредных привычек

Вредные привычки не появляются в один момент, они закрепляются, когда мы повторяем какое-то действие на протяжении долгого времени. Так оно становится автоматическим и практически неосознаваемым.

Однако есть несколько правил, следуя которым, вы сможете преодолеть любой поведенческий шаблон, который вам не нравится.
#осознанность #психологрекомендует
Что поможет лучше понять себя и помочь в преодолении жизненных трудностей👇

Многие наши проблемы — из детства. Посмотрите на своих родителей. Какая у них модель поведения? Какие мотивы ими движут? Существует колоссальное количество теорий, которые дают ответ на вопрос, почему у вашей проблемы в настоящем ноги растут из детства. Объяснив для себя, почему мама или папа так поступали, вы сможете их понять и простить, а это огромный шаг к принятию себя таким, какой вы уже есть.

Остальные проблемы — из головы. Внутренние диалоги на тему «надо было ему так ответить» или «он так поступил, потому что…» не имеют никакой пользы. Мы не можем объяснить поступки других людей: они росли в других условиях, у них совершенно отличный от нашего опыт. Поэтому додумывание мотивов поступков других людей — это создание проблем для самого себя .

Больше говорите о своих чувствах, меньше оценивайте окружающих.
- «Я очень страдаю от того, как ты со мной поступил».
- «А как я поступил?»
И как тут удержаться от оценки ситуации? А надо бы. Говоря человеку, в чем он не прав, вы его обвиняете, и он вынужден обороняться. А говоря о своих чувствах, вы даете человеку шанс исправить ситуацию, сохраняя достоинство, или возможность объяснить свою позицию.

Больше думайте о себе, меньше думайте об оценках окружающих. Сравнивать себя с другими — неблагодарное дело. Опять же, у каждого свой багаж знаний и материальных благ, свой тип фигуры и психотип, свои желания и достижения. Подсмотреть у другого идею — это конструктивно, так мы формируем свои желания. Но копировать чью-то жизнь — деструктивно, надо жить своей.

Покиньте зону комфорта. Совет работает для всех сфер жизни. Хотите найти себе пару — ходите на свидания, сменить работу — ходите по собеседованиям, найти свое предназначение — пробуйте то, что интересно... Что бы вы ни хотели изменить, вам придется выйти из зоны комфорта.

Ставьте границы и не позволяйте их нарушать. Чаще всего клиенты психологов ищут решения в сфере взаимодействия с другими людьми: свекровью, которая изводит, начальником-тираном, детьми-подростками... И выстраивать границы и не позволять никому их переступать — это большой шаг к решению многих проблем. Если вы терпите свинское к себе отношение, ничего не изменится. Дадите отпор нарушителю ваших границ — вызовете как минимум уважение противника.

Каждый день делайте маленький шаг. Навык вырабатывается путем многократного повторения. Психологи хорошо знают о таких особенностях нашего мозга, поэтому рекомендуют делать пусть маленький, но шажочек в правильном направлении. Не можете благодарить мужа (делать комплименты жене)? Выпишите его (ее) хорошие поступки за день на листок, и, даже если сказать доброе слово у вас так и не получится, вы все же увидите, что не так уж он (она) и плох(а).

Подумайте, чему вы научились благодаря этой ситуации. Любая стрессовая ситуация — это выход из зоны комфорта. Значит, вы получили новый опыт, а новый опыт необходимо переосмыслить, чтобы либо не попасть в такую же ситуацию еще раз, либо сделать ее контролируемой.

Отпустите ситуацию. В своих стараниях что-то изменить очень важно не переусердствовать. Если в вашей семье проблемы и вы знаете, что конкретно нужно изменить, то меняйте это, но не требуйте того же от других членов семьи. Вы можете измениться сами и отпустить ситуацию, а можете насильно учить своих родных и вогнать семью в стресс. Выбирайте.

Не будьте себе палачом, будьте другом. Нужно уметь принимать поражение и невозможность повлиять на что-то важное для вас, расстраиваться из-за этого и даже грустить. Главное — не вспоминать потом это время как потраченное впустую. Остановиться на пути или распутье — это переварить полученный опыт и выбрать правильную дорогу.
#познайсебя #осознанность #самопомощь
Расслабление. Практика

Займёт всего: 10-15 минут.
Займите удобную позу, чтобы можно было устроиться поудобнее, раскинуть руки и ноги. Никаких тугих ремней, застежек и украшений. Постарайтесь ощутить вес своего тела, сконцентрируйтесь поочередно на тех точках, где тело опирается на пол или стул.

Затем обратите внимание на дыхание – оно должно замедлиться, стать «упорядоченным». Дышите глубоко, удерживайте воздух в легких в течение нескольких секунд. Выдыхайте медленно. При каждом выдохе думайте о том, как тело все больше соприкасается с поверхностью, сливается с ней. Вы почувствуете приятную тяжесть во всех частях тела и сможете расслабиться.

Подойдёт такая практика, как в течение дня, так и перед сном. В месте, где можно уединиться.
#медитация
Психологическое время или жизнь в прошлом, настоящем и будущем

Мы катастрофически не успеваем жить: позавчера не нашел времени на звонок другу, вчера – прочесть книгу, которую уже нужно отдавать, сегодня не сходил в магазин за праздничными покупками, хотя праздник уже совсем скоро…
Время скоротечно и мчится оно с невероятной скоростью. Как все успеть? Как выйти на одну скорость со временем? А, быть может, вовсе не стоит торопиться?
Скажите, сколько вам лет? Хорошо. А теперь следующим вопрос: сколько б лет вы себе дали? Имеется в виду не то, насколько вы выглядите, а насколько вы себя чувствуете – ваш внутренний возраст. Одним людям кажется, что их внутренний возраст намного больше его реального показателя, что они уже прожили сто лет. Другие, напротив, чувствуют себя моложе своих лет. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

✳️ Причиной того, что человек чувствует себя старше своих лет, может быть то, что в прошлом сосредоточено большее количество значимых событий для личности, нежели в настоящем. В рассматриваемом случае человек мыслями находится в прошлом, ему кажется, что все наиболее значимые события сосредоточены там и на будущее такой человек больших надежд не возлагает. Отдельно стоит отметить такое явление в психологии, как эффект незаконченного действия, когда человек долго и мучительно переживает то, что не завершено (не обязательно им самим). Здесь тоже имеет место факт мысленного пребывания в прошлом.

✳️ Когда в прошлом не происходило каких-либо значимых для личности событий, в настоящем дела складываются не самым лучшим образом, человек может поселиться в своих мечтах, размышлениях о будущем. В этом случае, мы говорим, что человек мысленно погружен в свое будущее, возлагает на него большие надежды, а его внутренний возраст, то количество лет, насколько он себя чувствует, наверняка окажется ниже его действительного показателя, ибо человек в данной ситуации склонен думать, что у него все впереди.

Человеку не очень-то под силу выбирать, в каком времени жить – в прошлом, настоящем или будущем. У каждого имеется свое жизненное пространство, которое заполняют друзья, знакомые, родственники, соседи, коллеги по работе и т.д. Отношение с самыми близкими людьми во многом определяет время, в котором человек живет. Так, если у тебя есть близкие люди в настоящем – ты живешь в настоящем, если самыми близкими людьми были для тебя люди из прошлого – ты живешь в прошлом, если близких людей не было, и нет – ты поселишься в мечтах о них в будущем.

Мы испытываем страх перед временем потому, что с ним пройдут и печаль, и радость… Время скоротечно, да, но есть ли смысл гнаться за ним? Говорят, что влюбленные часов не наблюдают, обратное отчасти тоже верно: кто не смотрит на часы, тот пребывает в спокойствии и умиротворении. Для нас куда важнее психологическое время, чем то, которое показывают стрелки часов, и за которым нам не удается угнаться. Ведь именно психологическое время можно растягивать, сжимать, останавливать.

Подводя итог, мы можем отметить, что человеку свойственно жить в разных временах. Подобно тому, как между собой согласовываются различные части нашей личности, в нас могут согласовываться прошлое, настоящее и будущее.
#познайсебя
😱Худшая привычка 21-го века.

Если мы откинем в сторону такие крайности, как наркотическая  и алкогольная зависимость, посмотрим на свои жизни, то что, по вашему мнению, имеет самый деструктивный эффект?
Самые хитрые могут сказать, что курение. Но нет, курение и близко не стояло рядом с этой привычкой. Ведь если одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на минуту, то это ничто, по сравнению с той, о которой мы хотим рассказать. И она, кстати — самая распространенная вредная привычка в мире. Она не только отнимает ЧАСЫ вашего времени, но и втягивает вас в дофаминовые американские горки. В итоге настроение нестабильно: то вверх, то вниз.

И эта привычка — СКРОЛЛИНГ в телефоне.

Мемы, инстаграм рилсы, шортсы, тикток, телеграм сторис — весь медиа контент, который вы постоянно обновляете и листаете то туда, то сюда. И стоит ли говорить, что время, потраченное на скроллинг, вы могли бы потратить с куда большей пользой?
🤔Если с ограничением себя у вас проблемы, попробуйте один лайфхак: сделайте заставку на экране черно-белой. На интуитивно-психологическом уровне это сделает телефон для вас более скучным. Однако результат не гарантирован.
❇️ Основная идея — это сделать вредную привычку менее приятной. А как это сделать конкретно в вашем случае — решать вам.
#осознанность
Не забываем, что для достижения успеха важно четко планировать свои дела!☺️
Предлагаем различные варианты Матрицы Эйзенхауэра☝️
#мотивация
Часто мы слышим о том, что нужно следовать своим мечтам и стремиться к своим целям, но бывают моменты, когда мотивация временно исчезает, и приходится двигаться вперед просто потому, что надо. И это вполне нормально.
Иногда мы не ощущаем вдохновения😞, не видим яркой перспективы, но при этом выполняем определенные обязанности чтобы достичь определенных результатов.
Именно в такие моменты важно понимать, что запасы мотивации исчерпаны, но не нужно винить себя за это и изнурять, иначе можно подвергнуть себя стрессу.
Иногда просто нужно двигаться потому, что это часть нашей ответственности перед собой и
другими. Важно найти баланс между внутренней мотивацией и осознанным выполнением обязанностей.
👉Помните, что даже когда мотивация временно покидает вас, можно найти силы двигаться вперед просто потому что «надо». Это Ваше будущее❗️Это также часть вашего личностного роста и развития!
#мотивация
Как избавиться от негативных эмоций?😤

✴️ Негативных эмоций не избежать, это знает каждый. Но не каждый знает, как использовать их во благо, а не во вред. Вот небольшая инструкция:

1️⃣ Осознайте, что негативные эмоции — это лишь сигнал. Гнев, отвращение, разочарование. Ваш мозг даёт понять: мол что-то не так, по его мнению. Поэтому и воспринимайте эти эмоции как сигнал🛎

2️⃣ Озвучьте эмоции. Важно чётко понимать, что на самом деле вы чувствуете. Ведь запутаться проще простого. Это неуверенность, тревога, страх, стыд? Работать над проблемой проще, если вы чётко понимаете, чем она вызвана.

3️⃣ Задайтесь вопросом, что вызвало эту эмоцию. Почему вы так себя чувствуете? Кто-то обманул? Что-то не получается? Раскритиковал партнёр? Жизнь идёт не по плану? Обнаружив причину, вы сможете понять, в каком направлении двигаться дальше.

4️⃣ Решите, что делать с этой ситуацией. Некоторые вещи находятся вне вашего контроля, и вы никак не можете на них повлиять. В таких ситуациях нужно принять и отпустить. А если можете повлиять, то составьте план по устранению причины.

5️⃣ Фокус на решении. Если проблема, к примеру, недостаток денег, вы можете это: сократить расходы, найти работу получше, найти подработку. Важно сосредоточиться на оптимальном для вас.

6️⃣ Составьте чёткий маршрут. Спланируйте, как вы будете устранять причину мрачного чувство. Затем претворите его в жизнь.

✴️ Если негатив связан с событием, на которое вы не можете повлиять, поможет смирение. А если причина в ваших действиях или бездействиях, то шесть пунктов выше помогут изучить ситуацию и найти выход, чтобы избавиться от негативных эмоций.✴️
#эмоции
2024/09/30 22:21:32
Back to Top
HTML Embed Code: